Ну очень познавательно
Ищу единомышленников в Омске
Омич
Студент
Омск
28 6
Отв.7980 22 Апр. 19, 15:55
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7981 09 Мая 19, 15:21
С праздником, земляки!
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.7982 26 Мая 19, 13:22
Земляки, куда все пропали? Раньше и по полстраницы в день было. Могу задать задачку по винокурству. Дело в следующем - как оказалось я сильно чувствителен к малоспиртуозновыгнаному самогону. 90гр - это уже мало, думаю мне надо 93 выгонять тогда вроде и ароматы еще сохранются и сивушного очень мало. Был на щепе хересной вискарь (выгонял 93) - все хорошо после употребления и вкусный. Вчера попробовал с бочки 2 месяца (91 выгон) - прям вообще плохое самочувствие и пил очень немного. В другой бочке стоит 86 выгон после габриэля тем более - нюхаешь его - наиароматнейший, прям охота в полные легкие вдыхать и вдыхать ничего не чувствуется сивушного, а вот как накапал опять на ладонь и рукой потряс - ароматный спирт ушел, понюхал и чувствуется неприятная хрень. Вопрос в слкедующем - за какой срок вот эти все неприятные сувушные вкрапления в дистиллят при хранении в бочке часть испарится, а часть преобразуется в сахара? Те имею 2 бочки - 5л(6,7 по сути - раздулась) и 16л и не думаю что там больше 3-4 мес стоит держать во избежание плинтуса и вряд ли за этот срок сивуха уйдет. Вчера слитый частично на проверку дистиллят с 15л за 2мес - уже как готовый на вкус и чайного цвета, но сильно хреного после его распития даже небольшого совсем. Есть 2 варианта - солью это все и перегоню в 93 и опять залью - это просто, за бухлом не гонюсь, мне главное качество. Или может стоит купить 30-ку и перелить в нее это все с двух бочек на год? А за год преобразуются сивушные масла во что-то хорошее? Или на какой срок надо залить дистиллят выгнный 90 +- 1градус (понятно что разбавленный потом) чтобы абсолютно все допущенная туда сивуха ушла?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.7983 26 Мая 19, 19:20
90гр - это уже мало, думаю мне надо 93 выгонять тогда вроде и ароматы еще сохранются и сивушного очень мало. Был на щепе хересной вискарь (выгонял 93) - все хорошо после употребления и вкусный.zaq111, 26 Мая 19, 13:2293-94% делаю на коротыше для употребления белым.
Вопрос в следующем - за какой срок вот эти все неприятные сувушные вкрапления в дистиллят при хранении в бочке часть испарится, а часть преобразуется в сахара?Насколько знаю сивуха никуда не уходит из бочки, а участвует в формировании букета, при помощи которого удачно маскируется. Если налить дистиллят в рюмку и разбавить тёплой водой до 10-15% - почувствуешь.
Есть 2 варианта - солью это все и перегоню в 93 и опять залью - это просто, за бухлом не гонюсь, мне главное качество.1. самый простой способ понизить концентрацию сивухи это разбавить дистиллятом ректификата или правильным дистиллятом и залить на довыдержку.
2. более правильно дробить на тела, Т2 укрепить с максимальным сохранением хвостиков, Т1 на отгабри крепость итоговая 91%, отходов минимум.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.7984 26 Мая 19, 19:31 (через 11 мин)
93-94% делаю на коротыше для употребления белым.Sergnikow, 26 Мая 19, 19:20а если в бочку залить на 3-4 или 6 мес сколько? видимо ничего же за это время не измениться и бочку лить теже 93-94? я вот и понять не могу - с допуском сивухи 88гр например делают - это для какого срока бочковой выдержки, может вообще для 50л или больше на 1,5 - 2 года может.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.7985 27 Мая 19, 08:32
у лить теже 93-94zaq111, 26 Мая 19, 19:31При концентрации спирта выше 70%, возрастает дубящая способность спирта, а проникающая растворяющая и экстрагирующая заметно понижается. Это я вольно пересказываю медицинские рекомендации ...
В бочку же льют до 70%. ... вот не знаю почему.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.7986 27 Мая 19, 12:00
Предбанник, 93-94 это то что выгнал до разбавления перед заливкой в бочку
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.7987 27 Мая 19, 12:04 (через 5 мин)
не совсем ясно написано
и бочку лить теже 93-94zaq111, 26 Мая 19, 19:31рекомендуют 65% лить в бочку ....
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.7988 27 Мая 19, 12:06 (через 2 мин)
я вот думаю а что если с бочки это слить и попробовать как дистилляцию ректификата? Уйдет это сивушное с частичным сохранением аромата?
Добавлено через 1мин.:
Предбанник, еще раз - я в бочку 93-94 не лью, не лил и не собираюсь. ) речь шла о другом
Добавлено через 1мин.:
в бочку лить дистиллят выгнанный в 93-94, но понятно что разбавленный как мне нужно от 45 до 70
Добавлено через 17мин.:
вот такой вот методой сделать, но не ректификат, а дистиллят. Цель - почистить, убрать сивуху с сохранением аромата. пробовал кто?
Добавлено через 1мин.:
Предбанник, еще раз - я в бочку 93-94 не лью, не лил и не собираюсь. ) речь шла о другом
Добавлено через 1мин.:
в бочку лить дистиллят выгнанный в 93-94, но понятно что разбавленный как мне нужно от 45 до 70
Добавлено через 17мин.:
вот такой вот методой сделать, но не ректификат, а дистиллят. Цель - почистить, убрать сивуху с сохранением аромата. пробовал кто?
n1ce
Специалист
Омск
109 7
Отв.7989 27 Мая 19, 12:30 (через 25 мин)
Немного не в том контексте, но пробовал данную методу АлексеяТ. Исходник дист из риса на кодзи, 45% по спирту, с дюшесными нотами вышел. Разбавил до 14%, отобрал головы до пропадания неприятного запаха, примерно 1-1,5% от АС, и до 42% в приемной емкости. Вышло отлично, дюшеска пропала, пился как вода. Понравилось.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.7990 27 Мая 19, 12:58 (через 28 мин)
Исходник дист из риса на кодзи, 45% по спирту, с дюшесными нотами вышел. Разбавил до 14%n1ce, 27 Мая 19, 12:30Как я понял .... выше 40% для очистки гнать предпочтительнее. Поскольку при такой плотности, в разы большее к-во примесей, уже не испаряется. И по умолчанию остаётся в кубовом остатке.
n1ce
Специалист
Омск
109 7
Отв.7991 27 Мая 19, 13:00 (через 3 мин)
Не буду врать, не эксперт нифига. Спрашивал у Алексея на соседнем форуме. Так понял что дист при разведении до 14% становится как брага, все лишнее улетает с головами
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.7992 27 Мая 19, 13:56 (через 56 мин)
n1ce, а сильно ли различался по аромату и вкусу твой исходник до и после? У меня просто бурбон с бочки очень вкусный(кука и солод ржи), и много ли уйдет этого вкуса или вообще совсем другой напиток по вкусоароматике получиться?
n1ce
Специалист
Омск
109 7
Отв.7993 27 Мая 19, 13:58 (через 2 мин)
zaq111, здесь не могу объективно ответить:во-первых рис нейтральный очень, во-вторых запах дюшеса практически все забивал. Я был просто рад когда избавился от него и спас литров 6 диста. На запах стал очень мягкий сладковатый, как то так)
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.7994 27 Мая 19, 14:38 (через 41 мин)
А для чего эту технологию вообще придумали? Цель ее какая? Ну говорят, что напиток мягче, пьется лучше итд. А хвосты, если не сильно чисто перегнал она подчищает? т.е. надо чтоб дистиллят, который я 91 изначально перегнал стал как 93-94 в плане очистки.
Добавлено через 6мин.:
миллилитров 100-150 голов отберу - уже лучше, т.е. хвосты которые уже там есть станут головами и выйдут в первую очередь, т.к. разбавил до 10%. и часть тех хвостов которые сейчас есть остануться в кубе. Я правильно понял? Но технологию похоже (могу ошибиться) придумана чтоб быстро поженить спирт с водой как имитация 6мес отдыха в стекле.
Добавлено через 6мин.:
миллилитров 100-150 голов отберу - уже лучше, т.е. хвосты которые уже там есть станут головами и выйдут в первую очередь, т.к. разбавил до 10%. и часть тех хвостов которые сейчас есть остануться в кубе. Я правильно понял? Но технологию похоже (могу ошибиться) придумана чтоб быстро поженить спирт с водой как имитация 6мес отдыха в стекле.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.7995 28 Мая 19, 14:05
А для чего эту технологию вообще придумали?zaq111, 27 Мая 19, 14:38способ приготовления водки без углевания, разбавляешь до 15%, перегоняешь, на выходе получаешь 45% без характерного водочного вкуса и запаха, будет мягенькая дистиллированная сортировка.
из плюсов: доочистка спирта от промежуточных примесей и спирт при хранении меньше места занимает.
[Дистиляция ректификата]
миллилитров 100-150 голов отберу - уже лучше, т.е. хвосты которые уже там есть станут головами и выйдут в первую очередь, т.к. разбавил до 10%. и часть тех хвостов которые сейчас есть остануться в кубе.это смотря какая у тебя концентрация,
при разбавлении до 10% если ИА у тебя 3000мг/л, то для 2000мг/л тебе отогнать нужно 10% от АС
если ИА у тебя было 2000мг/л, то получишь 1300мг/л , на нюх ты его точно не почувствуешь.
в любом варианте отбираешь по баночкам, потом нужное добавишь в тело.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.7996 28 Мая 19, 14:57 (через 53 мин)
вобщем было 5,7л 44,5% бурбона или 2,53 АС. разбавил до 10%, отобрал покапельно 100мл, перегнал до 44% общего - вышло 3,75л. Сейчас в другую банку добираю что осталось. Прибухну его чуток сегодня-завтра посмотрим что выйдет. Если что на щепу его амераканского экспресс методом да и х с ним - у меня впереди еще 15л с другой бочки неполучившегося) до 93% надо выгонять дистиллят для маленьких бочек имхо
Добавлено через 1ч. 21мин.:
распробовал - эксперимент думаю удачным получился. аромат на 80% остался, но больше стало спиртом пахнуть если постоит. Вкуса поменьше, сладость есть и много. Стало в сторону какой-то водочки-самогоночки, но может это самовнушение - в белом виде пью. Ножки на бокале есть и стали более толстые - не знаю о чем это говорит. Но главное состояние - норм. Там потом добрал еще 5л низкоспиртуозного, не пахнет ничем, но если принюхаться похоже на хвосты - наверно вот они там в конце и остались, не знаю.
Берите на заметку если что - кто к плохому алкоголю восприимчив - самое то. Мне вот если 0,25 конька магазинного за 500р - полдня лежать потом точно. Пойло же) Хотя вроде ректификат, хотя и коньяк, но что они там с этим спиртом делают в Дагестане - неизвестно.
Исходник с бочки 100гр выпил и все понятно стало, что больше нельзы - хвосты, в груди давит. Сейчас теже 100гр и понятно стало, что еще 200 не проблема.
А что если это такой новый метод - слитое с бочки, хвостатое, но вкусно ароматное считать СС, а потом так делать? Додержать на щепе для цвета и новых вкусов иили подкрасить жженым тростниковым сахаром?
Добавлено через 2ч. 47мин.:
вобщем бахнул уже больше своей нормы - и не пьянеешь сильно, через часок- другой буду почти трезвый и можно еще и назавтра ниче не будет, работает метода однозначно для моего случая, вкусоароматика смещается в сторону ректификата, но около половины сохраняется. пользуйтесь на здоровье
Добавлено через 23ч. 10мин.:
вопрос такой - имеет ли смысл такая технология улучшения качества дистиллята. Где-то у Шульмана вычитал в комментариях, что если сс низкоспиртуозный, то хорошо отойдут разделятся головы, а если высокоспиртуозный - то хорошо будет с хвостами. Если взять сс 20-25% и убрать головы, потом прямотоком выгнать все до 0 и получить сс градусов 50-60. залить его в чистый куб и начать гнать сразу тело?
Я так делал пару раз и всегда до этого была проблема с водой в дефе и температура часто скакала, даже купил термометр с будильником, но эти 2 раза когда сс высокоспиртуозный, проблема перестала быть, градусник как вкопаный надолго. или соседи не включали воду (хотя всегда гнал в будни, в рабочее время) или это все помогло - не знаю. Пока еще не понял точно надо так делать, действительно лучше?
Добавлено через 4ч. 5мин.:
кто-нибудь пробовал подобное - бонификаторы и эссенции? Думаю купить такую эссенцию и раза в 3 меньше требуемого добавить. как-то брал за 100руб ароматизатор виски - выкинул. А бонификатор улуччшает что-то или плацебо?
Добавлено через 1ч. 21мин.:
распробовал - эксперимент думаю удачным получился. аромат на 80% остался, но больше стало спиртом пахнуть если постоит. Вкуса поменьше, сладость есть и много. Стало в сторону какой-то водочки-самогоночки, но может это самовнушение - в белом виде пью. Ножки на бокале есть и стали более толстые - не знаю о чем это говорит. Но главное состояние - норм. Там потом добрал еще 5л низкоспиртуозного, не пахнет ничем, но если принюхаться похоже на хвосты - наверно вот они там в конце и остались, не знаю.
Берите на заметку если что - кто к плохому алкоголю восприимчив - самое то. Мне вот если 0,25 конька магазинного за 500р - полдня лежать потом точно. Пойло же) Хотя вроде ректификат, хотя и коньяк, но что они там с этим спиртом делают в Дагестане - неизвестно.
Исходник с бочки 100гр выпил и все понятно стало, что больше нельзы - хвосты, в груди давит. Сейчас теже 100гр и понятно стало, что еще 200 не проблема.
А что если это такой новый метод - слитое с бочки, хвостатое, но вкусно ароматное считать СС, а потом так делать? Додержать на щепе для цвета и новых вкусов иили подкрасить жженым тростниковым сахаром?
Добавлено через 2ч. 47мин.:
вобщем бахнул уже больше своей нормы - и не пьянеешь сильно, через часок- другой буду почти трезвый и можно еще и назавтра ниче не будет, работает метода однозначно для моего случая, вкусоароматика смещается в сторону ректификата, но около половины сохраняется. пользуйтесь на здоровье
Добавлено через 23ч. 10мин.:
вопрос такой - имеет ли смысл такая технология улучшения качества дистиллята. Где-то у Шульмана вычитал в комментариях, что если сс низкоспиртуозный, то хорошо отойдут разделятся головы, а если высокоспиртуозный - то хорошо будет с хвостами. Если взять сс 20-25% и убрать головы, потом прямотоком выгнать все до 0 и получить сс градусов 50-60. залить его в чистый куб и начать гнать сразу тело?
Я так делал пару раз и всегда до этого была проблема с водой в дефе и температура часто скакала, даже купил термометр с будильником, но эти 2 раза когда сс высокоспиртуозный, проблема перестала быть, градусник как вкопаный надолго. или соседи не включали воду (хотя всегда гнал в будни, в рабочее время) или это все помогло - не знаю. Пока еще не понял точно надо так делать, действительно лучше?
Добавлено через 4ч. 5мин.:
кто-нибудь пробовал подобное - бонификаторы и эссенции? Думаю купить такую эссенцию и раза в 3 меньше требуемого добавить. как-то брал за 100руб ароматизатор виски - выкинул. А бонификатор улуччшает что-то или плацебо?
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.7997 30 Мая 19, 13:21
В мире интересного
moroz-85. цитата:
..."ПивАл я дистиллят из пива Жигулевского от den45.
Пробовал два образца (вернее, два пузыря :-) ). Один малокрепкий с первого погона, доведенный до крепости 40%об. ржаным дистиллятом. Второй - чисто пивной, двойной прямоточной перегонки.
Скажу вам, что честно, я был шокирован, особенно первым вариантом. Естественно, многое зависит от качества и сорта пива, но то, что сейчас в тренде у америкосов в крафте, а именно гнать дистиллят под вакуумом из пива - ОДНОЗНАЧНО верное направление и новое развитие. Когда Денис мне сказал, что на запах аж слезы текут, я подумал, что это гипербола самогонщика, а оказалось, что нет, слезы текли и у меня от бешеного аромата :crying:
Так вот, к чему я это. Если найти под боком крафтовиков, готовых на эксперименты взаимные, то вполне можно и пиво безАлкогольное делать и дистиллят из оного."
moroz-85. цитата:
..."ПивАл я дистиллят из пива Жигулевского от den45.
Пробовал два образца (вернее, два пузыря :-) ). Один малокрепкий с первого погона, доведенный до крепости 40%об. ржаным дистиллятом. Второй - чисто пивной, двойной прямоточной перегонки.
Скажу вам, что честно, я был шокирован, особенно первым вариантом. Естественно, многое зависит от качества и сорта пива, но то, что сейчас в тренде у америкосов в крафте, а именно гнать дистиллят под вакуумом из пива - ОДНОЗНАЧНО верное направление и новое развитие. Когда Денис мне сказал, что на запах аж слезы текут, я подумал, что это гипербола самогонщика, а оказалось, что нет, слезы текли и у меня от бешеного аромата :crying:
Так вот, к чему я это. Если найти под боком крафтовиков, готовых на эксперименты взаимные, то вполне можно и пиво безАлкогольное делать и дистиллят из оного."
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.7998 30 Мая 19, 18:23
Где-то у Шульмана вычитал в комментариях, что если сс низкоспиртуозный, то хорошо отойдут разделятся головы..zaq111, 28 Мая 19, 14:57с браги 2% от АС, потом на втором перегоне ещё 5%
до этого была проблема с водой в дефе и температура часто скакала, даже купил термометр с будильником, но эти 2 раза когда сс высокоспиртуозный, проблема перестала быть, градусник как вкопаный надолго. или соседи не включали воду (хотя всегда гнал в будни, в рабочее время) или это все помогло - не знаю.Бражная колонна?
В теме Марта рекомендуют СС до 20% разбавлять, я заливаю неразбавленный, дерьмо дольше в кубе сидит.
Гони тело до 90 градусов в кубе, после 90 градусов меняй тару на каждый градус.
кто-нибудь пробовал подобное - бонификаторы и эссенции?
Бонификаторы и их состав
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.7999 30 Мая 19, 23:00
я заливаю неразбавленный, дерьмо дольше в кубе сидит.Sergnikow, 30 Мая 19, 18:23я брагу зерновую(только ее и делаю) габриэлю на т1 и т2. т1 потом разбав до 10% и на т1.1 и т2.1. если т1.1 получиться в районе 3 и более литров то и его опять. потом все тела 2 смешиваю и получается сс всегда в районе 20%. так что разбавлять не приходится. С браги литров 100 загоняю все изики в одну 2л +- банку. Вообще с этим изоамиолом не понятно - если я выгоню в 93% при постоянных температуре вверху и спиртуозности в струе и сс не погабриэлен, то изоамил этот в отбор сможет прорваться?
Все блогеры говорят что габриэль для прямотока придуман. при всем при этом сами показывают всякие польские буфера и примочки у себя уже на колоннах с дефом и рассказывают и показывают что с помощью этого они не позволяют изикам прорываться в отбор. странно.
С другой стороны если так габриэлить, то голов ровно 5% и с теном быстро не парясь отгабриэлить и на головы меньше времени уйдет наверно, надо посчитать. Соответственно и хвостов меньше, сс чище.
Если 93% пойдут изики?