Далее рассказывает автор
Привет всем.
Попытки сделать этикетку на подарочной бутылке у меня появились ещё лет двадцать назад. Перепробовал всё.
И вырезал буквы из журналов. Как шантажист. И сам рисовал. Но всё это было не то.
С появлением компьютера стало проще. Печатал на струйном принтере, наклеивал прозрачную самоклейку.
Печатал в типографии на самоклейке... Ну - не то.
И тут мне привезли в подарок из Голландии керамическую бутылку водки с нанесённым рисунком и я понял - ОНО!
Дело оставалось за малым: доставать керамические бутылки и наносить каким-то образом на них изображение.
И тормоз.. Вобщем долго рассказывать как я к этому шёл. Главное что дошёл.. Кроме удовольствия от процесса обожаю смотреть как взрослые мужики прыгают от радости видя своё лицо и фамилию на "фирменной" бутылке.
А теперь поехали.
Работать можно как с пустой, так и с полной бутылкой, т.к. термообработка не нужна.
Если бутылка пустая работаем с пробкой чтобы рабочая часть горлышка оставалась пригодной для использования.
Бутылку очищаем от этикеток и обезжириваем чем угодно
(средством для мытья посуды, окон или ацетоном).

Покупаем белую строительную акриловую краску для наружных работ и маленький поролоновый валик.
Так как в принтере белой краски нет и её заменяет белая бумага у нас это будет белая краска на бутылке.
Ещё я добавляю немного красителя (любого водорастворимого) цвета слоновой кости. Но это на любителя.
Хорошо раскатываем краску на какой-нибудь пластиковой крышке от мороженного и не растягивая удовольствие (т.к. акриловая краска схватывается довольно-таки быстро) за один раз закатываем бутылку. Выглядеть она будет не очень. Так и надо.
Не пытаемся за один раз закрасить все просветы.

Основное правило работы: каждый слой должен сохнуть столько сколько ему положено. Как правило это 24 часа это залог качественной работы.
Ну а если уже совсем невтерпёж, просушить хотя бы феном.
Таких слоёв делаем минимум три - четыре. Убеждаемся после просушки что просветов нет. Донышко я крашу в самом-самом конце перед парадной лакировкой.
Можно ехать дальше.
Мелкой наждачной бумагой (у меня №280) зачищаем эту красоту до гладкого состояния. Тоже важно, чтобы не было шероховатостей.
Если вдруг перестарались. Закатываем ещё раз. Сушим и шкурим.
Протираем влажной тряпочкой пыль и сушим.
Берём акриловый аэрозольный лак и покрываем (на воздухе) 1-2 раза без фанатизма и подтёков. И по инструкции.