Конденсация ничем не отличается от ректификации кроме знака. Но мы конденсируем ВСЁ, что попало в холодильник/дефлегматор, поэтому не замечаем, что легкокипящее конденсируется позже. Но этот эффект работает в колонне. При конденсации поднимающегося пара, в флегму в первую очередь вылетает вода, а насыщенный спиртом пар поднимается выше. Ты этого не можешь не знать.
По поводу фразы "хвостов слишком мало, чтобы повлиять на температуру. И поэтому термометром их не взять. Их можно взять только органолептически...." несогласен. По моим наблюдениям это абсолютно точно отностися к головам. Мне не удалось пока четко зафиксировать момент окончания голов по термодатчикам. Видимо разница температур ниже дискретности измерений.
Но приход хвостов абсолютно точно и четко отслеживется термометром. Достаточно запретить отбор при превышении температуры в насадке некоторого предела. Я думаю, что это связано с тем, что при остановке или кардинальном уменьшении отбора происходит насыщение насадки спиртом, который и вытесняет хвосты ниже по колонне или даже обратно в куб.
Очистка самогона при небольших обьемах, перед ректификацией.
Отв.20 20 Дек. 08, 20:16
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.21 20 Дек. 08, 21:26
Конденсация ничем не отличается от ректификации кроме знака. Но мы конденсируем ВСЁ, что попало в холодильник/дефлегматорМеня интересует не холодильник, с ним понятно. Меня интересует температура близкая к температуре кипения. Например кипит при 78.6*С (концентрация спирта в растворе - 89.00 масс., в паре - 90.70 масс.), а конденсируется на 78.43*С (температура кипения раствора с 90.70 масс.).
Игорь, 20 Дек. 08, 20:16
Кипение идет в растворе 89.00 масс., а конденсация - в растворе 90.70 масс. Это уже дает разницу. А что будет, если я поставлю поверхность с температурой в промежутке - например 78.5*С? Раствор (спирт и вода) вроде не должны конденсироваться на ней, ее температура выше точки конденсации. А примесь?
А по поводу "Но приход хвостов абсолютно точно и четко отслеживется термометром." я думаю ты ошибаешься. Чтобы получить точный ответ нужно провести описанный эксперимент.
Отв.22 21 Дек. 08, 02:18
Руди, эксперимент, проведенный в условиях, не соответствующих реальному процессу, не имеет ценности. А эксперимент в реальных условиях я провожу чуть ли не ежемесячно. И сегодня тоже.
Головы я отделяю вручную. Не дают они осязаемого перепада температуры. А может я не так его ищу. Тут еще есть над чем работать.
А по хвостам для меня вопрос закрыт. Ты напрасно считаешь, что хвосты не могут проявить себя по температуре. Суди сам. Считай.
Если в самогоне их - допустим - 0,3% в пересчете на спирт, то в кубе с 40 литрами 50%-ного самогона их общей сложностью наберется 600 миллилитров. В идеале к моменту окончания выхода из куба спирта, все эти 600 миллилитров останутся в кубе.
Допустим, что к этому моменту спиртуозность кубовой жидкости снизилась до 3%. Сколько же спирта там осталось? 3% спирта в 20 литрах воды - это те же самые 600 мл.
Значит в этой ситуации мы имеем в кубе равные количества спирта и хвостов. Поэтому влияние температуры кипения хвостов (а она значительно выше Ткип воды) оказывает значительное влияние на термодатчик в случае, если хвосты лезут по колонне вверх.
Не так ли?
А по вопросам конденсации-испарения подумаю завтра. Башка сегодня не варит. Температурю, лечусь бехеровкой.
Значит спирта в кубе имеем 600 мл хвостов, тоже 600 мл.
Головы я отделяю вручную. Не дают они осязаемого перепада температуры. А может я не так его ищу. Тут еще есть над чем работать.
А по хвостам для меня вопрос закрыт. Ты напрасно считаешь, что хвосты не могут проявить себя по температуре. Суди сам. Считай.
Если в самогоне их - допустим - 0,3% в пересчете на спирт, то в кубе с 40 литрами 50%-ного самогона их общей сложностью наберется 600 миллилитров. В идеале к моменту окончания выхода из куба спирта, все эти 600 миллилитров останутся в кубе.
Допустим, что к этому моменту спиртуозность кубовой жидкости снизилась до 3%. Сколько же спирта там осталось? 3% спирта в 20 литрах воды - это те же самые 600 мл.
Значит в этой ситуации мы имеем в кубе равные количества спирта и хвостов. Поэтому влияние температуры кипения хвостов (а она значительно выше Ткип воды) оказывает значительное влияние на термодатчик в случае, если хвосты лезут по колонне вверх.
Не так ли?
А по вопросам конденсации-испарения подумаю завтра. Башка сегодня не варит. Температурю, лечусь бехеровкой.
Значит спирта в кубе имеем 600 мл хвостов, тоже 600 мл.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.23 21 Дек. 08, 02:57, через 40 мин
Если в самогоне их - допустим - 0,3% в пересчете на спирт, то в кубе с 40 литрами 50%-ного самогона их общей сложностью наберется 600 миллилитров. В идеале к моменту окончания выхода из куба спирта, все эти 600 миллилитров останутся в кубе.Когда хвосто стало много, они начинают вести себя по другому. И, как ты правильно заметил, начинают кипеть при своей, более высокой температуре кипения. А ее нет, поэтому они не кипят, и по прежнему остаются малой примесью. И не могут изменить температуру в колонне.
Допустим, что к этому моменту спиртуозность кубовой жидкости снизилась до 3%. Сколько же спирта там осталось? 3% спирта в 20 литрах воды - это те же самые 600 мл.
Значит в этой ситуации мы имеем в кубе равные количества спирта и хвостов. Поэтому влияние температуры кипения хвостов (а она значительно выше Ткип воды) оказывает значительное влияние на термодатчик в случае, если хвосты лезут по колонне вверх.
Игорь, 21 Дек. 08, 02:18
Отв.24 21 Дек. 08, 03:39, через 42 мин
Что значит "они не кипят"? Вода кипит, спирт кипит (его 3% в растворе), а "они не кипят"?
Кипит весь раствор. И покидает его всё, что может теоретически испаряться. И всё это попадает в колонну.
Если флегмовое число достаточно большое, колонна насыщается наиболее легкокипящим компонентом - спиртом, который вследствие своей более высокой летучести вытесняет хвосты и воду обратно в куб. Поэтому температура в колонне соответствует спирту, там нет ничего другого, в ерхней трети колонны и в дефлегматоре у нас спирт и термодатчик показывает температуру, соответствующую насыщению колонны спиртом.
Если же отбор будет слишком большим, ФЧ окажется недостаточным, насыщение колонны спиртом станет недостаточным для вытеснения в куб хвостов и воды, и они станут выдавливать спирт в дефлегматор. Причем граница между ними и спиртом достаточно четкая.
Если кардинально не изменять или не останавливать отбор, температура в насадке растёт на градусы за десяток-другой секунд. Температура в дефлегматоре не изменяетсяеще некоторое время, зависящее от интенсивности отбора. Но если быстро среагировать на рост температуры в насадке и остановить отбор, пограничная зона не успевает доползти до дефлегматора. Спирт, который раньше шел в отбор, идет в колонну, испаряется в её верхней части, и образовавшийся пар быстро выталкивает наглые хвосты обратно в сторону куба.
Руди, это не гипотеза и даже не результат наблюдений. Это способ, которым я пользуюсь больше года, провел немало ректификаций и получил не один десяток вёдер спирта.
Этот способ позволяет выделить сивушное масло не в виде запаха, а в виде жидкости, которая не растворяется в воде. Если бы отделения хвостов от спирта не происходило, я бы получал спирто-хвостовой мутняк, но я получаю спирт отдельно, а сивушное масло отдельно. Еще одно подтверждение работоспособности метода.
По поводу определения голов.... может собачку научить? ***коту и взрывчатку ведь находит... главное чтобы не спилась.
Кипит весь раствор. И покидает его всё, что может теоретически испаряться. И всё это попадает в колонну.
Если флегмовое число достаточно большое, колонна насыщается наиболее легкокипящим компонентом - спиртом, который вследствие своей более высокой летучести вытесняет хвосты и воду обратно в куб. Поэтому температура в колонне соответствует спирту, там нет ничего другого, в ерхней трети колонны и в дефлегматоре у нас спирт и термодатчик показывает температуру, соответствующую насыщению колонны спиртом.
Если же отбор будет слишком большим, ФЧ окажется недостаточным, насыщение колонны спиртом станет недостаточным для вытеснения в куб хвостов и воды, и они станут выдавливать спирт в дефлегматор. Причем граница между ними и спиртом достаточно четкая.
Если кардинально не изменять или не останавливать отбор, температура в насадке растёт на градусы за десяток-другой секунд. Температура в дефлегматоре не изменяетсяеще некоторое время, зависящее от интенсивности отбора. Но если быстро среагировать на рост температуры в насадке и остановить отбор, пограничная зона не успевает доползти до дефлегматора. Спирт, который раньше шел в отбор, идет в колонну, испаряется в её верхней части, и образовавшийся пар быстро выталкивает наглые хвосты обратно в сторону куба.
Руди, это не гипотеза и даже не результат наблюдений. Это способ, которым я пользуюсь больше года, провел немало ректификаций и получил не один десяток вёдер спирта.
Этот способ позволяет выделить сивушное масло не в виде запаха, а в виде жидкости, которая не растворяется в воде. Если бы отделения хвостов от спирта не происходило, я бы получал спирто-хвостовой мутняк, но я получаю спирт отдельно, а сивушное масло отдельно. Еще одно подтверждение работоспособности метода.
По поводу определения голов.... может собачку научить? ***коту и взрывчатку ведь находит... главное чтобы не спилась.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.25 21 Дек. 08, 21:42
Не, твое объяснение не проходит, но бог с ним.
А вот насчет выделения сивушного масла в виде жидкости - поподробнее пожалуйста. Как ты это делал? Не вообще, а именно ты.
А вот насчет выделения сивушного масла в виде жидкости - поподробнее пожалуйста. Как ты это делал? Не вообще, а именно ты.