Здравствуйте , простите если тема уже подымалась , поиском не нашел , только кусками сообщений , затрагивающих этот способ . Собственно, я хотел узнать как правильно производить расчет , на примере пивного сусла . Есть мензурка 100 мл и электронные весы с погрешностью 5 гр .
Прошу спецов научить правильно вычислять сахар или плотность ( что правильно ?) этим методом в пивном сусле , необходимо получить конечного продукта - 4 градусного пива . Пожалуйста сокращенные названия не употреблять и если можно поподробнее с описанием .
Спасибо заранее .
Весы вместо ареометров
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
20 Июня 17, 11:41
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.1 25 Июня 17, 20:38
Весы с слишком большой погрешностью для таких измерений. А так ты можешь определить плотность сусла - отношение массы сусла к объему( в твоем случае грамм на миллилитр). И от нее уже плясать
Для 4-х градусного пива это отношение у сусла должно быть где то 1,040-1,043
Для 4-х градусного пива это отношение у сусла должно быть где то 1,040-1,043
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74
Отв.2 25 Июня 17, 22:32
У меня так не получилось. Набирал шприцем и взвешивал. По трем измерениям разница очень большая. Проще АС купить
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.3 26 Июня 17, 01:15
Есть мензурка 100 мл и электронные весы с погрешностью 5 гр .Гитарист, 20 Июня 17, 11:41Для этих целей используют
либо пикнометр:
либо весы Мора:
Мензурка - вообще не вариант, погрешность буде о-о-очень большая.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.4 26 Июня 17, 07:52
Спасибо всем за ответы . Да , действительно , сложновато будет в моем случае . Куплю наверное лучше рефрактометр . Лучше уж за эту штуку немного переплачу чем за ареометр отдавать 450 рублей .
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.5 26 Июня 17, 08:24, через 33 мин
Наличие рефрактометра никак не отменяет необходимости покупки ареометра.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.6 26 Июня 17, 08:26, через 2 мин
Наличие рефрактометра никак не отменяет необходимости покупки ареометра.Maxuta, 26 Июня 17, 08:24
А зачем нам второй прибор если первый откалиброван и точен ?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.7 26 Июня 17, 08:33, через 8 мин
Гитарист, А как измерять рефрактометром "градусность" спирта? Какая точность получится?
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.8 26 Июня 17, 08:37, через 4 мин
Гитарист, А как измерять рефрактометром "градусность" спирта? Какая точность получится?Рюрик1955, 26 Июня 17, 08:33
Этот вопрос в стадии изучения , но я так понял берется разница до брожения и после брожения и согласно таблице смотрим спиртуозность , наверное так ?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.9 26 Июня 17, 08:41, через 5 мин
Гитарист,КП рефрактометр тебе не покажет.Нужен ареометр.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.10 26 Июня 17, 08:48, через 7 мин
Гитарист,КП рефрактометр тебе не покажет.Нужен ареометр.Сулейман, 26 Июня 17, 08:41
У меня есть комплект спиртовых ареометров , среди них шкала 0-40 , пиво им можно мерить ? А вот крепкость браги и такого же пива меряют виномером ? Честно я запутался в этих измерениях . Мне надо получить 4 градусного пива , разве мне не хватит рефрактометра , и сколько сахара должен он показать в Brix ?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.11 26 Июня 17, 08:52, через 4 мин
Гитарист, Нужен АС-3 или АС-2, ну или накрайняк АОН-1 1000-1060 1060-1120.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.12 26 Июня 17, 08:58, через 7 мин
АС-3Евгений КнА, 26 Июня 17, 08:52
и вот такого удобного прибора будет недостаточно ? http://www.ebay.com/itm/121181865800 Очень большая точность мне не нужна ,да и не поверю я в абсолютную точность даже ареометра , слишком много составляющих в браге ., так зачем мне покупать еще дорогой бьющийся ареометр ?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.13 26 Июня 17, 09:07, через 10 мин
Гитарист, Ты хоть пивные темы посмотри, набери в Поиск - рефрактометр пиво . Получишь типа:
Рефрактометр VS Ареометр
Рефрактометр относительно подходит для замеров НП и безбожно врет на стадии брожения, на темном пиве - вообще вредный прибор (пример из личного опыта - Рефрактометр показывал 7,5 Плато, а Ареометр - 3,5. Разница в 4 это крайне много и может потрепать нервы. Например, прошло 10 дней, а по рефрактометру сбродило всего с 12 до 7,5, хотя на самом деле все ОК). Рефрактометр в основном используется при промывке для замеров плотности "на лету". Калькуляторы пересчета показателей рефрактометра тоже врут весьма сильно. Для более точного определения НП и КП нужен Ареометр. Наиболее частый в использовании у домпивоваров - АС-3 0-25, некоторые пивовары рекомендуют иметь 2 коротких ареометра 0-10 и 10-20, для них, кстати, требуется меньший объем сусла/пива для замераIndi, 07 Февр. 16, 19:29
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.14 26 Июня 17, 09:11, через 4 мин
Гитарист, Ты хоть пивные темы посмотри, набери в Поиск - рефрактометр пиво . Получишь типа:Рюрик1955, 26 Июня 17, 09:07
Спасибо , до этой темы еще не дошел , а виномер в нашем деле бессилен ?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.15 26 Июня 17, 09:16, через 6 мин
Гитарист, их надо все равно калибровать, особенно если меришь кп, там такая каша
Добавлено через 2мин.:
Гитарист, уже ответили
Добавлено через 2мин.:
Гитарист, уже ответили
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.16 26 Июня 17, 09:39, через 23 мин
Я не пивовар, НО как что померить в нашем деле стараюсь понять. Виномер это сахарометр + шкала % алкоголя (по массе?). На сахарной браге можно смотреть динамику брожения и отсутствие недоброда. В вине/пиве сколько набродилось от НП по разности с КП (текущей плотностью). Многокомпонентность р-ра не позволяет рефрактометру оценивать только один. Сахар должен/может сбродить весь, в ноль. В пиве, пмсм, либо прерывают брожение пастеризацией, либо не все углеводы "поддаются" сбраживанию. Зависит от подготовки солода. Ареометры "заточены" под двух компонентные растворы, рефрактометры тоже + под прозрачные. Техника измерения ареометром не так проста как кажется. Спирт с высоким % рефрактометром прямо не измеряется. Проблемы...
prosvod
Бакалавр
Рязань
98 19
Отв.17 29 Авг. 17, 22:29
Таскаю бадью с суслом в ванну- очень тяжелое. После брожения заметно легче. Понимаю, разница в весе улетела с газом. Где-то читал, что вес улетевшего газа почти равен ( чуть меньше), весу образовавшегося спирта, по химической формуле. Значит, взвешивая бадью до и после брожения можно понять крепость напитка.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.18 30 Авг. 17, 00:12
Значит, взвешивая бадью до и после брожения можно понять крепость напитка.prosvod, 29 Авг. 17, 22:29
Интересное мнение , факты бы увидеть ... Кислородный баллон полный тяжелее , но там 150атм , значит газ не такой уж и легкий .
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.19 30 Авг. 17, 00:52, через 41 мин
Кто то из гуру занимался взвешиванием браги, давно попадалось. Из записей: При брожении на 1г СО2 уходит 1,945г сахара. Надо точные весы.