Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На посошок

Парциальная конденсация,Проблемы с применением. Предложения.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 3 4 4
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.60  13 Сент. 11, 10:33
Михаил0501, для ректификационной колонны с внутр. диам. 68мм и высотой 3м. насадка камушки. отбор 1.5л/ч. колонна для пр-ва спирта 1-го сорта, иногда и для вышки.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.2K 4.1K
Отв.61  14 Сент. 11, 07:11
вот такой дефлегматор закончил сегодня.Серж 1, 12 Сент. 11, 20:46
это чисто сырьевой дефлегматор??. для накопления переработанного СЭМа, с последующей обработкой на нормальной колонне??
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 774
Отв.62  14 Сент. 11, 09:05
Серж 1, давай разберем работу данного дефлегматора.
Работа дефлегматора в режиме парциальной конденсации.
При поступлении паров спирта в дефлегматор левая часть дефлегматора сконденсирует часть пара который по стенкам левой части опустится в колонну,остальная часть пара попадет в правую часть дефлегматора и там сконденсируется окончательно.Эта часть сконденсирующейся флегмы являет собой оставшуюся после парциальной дефлегмации смесь наиболее грязного спирта и предназначен для полного отбора.
В этом случае такой режим целесообразен при отборе головных фракций.Однако данный режим связан с проблемами регулировки охлаждения для режима парциальной дифлегмации в левой части дефлегматора.

Работа дефлегматора в режиме когда весь пар конденсируется в левой части.Тогда мы имеем ситуацию когда вся флегма стекает по стенкам трубы и такой режим соответствует режиму колонны "работа на себя".Но здесь есть одна неувязка.Образовавшаяся флегма не попадает в центр насадки что сказывается на разделении колонны.

Работа дефлегматора в режиме когда охлаждение левой части закрыто.
Тогда весь пар попадает в правую часть дефлегматора здесь конденсируется,часть образовавшейся флегмы отбирается,остальная часть подается на питание колонны.То есть все примеси вместе со спиртом попадают в отбор.
Это обычная работа дефлегматора.

Но есть и еще один режим работы дефлегматора.
Это когда левая часть,ну скажем,конденсирует половину пара  а вторую часть конденсирует в правой части.
Это САМЫЙ неблагоприятный режим работы дефлегматора в данном случае.
Смотри.Самая лучшая,самая чистая часть пара конденсируется в левой части и отправляется в колонну,а более грязная часть поступает в правую часть, отбирается и направляется на работу колонны.Хотя по логике мы должны бы были отбирать чистый  конденсат в левой части колонны,а не отправлять его в трубу.В таком случае применение данного дефлегматора было бы оправданным.
Это значит нужно устройство отбора флегмы в левой части дефлегматора.
Подумай об этом.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.2K 4.1K
Отв.63  14 Сент. 11, 09:09, через 5 мин
если поступающая вода избыточно прохладная - то и в левом холодильнике все будет порядочно  загрязнено головами.
зачем ему лезть во второй - если и в первом холодильнике ему комфортно.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 774
Отв.64  14 Сент. 11, 09:19, через 11 мин
Zapal,для того и парциальная конденсация чтобы головы остались в парообразном состоянии,а пары спирта сконденсировались,для этого нужна регулировка охлаждения в левой части.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.2K 4.1K
Отв.65  14 Сент. 11, 09:35, через 16 мин
сегодня включил его в работу. пришлось отключить от воды  левую часть (что над колонной). т.к. конденсирует весь пар (в районе 2квт) не пропуская в правую часть. а вообще держит до 5квт легко.Серж 1, 13 Сент. 11, 09:49
я знаю что такое частичная конденсация.
Но автор девайса написал такое - что ни какие парциальные конденсации тут и рядом не стояли.
Такое - можно сделать только на холодной воде. и гнать только технический спирт.

Ибо высота такого устройства такова (примерно 80 см по масштабу с коробком) - что на нормальную колонну не поставишь.
потому я и прешел к выводу - что это устройство - для промежуточной подготовки продукта на этапе накопления.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 774
Отв.66  14 Сент. 11, 10:04, через 29 мин
Zapal, труба 3 метра плюс 0.8 метра деф. за счет этого и нормальный спирт.
Если по уму можно улучшить его,если сделать соответствующие рекомендованые переделки и изменить технологию ректификации.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.2K 4.1K
Отв.67  14 Сент. 11, 10:09, через 6 мин
труба 3 метраМихаил0501, 14 Сент. 11, 10:04
откуда дровишки??  по длинне колонны - инфы никакой.



Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.68  14 Сент. 11, 10:21, через 12 мин
Zapal,
для ректификационной колонны с внутр. диам. 68мм и высотой 3м. насадка камушки. отбор 1.5л/ч. колонна для пр-ва спирта 1-го сорта, иногда и для вышки.Серж 1, 13 Сент. 11, 10:33
сообщение удалено
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.2K 4.1K
Отв.69  14 Сент. 11, 10:28, через 8 мин
теперь понятно. я просто не все успел понять - просто просчитал дефлегматор. все срослось.
Уважаю размах  - внушает.
Есть еще порох - в пороховницах, ягоды - в ягодицах, и влага - не помню где.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.70  14 Сент. 11, 10:43, через 16 мин
Zapal, как писал ранее - выложил сюда просто как вариант дефлегматора, который можно приспособить для парциальной конденсации. лично мне конструкция понравилась из-за простоты изготовления (имхо), надежности.
, и влагаZapal, 14 Сент. 11, 10:28
...в дефлегматоре. Улыбающийся

Михаил0501, я не совсем понимаю для чего все мучения с частичной конденсацией при кубовом методе, но если есть желание повозиться с железяками, то почему нет?
дефлегматор можно и доделать. и флегму с левой части собрать в кучку, и отводить в холодильник при необходимости. регулировать подачу воды тоже можно...
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.2K 4.1K
Отв.71  14 Сент. 11, 10:56, через 13 мин
я тоже не совсем понимаю кайфа частичной конденсации - именно в плане отбора голов.
хотя несложная эпюрация - делает все тоже самое только более качественно. поскольку процесс весь последовательный.
но мы друг друга не слышим - каждый колотит в свой барабан.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 774
Отв.72  14 Сент. 11, 11:45, через 50 мин
Zapal, да слышу я тебя,слышу.Иногда применяю то или другое.Для меня совершенно без разницы.Вот вчера ректифицировал  30 литров  СС 40%,при помощи "частичной конденсации".Ушло 18 часов с отбором голов и ректификацией.Спирт получил 98.2% при Т*-24.5*,что получается 97.2%, получен максимум.Это при том что шел постоянный отбор голов,всего было отобрано 0.6 литра вместе с головами,высшая очистка.
При эпюрации у меня получается то же самое и по чистоте продукта и по времени. Просто тогда я не мудохаюсь с компрессором с регулировкой подачи и так далее.
Это Запал от того что я применяю нижний отбор тела и не жду когда кончатся головы,а паралельно отбираю тело. Да сейчас уже не мудохаюсь с регулировкой воды и стало совсем просто.
Вот почему мне не совсем нравится полный паровой отбор,там я не могу так очищать спирт,хотя при твоей конструкции с воздушным охлаждением нужно подумать похоже может получиться.
Если нет "частичной конденсации",нет нижнего отбора,нет датчиков проводимости,достаточно проблематично добится того качества.Тогда эпюрация и больше ничего нет лучше.
Вот такие пироги.
cybervlad Новичок Moscow 591 71
Отв.73  07 Янв. 13, 10:18
Мысли вслух.
На форуме принято, что СС имеет температуру кипения, соответствующую процентному содержанию смесей в растворе и нет процесса выкипания сначала легкокипящих составляющих и т.д. по мере роста температуры кипения составляющих. Обратный процесс конденсации имеет такой же характер – для смеси составляющих пара существует одна температура конденсации и пар либо конденсируется в холодильнике, либо нет. Пар, который сконденсировался, имел такой же состав, как и тот, который улетает в ТСА. Иначе в дефе должны происходить существенно более эффективные массообменные процессы, чем в насадке, чтобы выделять только головы в ТСА. Вряд ли дефы имеют эффективность больше пленочных колонн. Если это было бы не так, то зачем заморачиваться с насадками - сделай длинный холодильник с большим количеством отводом жидкости по длине и получай любую фракцию от голов до хвостов в баночках.
Наверно, можно считать, что в любой точке объема дефа состав пара одинаковый. Если так, то при паровом отборе качество спирта одинаково с качеством спирта при жидкостном отборе.
Если что то не так, поправьте, т.к. существуют смутные сомнения в качестве спирта при паровом отборе.
Как предположение, наблюдаемая вонючесть жидкости, сконденсировавшейся из ТСА есть обратное растворение вонючих газов, выделевшихся при нагревании браги и прошедших до ТСА, т.к. больше некуда им деваться.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.74  07 Янв. 13, 10:28, через 11 мин
Это почти так.
Испарение (и конденсация) идут для примесей с коэффициентом ректификации - Крект по отношению к спирту. То есть если Крект у примеси 1.5, то ее испаряется (относительно) в 1.5 больше, чем спирта. Но, поскольку спирта много больше в кубе, чем примесей, то в абсолютном значении примеси испаряется с гулькин хер...короче, дефлегматор это и есть пленочная колонка, точнее ее огрызок.
И твои сомнения в том, что это работает - более чем основательны!)))
Вывод в бесполезности этого, при огромных головняках с управлением, был сделан еще в пятидесятых годах прошлого века, о чем и написано в букварях четко и недвусмысленно.

П.С. Тему эту еще год назад поставил в игнор, даже не знаю, почему она у меня высветилась в непрочитанных)))
Sten58 Магистр Лисичанск 217 49
Отв.75  27 Окт. 17, 14:50
Возвращаясь к давно забытому...
Промежуточные (парциальные, частичные) холодильники на колонне периодически мелькают в разных темах и у разных практиков(тот же тромбон Гагарина, например). Хочу сделать некое свое резюме по этому вопросу.
Такой холодильник, как минимум, может укреплять пар, идущий вверх по колонне, ввиду значительной разницы в Т кипения воды и спирта. При этом даже стабильная Т не нужна.
Почему Т кипения? Потому что она же и Т конденсации. Кипит и испаряется вся жидкость вместе, а конденсируются ее компоненты каждый при своей Т кипения. Конечно, сконденсировавшаяся жидкость может абсорбировать в той или иной степени все примеси из пара, тут, наверное, "играет" Крект.
Разница Т кипения спирта и головных уже не столь значительна, поэтому требуется поддерживать температуру конденсирующей поверхности в достаточно узких пределах. Выше Т кипения спирта - спирт пролетит вместе с головами, 0 эффекта, слишком низко - головы сконденсируются и не пойдут дальше.
Встречал тут, по-моему, в обсуждении технологии ЛИНАС, кожухотрубники с промежуточным теплоносителем в качестве парциальных холодильников. Теплоноситель подбирается так, чтобы при требуемой температуре он кипел, чем достигается стабилизация этой температуры. Соответственно нужен еще один холодильник, отводящий тепло от промежуточного теплоносителя, но в нем уже стабилизация не нужна.
Теоретически, конечно, идея интересная, но, как по мне, сложновато технологически и затратно по стоимости.
Вот буду пробовать свою колонну с ПБ и ЦП из пивных баночек Подмигивающий - попробую ЦП не утеплять. Идея следующая: голов по объему мало, поэтому для обеспечения теплопереноса в верхний дэф попадает много спирта. Если ЦП будет голенькая, какая-то (увы, неконтролируемая) часть тепла будет теряться через стенки, соответственно часть спирта будет конденсироваться, увеличивая концентрацию голов. И отобрать их удастся не 100 мл/л АС (грубо говоря), а 50 - уже плюс!
Единственное, что смущает - охлаждение неконтролируемое, то есть зависит от Т в помещении, сквозняка, открытой форточки...
Ну - попробую - отпишусь.

Предупреждение увидел Улыбающийся
Внимание: в этой теме не было ответов в течение, по крайней мере 120 дней.
Возможно стоит рассмотреть вариант открытия новой темы.