подгружал с компаAlex_64, 09 Мая 20, 07:19с компа да, а с клавы не надо нагрев останавливать.
БАРС. Блок автоматической ректификации и стабилизации.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1140 09 Мая 20, 08:34
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1141 09 Мая 20, 08:40, через 6 мин
и с панели пробовалAlex_64, 09 Мая 20, 07:19Ерунда какая то получается. Это же весь функционал ректа в одно место.
Стабилизация, головы, подголовники, тело - разные отборы, при одной мощности. Как это, отбор не меняется?
Или не так объясняешь, или я не понял...
П.С. Всегда менял параметры отбора, без проблем. Изменил в настройках отбора, выбрал другой отбор на 1 стр. и тут же подкорректированный, например.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.1142 09 Мая 20, 17:54
А вот нифига, и с панели пробовал и подгружал с компа - параметр отбора менялся только после отключения и отбора и нагрева или общего ресета,Alex_64, 09 Мая 20, 07:19Ну не знаю ! Я как только не изголялся ! Всё менял "на ходу" запросто , и мощность и отбор . Всё в менюхе интуитивно понятно . А вот ардуиновскую инструкцию от Макса я даже читать боюсь ))) .
sergtavr
Специалист
ялта
199 13
Отв.1143 09 Мая 20, 19:10
Всё менял "на ходу" запросто , и мощность и отборДмitрий, 09 Мая 20, 17:54у мне тоже все нормально, правда с дистом надо немного помучится по подгонке параметров,но мне сча лень ,сижу на эмульгации, мои не понимают "высшие" вкусности виски, и я этими вкусняшками один нажираюсь(плебеи ). Пересыпал насадку в колоне,сделал легче,пошел захлеб,хорошо стекляшка есть. 2 дня стоял регулировал,закрыл 4 дырочки из 32,стало нормально.Но давление не изменилось как было 6.25,так и есть
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1144 09 Мая 20, 19:33, через 23 мин
Но давление не изменилось как было 6.25,так и естьsergtavr, 09 Мая 20, 19:10если у тебя уставка такая стоит в ПИД и запас мощи есть, ПИД поднимет мощу или наоборот убавит, подстроится под изменения в колонне, конечно если эти изменения не масштабные .
sergtavr
Специалист
ялта
199 13
Отв.1145 09 Мая 20, 19:55, через 23 мин
если у тебя уставка такая стоит в ПИДZ_h_e, 09 Мая 20, 19:33стоп 6.45
Добавлено через 3мин.:
Всё в менюхе интуитивно понятноДмitрий, 09 Мая 20, 17:54да, Женя страничку номер 2, отлично сделал,теперь только на ней и пасусь
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1146 10 Мая 20, 19:58
Или не так объясняешь, или я не понял...Антел, 09 Мая 20, 08:40Пытался по простому - не меняя номер отбора поменять величину. Ошибку понял, Придется по сложному осваивать))). На неделе попробую - вроде как в основном определился с параметрами - тоже чудо чудное, на насадке, НДРФ, на 51-й трубе работал на 1,4 кВт мах. Если чуть выше - сразу грязь в отборе, а 63-я труба спокойно 2,45 кВт окучила (при том нет уверенности, что РМВ-К весь отбор напругу стабилизировал - почти треть времени перегона напруга на рабочей фазе поднималась выше 240В, и РМВ возмущался миганием дисплея))) - всего то 12мм разницы и целый килоВатт! Ну и соответственно почти литр в скорости отбора))). Осталось закрепить контрольным перегоном.
Кстати, какое реально мах. напряжение БАРС может переварить без потерь? В гараже у меня напряжение плавает от 205 и до за240, приятель на даче работает (подстанция рядом) у него и 270 не редкость - подстанцию накрутили чтоб дальним домам хоть что то досталось.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1147 10 Мая 20, 20:25, через 27 мин
Alex_64, я гонял Барс с латром. Ессно, в плюс информации нет. У нас в сети до 234 было. В минус, проблем никаких. По просьбе Евгения подавал 110 вольт, аппарат работал. Выше физики не прыгнем...
П.С. И не сложно, чесслово, просто, привыкнуть, через 0 или любой отбор...
П.С. И не сложно, чесслово, просто, привыкнуть, через 0 или любой отбор...
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1148 10 Мая 20, 20:37, через 13 мин
Пытался по простому - не меняя номер отбора поменять величинуAlex_64, 10 Мая 20, 19:58Скорость отбора нельзя, а температуры приостанова отбора можно. Но мощь точно останавливать не надо. Если вдруг нашел какую-то ситуевину, при которой надо. Записывай последовательность действий которые к этому привели, скидывай, бум повторять и бороться, но крайне маловероятно(очень).
Кстати, какое реально мах. напряжение БАРС может переварить без потерь?Alex_64, 10 Мая 20, 19:58264В предельное напряжение БП БАРСа. Если установил варистор как по схеме, узо отработает на 275 +-. Но варистор от импульса помех и от "добрых" электриков, может спасти, может нет.
Добавлено через 13мин.:
Корректно измерять напряжение сможет до 240в (приблизительно).
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.1149 11 Мая 20, 06:29
от "добрых" электриков, может спасти, может нет.Z_h_e, 10 Мая 20, 20:37Вот от них самых поставил на ввод простенькую "Ресанту" на 5 кВт т.к. тоже были скачки до 265 вольтей . Пытался бодаться с электриками - бесполезное занятие . У нас в стране ввели новый стандарт эл.энергии - 230в +/- 10% . Так что 253 вольта - это теперь норма . У меня в гараже наждак сгорел а им пох. , лампочки успевал только менять , пока стаб не поставил .
Вы думаете это сделано для нас с вами ? Ага !!! Хера там ! Дерипаска не дурак ! Протащил новый стандарт на электричество , поднял везде напругу процентов на десять-пятнадцать и имеет с этого неплохие доп. бабки ни хуя при этом не вложив . Я пятнадцать лет отработал мастером и начальником в отделе сбыта эл.сетей , знаю цифры . Там охуенно хорошие бабули получилсь из нашего с вами кармана , причем законно ! Вот и выходит что раньше стаб ставили что бы поднять напругу , теперь наоборот от перенапряжения .
Так что , ребята , если у вас сгорит какая-нибудь старенькая бытовая техника на которой написано 220В а не 250В (по новому стандарту) ни кто за это не отвечает .
сообщение удалено
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1150 19 Мая 20, 10:54
Категорически здравствуйте.
Вчера ночью наконец то прогнал СС. Всю автоматику засунул в щиток. Щиток как щиток, ничего особенного, просто хочу показать куда я засунул симистор со всей его обвязкой.
А засунул я его в корпус D3MG, радиатор прикупил на али.
На радиаторе кроме симистора еще присобачено биметаллическое термореле KSD9700, нормально разокнутный на 50 градусов для вкл выкл куллера. На плате сделан безтрансформаторный источник питания для питания вентилятора, силовые провода впаяны в плату, и установлен клеммник G A1 N L (т.е. для запитывания БАРСа).
Приблизительно плата выглядит так, только самый нижний это не кондер, а катушка.
Дома попробовал на масляном радиаторе 2кВт. Кулер работал около 1 мин, 2 минуты простой.
На реальном ректе наоборот, 2 мин крутился, 1 минуту простой. Мощность ТЭНа 1500Вт. В помещении где делал рект, было реально жарче, чем где пробовал на радиаторе. Это я замерил на разгоне. А часа через три, обратил внимание, что куллер не отключается, а радиатор чуть теплый. Решил, что термореле залипло. Ближе к утру автоматика встала по Ткуба 99 градусов, то есть отжала весь спирт. Утром попробовал включил, куллер опять вкл выкл. Наверное дело в том, что я симистор и термо реле притянул одной металлической пластиной и сама эта пластина разогрелась больше чем радиатор. В общем все нормально, постараюсь летом или осенью на 3кВт попробовать.
------------
По удаленному мониторингу. Ночью пошел в баню, днем не успел и молча завидовал. Захватил с собой телефон и мониторил колонну.
Это скрин приложения Андроид MQTT DASH. Обращаю внимание на нижнюю плитку, незатейливо названную "моща". А ведь БАРС этот параметр не передает. Для этого делаем так. Копируем плитку измеренного напряжение, переобзываем ее как нравится, нажимаем в настройках этой плитки ON Recieve, вписываем туда нижеследующие.
Где 1500 номинальная мощность ТЭНа для 220В.
----------------
В следующих БАРСах ESP8266 можно ставить во внутрь.
Руководство по эксплуатации пока не нашел время поправить, esp там никак не отображен.
-----------------
Я где-то писал, что ни разу не пробовал ПИД с моими коэффициентами (сейчас они по умолчанию) в непрерывном процессе начиная с холодного куба, так как пока подбирал не раз их менял, а дождаться пока остынет утепленный куб это сутки или больше. В общем, я сделал это и куб вышел на заданные 1кПа (10см вд. ст.) отлично и без перерегулирования, хотя получал я эти коэффициенты на другой колонне и единственно, что потом поменял потом, это уставку с 1кПа, на 0.8.
Вчера ночью наконец то прогнал СС. Всю автоматику засунул в щиток. Щиток как щиток, ничего особенного, просто хочу показать куда я засунул симистор со всей его обвязкой.
А засунул я его в корпус D3MG, радиатор прикупил на али.
На радиаторе кроме симистора еще присобачено биметаллическое термореле KSD9700, нормально разокнутный на 50 градусов для вкл выкл куллера. На плате сделан безтрансформаторный источник питания для питания вентилятора, силовые провода впаяны в плату, и установлен клеммник G A1 N L (т.е. для запитывания БАРСа).
Приблизительно плата выглядит так, только самый нижний это не кондер, а катушка.
Дома попробовал на масляном радиаторе 2кВт. Кулер работал около 1 мин, 2 минуты простой.
На реальном ректе наоборот, 2 мин крутился, 1 минуту простой. Мощность ТЭНа 1500Вт. В помещении где делал рект, было реально жарче, чем где пробовал на радиаторе. Это я замерил на разгоне. А часа через три, обратил внимание, что куллер не отключается, а радиатор чуть теплый. Решил, что термореле залипло. Ближе к утру автоматика встала по Ткуба 99 градусов, то есть отжала весь спирт. Утром попробовал включил, куллер опять вкл выкл. Наверное дело в том, что я симистор и термо реле притянул одной металлической пластиной и сама эта пластина разогрелась больше чем радиатор. В общем все нормально, постараюсь летом или осенью на 3кВт попробовать.
------------
По удаленному мониторингу. Ночью пошел в баню, днем не успел и молча завидовал. Захватил с собой телефон и мониторил колонну.
Это скрин приложения Андроид MQTT DASH. Обращаю внимание на нижнюю плитку, незатейливо названную "моща". А ведь БАРС этот параметр не передает. Для этого делаем так. Копируем плитку измеренного напряжение, переобзываем ее как нравится, нажимаем в настройках этой плитки ON Recieve, вписываем туда нижеследующие.
event.payload=(1500*event.payload*event.payload/48400);
event.payload-=event.payload%1;
Где 1500 номинальная мощность ТЭНа для 220В.
----------------
В следующих БАРСах ESP8266 можно ставить во внутрь.
Руководство по эксплуатации пока не нашел время поправить, esp там никак не отображен.
-----------------
Я где-то писал, что ни разу не пробовал ПИД с моими коэффициентами (сейчас они по умолчанию) в непрерывном процессе начиная с холодного куба, так как пока подбирал не раз их менял, а дождаться пока остынет утепленный куб это сутки или больше. В общем, я сделал это и куб вышел на заданные 1кПа (10см вд. ст.) отлично и без перерегулирования, хотя получал я эти коэффициенты на другой колонне и единственно, что потом поменял потом, это уставку с 1кПа, на 0.8.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.1151 19 Мая 20, 16:20
Всех приветствую
Купил барс
Всем спасибо кто отозвался на мои личные сообщения. Прдключили мне на коленки, дальше буду сам как нибудь
Один термодатчиктоказался не рабочим, но это не беда, они ещё есть
Понравилось то что температура отображается не сразу а пока не произошел опрос датчика по очереди, то есть есть задержка
Пока не разобрался в том , неужели прикаждом включении нужно загружать датчики, а то он у меня их забывает
Добавлено через 11мин.:
Ds подключил с помощью usb порта
У меня есть пучок зарядоктот телефона, зачем хранил не знал, оказывается вон для чего. Порт спаренные взял у друзей компьютерщиков
Купил барс
Всем спасибо кто отозвался на мои личные сообщения. Прдключили мне на коленки, дальше буду сам как нибудь
Один термодатчиктоказался не рабочим, но это не беда, они ещё есть
Понравилось то что температура отображается не сразу а пока не произошел опрос датчика по очереди, то есть есть задержка
Пока не разобрался в том , неужели прикаждом включении нужно загружать датчики, а то он у меня их забывает
Добавлено через 11мин.:
Ds подключил с помощью usb порта
У меня есть пучок зарядоктот телефона, зачем хранил не знал, оказывается вон для чего. Порт спаренные взял у друзей компьютерщиков
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1152 19 Мая 20, 19:40
неужели прикаждом включении нужно загружать датчики, а то он у меня их забываетArhis, 19 Мая 20, 16:20Есть меню "сохранить" и "загрузить".
Лапы симистора заизолируй, малейшая оплошность или КЗ или, на дай бог, поражение током, не шутки жеж.
Сечение провода по фото непонятно, меньше 2.5мм2 не ставь, я про те что для ТЭНа.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.1153 19 Мая 20, 20:20, через 41 мин
Z_h_e, Всё хочу спросить , какую нагрузку держат дискретные выходы . Хочу к одному из них подключить такой таймер на 12 вольт на отбор голов с ЦП (схемку если кому надо позже выложу).
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1154 19 Мая 20, 20:25, через 6 мин
1А при постоянном включении. Выше транзисторы греться начинают, они же без радиатора.
Но если выход работает в импульсно режиме, например с частотой 1Гц и выше, со скважностью 50%, то 2А должно. Если что пальцами пощупай транзисторы.
Но если выход работает в импульсно режиме, например с частотой 1Гц и выше, со скважностью 50%, то 2А должно. Если что пальцами пощупай транзисторы.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1155 19 Мая 20, 20:31, через 6 мин
Хочу к одному из них подключить такой таймер на 12 вольтДмitрий, 19 Мая 20, 20:20Все никак фракционник не могу собрать, с прошлого года начал, на сервах и трехходовых краниках для инфузии.
Ты видел модуль расширения на меге? Дубово, но Антел сделал и радуеЦо. А так, идея твоя вроде ниче так, почему бы и нет. Выкладывай все конечно.
Добавлено через 11мин.:
Ты видел модуль расширения на меге?Z_h_e, 19 Мая 20, 20:31Тынц. Несомненно, это геморойнее.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.1156 21 Мая 20, 09:40
Выкладывай все конечно.Z_h_e, 19 Мая 20, 20:31Вот нарисовал как смог (до компа далеко) . Спрашивайте если что непонятно. Схемку подгонял под свои хотелки (периодический отбор голов , залповые сбросы ) поэтому и сделал перекидывание сигнала с помощью реле . Можно реле и таймер с разных выходов запускать (на схемке обозначил штриховой линией). А можно ещё один таймер на второй выход подцепить , например для отбора из УНО . Внизу симисторные модули управления клапанами (у меня клапана 220в)
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1157 21 Мая 20, 13:18
Что-то подобное предлагал год назад, но без таймера.
[сообщение #13537101]
[сообщение #13537101]
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.1158 21 Мая 20, 19:19
А реле времени omron dh48 и трехконтактный переключатель не подойдут?
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.1159 22 Мая 20, 00:55
А реле времени omron dh48 и трехконтактный переключатель не подойдут?Arhis, 21 Мая 20, 19:19Насколько я помню omron на 220в . В моей схеме реле и таймер 12-вольтовые . Наверное можно и его приспособить но будет геморнее . Хотя … если двенадцативольтовый таймер убрать а симисторным ключом включать omron , а с него клапан отбора голов - должно получиться . Но релюху на 12в все равно надо .
Не , сейчас помотрел свою схему - ни хрена так не получится . Надо подумать …