игорь223, в таки можешь удовлетворить моё любопытство?
Каковы толщина металла в феромагнитном дне?
Сколько будет стоить феромагнитный диск без всего, в голом виде?
Кубы с ферромагнитным дном собственного производства - коллективное тестирование
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.60 19 Авг. 17, 21:51
сообщения удалены (4)
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.61 20 Авг. 17, 06:27
3 мм, у меня все дны одинаковой толщины)))
Отдельно диск не будет работать, без вариантов.
Печка будет перегреваться и отключаясь - печально пищать, спасая индуктор.
Приспособы такого рода, которые продаются в сети - лохотрон.
Даже с идеально плоским дном (полный геометрический контакт) мощность нагрева бутерброда без перегрева - ватт 500-700, не более!
Отдельно диск не будет работать, без вариантов.
Печка будет перегреваться и отключаясь - печально пищать, спасая индуктор.
Приспособы такого рода, которые продаются в сети - лохотрон.
Даже с идеально плоским дном (полный геометрический контакт) мощность нагрева бутерброда без перегрева - ватт 500-700, не более!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.62 20 Авг. 17, 10:10
игорь223, ты не понял.
Допустим есть модуль ЦКТ.
Берем диск и пристегиваем диск хомутом вместо дна.
Допустим есть модуль ЦКТ.
Берем диск и пристегиваем диск хомутом вместо дна.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.63 20 Авг. 17, 10:14, через 4 мин
Так ты пиши конкретнее, что у тебя цкт.
)))
Ты сначала прикинь, встанет такая конструкция на индукционку вообще, или нет
Хомут мешать не будет?
Весьвыдержит индукционка?
)))
Ты сначала прикинь, встанет такая конструкция на индукционку вообще, или нет
Хомут мешать не будет?
Весьвыдержит индукционка?
alhimik 74
Отв.64 20 Авг. 17, 11:27
Kotische, Есть же уже такое. https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1363/58400/ Сделать только феромагнитным и все.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.65 20 Авг. 17, 17:37
alhimik 74, такое у меня есть!
Но НЕ феромагнитное.
Но НЕ феромагнитное.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.66 20 Авг. 17, 18:53
Kotische, ну присылай; поменяю тебе на магнитное, если приспичило)) с тебя - отчет тогда, все по условиям ветки.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 841
Отв.67 21 Авг. 17, 07:29
Странное дело.
Говорят, что на тест продано более 50 кубов с дном под индукцию, но почему то никто не спешит делится впечатлениями.
А у меня разочарование года.
После нескольких перегонок дно куба выгнуло полусферой.
Ставлю на индукцию, а он качается и преспокойно крутится вместе с содержимым.
Заглянул. Ба, а куб опирается на плитку только серединой, а по краям зазоры до полумиллиметра
Я было загрустил, представив, что и без того скудный нагрев станет еще меньше.
Но в каком то месте процесса дно распрямилось и куб встал на индукцию ровно и непоколебимо, без зазоров.
И это я еще не имею привычки сливать горячую барду и тут же ополаскивать куб холодной водой.
Индукционка у меня Китфорт 108. Вчера выжал из нее 1850Вт при напруге в сети 227 вольт.
Я думаю, что после индукции на 3,5кВт было бы еще печальнее.
Тёмные пятна на дне, которые было исчезли после перегонки браги вновь появились, когда куб постоял.
После очередной перегонки снова исчезли.
И задолбал постоянно возникающий белый труднооттираемый налет по верхнему краю куба. Видимо от силиконового уплотнителя.
Говорят, что на тест продано более 50 кубов с дном под индукцию, но почему то никто не спешит делится впечатлениями.
А у меня разочарование года.
После нескольких перегонок дно куба выгнуло полусферой.
Ставлю на индукцию, а он качается и преспокойно крутится вместе с содержимым.
Заглянул. Ба, а куб опирается на плитку только серединой, а по краям зазоры до полумиллиметра
Я было загрустил, представив, что и без того скудный нагрев станет еще меньше.
Но в каком то месте процесса дно распрямилось и куб встал на индукцию ровно и непоколебимо, без зазоров.
И это я еще не имею привычки сливать горячую барду и тут же ополаскивать куб холодной водой.
Индукционка у меня Китфорт 108. Вчера выжал из нее 1850Вт при напруге в сети 227 вольт.
Я думаю, что после индукции на 3,5кВт было бы еще печальнее.
Тёмные пятна на дне, которые было исчезли после перегонки браги вновь появились, когда куб постоял.
После очередной перегонки снова исчезли.
И задолбал постоянно возникающий белый труднооттираемый налет по верхнему краю куба. Видимо от силиконового уплотнителя.
Faded
Бакалавр
Москва
52 27
Отв.68 21 Авг. 17, 16:15
Ну, я вот пока только пару раз перегнал брагу с использованием тэна. Никаких проблем не обнаружено, что вполне ожидаемо. Даже сообразить не могу, что еще написать...
По плану еще 2-3 перегонки с тэном, и только потом на индукции.
Из пожеланий, раз уж куб предлагается как универсальный, предложил бы опцию - муфта под тэн на клампе. Так просто быстрее и удобнее, при регулярном снятии тэна и установке заглушки.
По плану еще 2-3 перегонки с тэном, и только потом на индукции.
Из пожеланий, раз уж куб предлагается как универсальный, предложил бы опцию - муфта под тэн на клампе. Так просто быстрее и удобнее, при регулярном снятии тэна и установке заглушки.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.69 21 Авг. 17, 17:23
муфта под тэн на клампе. Так просто быстрее и удобнее, при регулярном снятии тэна и установке заглушки.Faded, 21 Авг. 17, 16:15Если можно - подробнее.
Мне уже раз десять просили это сделать.
На вопрос - зачем - НИ РАЗУ внятного ответа НЕ ПОЛУЧИЛ.
ТЭН выкручивается ровно за 15-20 секунд, столько же вкручивается заглушка.
Причем все это делается одной рукой, в отличии от сбора клампа, который происходит реально дольше.
В итоге НИ РАЗУ не делали такое исполнение, хотя оно и новомодно, но я очень не люблю бессмысленной работы, хоть и за чужие деньги...
Faded
Бакалавр
Москва
52 27
Отв.70 21 Авг. 17, 18:51
игорь223, попробую подробнее.
Во-первых, кламп скидывается секунды за три, что быстрее.
Во-вторых, не дрочится лишний раз резьба, которая обычно не самого высокого качества и на тэне, и на муфте. В моем случае откручивать тэн неудобно еще и потому, что на тэн надет угловой колпак, а из него идет длинный толстый кабель. В общем я реально опасаюсь иногда свернуть колпак или резьбу.
В-третьих, уплотнение. Может толщина муфты чуть меньше, чем обычно, может еще что, но стандартная прокладка круглого профиля у меня при плотном закручивании выдавливается, а если недокручивать - то подтекает. Поэтому я фум-лентой немного подмотал на всякий случай.
Ну и, в-четвертых, как уже сказано, новомодно. Многим нравится чисто визуально.
Как мне кажется, если тэн нужно вынуть раз в 3-4 месяца - то пофиг мороз, даже не задумался бы, но если раз в 1-2 недели, то кламп на этом узле для меня выглядит сильно привлекательнее. И я бы за это доплатил.
И насчет работы не очень понятно, какая разница, что приваривать, муфту или кламп? Плюс дополнительные детальки можно продавать вместе или отдельно.
Во-первых, кламп скидывается секунды за три, что быстрее.
Во-вторых, не дрочится лишний раз резьба, которая обычно не самого высокого качества и на тэне, и на муфте. В моем случае откручивать тэн неудобно еще и потому, что на тэн надет угловой колпак, а из него идет длинный толстый кабель. В общем я реально опасаюсь иногда свернуть колпак или резьбу.
В-третьих, уплотнение. Может толщина муфты чуть меньше, чем обычно, может еще что, но стандартная прокладка круглого профиля у меня при плотном закручивании выдавливается, а если недокручивать - то подтекает. Поэтому я фум-лентой немного подмотал на всякий случай.
Ну и, в-четвертых, как уже сказано, новомодно. Многим нравится чисто визуально.
Как мне кажется, если тэн нужно вынуть раз в 3-4 месяца - то пофиг мороз, даже не задумался бы, но если раз в 1-2 недели, то кламп на этом узле для меня выглядит сильно привлекательнее. И я бы за это доплатил.
И насчет работы не очень понятно, какая разница, что приваривать, муфту или кламп? Плюс дополнительные детальки можно продавать вместе или отдельно.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.71 21 Авг. 17, 19:09, через 18 мин
Во-первых, кламп скидывается секунды за три, что быстрее.Faded, 21 Авг. 17, 18:51Это не совсем так, а обратный процесс - совсем не так)))
Кламп и молочная гайка - ярчайший тому пример..впрочем, понятно.
Во-вторых, не дрочится лишний раз резьба, которая обычно не самого высокого качества и на тэне, и на муфте.Faded, 21 Авг. 17, 18:51Это - пропускаем, не соответствует действительности.
В моем случае откручивать тэн неудобно еще и потому, что на тэн надет угловой колпак, а из него идет длинный толстый кабельFaded, 21 Авг. 17, 18:51Тут - согласен полностью, но нужно бы фото глянуть.
Штатный термоконтакт снимается вмиг, но любая доп защита может представлять проблему, при вращении.
В-третьих, уплотнение.Faded, 21 Авг. 17, 18:51Восемь лет юзаю - нет проблем.
Точнее были, пока не научился дозировать усилие.
Плюс - на заглушке мы на токарке режем канавку, куда уплотнитель становится - в этом случае не выдавливает прокладку.
На ТЭНе такая бороздка есть штатно (на фирменном, аристоновском, на китае и турции - нет, согласен.
Ну и, в-четвертых, как уже сказано, новомодно. Многим нравится чисто визуально.Faded, 21 Авг. 17, 18:51Для многих это не в четвертых, а во первых.
Ну а я блин, старомоден.(((
И насчет работы не очень понятно, какая разница, что приваривать, муфту или кламп?Faded, 21 Авг. 17, 18:51Вообще никакой
Но потом в 99% случаев нужна еще одна деталь - переходник кламп-резьба ТЭНа
Плюс дополнительные детальки можно продавать вместе или отдельно.Faded, 21 Авг. 17, 18:51Можно.
Но я не продаю - стыдно, пунктик у меня такой.
Часто просят емкость для брожения...обьясняю, что в любом хозмаге есть пищевой пластик любых обьемов, и нет смысла еще платить за пересылку деньги. Хотя мог бы и продавать, спрос то есть у новичков...
П.С. В любом случае - спасибо за развернутый ответ,
я обдумаю, перечитав несколько раз, твои резоны!
Faded
Бакалавр
Москва
52 27
Отв.72 21 Авг. 17, 20:04, через 55 мин
игорь223,
Может про "некачественность" резьбы я неправильно выразился, но она на этих деталях крупная и довольно грубо нарезанная, выкручивается со скрежетом. С содроганием вспоминаю, как, например, выкручивал тэн из УПВК, одновременно со сливом воды. А еще я рукожоп, могу, наверное, и стальной шар поломать, не то что резьбу сорвать.
А тэн, да, спешил, и, погнавшись за нержавейкой, купил у ДГ, о чем уже не раз жалел, И канавки вот нет, опять же.
Фото защиты прикрепляю, хоть и так все понятно. Тут еще один плюс крепления узлов на клампе в голову пришел - разместить тэн или тот же кран легко можно в удобном положении относительно оси (ручкой вверх например), а с резьбовым соединением только за счет уплотнителя, не докручивая. И не страшно, что дополнительно потребуется не одна даже, а две детали (еще хомут) плюс прокладка
Может про "некачественность" резьбы я неправильно выразился, но она на этих деталях крупная и довольно грубо нарезанная, выкручивается со скрежетом. С содроганием вспоминаю, как, например, выкручивал тэн из УПВК, одновременно со сливом воды. А еще я рукожоп, могу, наверное, и стальной шар поломать, не то что резьбу сорвать.
А тэн, да, спешил, и, погнавшись за нержавейкой, купил у ДГ, о чем уже не раз жалел, И канавки вот нет, опять же.
Фото защиты прикрепляю, хоть и так все понятно. Тут еще один плюс крепления узлов на клампе в голову пришел - разместить тэн или тот же кран легко можно в удобном положении относительно оси (ручкой вверх например), а с резьбовым соединением только за счет уплотнителя, не докручивая. И не страшно, что дополнительно потребуется не одна даже, а две детали (еще хомут) плюс прокладка
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.73 21 Авг. 17, 20:29, через 26 мин
Маленький отчет по кубу:
И так: куб 50л
Брал для Экстрактора Сокслета, что бы не плодить кубы(место в квартире в обрез)
Про нагрев писать не буду ...вот что получилось после 2-х погонов приготовлений хреновухи по 10 литров
Как ведите темное пятно есть и пока никак не сходит. Это же пятно показывает размер где происходит нагрев(плита аирхот-3500)
А остальное все в норме
Да ,кстати 6кВт тянет плитка + тен на 3500
И так: куб 50л
Брал для Экстрактора Сокслета, что бы не плодить кубы(место в квартире в обрез)
Про нагрев писать не буду ...вот что получилось после 2-х погонов приготовлений хреновухи по 10 литров
Как ведите темное пятно есть и пока никак не сходит. Это же пятно показывает размер где происходит нагрев(плита аирхот-3500)
А остальное все в норме
Да ,кстати 6кВт тянет плитка + тен на 3500
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 841
Отв.74 22 Авг. 17, 07:10
Bams72,Напиши если у куба дно выгнет наружу, как и у меня.
С таким мощным нагревом это по любому должно случиться.
С таким мощным нагревом это по любому должно случиться.
Roman1965
Бакалавр
Село
80 4
Отв.75 22 Авг. 17, 12:19
Доброго дня Профессоры!!! А мне кажется что молочная муфта луче клампа .Кламп надо собирать и скать где лежит а молочная муфта всегда при теле.........)))Маневренно и быстро я о молочной муфте..
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.76 22 Авг. 17, 12:34, через 16 мин
Кламп хорош в основном удобством мытья и стирилизации.
Но тогда ТЭН изначально должен быть с клампом!
Ибо тэн через переходник не обладает этим достоинством.
ТЭНы с молочной муфтой не уверен что в природе существуют. А через переходник - лишнее усложнение и удорожание конструкции.
Но тогда ТЭН изначально должен быть с клампом!
Ибо тэн через переходник не обладает этим достоинством.
ТЭНы с молочной муфтой не уверен что в природе существуют. А через переходник - лишнее усложнение и удорожание конструкции.
Faded
Бакалавр
Москва
52 27
Отв.77 22 Авг. 17, 13:10, через 36 мин
А мне кажется что молочная муфта луче клампа .Кламп надо собирать и скать где лежит а молочная муфта всегда при теле.........)))Маневренно и быстро я о молочной муфте..Roman1965, 22 Авг. 17, 12:19В случае с колонной - однозначно да, особенно когда в одного пытаешься взгромоздить на куб 2-3 дюймовую конструкцию высотой в пару метров. Но вот с тэном, как уже сказали, муфта не прокатит.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.78 24 Авг. 17, 02:24
С содроганием вспоминаю, как, например, выкручивал тэн из УПВК, одновременно со сливом воды.Faded, 21 Авг. 17, 20:04Там, где крупная резьба скрежещет - мелкая необратимо изнашивается.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.79 25 Авг. 17, 15:21
Мой небольшой отчет по кубу.
Куб 25 литров. Использована индукции 4 раза при первой перегонке и 4 раза на тене при ректификации. Сделано дополнительная теплоизоляция для работы на пропиленгликоле.
Первые впечатления:
- куб использовался с плиткой 3500 ватт, мощность перегона 2000 ватт
- я не заметил было ли так с самого начала, но в холодном состоянии (как и писалось выше) куб имеет чуть выгнутое днище и покачивается на плитке. Когда наливаешь брагу за счет деформации плитки (что не есть хорошо) становится без зазоров. Не знаю насколько это критично – по-моему не очень – зазор пока очень мал и я не заметил чтобы он увеличивался. Вообще лучше бы оно было «впуклым» и не «выпуклым»
-немного раздражает вворачивание-выворачивание ножек. С ввернутыми ножками не ставится на плитку, с вывернутыми плохо рабоатет на ТЕНе. К тому же (или мне так кажется?) они начали ржаветь по резьбе. Так через годик прихватит если долго не выворачивать, и вывернуть не сможешь?.
- разницы в нагреве и кипении между данным кубои и люкссалевской кастрюлей не обнаружил – раюботают одинаково.
- почернения дна не наблюдаю.
Короче мне нравится, с самого начала хотел бы такой универсальный куб.
По другим аспектам:
- текущее крепление ТЕНов – нормальное. Вывернуть – пара секунд. Только следует иметь в виду, что уплотнение ТЕНа при работе на ПГ становится одноразовым. Вывернул – выброси. При его повторном использовании возможны протечки. Не выдерживает оно нагрева того…
- Игорь, я вообще-то могу погонять этот котел на ПГ, только мне это не очень нужно – у меня под это есть другой котел. Но если это по твоему мнению необходимо для эксперимента, ты напиши, погоняю на ПГ со вкладышем.
Куб 25 литров. Использована индукции 4 раза при первой перегонке и 4 раза на тене при ректификации. Сделано дополнительная теплоизоляция для работы на пропиленгликоле.
Первые впечатления:
- куб использовался с плиткой 3500 ватт, мощность перегона 2000 ватт
- я не заметил было ли так с самого начала, но в холодном состоянии (как и писалось выше) куб имеет чуть выгнутое днище и покачивается на плитке. Когда наливаешь брагу за счет деформации плитки (что не есть хорошо) становится без зазоров. Не знаю насколько это критично – по-моему не очень – зазор пока очень мал и я не заметил чтобы он увеличивался. Вообще лучше бы оно было «впуклым» и не «выпуклым»
-немного раздражает вворачивание-выворачивание ножек. С ввернутыми ножками не ставится на плитку, с вывернутыми плохо рабоатет на ТЕНе. К тому же (или мне так кажется?) они начали ржаветь по резьбе. Так через годик прихватит если долго не выворачивать, и вывернуть не сможешь?.
- разницы в нагреве и кипении между данным кубои и люкссалевской кастрюлей не обнаружил – раюботают одинаково.
- почернения дна не наблюдаю.
Короче мне нравится, с самого начала хотел бы такой универсальный куб.
По другим аспектам:
- текущее крепление ТЕНов – нормальное. Вывернуть – пара секунд. Только следует иметь в виду, что уплотнение ТЕНа при работе на ПГ становится одноразовым. Вывернул – выброси. При его повторном использовании возможны протечки. Не выдерживает оно нагрева того…
- Игорь, я вообще-то могу погонять этот котел на ПГ, только мне это не очень нужно – у меня под это есть другой котел. Но если это по твоему мнению необходимо для эксперимента, ты напиши, погоняю на ПГ со вкладышем.