Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Фракционная дистилляция(вопрос)

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Evgenikus Новичок псков 3
30 Авг. 11, 22:20
Ситуация следующая, до сих пор делал самогон примитивным способом- дистилляцией

ректификация для меня слишком сложно(по крайней мере сейчас)
на сайте есть статья
http://www.homedistiller.ru/97.htm
Фракционная дистилляция
в которой сказано что это все таки повышение уровня-и у меня есть все необходимое обордования для этого
но тщательно изучив сайт и форум -нигде не нашел более подробного описания-очень уж обще сказанно

Использование дефлегматора  при дробной перегонке способствуют выделению фракций с узким интервалом температуры кипения порядка 1 - 2 °С. При этом полученные дистилляты имеют разный состав. Отводят их (последовательно во времени) в разные приемные емкости.  В первой по времени отбора емкости, будет  дистиллят, наиболее богатый низкокипящими компонентами, во второй емкости - менее богатый, и Т.Д.

а вот сколько по времени, в каких объемах, что выкидывать а что забирать-неясно
кто нибудь может подсказать-или ткнуть в тему если такая уже была?
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.1  30 Авг. 11, 23:18 (через 59 мин)
фракционирование,может осуществляться и более просто,ещё это называют дробной дистилляцией ,она может происходить и на обычном самогонном аппарате,без дефлегматора,колонны и насадки.
Головы,отбираешь примерно по процентам 3-5% от кг сахара заложенного в бражку,потом в другую посуду,отбираешь тело,до 45-40% спирта в струе из холодильника,далее желательно процедуру повторить с телом по той же схеме,лучше результат будет если тело перед последующей перегонкой разбавить до 10-15% спирта в жидкости,а если и профильтровать через уголь активированный этот раствор то эффект очистки от примесей будет ещё лучше а третья дробная перегонка даст вполне приличный результат,правда при этом методе будут потери продукта больше чем при дистилляции на  аппарате с дефлегматором .
Отв.2  31 Авг. 11, 18:34
ну хвосты и голову в всегда и при дистилляции отсекал..
получается с дефлегматором точно также?
никаких сложных режимов как с колонной нет-первая порция-на фиг и потом все что меньше 40 нафиг?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 802
Отв.3  31 Авг. 11, 19:21 (через 47 мин)
Почти так же,только едешь или на телеге,или на машине.
В зависимости от марки машины,то есть от колонны.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.4  31 Авг. 11, 19:28 (через 8 мин)
Evgenikus Это кусок из химических методик разделения смесей. На практике - лишнее. Дефлегматор позволит более четко разделить голово-хвосты и увеличить крепость, правда, в ущерб производительности.
Отв.5  31 Авг. 11, 20:25 (через 58 мин)
спасибо!вроде все ясно
ущерб производительности не так важен-первую перегонку браги все одно хочу делать по старому на древнем аппарате(большой куб+холодильник) там пусть будет хорошая производительность
а вторую через дефлегматор
нан прохфесор Специалист Город-сад 170 31
Отв.6  04 Сент. 11, 07:19
(большой куб+холодильник)Evgenikus, 31 Авг. 11, 20:25
между ними поставь 3 банки и горя знать не будешь
Gyperboloid.jpg
Gyperboloid.jpg Фракционная дистилляция(вопрос). Вопросы самогонщиков.
Dimassik Кандидат наук Щучинск 377 51
Отв.7  24 Нояб. 11, 20:19

ущерб производительности не так важен-первую перегонку браги все одно хочу делать по старому на древнем аппарате(большой куб+холодильник) там пусть будет хорошая производительность
а вторую через дефлегматор
Привет брат по оружию, действовать хочу аналогично, до колонны еще не дорос, если есть желание отпишись как замутил второй вариант (дефлегматор). Зараннее спасибо!
Zaka4kin Бакалавр Алтайский край 90 10
Отв.8  22 Апр. 14, 13:46
Брагу я делаю так:
Бидон 20л. туда 4.5кг сахара, 80г дрожжей и получается ~16-18л воды.
стоит это чудо у меня при температуре 30-38 градусов в течении 8-10 дней.
на первых парах температура в бидоне растёт из-за естественных процессов внутри
потом укутываю одеялом и изредка (очень редко) включаю аквариумный терморегулятор.
после 8-10 дней с падением температуры в укутанном бидоне ниже 29 градусов
раскрываю бидон и ставлю отстаиваться брагу. потом гоню так:

так как у меня скороварка 9л, то приходится гнать в несколько этапов

первая перегонка:
1-ый этап 50г головы
2-ой этап 50г головы
3-ий этап 50г головы
4-ый этап 50г головы
после голов на каждом этапе отбор длиться до 50-45%
во время отбора продукт проходит через угольный фильтр (воронка+10 стандартов активированного угля)

вторая перегонка:
без разбавления весь продукт в скороварку ~3л 45-50%
отбираю головы 250-300г. меняю уголь в фильтре ещё на 10 стандартов.
и вот тут возникает вопрос - до какого % гнать? везде пишут гони до появления вони,
но дело в том, что я не чувствую запахи, практически. и приходится гнать до появления жирных следов в продукте
ну знаете, когда капает прозрачная жидкость, а потом появляются прозрачные разводы. как масла.
получается примерно в два раза меньший объём, чем после первой перегонки.
после продукт прогоняется ещё два раза через угольный фильтр и вату. градус получается разный,
но в среднем примерно 70-75%.

ещё раз повторю вопрос: - первая перегонка ясно. гоним до 40-50%. а вторая?
ulagai Специалист Чита 197 31
Отв.9  23 Апр. 14, 07:51
первая перегонка ясноZaka4kin, 22 Апр. 14, 13:46
А вот мне не ясно Улыбающийся - дело в том, что академики на форуме советуют первую перегонку делать на максимальной мощности, без отсечения голов и практически досуха (я лично прекращаю при 20% в струе). А вот уже вторую дробно.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.10  23 Апр. 14, 08:49 (через 58 мин)
Zaka4kin,
1. зачем ты это ЗДЕСЬ выложил? полно тем для новичков
2. Зачем ты углюешь в процессе перегонки? ты ж вонизмы сивушные прибиваешь, вот и не чуешь их потом
3. Сделай, как тебе советовали выше - первый прямой перегон. потом можешь проуглевать и отправить на второй дробный. закончишь  на 45% в струе
Отв.11  23 Апр. 14, 19:31
1. мой вопрос непосредственно связан с фракционной дистилляцией. я его написал в теме с названием "Фракционная дистилляция...". что не так?
2. "не чую" я их и другое, потому что была травма головы. отлежался в больнице и было всё норм. все вкусы ощущал. потом ко мне приставили другого врача. он мне прописал непонятные препараты, после которых вкусовые ощущения притупились, если не пропали совсем. а чищу углём сразу на первой перегонке, потому что так моим знакомым больше нравится. меньше вони и мягче пьётся, по их словам.
3. "первый прямой перегон. потом можешь проуглевать" - а зачем мне так делать? ведь это по сути тоже самое, что я и делаю. только Вы предлагаете сначала выгнать первак, а потом его углевать. а почему бы не углевать в процессе? ведь тоже самое получается? по поводу до 45% на втором перегоне - а разве это правильно? мы заливаем первак примерно 45%. и потом его же и собираем? или Вы имели ввиду перед второй перегонкой разбавить первак?
kotovik Доктор наук псков 503 90
Отв.12  23 Апр. 14, 19:43 (через 12 мин)
"первый прямой перегон. потом можешь проуглевать" - а зачем мне так делать? ведь это по сути тоже самое, что я и делаю. только Вы предлагаете сначала выгнать первак, а потом его углевать. а почему бы не углевать в процессе? ведь тоже самое получается?Zaka4kin, 23 Апр. 14, 19:31
нет, немного не то же самое...
обычно если хотят проуглевать после первой перегонки, то сначала разводят до примерно 15%,
и уже разбавленный углюют...
так получше сивуха всяческая отделяется, говорят...
Отв.13  23 Апр. 14, 20:05 (через 22 мин)
обычно если хотят проуглевать после первой перегонки, то сначала разводят до примерно 15%,
и уже разбавленный углюют...
так получше сивуха всяческая отделяется, говорят...
kotovik, 23 Апр. 14, 19:43

теперь понятно. с углеванием разобрались. а что со второй перегонкой? я так понимаю второй раз мы гоним до 45%, если разбавляем первак до 15-30%, а если не разбавлять и сразу гнать, - правильно ли это и если да, то до какого градуса нужно гнать?
kotovik Доктор наук псков 503 90
Отв.14  23 Апр. 14, 20:17 (через 13 мин)
а если не разбавлять и сразу гнать, - правильно ли это и если да, то до какого градуса нужно гнать?Zaka4kin, 23 Апр. 14, 20:05
ну а ежели не разбавляя гнать, то опять же хуже будут отделяться всяческие вонючеры...
да и разбавленный до 15% отсекается при второй перегонке не всегда после 45%, ну если только сахарный,
фруктовый или хлебный можно гораздо раньше, где-то в районе 50-55, имхо...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.15  23 Апр. 14, 20:19 (через 3 мин)
что со второй перегонкой? я так понимаю второй раз мы гоним до 45%, если разбавляем первак до 15-30%, а если не разбавлять и сразу гнать, - правильно ли это и если да, то до какого градуса нужно гнать?Zaka4kin, 23 Апр. 14, 20:05
Второй перегон гонят как правило до 50%-55% в струе, второй разбавляют водой как правило до 15%-20%. Чем больше разбавить водой, тем четче и легче отделяются головы. Не разбавленный СС как правило идет на ректификацию, для дистилляции второй нужно разбавлять водой.
iliya Доцент Kiev 1.1K 293
Отв.16  23 Апр. 14, 21:15 (через 57 мин)
Zaka4kin, у меня после первого перегона СС получается 30% плюс-минус, я не разбавляю.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.17  24 Апр. 14, 00:15
Zaka4kin, не увидел у тебя ФРАКЦИЙ, уж извини...обычная вторая дробная
фракционнвя - это когда целенаправленно выделяются из погона несколько частей с целью их дальнейшего купажирования, либо разного использования
Отв.18  24 Апр. 14, 05:43
Zaka4kin, не увидел у тебя ФРАКЦИЙ, уж извини...обычная вторая дробная
фракционнвя - это когда целенаправленно выделяются из погона несколько частей с целью их дальнейшего купажирования, либо разного использования
alexeyT, 24 Апр. 14, 00:15

не знаю. может я что то не так понимаю, однако

http://www.homedistiller.ru/97.htm
Фракционная дистилляция или дробная... дистилляты имеют разный состав. Отводят их (последовательно во времени) в разные приемные емкости.  В первой по времени отбора емкости, будет  дистиллят, наиболее богатый низкокипящими компонентами, во второй емкости - менее богатый, и Т.Д. В каждом из этих дистиллятов (фракциях), преобладает один или несколько компонентов исходной смеси с близкими физико-химическими свойствами.

то есть по сути головы, тело, хвосты это фракции. ну или дроби, если называть процесс дробной дистилляцией. если всё правильно кивните!

или вот ещё цитата
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/84835/Дистилляция
Фракционная Д., называемая также дробной перегонкой (рис. 2), — одна из разновидностей простой Д. Такую Д. применяют для разделения смеси жидкостей на фракции, кипящие в узких интервалах температур. При этом дистилляты разных составов отводят (последовательно во времени) в несколько сборников. В сборник 1 поступает первая по времени порция дистиллята, наиболее богатая низкокипящими компонентами, в сборник 2 — менее богатая, в сборник 3 — ещё менее богатая и т.д. В каждом из этих дистиллятов (фракциях) преобладает один или несколько компонентов исходной смеси с близкими температурами кипения. Простую Д. для улучшения разделения смесей часто комбинируют с противоточной дефлегмацией (рис. 3). При этом образующиеся в кубе 1 пары частично конденсируются в дефлегматоре 2, конденсат (флегма) непрерывно возвращается в куб, а остаток паров после дефлегматора поступает в конденсатор 3, откуда дистиллят стекает в сборник 4. Этим способом достигается большее обогащение дистиллята низкокипящими компонентами, т.к. при частичной конденсации (дефлегмации) паров преимущественно конденсируются высококипящие компоненты.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.19  24 Апр. 14, 08:14
Zaka4kin, Коллеги говорят об этом [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.] ну просто с некоторых пор это стало обозначением конкретной методы. А формально ты прав дробная и фракционная были одним по сути термином.