Хотелось бы поделиться тремя способами испечь хлеб в походных условиях. Сразу оговорюсь что хлеб наверное с натяжкой. Читайте и поймете о чем я:
1) Шомпольный хлеб. Изобретение солдат армии Наполеона в Испанской компании ( вроде так). Кислое дрожжевое тесто( вода, сахар, дрожжи сухие или прессованные,мука, соль все перетереть, мука всыпается в последнюю очередь). Раскатать в колбаски и обмотать сосиску...нет шомпол , а за неимением такового шампур(эврика! Насадить сосиску и обмотать!:)) Запекать над огнем в руках или на мангале. Следить что бы не пригорало. С первого раза не получится хорошо;)
2. Замесить пресное тесто ( вода, мука, соль можно добавить рубленную зелень). Раскатать или руками вылепить тонкую лепешку. Обжарить на сковороде с маслом.
3. Пресное тесто ( можно даже без соли) раскатать или вылепить лепешку. Бросить на угли и присыпать ими же. Выпекать 3-7 мин. в зависимости от толщины. Вынуть.Слегка обмести руками от угольков( практически не прилипают).
Вариант 1 сложен и трудоемок.
Вариант 2 требует наличие сковороды и масла. Не диетический продукт.
Вариант 3 идеален. Очень вкусно. Просто. Не требует труда и времени. И не жирно.
Благодарю за внимание! Делитесь рецептами "хлеба" в походе!
Печем хлеб на (в) костре!
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
21 Окт. 17, 10:53
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.1 04 Нояб. 17, 22:43
Мдяяяя, водочки- бурбончики-пивко пьем качественное, носики воротим от казенного качества а хлеб из говнилина по привычке покупаем?:)
Или хлеб на костре для нас космическими технологиями кажутся?:)
Или хлеб на костре для нас космическими технологиями кажутся?:)
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.2 04 Нояб. 17, 23:23, через 41 мин
То есть вот так просто положить на угли в мангале и углями же присыпать?
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.3 05 Нояб. 17, 08:51
То есть вот так просто положить на угли в мангале и углями же присыпать?brykasik, 04 Нояб. 17, 23:23Именно так-это старинный казачий метод. По-нашему такой хлеб называется "загребы"-бо загребается жаром. Кашевары в поход брали большие плоские гранитные камни,и на них пекли. Есть и другой способ-вместо камня используют казан-переворачивают его кверху дном,ставят на костёр,и на дне выкладывают тесто-кстати,нечто подобное делают ит бедуины-забыл как называется у них та приспособа для выпечки пит.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.4 05 Нояб. 17, 11:26
хлеб из говнилинаАристократ, 04 Нояб. 17, 22:43Хлеб делают, как это ни странно звучит, из нормальной муки, масла, воды. Собственно как и дома.
У меня тёща на хлебзаводе работает.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.5 06 Нояб. 17, 23:52
То есть вот так просто положить на угли в мангале и углями же присыпать?brykasik, 04 Нояб. 17, 23:23Ну да. Я в костре делал. В мангале думаю ни чем не отличаются условия. Разьве что стенки мангала будут мешать пекарю но не выпечке.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.6 06 Нояб. 17, 23:55, через 4 мин
Есть и другой способ-вместо камня используют казан-переворачивают его кверху дном,ставят на костёр,и на дне выкладывают тестоКазак Черноморец, 05 Нояб. 17, 08:51Не понял немного.
Уточните на дно с верху или на дно изнутри казана прилеляют по типу тандыра ( как мне показалось при первом прочтении). Тесто пресное или кислое?
Добавлено через 8мин.:
Хлеб делают, как это ни странно звучит, из нормальной муки, масла, воды. Собственно как и дома.
У меня тёща на хлебзаводе работает.svarnoy, 05 Нояб. 17, 11:26
Благословенный ваш край. В нашей глухой провинции цивилизация давно свои порядки установила. Все пекарни давно перешли на "ускоренный метод выпечки" благодаря тому что пекут из готовой смеси и это позволяет в два раза поднять производительность а значит и прибыль делляг. Что сыпят в эту смесь даже боюсь узнавать.
Большинство их "деликатесов" в рот не лезет:( И вовсе не из за капризов избалованного гурмана ( коим не являюсь).
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.7 07 Нояб. 17, 00:12, через 17 мин
Мдяяяя, водочки- бурбончики-пивко пьем качественное, носики воротим от казенного качества а хлеб из говнилина по привычке покупаем?Простите мне провокационное сообщение:) Но оно сработало:) Тема ожила!
Или хлеб на костре для нас космическими технологиями кажутся?Аристократ, 04 Нояб. 17, 22:43
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.8 16 Нояб. 17, 00:47
В походе или на природе берешь с собой рулончик фольги алюминевой или прозрачные пакеты жаростойкие для выпечки или для жарки в духовке-прозрачные. Дальше полет фонтазии...хоть тесто в форме багета на шампур или сосиску на шампур и обматываешь косичкой из теста, можно без шампура -катаешь лепешку или пирог хоть с начинкой(рыба например , мясо рубленное с сальцом)да хоть пицу , .а если еще изделие из теста слегка маслом любым смазать либо жирок растопить и обмазать фольгу ,слой фольги потом тесто сверху снова фольга и края защипать и на угли или на шампурах над углями либо на раскрывающуюся решетку для жарки на углях или костре. Способ проверенный получается вкусно и сочно -и не только хлеб! Можно и в костер прямо положить жариться -только фольгой в несколько слоев обмотать.
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.9 16 Нояб. 17, 09:26
Уточните на дно с верху или на дно изнутри казана прилеляют по типу тандыра ( как мне показалось при первом прочтении). Тесто пресное или кислое?Аристократ, 06 Нояб. 17, 23:55
Прошу прощения шо задержался с ответом. Именно сверху-казан переворачивают кверху дном,ставят в костёр,и когда казан прогреется до заданной температуры,сверху на дно кладут лепёшку,тесто не принципиально какое-в походе не всегда была закваска и время шоб с ней возиться.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.10 18 Нояб. 17, 18:25
BIG DUGLAS, , как же сам не догадался про фольгу!!! Ведь сам на рыбалке копчу рыбу в ней!
И действительно она защитит от излишнего жара и при этом обеспечит выпечку горячим воздухом в непосредственной близости от теста!
Гениально и просто:)
Кстати нужно будет опробовать "мой" способ (когда прямо в угли кладу)с пирогами или просто лепешкой из кислого теста. Тоже не должно пригорать (хотя начинка должна быть наверное готовой или полуготовой...).
Казак Черноморец,
к днищу не прилипает? Или смазывать надо маслом?
И действительно она защитит от излишнего жара и при этом обеспечит выпечку горячим воздухом в непосредственной близости от теста!
Гениально и просто:)
Кстати нужно будет опробовать "мой" способ (когда прямо в угли кладу)с пирогами или просто лепешкой из кислого теста. Тоже не должно пригорать (хотя начинка должна быть наверное готовой или полуготовой...).
Казак Черноморец,
к днищу не прилипает? Или смазывать надо маслом?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.11 18 Нояб. 17, 18:35, через 10 мин
Способ проверенный получается вкусно и сочно -и не только хлеб!BIG DUGLAS, 16 Нояб. 17, 00:47Сколько по времени над углями держишь продукт? Примерно.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.12 18 Нояб. 17, 19:55
Хлеб делают, как это ни странно звучит, из нормальной муки, масла, воды.svarnoy, 05 Нояб. 17, 11:26Ну если считать нормальным что хлеб делают из фуражного зерна и растительных жиров то да, мы едим нормальный хлеб. Знаю не понаслышке. Лично сам будучи председателем колхоза в 2003-2004г сдавал на Нижегородские хлебозаводы фуражное зерно (они и этому были рады). Ну а там, разными добавками, делают внешний вид хлеба. Сейчас ситуация ухудшилась - агрохимия не работает, поля в сорняках, удобрения дорогие, да вдобавок с 1 июля ещё и ввели лицензию на навоз https://www.nnov.kp.ru/daily/26564.4/3580603/. Даже навоз на поля вывозить нельзя. Ну а хорошее зерно на экспорт.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.13 18 Нояб. 17, 20:54, через 60 мин
Лично сам будучи председателем колхозаAlex52, 18 Нояб. 17, 19:55Вот ты то мне и нужен. Скажи, а если я смелю финский пшеничный солод в муку, из этой муки можно потом печь блины, лепешки и хлеб?
Добавлено через 2мин.:
А то дочка говорит, мешками солод мелете, а он полезный. Дайте хоть немного блинов испечь. Вот и думаю, нормально получится?
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.14 19 Нояб. 17, 06:05
Отв.11 Вчера, 18:35, через 10 минДа чисто инктуитивно! Ну отогнешь краешек фольги , ткнешь ножом в продукт проверяя готовность, если готово то , верхнюю часть "крышку" отгибаешь и даешь подрумяниться -ну чтобы излишки влаги вышли.
Способ проверенный получается вкусно и сочно -и не только хлеб!
BIG DUGLAS, 16 Ноя 17, 00:47
Сколько по времени над углями держишь продукт?brykasik, 18 Нояб. 17, 18:35
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.15 19 Нояб. 17, 14:08
к днищу не прилипает? Или смазывать надо маслом?Аристократ, 18 Нояб. 17, 18:25Нет,не прилипает. Когда пропекается,ножом поддеваешь,и отваливается,ну как на тандыре. И ещё-вспомнил- когда-то,по молодости,довелось кочевать по Северам.,так был случай,из-за разлива речки оказался отрезанным от "большой земли",и три дня просидел вместе с бульдозером возле брода. Хлеба с собой взял немного,а мука была. Так я чуреки пёк на штыковой лопате,а тесто было пресное-мука и вода.
Добавлено через 5мин.:
... Даже навоз на поля вывозить нельзя. Ну а хорошее зерно на экспорт.Alex52, 18 Нояб. 17, 19:55Энто как? Они у вас там совсем подурели,или как?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.16 19 Нояб. 17, 14:30, через 22 мин
Alex52, Муку привозят в мешках, не знаю сорта, но на вид и запах обычная мука.
Масло подсолнечное высшего сорта, без запаха.
Хлеб нашего Жуковского завода неоднократно получал высшие награды на различных конкурсах.
Масло подсолнечное высшего сорта, без запаха.
Хлеб нашего Жуковского завода неоднократно получал высшие награды на различных конкурсах.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.17 19 Нояб. 17, 15:23, через 54 мин
Скажи, а если я смелю финский пшеничный солод в муку, из этой муки можно потом печь блины, лепешки и хлеб?brykasik, 18 Нояб. 17, 20:54Если бы я был технологом на хлебопекарне то ответил бы тебе. А так извини, не знаю
Добавлено через 5мин.:
svarnoy,
Ну вас в столицах плохо кормить не будут. А месяца 2 или 3 не помню точно по стране прокатилась волна борьбы с некачественным хлебом. Набери в ГУГЛе "некачественный хлеб" и увидишь чем страну кормят. Только волна прокатилась и затухла.
Они у вас там совсем подурели,или как?Казак Черноморец, 19 Нояб. 17, 14:08Похоже это их нормальное состояние.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.18 19 Нояб. 17, 18:12
Попробовали испечь. Дрожжей переложили и воды мало добавили. Получилось очень кисло. Короче первый блин комом. Будем изучать технологию и рецептуру. Как получится, отпишусь.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.19 21 Нояб. 17, 10:41
BIG DUGLAS,
Ни коим образом не желаю порочить ваш хлебозавод но увы сложно верить в конкурсы в наше время всеобъемлющей лжи и обмана...
Много лет проработал на больших должностях в нефтяной промышленности. Чего я только не навидался. Сколько раз в тендерах участвовал (для тех кто далек от темы поясняю что это такой "конкурс"). Я уже молчу про такие мелочи как самодеятельность.
В тендерах выигрывают не те подрядчики что работают качественнее или дешевле. А те у кого подвязки (блат) крепче, кто откаты да взятки платит больше должностным лицам у заказчика.
Даже в конкурсах самодеятельности по Татнефти (уж казалось бы! не финансовый процесс)таже (почти ) картина.
Выступают талантливые люди. Танцуют вальсы, чачача, бачату, сальсу (как ваш покорный слуга!:), поют изумительными голосами на Русском, английском языках итд. Но выигрывают конкурс:
1. "экташляр-макташляр" (каверкаю татарский язык ибо сам плохо его знаю)
2. деревенские татарские пляски в национальных костюмах (зрелище еще то! посмотрите в ютюбе
3. побеждают всегда Альметьевские структуры (территориально и политически приближенные к Татнефти).
Т.е опять таки преследуются личные амбиции повышающие собственный престиж и тешащие самолюбие и национальные чувства чиновников (которые на 70-90% татары).
Ну а за одно политика партии претворяется в дело. Республика то национальная.
Вот тут судя по всему судят честно но тем не менее присудили 2 место непонятно чему:)Кстати почти по теме)) О вине)))
Добавлено через 1мин.:
Попробовали испечь на/в чем?
Кисло - это скорее всего не количество дрожжей а передержали тесто.
Хлеб нашего Жуковского завода неоднократно получал высшие награды на различных конкурсах.svarnoy, 19 Нояб. 17, 14:30
Ни коим образом не желаю порочить ваш хлебозавод но увы сложно верить в конкурсы в наше время всеобъемлющей лжи и обмана...
Много лет проработал на больших должностях в нефтяной промышленности. Чего я только не навидался. Сколько раз в тендерах участвовал (для тех кто далек от темы поясняю что это такой "конкурс"). Я уже молчу про такие мелочи как самодеятельность.
В тендерах выигрывают не те подрядчики что работают качественнее или дешевле. А те у кого подвязки (блат) крепче, кто откаты да взятки платит больше должностным лицам у заказчика.
Даже в конкурсах самодеятельности по Татнефти (уж казалось бы! не финансовый процесс)таже (почти ) картина.
Выступают талантливые люди. Танцуют вальсы, чачача, бачату, сальсу (как ваш покорный слуга!:), поют изумительными голосами на Русском, английском языках итд. Но выигрывают конкурс:
1. "экташляр-макташляр" (каверкаю татарский язык ибо сам плохо его знаю)
2. деревенские татарские пляски в национальных костюмах (зрелище еще то! посмотрите в ютюбе
3. побеждают всегда Альметьевские структуры (территориально и политически приближенные к Татнефти).
Т.е опять таки преследуются личные амбиции повышающие собственный престиж и тешащие самолюбие и национальные чувства чиновников (которые на 70-90% татары).
Ну а за одно политика партии претворяется в дело. Республика то национальная.
Вот тут судя по всему судят честно но тем не менее присудили 2 место непонятно чему:)Кстати почти по теме)) О вине)))
Добавлено через 1мин.:
Попробовали испечь. Дрожжей переложили и воды мало добавили. Получилось очень кисло. Короче первый блин комом. Будем изучать технологию и рецептуру. Как получится, отпишусь.brykasik, 19 Нояб. 17, 18:12
Попробовали испечь на/в чем?
Кисло - это скорее всего не количество дрожжей а передержали тесто.