Начну с конца.
Ты подумай непредвзято. У хвостов та же температура кипения, что и у спирта, именно поэтому они и представляют собой проблему. Но может мы хвостами называем разные вещи?Rudy, 19 Дек. 08, 23:18
Договорились. Ищем нестыковки в терминологии.
Мне непонятно откуда у тебя заблуждение, что хвосты и спирт кипят при одной и той же температуре.
Хвосты - это то, что при ректификации выползает после этилового спирта. По большому счету это сивушные соединения и вода.
Сивушные соединения кипят в подавляющем большинстве при температуре выше 100 градусов, но лезут раньше воды,так как имеют большую чем вода летучесть. Поэтому их приход в верхнюю треть колонны мгновенно приводит к повышению температуры в этой зоне и позволяет своевременно уменьшить/остановить отбор, и таким образом вытеснить их обратно в куб.
Состав сивушного масла.
Амиловые спирты. От 60 до 65%.
Температура кипения:Изоамиловый - 132 градуса.
Н-амиловый - 138
Втор-амиловый - 120
Втор-изоамиловый - 112
Трет-амиловый - 102
Бутиловые спирты. Их в сивушном масле порядка 20%.
Температура кипения:
Изобутиловый - 108 градусов
Н-бутиловый - 118
Втор-бутиловый - 99
Трет-бутиловый - 82
Пропиловые спирты. От 2 до 4%.
Температура кипения:
Изопропиловый - 82 градуса
Н-пропиловый - 97 градусов.
1-и 2-Метилбутанол-1. От 8 до 10%.
Температура кипения 129 градусов у левого (2-метилбутанола-1). Температуру кипения правого (1-мети...) не знаю, но наверное она та же самая.
Теперь к началу.
Флегмовое число должно быть максимальным при отгонке голов.
Не максимальным, а минимально достаточным. Ведь максимальное - это бесконечноть

Когда головы отогнаны флегмовое число можно выставить на тот минимум, который обеспечивает нужную крепость.
И тут мы расходимся. Не крепость, а разделение. Флегмовое число всегда нужно держать на минимально достаточном уровне. На таком, который обеспечивает нужное разделение. И это не зависит от фазы процесса - головы это, или спирт. Только этот самый необходимый уровень будет разным.
Если для отделения голов флегмовое число нужно изменять - скажем -от 10 до 100 и выше, то для отделения спирта начинать можно с двойки-тройки, но тоже непрерывно поднимать. Не линейно, разумеется.
Ты ведь собираешь хвосты. По твоему, если их начать перегонять то твой термометр их должен сразу увидеть, закрыть клапан и не пропустить на выход ни капли.
Абсолютно точно!!! Именно так и проиходит! температура в теле насадки всё неохотней возвращается к той температуре, которую я задал, отбор становится всё меньше и меньше, и в конце концов прекращается. Колонна работает на себя, но температура уже установилась другая - на 1/10 выше.
Я - человек сомневающийся. А вдруг изменение температуры связано не с приходом новой фракции, а с банальным скачком атмосферного давления?
Чтобы проверить это я меняю температурный порог, устанавливая его на ту температуру, которая в этот момент стабилизировалась при работе на себя (на 1/10 выше прежней) и меняю приёмную ёмкость. Появляется отбор и постепенно начинает расти. И уже через минуту становится ясно что это хвосты. Не спирт, немного запачканный хвостами, а конкретно вонючие концентрированные хвосты, об исправлении которых не может быть и речи.
Только дважды я отбирал их глубоко, до воды. Для эксперимента и для куражу. Демонстрирую друзьям-кумовьям какую гадость они могли бы выпить вместе с самогоном.