piper, Ты внимательно почитай тему , скан этот у нас в библиотеке лежит . А последние посты о ИНТЕРАКТИВНОМ блокноте .вчера библиотека не открывалась. никак.
Alex-8888, 21 Сент. 12, 05:34
Рецепты прошедшей юности
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.80 21 Сент. 12, 09:49
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.81 27 Сент. 12, 09:38
.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.82 27 Сент. 12, 10:42
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.83 27 Сент. 12, 14:49
cybervlad, Посмотрю и если что перезальюЗапас карман не трет, если не труднозатратно, то выложи. Рецепты проверю после обеда. Давай по английски-ты, ты, ты (you, you, you стал забывать инглиш)
PS. истек срок "хранения" остальные файлы Дорош - загружен 30раз , Мультиварка - 13 раз , 26,12,2012 станут недоступны.
Вырезал кусок Рецепты ЛВИ - 131Мб Готово
про специи и масла - 420Мб , нужно или нет ?
При закачке снимите галочку "установить Яндекс бар"
Alex-8888, 27 Сент. 12, 10:42
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.84 27 Сент. 12, 19:43
Alex-8888, спасибо за большой труд, база "Рецепты ЛВИ" заработала. Теперь я буду добреть, у меня две любимые книжки в удобной форме Дорош и ЛВИ. Еще научиться редактировать, комментировать, добавлять.
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.85 04 Окт. 12, 11:24
Распознал книжку "Рецепты ЛВИ".
Лежит тут: http://narod.ru/...e0/LVI.doc.html
Могут быть опечатки, все цифры с оригиналом не сравнивал.
Лежит тут: http://narod.ru/...e0/LVI.doc.html
Могут быть опечатки, все цифры с оригиналом не сравнивал.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.86 04 Окт. 12, 12:01, через 37 мин
Rager, Молодец , обьем упал до 8 Мб
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.87 23 Окт. 12, 08:43
А кто может пояснить, почему в некоторых рецептах используется именно ароматный спирт, а не настой компонентов? Я попробовал сделать пару напитков (Шартрез и Охотничья) - настой до дистилляции пах намного лучше, чем ароматный спирт после. Само собой, отбирал головы и хвосты резал при крепости 40-45 градусов в струе. Может быть, использование ароматных спиртов оправдано только с точки зрения промышленного производства, а с точки зрения органолептики лучше использовать настои?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.88 23 Окт. 12, 11:30
Промышленное производство - это получить больше прибыли за малые затраты
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.89 23 Окт. 12, 12:18, через 49 мин
Roman_T, да это понятно.
Меня интересует причина, по которой в некоторых рецептах из этой книги используется именно ароматный спирт, а не настой.
И можно ли заменять в этих рецептах спирт на настой с точки зрения улучшения органолептики.
Меня интересует причина, по которой в некоторых рецептах из этой книги используется именно ароматный спирт, а не настой.
И можно ли заменять в этих рецептах спирт на настой с точки зрения улучшения органолептики.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.90 23 Окт. 12, 12:58, через 40 мин
Я думаю вопрос в другом. Для каждого напитка есть характерный цвет, запах, органолептика короче. Тем более ароматный спирт - ну это я как-бы выразился, характерный, но более сглаженный(завуалированный что-ли, вкус). Т.е. не каждый настой - это отражение вкуса(вот че я написал?). Короче: сделаешь один раз ароматный спирт - сразу поймешь: сырье одно - а вкус разный.
Ну и при разбавлении, практически каждый, даже фильтрованный настой, при разбавлении дает осадок, а оно нам надо????
Ну и при разбавлении, практически каждый, даже фильтрованный настой, при разбавлении дает осадок, а оно нам надо????
И можно ли заменять в этих рецептах спирт на настой с точки зрения улучшения органолептики.Rager, 23 Окт. 12, 12:18, мне кажется, что вот как в этой книге написано - так и надо делать, она- эта книга - лучшее собрание рецептов, опробованное, я думаю в свое время, лучшими специалистами в своей области, а все остальное, как говориться от лукавого..
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.91 23 Окт. 12, 13:04, через 6 мин
Я думаю вопрос в другом. Для каждого напитка есть характерный цвет, запах, органолептика короче. Тем более ароматный спирт - ну это я как-бы выразился, характерный, но более сглаженный(завуалированный что-ли, вкус). Т.е. не каждый настой - это отражение вкуса(вот че я написал?). Короче: сделаешь один раз ароматный спирт - сразу поймешь: сырье одно - а вкус разный.stoilisto50, 23 Окт. 12, 12:58Я потому и спрашиваю, что запах у полученного ароматного спирта более резкий, чем у исходного настоя. При этом - повторюсь - головы и хвосты отбирал.
Ну и при разбавлении, практически каждый, даже фильтрованный настой, при разбавлении дает осадок, а оно нам надо????,stoilisto50, 23 Окт. 12, 12:58А спирт может опалесценцию дать. А от нее декантированием, в отличие от осадка, не избавишься.
мне кажется, что вот как в этой книге написано - так и надо делать, она- эта книга - лучшее собрание рецептов, опробованное, я думаю в свое время, лучшими специалистами в своей области, а все остальное, как говориться от лукавого..stoilisto50, 23 Окт. 12, 12:58Так в том-то и дело, что сборник этот был составлен для промпроизводства, а там, в отличие от нас, учитывается еще и себестоимость. Меня же в первую (и вторую, и третью) очередь интересует органолептика.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.92 23 Окт. 12, 13:26, через 22 мин
запах у полученного ароматного спирта более резкийRager, 23 Окт. 12, 13:04Он не более резкий, а просто концентрированный
А спирт может опалесценцию датьRager, 23 Окт. 12, 13:04Может дать, а скорее наврядли - ведь добавляется мизерное количество
сборник этот был составлен для промпроизводстваRager, 23 Окт. 12, 13:04Сборник был составлен в советские времена, когда ГОСТы и комиссии были ого-го. про себя могу сказать, что сделал совсем некоторое количество, и думаю -что и все рецепты там - конкретные, выверенные, а не от балды
Меня же в первую (и вторую, и третью) очередь интересует органолептика.Rager, 23 Окт. 12, 13:04Вот конкретный пример- джин!!! ну ты хоть сколько можжевельник настаивай, а джин - не получиться. или настой липового цвета. Он в водке некоторых сортов присутствует, а для водки только прозрачный цвет, а настой желтоватый. Добавил настой - получилась настойка - а это уже не водка..Логика понятна? Может мы о разных рецептах толкуем, каждый про свое? Другое дело, что не каждый(далеко не каждый) рецепт можно воплотить из-за сложности получения, или доставания ингридиентов, поэтому и начинаем искать компромисы..Все написанное, естественно мое ИМХО. могут быть и другие мнения
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.93 23 Окт. 12, 13:42, через 17 мин
Насколько я понял, техпроцесс по этой книжке унифицирован максимально. Либо настаивание, либо дистилляция (ну и в единичных рецептах оба варианта), разница только в навеске/крепости/времени настаивания. То есть ничего сложного в воспроизводстве техпроцесса в домашних условиях нет (не считая сложности с покупкой некоторых ингредиентов).
Я делал ароматный спирт для рецептов Шартреза и Охотничьей, делал настои для Полевой и Горного Дубняка. По органолептике рецепты с настоями на голову выше рецептов со спиртами. Отличаются, как свежий сок от Инвайта.
Я делал ароматный спирт для рецептов Шартреза и Охотничьей, делал настои для Полевой и Горного Дубняка. По органолептике рецепты с настоями на голову выше рецептов со спиртами. Отличаются, как свежий сок от Инвайта.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.94 23 Окт. 12, 14:49
Настойка имеет ещё одну неприятную особенность: срок хранения (это ещё где-то Мак210 писал), и непредсказуемость в связи со сроком хранения
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.95 23 Окт. 12, 15:11, через 22 мин
Roman_T, да это понятно.здесь почитай. http://www.sir35.ru/napitki_likerovodochnye_izdeliya может найдешь ответы на свои вопросы.
Меня интересует причина, по которой в некоторых рецептах из этой книги используется именно ароматный спирт, а не настой.
И можно ли заменять в этих рецептах спирт на настой с точки зрения улучшения органолептики.
Rager, 23 Окт. 12, 12:18
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.96 24 Окт. 12, 06:09
alekslug спасибо, отличная ссылка, читал этот сайт ранее, на заре начала своего самогоноварения, но как оказалось тогда это было рано и много непонятного, а сейчас очень даже познавательно. Действительно, очень много вопросов может отпасть...
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.97 25 Окт. 12, 20:43
alekslug, я эту книжку читал, только на другом ресурсе. С помощью нее, кстати, основы виноделия изучал. Там, кстати, написано, что ароматные спирты в промышленности предпочтительнее.
denis_che
Новичок
Москва
1
Отв.98 29 Мая 13, 13:23
книга полностью имеется на торрентах
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.99 29 Мая 13, 17:15
книга полностью имеется на торрентахdenis_che, 29 Мая 13, 13:23http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4174416