Общее вопросы по НБК, ЭК, РК, и ПГ
Leshik
Студент
Ростовская область
34 1

Отв.20 09 Февр. 17, 19:58
Всем доброго времени уважаемые форумчане! Недавно стал обладателем НБК ХД-4. Сегодня собрал для пробы ( НБК поставил на куб на нее узел отбора с предподогревом, подачу осуществлял перистальтическим насосом, брага рисовая отстоиная) и как обычно первый блин комом. А именно, из узла отбора вытекает не прозрачный СС, а мутная непонятная хрень. Пробовал работать на разных мощностях (от 1 до 2кВт), подачу браги так же регулировал (от 6 до 12л/ч). Давление в кубе с момента закипания и на холостом ходу (без подачи браги) установилось 4-6мм. Как только начинаю подавать брагу давление растет от 8 до 12мм. И так на разных мощностях и скоростях подачи. Подскажите пожалуйста что я делаю не так? У меня есть одна догадка. Я работал без пеногасителя и из предподогрева в колонну брага шла с пеной, а точнее пена с малым содержанием браги. Это может быть причиной моей неудачи? И есть один вопрос, на видио Игорь говорит о наличии обратного клапана, а у меня его нет. Подскажите наличие клапана обязательно или нет?
Alex_29r
Бакалавр
Архангельск
93 8
Отв.21 10 Февр. 17, 01:36
Leshik вот тут почитай [Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.]
jola
Специалист
Йошкар-Ола
110 16
Отв.22 23 Марта 17, 14:35
Собираюсь строить НБК.
В качестве трубы планирую использовать нержавеющую гофру номинальным диаметром 32 мм. Научился ее растягивать, прессовать фланец для соединения царг, соединения царг с помощью переделаных фиттингов от пвх водопровода. На основе растянутой гофры и термоса уже сделал ректификационную колонну с насадкой 3х3 СПН, работает отлично.
Теперь хочу сделать НБК с применением этой же гофры. После растяжения внутренний диаметр трубы получается 33-34 мм, внутренняя поверхность получается слегка волнистая.
Вопросы:
1. На какую производительность НБК по браге (л/час) можно рассчитывать при внутреннем диаметре трубы 33мм-34мм? Брага будет сахарная, зерновая, фруктовая.
2. Какую длину колонны стоит сделать при таком диаметре?
4. Какие тарелки рекомендуете использовать с учетом волнистости внутренней поверхности? Зазор между тарелкой и стенкой трубы плавающий из-за волнистости поверхности. Ожидаю, что волнистость стенки уменьшит пристеночный эффект.
В качестве трубы планирую использовать нержавеющую гофру номинальным диаметром 32 мм. Научился ее растягивать, прессовать фланец для соединения царг, соединения царг с помощью переделаных фиттингов от пвх водопровода. На основе растянутой гофры и термоса уже сделал ректификационную колонну с насадкой 3х3 СПН, работает отлично.
Теперь хочу сделать НБК с применением этой же гофры. После растяжения внутренний диаметр трубы получается 33-34 мм, внутренняя поверхность получается слегка волнистая.
Вопросы:
1. На какую производительность НБК по браге (л/час) можно рассчитывать при внутреннем диаметре трубы 33мм-34мм? Брага будет сахарная, зерновая, фруктовая.
2. Какую длину колонны стоит сделать при таком диаметре?
4. Какие тарелки рекомендуете использовать с учетом волнистости внутренней поверхности? Зазор между тарелкой и стенкой трубы плавающий из-за волнистости поверхности. Ожидаю, что волнистость стенки уменьшит пристеночный эффект.
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.23 08 Апр. 17, 16:07
игорь223, уважаемый,не подскажете почему при работе с НБК используются ПГ. Разве нельзя использовать горячий воздух? Его и получить,и подавать,и регулировать проще.
Ssvet1973
Бакалавр
Самара
77 36
Отв.24 02 Сент. 17, 12:32
Господа, не нашел обсуждения. Кто нибудь пользовался НБК Alek Polek?
jacksurik
Студент
Альметьевск
10

Всем привет. Вопрос такой. Собираюсь делать первый прогон зерновой браги(кукуруза, ячмень, пшеница), как сильно обдирет органолептику исходного сырья, что посоветовать, или все таки прогнать прямотоком? Заранее спасибо
AntonLIS
Новичок
Тольятти
1
Отв.26 29 Мая 22, 09:52
Комрады, подскажите пожалуйста, каким должно быть кубовое давление при работе с НБК?
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.27 29 Мая 22, 13:02
каким должно быть кубовое давление при работе с НБК?AntonLIS, 29 Мая 22, 09:52
Похоже, что не более 18мм. рт.ст.
Урий
Профессор
Лабинск
11.9K 5.3K

Отв.28 29 Мая 22, 15:45
не более 18мм. рт.ст.okun, 29 Мая 22, 13:02Наверно всё таки от параметров самой НБК зависит! ХД 3 стекло от 17 до 22 нормально работает,захлёб на 26-27.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.29 29 Мая 22, 16:10 (через 26 мин)
Наверно всё таки от параметров самой НБК зависит!Урий, 29 Мая 22, 15:45Верно!)))
сообщение удалено
Ginekolog
Студент
Нск
22

Доброго времени. Вопрос такого плана, на НБК при перегонке зерновой браги в СС обязательна медь? Возможен перегон на нерже? А уже при повторной, дробной дистилляции использовать медь. Или всё таки при перегонке в СС тоже использовать медь?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.31 10 Авг. 22, 07:49
Ginekolog, НБК насадочная? Перегон на нерже конечно возможен, но зерно любит медь. На меди зерновой продукт вкуснее и обычно мягче. На свою НБК (тарельчатая) выше узла подачи браги устанавливаю короткую царгу с медью - СС пахнет приятнее чем без оной.
Урий
Профессор
Лабинск
11.9K 5.3K

Отв.32 10 Авг. 22, 16:33
устанавливаю короткую царгу с медью - СС пахнет приятнее чем без оной.Alex_64, 10 Авг. 22, 07:49а спиртуозность с оной и без оной как?
Ginekolog
Студент
Нск
22

Alex_64, а насадочная это как? У меня колонна 1500мм, Двн 50мм. Внутри СПН, кольца Рошига. Есть и нержа и медь. Просто возник вопрос, при перегонке на СС медь лучше будет? Или без разницы, главное чтоб при дробной перегонке была медь?
Урий
Профессор
Лабинск
11.9K 5.3K

Отв.34 10 Авг. 22, 19:51
а насадочная это как?Ginekolog, 10 Авг. 22, 18:27А НБК это где?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

это гдеУрий, 10 Авг. 22, 19:51Как ответит гинеколог?)
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.36 11 Авг. 22, 09:44
а спиртуозность с оной и без оной как?Урий, 10 Авг. 22, 16:33В паровой зоне НБК насадка не должна влиять на спиртуозность, возврата флегмы почти нет. У меня НБК самодельная по мотивам ХД-3, поворот на 180 градусов выполнен из двух углов 2", его и заполняю медью, дикой флегмы в возврате еще меньше.
Ginekolog, почитай теорию, надо понимать что есть насадка и что есть тарелки.
У тебя насадочная. Насадка и зерновая брага не очень дружат, особенно если захочется в муку добавить что то покрупнее. Опять же пеногасителя в зерновую брагу поболее лить надо, а он липнет зараза ко всему с чем соприкасается. ИМХО для насадочной НБК - только сахар.
На зерне медь лишней не бывает. Если сырец полученный на меди пахнет лучше чем после нержи, логично предположить, что и в продукте невкусностей будет чуть меньше.
Урий
Профессор
Лабинск
11.9K 5.3K

Отв.37 11 Авг. 22, 19:03
На свою НБК (тарельчатая) выше узла подачи браги устанавливаю короткую царгу с медью - СС пахнет приятнее чем без оноAlex_64, 10 Авг. 22, 07:49
поворот на 180 градусов выполнен из двух углов 2", его и заполняю медью, дикой флегмы в возврате еще меньше.Alex_64, 11 Авг. 22, 09:44ну вот я и не понял где у тебя короткая царга с медью.
Ginekolog
Студент
Нск
22

Alex_64, спасибо за развернутый ответ. Просто в данной теме, я в терминологии не силен.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K