МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ремонт Ph-метра.

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 2 3 4 1
asmel Специалист Москва 165 48
08 Сент. 11, 18:05
Из опыта нахождения в этом форуме, уверен, что тут найдутся специалисты, способные мне помочь. Такое впечатление, что народ из советских НИИ и заводов за неимением востребованности реализует себя в реальных бытовых делах. В чем проблема: имеется Ph-метр, для тех, кто не в теме - это измеритель кислотности растворов. Модель PICCOLO PLUS. Измерительный электрод длительное время хранился в дистиллированной воде. Сейчас, когда потребовались измерения, прибор перестал работать. Скорее всего испорчен раствор внутри электрода. Если кто знает чем его заменить, откликнитесь пожалуйста
dee Научный сотрудник Минск 3.8K 1K
Отв.1  08 Сент. 11, 18:29, через 25 мин
прибор перестал работать - это к экстрасенсам. рН метр это вольтметр с очень высоким входым сопротивлением (что бы был очень маленький входной ток) а электрод это колба с раствором и окошко, залепленое солью. не работате блок - электроника. если электрод стоял в воде то должен работать, когда на воздухе - тогда его надо долго размачивать, пока на 7 не покажет, может быть испорченым до хранения.
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.2  08 Сент. 11, 18:45, через 16 мин
пока на 7 не покажет,dee, 08 Сент. 11, 18:29
поподробнее, пжлста.
У меня на воздухе валяется уже с год, хтя иногда пользуюсь))
asmel Специалист Москва 165 48
Отв.3  08 Сент. 11, 20:29
не работате блок - электроника. если электрод стоял в воде то должен работать,dee, 08 Сент. 11, 18:29
Прибор компактный на батарейках для часов, маде ин Германия, так что электроника вряд ли,к тому же температуру показывает, Ph показывает но не правильно. Скорее всего проблема с раствором или стеклом электрода.
dee Научный сотрудник Минск 3.8K 1K
Отв.4  08 Сент. 11, 20:38, через 10 мин
поподробнее, пжлста.
У меня на воздухе валяется уже с год, хтя иногда пользуюсь))
игорь223, 08 Сент. 11, 18:45
рН метр - тупо вольтметр, проградуированый в единицах рН. в электроде раствор, в него воткнута проволка, в стекляной колбе - отверстие, оно забито какой то солью, говорили - не помню какой. засохший электрод можно отмочить, т.е вернуть к жизни, подержав его в воде. сам наблюдал за процесом но сути не уловил. скорее всего в лабораторных практикумах должна быть подробная информация почему и как. кста, второй электрод честяком бывает платиновым.
asmel Специалист Москва 165 48
Отв.5  09 Сент. 11, 08:34
Уважаемый dee, не хочу вас обижать, но по сути Ваши ответы из разряда ОБС (одна бабка сказала). В принципе это бы и ничего, но Вы ввели в опасное заблуждение заслуженного академика. Насколько я понимаю, основная проблема Ph-метров это эксплуатация и хранение рабочих электродов. И академик  может попасть в ту же ситуацию, что и я, то есть испортить свой довольно не дешевый прибор. Электроды могут храниться: в специальных растворах, в дистиллированной воде, либо закрытыми крышкой.В описании темы был указан тип моего прибора. Также есть методики восстановления электродов. А отверстие забитое какой-то солью - это вообще х.з.ш.
Kotische Академик Саратов 7.5K 2.4K
Отв.6  09 Сент. 11, 09:00, через 27 мин
отверстие забитое какой-то солью - это вообще х.з.ш.asmel, 09 Сент. 11, 08:34
Полностью согасен.
Читаем:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стеклянный_электрод
http://www.cniga.com.ua/index.files/elektrodi.htm

Никаких залепленных солью отверстий там нет. Есть тонкий слой стекла (очень хупкий!!!) кторый пропускает ионы водорода и не пропускает все остальные.

температуру показывает, Ph показывает но не правильноasmel, 08 Сент. 11, 20:29
Нужно найти какой тип электрода используется в твоем приборе и возможно заменить в нем жидкость.
Варианта вроде два, либо раствор NaCl (повареная соль), либо раствор HCl (соляная кислота).

Но вполне возможно, что что от времени просто сбилась калибровка. Покупай рекомендованный производителем буфферный калибровочный набор и делай калибровку (процедура должна быть описана в инструкции).

Хранят стеклянные электроды обычно в 1N растворе KCl (хлористый калий) если склероз не изменяет.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.7  09 Сент. 11, 12:04
отверстие, оно забито какой то сольюdee, 08 Сент. 11, 20:38
У pH-метра должен быть измерительный электрод и вспомогательный (каломельный или чаще хлорсеребряный). Вспомогательный хлорсеребряный электрод заполняется насыщенным раствором KCL, да ещё через заливное отверстие дополнительно засыпается некоторое количество сухой соли KCl. После этого вспомогательный электрод подвергают нескольким циклам нагревания в кипящей воде и охлаждения в холодной воде. Раствор хлористого калия вспомогательного электрода обязательно должен контактировать с измеряемым раствором. Реализуется это несколькими разными способами: может быть асбествый фитилёк в конце электрода; контакт может осуществляться по матовой поверхности стекла и прилегающей к нему резиновой мембране (так сделаны промышленные электроды); контакт может осуществляться через крохотную мембрану из пористого стекла. Вот это как раз коллега и принял за "отверстие, оно забито какой то солью". Необходимо следить, чтобы во время измерения pH, заливное отверстие вспомогательного электрода было сообщено с атмосферой, иначе прибор будет показывать чёрте-чо. После измерения его закрывают пробкой, чтобы кристаллы хлористого калия не "убежали" через это отверстие при перекристаллизации. Это не относится к промышленным электродам, где резиновая мембрана вставляется раз и навсегда. Промышленные вспомогательные электроды марки ЭВП-07 прекрасно могут работать также и в лабораторных приборах.
В импортных приборах вспомогательный электрод изготовляется в одном корпусе с измерительным. В этом случае электрод называется "комбинированный".
У измерительного электрода тоже есть мембрана, но она выполнена из особого рода стекла. В советских моделях это такой стеклянный шарик на конце электрода. После ввода в эксплуатацию измерительного электрода он все время должен быть погружен в дистиллированную воду в нерабочем состоянии. В противном случае стекло "стареет" и теряет свои измерительные свойства. Прибор начинает врать. В этом случае электрод необходимо заменить на новый. Однако, в некоторых источниках описывается способ, который позволяет "оживить" электрод. Для этого сначала настраивается сам pH метр по имитатору электродной пары. После этого электрод помещают в поверочный буферный раствор и замечается на сколько делений он врёт. Потом этот электрод помещают в слабый раствор кислого фтористого аммония и наблюдают за тем, что показания прибора начинают "ползти" в правильную сторону. Поверхность стекла съедается и обнажается новый слой стекла, который ещё может поработать. Вот тут нужно внимание. Как только показания "приползут" на необходимое количество делений, вытащите и промойте электрод. В противном случае раствор фтористого аммония проест его до дырки и тогда точно электроду 3,14пец.
Kotische Академик Саратов 7.5K 2.4K
Отв.8  09 Сент. 11, 12:12, через 9 мин
После ввода в эксплуатацию измерительного электрода он все время должен быть погружен в дистиллированную воду в нерабочем состоянии. В противном случае стекло "стареет" и теряет свои измерительные свойства.Abettor, 09 Сент. 11, 12:04
У моего рН-метра в инструкции написано хранить стеклянный электрод в растворе KCl Строит глазки

У pH-метра должен быть измерительный электрод и вспомогательный (каломельный или чаще хлорсеребряный).Abettor, 09 Сент. 11, 12:04
У моего рН-метра вспомогательного электрода нигде не видно.
Либо там нанотехнологии, и оба электрода находятся в одном стеклянном шарике,
либо опорный электрод у него это тонкая металлическая проволочка. Строит глазки
Camomilla Доктор наук * 792 435
Отв.9  09 Сент. 11, 12:22, через 10 мин
asmel, есть инструкция по калибровке рН метра (записанная мною в точности со слов итальянских специалистов в области химической промышленности), может пригодится:

Калибровка датчика уровня pH:
1. Возьмите 3 стакана и 2 раствора с pH 4 и pH 7.
2. Налейте в 1й стакан простой чистой воды, во 2й стакан - раствор с pH 4 (примерно уровнем 2см), в 3й - раствор с pH 7.
3. Ополосните зонд в стакане с чистой водой.
4. Окуните зонд в стакан с раствором pH 7 и проверьте показатель на дисплее датчика (при неправильном показателе, отрегулируйте величину).
5. Окуните зонд в стакан с раствором pH 4 и проверьте показатель на дисплее датчика (при неправильном показателе, отрегулируйте величину).

После полоскания, мытья электрода/зонда нельзя его протирать, т.к. это создает электростатическое напряжение и, следовательно ведет к сбою при считывании показаний. Рекомендуют после полоскания водой погрузить электрод в раствор HCl (максимум 10%)минут на 5.

Хранится зонд в растворе KCl имеющем рН 4. Для краткосрочного хранения подходит вода.

Вообще то, проще заменить электрод, если сам прибор работает нормально
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.10  09 Сент. 11, 12:32, через 10 мин
либо опорный электрод у него это тонкая металлическая проволочка.Kotische, 09 Сент. 11, 12:12
Kotische! Присмотрись повнимательнее к своему электроду. И взгляни на рисунок: здесь внешняя трубка 5 и есть вспомогательный лектрод. 3- насыщенный раствор хлористого калия. 7-мембрана из пористого стекла. 6 и 4 - проволока из чистейшего серебра. 1 - стеклянная мембрана измерительного электрода, 2 - крупинки хлористого серебра.
"... написано хранить стеклянный электрод в растворе KCl ..." - это чтобы выровнять осмотическое давление внутри и снаружи электрода.
Glass_electrode_scheme.jpg
Glass_electrode_scheme.jpg Ремонт Ph-метра. Вопросы по электр(он)ике.
asmel Специалист Москва 165 48
Отв.11  09 Сент. 11, 15:20
Abettor чувствуется полное соответствие своему аватару. Очень информативные ответы, мне в инете разыскать не удалось. А, с приборчиком у меня похоже кирдык. Я уже расковырял боковое отверстие в электроде - третий рисунок. Через это отверстие сменил в электроде раствор. Теперь придется искать электрод. Самое неприятное, что электроды дорогие и недолговечные, а измерения приходится делать довольно редко. Еще раз спасибо.
ris1.jpg
ris1.jpg Ремонт Ph-метра. Вопросы по электр(он)ике.
dee Научный сотрудник Минск 3.8K 1K
Отв.12  09 Сент. 11, 15:58, через 38 мин
электрод и рН метр это два прибора, которые поверяются отдельно. скорее всего, можно доукомлектовать измеритель любым другим. электрод способен работать десятилетиями, следить надо. опорный - стелкяный шарик с губчатой платиной при правильной эксплуатации не убиваем, рабочий - полностью реанимируем. по закромам родины часто валяются. с приветом от моей "бабки".
asmel Специалист Москва 165 48
Отв.13  09 Сент. 11, 16:42, через 45 мин
dee не обижайтесь! Просто некоторые нюансы дорого стоят. По поводу неубиваемости электродов в инете много противоположных мнений, кстати я ничего плохого с моим не делал, но получил залет на приличные для меня деньги. Некоторые пишут, что срок годности электродов 1 год.
dee Научный сотрудник Минск 3.8K 1K
Отв.14  09 Сент. 11, 22:03
ты определись с рН метром т.е дай на вход контрольное напряжение - покажет ли контрольное рН, потом с электродом: сравнения или рабчий? если был с металлом (железом) то скорее всего труп, имхо, можешь попробовать по совету Abettor с фтористым амонием, хуже не будет.

а вообще посмотри что то вроде "техника лабораторного эксперимента" в старых книгах много толковых практических приемов
asmel Специалист Москва 165 48
Отв.15  09 Сент. 11, 22:22, через 20 мин
dee в 11 ответе этой темы внизу фотографии моего девайса. Ничего, что ты предлагаешь, сделать невозможно.
dee Научный сотрудник Минск 3.8K 1K
Отв.16  09 Сент. 11, 22:31, через 9 мин
сними пластик с электрода и подпаяй нужные разьемы вместо убитого элетрода .. если, конечно, он мертв.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.17  12 Сент. 11, 22:15
15 лет измерял рН, и за это время не припомню, чтобы советский электрод, при правильной эксплуатации вышел из строя. Как правило, электроды поступали в комплекте с прибором и служили пожизненно. А вот с импортными электродами было похуже. Владельцы к ним относились по-варварски и электроды начинали врать. Но вот чтобы к импортному рН-метру кто-то смог присобачить советский электрод... Тоже не припомню. Вроде они несовместимы.
asmel Специалист Москва 165 48
Отв.18  15 Сент. 11, 15:59
У pH-метра должен быть измерительный электрод и вспомогательный (каломельный или чаще хлорсеребряный). Вспомогательный хлорсеребряный электрод заполняется насыщенным раствором KCL, да ещё через заливное отверстие дополнительно засыпается некоторое количество сухой соли KCl.Abettor, 09 Сент. 11, 12:04

"сухой соли KCl" может быть AgCl?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.19  15 Сент. 11, 16:36, через 38 мин
Именно KCl. Помимо насыщенного раствора через заливное отверстие необходимо засыпать немного соли хлорида калия.