27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Жаба, как основной фактор заторов на основе зернового сырья.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
geocem Доктор наук Москва 846 338
14 Июля 17, 10:51
На создание данной методики сбраживания крахмалосодержащего сырья подвигло стойкое нежелание утилизировать пивоваренную дробину, называемое в народе жабой. Итак, параллельное с самогоноварением занятие пивом заставило после затирания пива попросту выбрасывать дробину. При каждой утилизации оной жаба настойчиво нашёптывала, что выбрасываются деньги на ветер. И дошепталась! В очередной раз после затирки пива по паузам не была проведена деактивация ферментов (мэш-аут),а сразу после фильтрации пивного сусла на варку без промывной воды, в ПВК с оставшейся дробиной была залита вода и затворён кукурузный модифицированный крахмал. Солода в пивном заторе было 6 кг, крахмала затёрто 10 кг при гидромодуле 1:5. После затор был нагрет до 62 грС и оставлен на 2 часа для осахаривания. После двух часов йодная проба показала недоосахаривание и затор был оставлен до утра на паузе 62гр С. Утром йодная проба осталась без изменения цвета и после охлаждения были заданы дрожжи. Через 5 суток брага была перегнана и получено 0,5 АС с кг крахмала. Сырец получился очень духовитым,преобладал солодовый аромат. После этого было сделано несколько заторов по подобному плану, где то, где вместо крахмала применялась дроблёнка ячмень-пшеница-овёс приходилось добавлять глюковомарин (20-25% от расчётного). Вывод для себя такой: дробина, не подвергнутая мэш-ауту содержит достаточно большое количество ферментов и, кроме того, привносит в дистиллят присущий солоду аромат. Теперь не утилизирую!