Пластинчатый теплообменник
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
29 Июня 17, 11:34
Имею противоточный кожухотрубный многозаходный теплообменник. Внутри медь, снаружи нержагофра. Пробег три года. Перестала устраивать производительность и отсутствие возможности дезинфекции каустиком. Решил перейти на пластинчатый разборный теплообменник. Если кто пользуется, подскажите плюсы и минусы.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.1 01 Июля 17, 08:20
Пользуюсь пластинчатым теплообменником почти год.
Плюсы - хороший КПД, компактность, возможность использования щелочи и кислоты для мойки и НУК для дезинфекции.
Минусы - сложность разборки/сборки, для мойки нужен мощный напор жидкости, если прощелкал и хапанул брух/хмель на чистку и промывку может уйти несколько часов.
После использования мою горячей водой, потом 30 мин гоняю щелочь(2,5% 80оС), опять промываю водой и заливаю чистую щелочь до следующей варки, перед варкой сливаю щелочь, промываю водой и заливаю теплообменник и линию подачи сусла НУКом, пока варю все это дезинфицируется 3-4 часа.
Плюсы - хороший КПД, компактность, возможность использования щелочи и кислоты для мойки и НУК для дезинфекции.
Минусы - сложность разборки/сборки, для мойки нужен мощный напор жидкости, если прощелкал и хапанул брух/хмель на чистку и промывку может уйти несколько часов.
После использования мою горячей водой, потом 30 мин гоняю щелочь(2,5% 80оС), опять промываю водой и заливаю чистую щелочь до следующей варки, перед варкой сливаю щелочь, промываю водой и заливаю теплообменник и линию подачи сусла НУКом, пока варю все это дезинфицируется 3-4 часа.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2 01 Июля 17, 09:28
Минусы - сложность разборки/сборки, для мойки нужен мощный напор жидкости, если прощелкал и хапанул брух/хмель на чистку и промывку может уйти несколько часов.alexmw2006, 01 Июля 17, 08:20Три года по 4 раза в неделю использую для охлаждения пива и один день мойка. Ни разу не возникла необходимость разборки. После пива промываю обратным ходом водой, перед варкой всю пивную линию заполняю НУК-ом. Брух тоже хватал, но пока все удавалось промывать обратным ходом.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.3 02 Июля 17, 00:07
Владимир55, охлаждаешь обычной водой?
Я тоже еще не разбирал его. Но думаю после окончания сезона все же разобрать и глянуть в каком он состоянии.
Я тоже еще не разбирал его. Но думаю после окончания сезона все же разобрать и глянуть в каком он состоянии.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4 02 Июля 17, 04:38
alexmw2006, У меня 2 контура охлаждения, один гликольный, второй просто вода.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.5 03 Сент. 17, 09:12
Владимир55 , а насос стоит до или после теплообменника?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.6 03 Сент. 17, 09:44, через 32 мин
а насос стоит до или после теплообменника?Дрюха, 03 Сент. 17, 09:12При перекачке сусла до, обратная промывка просто водой из водопровода, мойка насосом от СИП мойки.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.7 03 Сент. 17, 16:50
Дрюха, какой объем охлаждать собираешься, чем охлаждать (вода, смесь с гликолем) и какой Т охлаждающая жидкость, до какой Т охлаждать надо?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.8 04 Сент. 17, 11:45
Варю по 16550-1600 литров за варку. Перекачиваю насосом Pedrollo All RED мощностью 750 ватт. В качестве пивопровода использую на свой страх и риск нержагофу. Пока все Ок. Уже 3 месяца. До этого использовал дюймовые пищевые рукава с пищевой маркировкой. Но в них заселилась зараза - не вывести даже кипячением с хлоркой и каустиком. Оказалось, что производитель позабыл нанести внутренний финишный слой из пластика.Брак.
Насос работает до 95 гад. Иначе начинает течь уплотнение. Любое. Менял не раз. Поэтому и спросил Владимира, как у него установлен насос.
Охлаждаю водой. Водопроводной. До 18 град. Убивает время перекачки - 2,5 - 3 часа. Не споавляются холодильники.
Еще один недочет паяных медных кожухотрубников - это то, что даже надуксусная вредна им. Нет, медь она не трогает, она растворяет припой. Неотвратимо.
Ещё вопрос к Владимиру: Неужели кроме надуксусной ничем больше не пользуешься? Или я что-то не так понял?
Насос работает до 95 гад. Иначе начинает течь уплотнение. Любое. Менял не раз. Поэтому и спросил Владимира, как у него установлен насос.
Охлаждаю водой. Водопроводной. До 18 град. Убивает время перекачки - 2,5 - 3 часа. Не споавляются холодильники.
Еще один недочет паяных медных кожухотрубников - это то, что даже надуксусная вредна им. Нет, медь она не трогает, она растворяет припой. Неотвратимо.
Ещё вопрос к Владимиру: Неужели кроме надуксусной ничем больше не пользуешься? Или я что-то не так понял?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.9 04 Сент. 17, 15:11
Неужели кроме надуксусной ничем больше не пользуешься? Или я что-то не так понял?Дрюха, 04 Сент. 17, 11:45Нет конечно! Пока пиво в вирпуле или раньше (по обстоятельствам), из сип мойки обратным ходом моем горячим каустиком, потом прямым ходом (от вирпула через всю пивную линию)промываем водой, потом опять обратным ходом заполняем всю линию НУК-ом с перекисью и линия так и стоит заполненная до перекачки. При перекачке суслом выдавливаем в канализацию НУК и литров 5-10 сусла, потом заполняем танк. Перекачка 1000-1100 литров для лагеров длится 30-40 минут, для элей 20-25 минут.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.10 04 Сент. 17, 17:50
Владимир55, аналогично. каустик, ортофосфорная, НУК. три кита.
Дрюха, 20% раствор пропиленгликоля, вода не справляется точно.
Дрюха, 20% раствор пропиленгликоля, вода не справляется точно.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.11 04 Сент. 17, 19:42
Врлодя, спасибо,дорогой, за подробный ответ! Я в последнее время поступаю аналогично, с той лишь разницей, что НУК выдавливаю паром и тоже в обратку. Но перед этим отделяю варочник от линии перекачки.
Ещё вопрос не в тему: Володя, получается, что ты совсем не разбираешь линию перекачки никогда? И все уплотнения стоят на месте без замены?
Indi, ортофосфорку не использую. Вместо неё азотную. Она лучше всех громит пивной камень. Но, сука, летучая очень.
Для пропиленгликоля нужно докупать ледяную (холодильную) машину. Думаю, затратно очень. Хотя не озадачивался пока.
Использовать все кислоты в горячем виде в медном теплообменнике можно лишь очень кратковременно. Они растворяют медь.
А вот как горячие и холодные кислоты-щелочи влияют на уплотнения в нержавеющих пластинчатых теплообменниках? Из какого материала они сделаны? Не EPDM случаем?
Ещё вопрос не в тему: Володя, получается, что ты совсем не разбираешь линию перекачки никогда? И все уплотнения стоят на месте без замены?
Indi, ортофосфорку не использую. Вместо неё азотную. Она лучше всех громит пивной камень. Но, сука, летучая очень.
Для пропиленгликоля нужно докупать ледяную (холодильную) машину. Думаю, затратно очень. Хотя не озадачивался пока.
Использовать все кислоты в горячем виде в медном теплообменнике можно лишь очень кратковременно. Они растворяют медь.
А вот как горячие и холодные кислоты-щелочи влияют на уплотнения в нержавеющих пластинчатых теплообменниках? Из какого материала они сделаны? Не EPDM случаем?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.12 05 Сент. 17, 08:57
Ещё вопрос не в тему: Володя, получается, что ты совсем не разбираешь линию перекачки никогда? И все уплотнения стоят на месте без замены?Дрюха, 04 Сент. 17, 19:42Да, вот уже четвертый год все работает без разбора, тьфу, тьфу, тьфу!) Открою страшный секрет, я и НУК использую горячий, хоть и пишут, что не надо, но мы написанному не верим!)))
Из какого материала они сделаны? Не EPDM случаем?Дрюха, 04 Сент. 17, 19:42Вот тут не подскажу, понятия не имею, увы!
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.13 05 Сент. 17, 11:44
Володя, если не секрет, сколько киловатт твой теплообменник?
Мне все фирмы предлагают теплообменники от 180 до 305 Квт. Специалисты фирм при расчетах допускали грубые ошибки. Почти все. И цены от 89000 до 235000 руб. Но, думаю, для 1,5 тонн пива это очень очень много. Вот и хочу относительно твоего пересчитать самостоятельно.
Примечательно, что китайцы, изготавливающие теплообменники для самой Alfa Laval, насчитали мне за 305 Квт. всего 1030 баксов. И это за 280-ти килограммовый теплообменник!
Мне все фирмы предлагают теплообменники от 180 до 305 Квт. Специалисты фирм при расчетах допускали грубые ошибки. Почти все. И цены от 89000 до 235000 руб. Но, думаю, для 1,5 тонн пива это очень очень много. Вот и хочу относительно твоего пересчитать самостоятельно.
Примечательно, что китайцы, изготавливающие теплообменники для самой Alfa Laval, насчитали мне за 305 Квт. всего 1030 баксов. И это за 280-ти килограммовый теплообменник!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.14 06 Сент. 17, 09:00
Дрюха, Даже не знаю какая у моего теплообменника мощность, покупал в составе всего оборудования. Цену в принципе найти наверное можно, вес 185 кг. Какое количество сусла перекачивать через него ему пофиг. Важно что бы хватало ледяной воды (у меня 3 тонны, температура -3*С) и холодной (у меня 1,5 тонны, температура разная в зависимости от времени года) Вот бирка от него, больше ничего о нем не узнавал.
THK
Специалист
Серпухов
123 101
Отв.15 06 Сент. 17, 10:03
Дрюха,мощность теплообменника зависит от теплового напора (перепада температур охлаждаемой и охлаждающей жидкости) и от площади теплообмена (конфигурация пластин - это единицы процента, можно во внимание не принимать).
Тепловой напор, в нашем применении, можно считать константой, так что ориентируйтесь по площади, а она у Владимир55 10 квадратных метров.
Владимир55, с какой скоростью перекачиваешь сусло и какая производительность циркуляционного насоса ледяной воды? Это Дрюхе тоже надо знать для правильного выбора оборудования.
Тепловой напор, в нашем применении, можно считать константой, так что ориентируйтесь по площади, а она у Владимир55 10 квадратных метров.
Владимир55, с какой скоростью перекачиваешь сусло и какая производительность циркуляционного насоса ледяной воды? Это Дрюхе тоже надо знать для правильного выбора оборудования.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.16 06 Сент. 17, 10:42, через 40 мин
THK, Скорость величина не постоянная, она зависит от температуры на выходе и температур ледяной и холодной воды. Так же и от температуры сусла, а она в свою очередь от времени проведенного сусла в вирпуле и от того это начало перекачки или конец т.к. в танк ледяной воды после теплообменника поступает вода с пг подогретая и естественно нагревает остальную воду.
THK
Специалист
Серпухов
123 101
Отв.17 06 Сент. 17, 14:20
Владимир, это все понятно, но процесс охлаждения сусла условно можно считать одинаковым на разных пивоварнях, значит тепловой напор у Дрюхи и у тебя будет меняться примерно одинаково. Остается прикинуть объемы перекачиваемой жидкости за известное время...
ИМХО Слишком большого теплообменника не бывает. Если ТО большой, то он охладит сусло быстрее, или позволит сэкономить охлаждающую воду (в случае проточной воды), или компенсирует недостаток производительности циркуляционного насоса. Как то так.
Говорю это как человек, немного знакомый с тепловыми расчетами
ИМХО Слишком большого теплообменника не бывает. Если ТО большой, то он охладит сусло быстрее, или позволит сэкономить охлаждающую воду (в случае проточной воды), или компенсирует недостаток производительности циркуляционного насоса. Как то так.
Говорю это как человек, немного знакомый с тепловыми расчетами
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.18 06 Сент. 17, 16:13
THK, Из цифр которые я написал раньше можно прикинуть какие нужны насосы и объемы емкостей.
(у меня 3 тонны, температура -3*С) и холодной (у меня 1,5 тонны, температура разная в зависимости от времени года)Владимир55, 06 Сент. 17, 09:00
Перекачка 1000-1100 литров для лагеров длится 30-40 минут, для элей 20-25 минут.Владимир55, 04 Сент. 17, 15:11
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.19 07 Сент. 17, 16:04
Вот бирка от него, больше ничего о нем не узнавал.Владимир55, 06 Сент. 17, 09:00Да больше ничего узнавать и не надо! Исходных данных с избытком. Заказал расчеты в Китай и в Alfa Laval. Представляете, совпало! До одной десятой! Посмотрел маркировку у китайских теплообменников и Альфа-лавальских - совпадают! Удивительно!
А вот цены не совпадают в три раза
Если кому-нибудь потребуется качественный Тяньцзиньский теплообменник - выложу ссылку на сайт и почту. Пишут по-русски. С помощью гугл-переводчика. Общение получается забавным, но понятным.
Для моего объема 1640 литров сусла за 20 минут перекачки через дюймовый пивопровод с дельтой всего 2 градуса (с 18 до 20)
и количеством охлаждающей воды всего 2 тонны, потребовался 305-ти киловатный одноконтурный теплообменник. Относительно этих цифр ещё проще рассчитать теплообменник под свои нужды. Любому.