завтра бурбон ставлю, есть 2 варианта - есть ли в них большая разница по конечному результату? имеется крупа кукурузы магазинная и ржаной солод - у казачка брал кстати 70р. 1 вариант - вскипятить воду до 70, всыпать крупу и солод, укутать на 2 часа, остудить и дрожжи. 2 вариант - кипятить кукурузу подольше, помешивая, оставить на ночь, при 65 добавить солод, укутать на 2 часа, отжать дробину и залить ее снова кипятком и опять отжать и выкинуть. все остудить до 30 и дрожжи. Будет сильное отличие если выбрать вариант 2 и помучиться?
Добавлено через 2мин.:
дрожжи кстати обычные, такие
Ищу единомышленников в Омске
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.7680 14 Февр. 19, 21:24
Max1980
Магистр
Пермь
297 73

Имхо второй вариант но по красной схеме если есть возможность с дробиной гнать.
Sergafan
Бакалавр
Омск
50 9


дрожжи кстати обычные, такиеzaq111, 14 Февр. 19, 21:24Дрожжи говно. Купи нормальные вискарные дрожжи. Эти хлебопекарные, на них нужно булочки и хлеб выпекать. Для напитков уже давно придумали кучу разных дрожжей, которые идут уже с подкормкой.
Каждое краилово ведёт к попадалову! Вот поэтому у тебя постоянно какие—то головняки и происходят)))
albo
Доцент
Омск
1.1K 369


Купи нормальные вискарные дрожжи.Sergafan, 15 Февр. 19, 04:46https://sibsam.ru/...;product_id=777
Вот такие например. У них есть фасовка по 40гр за 300р, если память мне не изменяет.
Sergafan
Бакалавр
Омск
50 9


Эти, на мой взгляд, одни из лучших.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7685 15 Февр. 19, 07:15 (через 51 мин)
Дрожжи говно.Sergafan, 15 Февр. 19, 04:46Есть нюанс: кривые руки самогонщика могут ТАКОГО наворотить, что все преимущества дорогих вискарных, без сомнения отличных дрожжей, просто пропадут в том, что получилось. И тому подтверждение, что опытные и уважаемые самогонщики(напрмер Габриэль) пользуются именно недорогими бекмаями и пакмаями - боюсь, что в недрах форума не найду, где он писал про это.
Sergafan
Бакалавр
Омск
50 9

Отв.7686 15 Февр. 19, 09:11
Габриэль, безусловно, авторитетный самогощик, нам до него далеко. Поэтому лично я стараюсь использовать качественные дрожжи, причём по прямому их назначению.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.7687 15 Февр. 19, 11:03
И тому подтверждение, что опытные и уважаемые самогонщики(напрмер Габриэль) пользуются именно недорогими бекмаями и пакмаями - боюсь, что в недрах форума не найду, где он писал про это.Bernder, 15 Февр. 19, 07:15
Гидромодуль 1\2,5 .Добиваю ферментами. Спиртоустойчивые дрожжи типа мальтифлор или изиферм.
Сейчас перешел на пакмайю , она послабее , до 12,5 - 13% еле дотягивает , ставлю 1\3 , по работе чуть больше , а по расходам прилично меньше.Gabriel 61, 27 Апр. 16, 09:30
Быстродействующие осмотолерантные дрожжи BEKMAYA - отличный вариант для сбраживания сахарного или зернового сусла.
Для этого штамма дрожжей характерно:
Высокая скорость сбраживания сахаров;
Спиртоустойчивость до 14% об.;
Отсутствие пены при брожении;
Отсутствие запаха;
Формирование малого и плотного осадка;
Дрожжи «Бекмая» разработаны для приготовления браги, кваса, и поэтому позволяют максимально быстро сбраживать сусло (за 3-5 дней), а в завершении процесса формируют небольшой и плотный осадок. Для браг из сахара, вместе с дрожжами, рекомендуется использовать минеральный питательный комплекс, который позволит поддержать высокую интенсивность брожения и улучшить свойства готового продукта.
Дрожжи «Bekmaya» поставляются в герметичной упаковке, позволяющей им 2 года сохранять свои потребительские свойства с даты изготовления.Gabriel 61, 27 Апр. 16, 12:25
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.7688 15 Февр. 19, 17:53
Салосятов говорит это новая бочка. типа фрезой обожгло. А уксус это такой кавказский дуб. обратите внимание на впадину между кругом и палками-клепками. "грозится" деньги за все затраты вернуть. только я не понял пока он мне сначала деньги, а потом я отошлю бочку или наоборот. Если сначала я бочку отошлю - соглашаться?
Добавлено через 10мин.:
уже перевел только что. верну
Добавлено через 3мин.:
хотя хрен знает. может фрезой обожгло, но вот уксус не понятно вобщем
Добавлено через 10мин.:
уже перевел только что. верну
Добавлено через 3мин.:
хотя хрен знает. может фрезой обожгло, но вот уксус не понятно вобщем
Грышченко
Специалист
Омск
120 35
Отв.7689 15 Февр. 19, 19:16
"грозится" деньги за все затраты вернуть.zaq111, 15 Февр. 19, 17:53, если так легко согласился - 100% накосячил Салосятов. Хотел закисшую бочку втюхать.
Видалый
Куратор
Омск
1.1K 354


Салосятов говорит это новая бочка. типа фрезой обожгло.zaq111, 15 Февр. 19, 17:53Ну да похоже.
Добавлено через 2мин.:
А уксус это такой кавказский дуб.zaq111, 15 Февр. 19, 17:53Поржал
Добавлено через 5мин.:
Не жалей, не твоя это бочка!
Грышченко
Специалист
Омск
120 35
Отв.7691 15 Февр. 19, 19:29 (через 11 мин)
завтра бурбон ставлю, есть 2 варианта -zaq111, 14 Февр. 19, 21:24мои мысли по бурбону:
1. Никаких кодзей. Америкосы, думаю охереют.
2. Кукурузу разваривать 1-1,5ч, или молоть в пыль. Крупа кукурузная магазинная, значительно уступает цельной.
3. Осахаривание куки, только солодом - 20-30% вполне достаточно. Несоложонка, акромя кукурузы дело вкуса.
4. Дрожжи лучше вискарные типа Брагмана или вышеуказанные Алексеем Сафспирит.
5. Габриэлить или нет - дело вкуса.
6. Бочка только новая и с сильным обжигом. У меня несколько Ставбондаря и Леровских. Леровские уступают по качеству. Пропаривать несколько суток, как уважаемый укроп не вижу смысла. Я пропариваю часа три, потом сода и пару дней холодная вода.
7. Дистиллят заливать в бочку градусов 50-60, после выдержки разбавлять как нравится.
Вышеперечисленное - мое личное мнение
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.7692 15 Февр. 19, 21:29
бурбон сегодня только слил с бочки 15л. думал 3-4 мес. первый залив, вышло 1 месяц всего. на вкус уже предкомодный. всего-то 48град заливал, бочка средней прожиг, не сильно маленькая - 15л, еще зачем-то (зря наверно) массандрой 2 недели вымачивал и всего месяц. цвет в 3л банке крепкий чай, в бокале уже янтарь в колере не нуждается. Я ее вообще не парил, это все так быстро по этому? Залью еще раз бурбоном и как мне добиться чтобы 3 заливка была на год виски? Пропарить сильно? Или только с 5-6 залив получиться на год, а похорошему на 1,5-2 года надо бы. Бочка такая
Добавлено через 2мин.:
на щепе французкого дуба больше понравилось кстати, но может еще отдохнет
Добавлено через 20мин.:
парить не парил, но кипятком 2 залива за неделю делал, это считается?
Добавлено через 2мин.:
на щепе французкого дуба больше понравилось кстати, но может еще отдохнет
Добавлено через 20мин.:
парить не парил, но кипятком 2 залива за неделю делал, это считается?
albo
Доцент
Омск
1.1K 369


Ставбондаря и Леровских. Леровские уступают по качеству.Грышченко, 15 Февр. 19, 19:29Себе тоже взял от Ставропольского бондаря. Отличные бочки судя по отзывам.
Добавлено через 4мин.:
парить не парил, но кипятком 2 залива за неделю делал, это считается?zaq111, 15 Февр. 19, 21:29Я думаю сойдёт! Я тоже свои не парил, а просто обдал кипятком в самом начале, потом две недели простояли с водой, меняя через день, потом опять обдал кипятком, потом теплой водой с содой, потом промыл холодной, потом залил сахарный самогон на два три месяца. Жду теперь.
Омич
Студент
Омск
28 6
Отв.7694 16 Февр. 19, 08:08
хотя хрен знает. может фрезой обожгло, но вот уксус не понятно вобщемzaq111, 15 Февр. 19, 17:53Некоторые люди с "особенным" обонянием явственно чуют уксусный запах у новых дубовых бочек. И это нормально). Есть мнение что такой конкретный уксусный запах проявляется у дуба спиленного в определенный период сокодвижения.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7695 16 Февр. 19, 08:47 (через 40 мин)
уксусный запах у новых дубовых бочек. И это нормально).Омич, 16 Февр. 19, 08:08Подтверждаю, из таких бочек особо вкусные напитки выходят. На фото бочки новьё.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.7696 16 Февр. 19, 09:50
Я тоже свои не парил, а просто обдал кипяткомalbo, 16 Февр. 19, 05:25я не обдавал, сначал холодной водой, потом прям туда кипяток(не горячую из крана) на 3дня и еще раз повторил, потом сода. Так как мне все таки сделать на 1,5-2 года залив? Только новыми заливами? Стоит после первого залива пропарить?
Добавлено через 3мин.:
как улучшить вкус того бурбона который слил? Ванили насыпать, меду, тростникового сахара, еще что-нибудь? Или просто дать отдохнуть?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7697 16 Февр. 19, 10:00 (через 10 мин)
Ванили насыпать, меду, тростникового сахара, еще что-нибудь?zaq111, 16 Февр. 19, 09:50Ничего сыпать не надо.
как улучшить вкус того бурбона который слил?zaq111, 16 Февр. 19, 09:50Залить обратно в бочку на 4-5 месяцев, укрепив его до 63-67% и пусть предбуратино превращается во вкусняшки, насколько позволит 15л объём.
Или просто дать отдохнуть?zaq111, 16 Февр. 19, 09:50Ну или так, хотя отдыхать там особо нечему, ибо слабой навалкой вымылись только танины, но преобразоваться не успели.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.7698 16 Февр. 19, 11:02
не понял, т.е. нужно то, что я слил с бочки залить в куб, поставить пустую царгу без дефлегматора и без отбора голов хвостов на 2кв дистиллировать в банку до воды? Потом это все в бочку. Так?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7699 16 Февр. 19, 11:09 (через 7 мин)
не понялzaq111, 16 Февр. 19, 11:02Кстати, тоже возможный вариант! Хотя я имел ввиду, что если у тебя есть крепкий продукт для бочки, то им разбавить слитый из бочки.