Изменение вкуса настойки со временем
Ovno
Новичок
Тверь
6
18 Окт. 17, 16:09
Добрый день, коллеги. Пользуюсь данным ресурсом для самообразования порядка 2 лет, очень помогает. Недавно столкнулся с такой проблемой. Сделал смородиновую настойку по рецепту, прочитанному в книжке, типа старый рецепт и самая вкусная получается настойка. Он состоит в том, что ягода настаивается не на чистом 40% продукте, а с добавлением вина в пропорции 1/3. Сахар не используется в процессе настоя, а добавляется сироп уже после, в готовый настой по вкусу. Сразу после приготовления настойки с сиропом и укреплением по вкусу, получается очень ароматный и вкусный напиток - всем нравится. НО! Если готовая к употреблению настойка стоит 2-3 недели, она теряет насыщенность вкуса и сильно кислит. Даже появляется какая-то "водянистость". Хотел уже разлить по бутылкам на хранение, хорошо, что вовремя обнаружил проблему. Теперь готовлю только по необходимости, что не всегда удобно. Т.н. "база" настоя стоит и ждёт своей участи. Опытные коллеги могут что-то подсказать по происходящим процессам после соединения "базы" с сиропом и сэмом и как с этим бороться?
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.1 11 Янв. 18, 21:09
Вообще, каждая настойка имеет свои сроки) у меня джин стоял в бутылке в темном месте около года, так появился какой то парфюмерный неприятный привкус, а апельсиновый сэм напротив стал яркий и чистый) исходя из этих данных стоит и употреблять напиток пока он вкусный)!
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.2 19 Янв. 18, 21:34
Видимо, это свойство смородины. Три года назад у нас был хороший урожай смородины и жена осчастливила меня ведром ягоды. Тогда я был начинающим самогонщиком и опыт со смородиной был у меня первым. Сделал настойку, до зимы она была замечательного вкуса, весной- так себе, а сейчас кислая. Надо попробовать добавить в него сироп, когда дойдут руки.
Сергей Исаев
Новичок
Новосибирск
6
Отв.3 20 Янв. 21, 13:03
Добрый день, коллеги! Наверняка вы сталкивались с такой проблемой: фруктово-ягодные напитки на основе спирта (ректификат), даже крепкие, хранятся не более 1-2 месяцев. А дальше просто прокисают. Приходится все заново перегонять. Смотрю видео других самогонщиков: их "закрома Родины" заставлены 20-литровыми бутылями с напитками. И ничего у них не прокисает. А я больше 3-х литров ничего сделать не могу, так как быстро не съем столько.
Задумывался о стерилизации напитков, но это превратит их в компот.
Кто как решает эту проблему?
Задумывался о стерилизации напитков, но это превратит их в компот.
Кто как решает эту проблему?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.4 20 Янв. 21, 13:34, через 31 мин
фруктово-ягодные напитки на основе спирта (ректификат), даже крепкие, хранятся не более 1-2 месяцев. А дальше просто прокисаютСергей Исаев, 20 Янв. 21, 13:03какие фрукты-ягоды используешь,какая конечная крепость у настоек?
Всегда заготавливаю на год вперёд до нового урожая что бы хватило. Слива,вишня без изменений,рябина,клюква только лучше становятся со временем а вот смородина немного деградирует(вкус,цвет)но не критично. А может спирт у тебя хреновый?
Сергей Исаев
Новичок
Новосибирск
6
Отв.5 20 Янв. 21, 13:51, через 17 мин
Нормальный у меня спирт, 96,6. Ни запаха, ни похмелья. Крепость настоек разная, вернее, два вида: 43% и 17% для милых дам. Делаю вишню, черноплодную рябину, клюкву, бруснику, шоколад, кофе и другие. Из крепких: макадамия, финики, мандарин, ананас, ну и куча разных травяных настоек из готовых комплектов.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.6 20 Янв. 21, 14:38, через 47 мин
И что, прям так всё из выше перечисленного и прокисает ?
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 182
Отв.7 20 Янв. 21, 14:52, через 15 мин
два вида: 43% и 17% для милых дамСергей Исаев, 20 Янв. 21, 13:51Как оно может прокиснуть в крепости 43%? Может в смородине как то сахара "рассыпаются". Опять же на что?
Сергей Исаев
Новичок
Новосибирск
6
Отв.8 20 Янв. 21, 15:12, через 20 мин
Не все прокисает. Что-то портится, ухудшается вкус, становится горьким. А в чем-то появляется типа слизи. Сейчас в голову пришла мысль, что может, виной является то, что для приготовления напитков я использую не кипяченую воду, а из-под фильтра. Но фильтр хороший, три степени очистки, картриджи новые. Да и технологию придумал такую: ягоды промываю, ополаскиваю кипяченой водой, толку и заливаю чистым спиртом на 15 минут. Лишь потом добавляю фильтрованную воду и другие ингредиенты. Настаиваю под вакуумом. После фильтрации готовые напитки храню в холодильнике. Но холодильник как-то мало помогает: месяц-два и все.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 182
Отв.9 20 Янв. 21, 16:58
А в чем-то появляется типа слизиСергей Исаев, 20 Янв. 21, 15:12Слизь только после охлаждения? Просто может концентрация растворенных веществ высокая и при охлаждении выпадает?
Сергей Исаев
Новичок
Новосибирск
6
Отв.10 20 Янв. 21, 17:47, через 49 мин
Слизь только после охлаждения?I am nuts, 20 Янв. 21, 16:58Слизь образуется через месяц-два хранения в холодильнике. В зависимости от типа настойки. К примеру, крепкая настойка на орехах портится через два месяца, а сладкие ягодные 17% могут и через месяц испортиться.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.11 20 Янв. 21, 18:21, через 35 мин
Бесовщина какая то у тебя творится. Окрапи святой крещенской водицей.
Мух кусючий
Отв.12 20 Янв. 21, 18:25, через 5 мин
Сергей Исаев, Вода налитая,при отстаивании сопли не даёт? У нас с родника качали,всё отлично,но постоит несколько дней и сопливая становилась.
Сергей Исаев
Новичок
Новосибирск
6
Отв.13 20 Янв. 21, 19:00, через 36 мин
Вода налитая,при отстаивании сопли не даёт?Мух кусючий, 20 Янв. 21, 18:25Нет, вода нормальная, тем более через такой фильтр пропущенная. Ладно, попробую делать на кипяченой воде, но боюсь, что вкус напитков будет не таким вкусным.
Мух кусючий
Отв.14 20 Янв. 21, 19:05, через 5 мин
Сергей Исаев, Не,так она стояла,в ведре или банке.Тут дружан позавидовал мне и поставил аквариум и началось.Так и таскали ему с речки,иначе аут.
Отв.15 20 Янв. 21, 19:14, через 9 мин
Сергей Исаев, Просто выкинь все "рецепты" по которым делал. Ищи новые. Дело не в воде. Тем более не в её кипячение. Наливки, да и настойки делаются без воды. Она нужна для сортировки. Для этого лучше брать бутилированную с минимумом солей. Ягоду и др сырьё брать только лучшего качества. Всегда перебирать и безжалостно выбрасывать с малейшими дефектами. Научиться применять не гольный сахар, а сахарный сироп горячего приготовления.
Сходи в местную библиотеку и найди книжку "Производство_ликеро_водочных_изделий_Вюстенфельд _Г_1936", по работе с ароматикой. А ещё лучше все доступные.
зы: Деградация вкуса наливки зависит от качества используемых спиртов.
Сходи в местную библиотеку и найди книжку "Производство_ликеро_водочных_изделий_Вюстенфельд _Г_1936", по работе с ароматикой. А ещё лучше все доступные.
зы: Деградация вкуса наливки зависит от качества используемых спиртов.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.5K 576
Отв.16 20 Янв. 21, 19:34, через 20 мин
Да и технологию придумал такую: ягоды промываю, ополаскиваю кипяченой водой, толку и заливаю чистым спиртом на 15 минут. Лишь потом добавляю фильтрованную воду и другие ингредиентыСергей Исаев, 20 Янв. 21, 15:12Вот придумал херню и получается херня. Делай по советской книжке для ЛВЗ. Растворяешь спиртом лишнее и потом при разведении лишнее даёт сопли.
Сергей Исаев
Новичок
Новосибирск
6
Отв.17 20 Янв. 21, 19:39, через 6 мин
Научиться применять не гольный сахар, а сахарный сироп горячего приготовления.Kolew, 20 Янв. 21, 19:14Кстати, да, это идея. Надо так попробовать. В сахаре всякой грязи полно. Реально спасибо за подсказки!