Коллега
grov, я сейчас не могу точно вспомнить, о чем я говорил в мае-июле этого года. Однако точно могу сказать, что "убеждения" не поменялись мои, поэтому (как только появится немного времени) смогу оппонировать тебе контекстно.
Из того, что я прочитал в твоем посте навскидку, я делаю вывод - мы говорим о несколько разных (принципиально разных) вещах.
Я писал и пишу о ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ректификации, ты же делаешь очередную, тысячепервую попытку "скрестить ужа с ежом" - ввести элементы параллельного отбора в систему последовательной ректификационной установки.
Думаю, что надо отбирать примеси и "выше" и "ниже" точки отбора, причём одновременно...grov, 30 Авг. 12, 15:18
Ты думаешь так, а я думаю полностью противоположно.
То, что ты пишешь насчет Михаила - справедливо в единственном случае - когда головы ОБРАЗУЮТСЯ в системе В ПРОЦЕССЕ работы, и есть область выше точки отбора, где их концентрация выше в Крект*КОЛтт (количество ТТ между точкой отбора и дефлегматором).
Либо, как вариант, головы не отобраны полностью, но их концентрация упала до определенного уровня, и нет времени подождать, пока экспонента опустится до определенного значения...
Однако, попытки эти - с моей точки зрения - ПРИНЦИПИАЛЬНО увечны, поскольку колеса от трактора плохо подходят к легковой машине, мы же пытаемся (вы, точнее, пытаетесь) их прикрутить к детскому самокату.
Все вышенаписанное ИМХО, естественно. Однако ИМХО, подкрепленное результатами многочисленных экспериментов)))
Обьясню почему.
Голословное утверждение, что головы образуются в процессе работы, так же голословно, что они не образуются.
Если образуются, то отобрав половину тела, прекратив отбор, дав поработать колонне на себя пару часов, и возобновив отбор со скоростью 1/10 от номинала (отбор голов) - я ДОЛЖЕН получить хоть несколько мл головы. Так ведь?
АН НЕТ - не получаю, идет чистяковый спирт!!!
Попробуй сам, эксперимент то простенький)))
Вариант недоотбора голов - да, он очевиден и логичен. И я в него верю, причем за последние несколько месяцев все более и более безоговорочно.
Знаешь почему?
Да потому, что я начал работать по методу СЕРЖа1.
После отбора голов я отбираю достаточно много ПРОМЕЖУТОЧНОГО СПИРТА, который не является теперь (в моем миропонимании))) питьевым, а идет на повторную навалку в куб.
То есть, отобрав 10% от АС в кубе как головы, еще процентов 15-20 от АС я убираю из пищевой емкости. Давая экспоненте стухнуть, и вынести при увеличенном отборе "головы" (в контексте я употребляю слово головы как нарицательное обозначение нежелательных в продукте примесей).
Плюс некоторые технические и электронные ухищрения.
Спирт после однократной ректификации имеет ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮЩЕЕ КРИТИЧЕСКИХ МОМЕНТОВ КАЧЕСТВО.
Вон В-Б пусть не поленится и напишет пару строк, он дегустировал одну из сортировок недавно совместно, другую взял домой на отдельную дегустацию - чтобы мои слова не выглядели субьективным трепом. Причем сортировку ВООБЩЕ небрежно разведенную водой, без добавок и углевания (чтобы не искажать органолептику)...
Поэтому, я конечно могу высказать свою точку зрения на "приоритеты в домашней ректификации". Но какой смысл, сколько людей - столько и мнений?))
Скажу однозначно - параллельность отбора в их число точно не попадает...