МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Печем хлеб на (в) костре!

Форум самогонщиков Походная кухня
1 2 1
Аристократ Доктор наук Татарстан 696 238
21 Окт. 17, 10:53
Хотелось бы поделиться тремя способами испечь хлеб в походных условиях. Сразу оговорюсь что хлеб наверное с натяжкой. Читайте и поймете о чем я:
1) Шомпольный хлеб. Изобретение солдат армии Наполеона в Испанской компании ( вроде так). Кислое дрожжевое тесто( вода, сахар, дрожжи сухие или прессованные,мука, соль все перетереть, мука всыпается в последнюю очередь). Раскатать в колбаски и обмотать сосиску...нет шомпол , а за неимением такового шампур(эврика! Насадить сосиску и обмотать!:)) Запекать над огнем в руках или на мангале. Следить что бы не пригорало. С первого раза не получится хорошо;)
2. Замесить пресное тесто ( вода, мука, соль можно добавить рубленную зелень). Раскатать или руками вылепить тонкую лепешку. Обжарить на сковороде с маслом.
3. Пресное тесто ( можно даже без соли) раскатать или вылепить лепешку. Бросить на угли и присыпать ими же. Выпекать 3-7 мин. в зависимости от толщины. Вынуть.Слегка обмести руками от угольков( практически не прилипают).
Вариант 1 сложен и трудоемок.
Вариант 2 требует наличие сковороды и масла. Не диетический продукт.
Вариант 3 идеален. Очень вкусно. Просто. Не требует труда и времени. И не жирно.
Благодарю за внимание! Делитесь рецептами "хлеба" в походе!
Аристократ Доктор наук Татарстан 696 238
Отв.1  04 Нояб. 17, 22:43
Мдяяяя, водочки- бурбончики-пивко пьем качественное, носики воротим от казенного качества а хлеб из говнилина по привычке покупаем?:)
Или хлеб на костре для нас космическими технологиями кажутся?:)
brykasik брыкасик Тверь 2.2K 935
Отв.2  04 Нояб. 17, 23:23, через 41 мин
То есть вот так просто положить на угли в мангале и углями же присыпать?
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 153 53
Отв.3  05 Нояб. 17, 08:51
То есть вот так просто положить на угли в мангале и углями же присыпать?brykasik, 04 Нояб. 17, 23:23
Именно так-это старинный казачий метод. По-нашему такой хлеб называется "загребы"-бо загребается жаром. Кашевары в поход брали большие плоские гранитные камни,и на них пекли. Есть и другой способ-вместо камня используют казан-переворачивают его кверху дном,ставят на костёр,и на дне выкладывают тесто-кстати,нечто подобное делают ит бедуины-забыл как называется у них та приспособа для выпечки пит.
svarnoy Профессор Жуковский. 7.4K 3.6K
Отв.4  05 Нояб. 17, 11:26
хлеб из говнилинаАристократ, 04 Нояб. 17, 22:43
Хлеб делают, как это ни странно звучит, из нормальной муки, масла, воды. Собственно как и дома.
У меня тёща на хлебзаводе работает.
Аристократ Доктор наук Татарстан 696 238
Отв.5  06 Нояб. 17, 23:52
То есть вот так просто положить на угли в мангале и углями же присыпать?brykasik, 04 Нояб. 17, 23:23
Ну да. Я в костре делал. В мангале думаю ни чем не отличаются условия. Разьве что стенки мангала будут мешать пекарю но не выпечке.
Аристократ Доктор наук Татарстан 696 238
Отв.6  06 Нояб. 17, 23:55, через 4 мин
Есть и другой способ-вместо камня используют казан-переворачивают его кверху дном,ставят на костёр,и на дне выкладывают тестоКазак Черноморец, 05 Нояб. 17, 08:51
Не понял немного.
Уточните на дно с верху или на дно изнутри казана прилеляют по типу тандыра ( как мне показалось при первом прочтении). Тесто пресное или кислое?

Добавлено через 8мин.:

Хлеб делают, как это ни странно звучит, из нормальной муки, масла, воды. Собственно как и дома.
У меня тёща на хлебзаводе работает.svarnoy, 05 Нояб. 17, 11:26

Благословенный ваш край. В нашей глухой провинции цивилизация давно свои порядки установила. Все пекарни давно перешли на "ускоренный метод выпечки" благодаря тому что пекут из готовой смеси и это позволяет в два раза поднять производительность а значит и прибыль делляг. Что сыпят в эту смесь даже боюсь узнавать.
Большинство их "деликатесов" в рот не лезет:( И вовсе не из за капризов избалованного гурмана ( коим не являюсь).

Аристократ Доктор наук Татарстан 696 238
Отв.7  07 Нояб. 17, 00:12, через 17 мин
Мдяяяя, водочки- бурбончики-пивко пьем качественное, носики воротим от казенного качества а хлеб из говнилина по привычке покупаем?
Или хлеб на костре для нас космическими технологиями кажутся?Аристократ, 04 Нояб. 17, 22:43
Простите мне провокационное сообщение:) Но оно сработало:) Тема ожила!
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 369 133
Отв.8  16 Нояб. 17, 00:47
В походе или на природе берешь с собой рулончик фольги алюминевой  или прозрачные пакеты  жаростойкие для выпечки или для жарки в духовке-прозрачные. Дальше полет фонтазии...хоть тесто в форме багета на шампур или сосиску на шампур и обматываешь косичкой из теста, можно без шампура -катаешь лепешку или пирог  хоть с начинкой(рыба например , мясо рубленное с сальцом)да хоть пицу , .а если еще изделие из теста слегка маслом любым смазать либо жирок растопить и обмазать фольгу ,слой фольги  потом тесто  сверху снова фольга и края защипать и на угли или на шампурах над углями либо на раскрывающуюся решетку для жарки на углях или костре. Способ проверенный получается вкусно и сочно -и не только хлеб! Можно и в костер прямо положить жариться -только фольгой  в несколько слоев обмотать.
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 153 53
Отв.9  16 Нояб. 17, 09:26
Уточните на дно с верху или на дно изнутри казана прилеляют по типу тандыра ( как мне показалось при первом прочтении). Тесто пресное или кислое?Аристократ, 06 Нояб. 17, 23:55
 
Прошу прощения шо задержался с ответом. Именно сверху-казан переворачивают кверху дном,ставят в костёр,и когда казан прогреется до заданной температуры,сверху на дно кладут лепёшку,тесто не принципиально какое-в походе не всегда была закваска и время шоб с ней возиться.
Аристократ Доктор наук Татарстан 696 238
Отв.10  18 Нояб. 17, 18:25
BIG DUGLAS, , как же сам не догадался про фольгу!!! Ведь сам на рыбалке копчу рыбу в ней!
И действительно она защитит от излишнего жара и при этом обеспечит выпечку горячим воздухом в непосредственной близости от теста!
Гениально и просто:)
Кстати нужно будет опробовать "мой" способ (когда прямо в угли кладу)с пирогами или просто лепешкой из кислого теста. Тоже не должно пригорать (хотя начинка должна быть наверное готовой или полуготовой...).
Казак Черноморец,
к днищу не прилипает? Или смазывать надо маслом?
brykasik брыкасик Тверь 2.2K 935
Отв.11  18 Нояб. 17, 18:35, через 10 мин
Способ проверенный получается вкусно и сочно -и не только хлеб!BIG DUGLAS, 16 Нояб. 17, 00:47
Сколько по времени над углями держишь продукт? Примерно.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.6K 981
Отв.12  18 Нояб. 17, 19:55
Хлеб делают, как это ни странно звучит, из нормальной муки, масла, воды.svarnoy, 05 Нояб. 17, 11:26
Ну если считать нормальным что хлеб делают из фуражного зерна и растительных жиров то да, мы едим нормальный хлеб. Знаю не понаслышке. Лично сам будучи председателем колхоза в 2003-2004г сдавал на Нижегородские хлебозаводы фуражное зерно (они и этому были рады). Ну а там, разными добавками, делают внешний вид хлеба. Сейчас ситуация ухудшилась - агрохимия не работает, поля в сорняках, удобрения дорогие, да вдобавок с 1 июля ещё и ввели лицензию на навоз https://www.nnov.kp.ru/daily/26564.4/3580603/. Даже навоз на поля вывозить нельзя. Ну а хорошее зерно на экспорт.
brykasik брыкасик Тверь 2.2K 935
Отв.13  18 Нояб. 17, 20:54, через 60 мин
Лично сам будучи председателем колхозаAlex52, 18 Нояб. 17, 19:55
Вот ты то мне и нужен. Скажи, а если я смелю финский пшеничный солод в муку, из этой муки можно потом печь блины, лепешки и хлеб?

Добавлено через 2мин.:

А то дочка говорит, мешками солод мелете, а он полезный. Дайте хоть немного блинов испечь. Вот и думаю, нормально получится?
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 369 133
Отв.14  19 Нояб. 17, 06:05
Отв.11  Вчера, 18:35, через 10 мин
Способ проверенный получается вкусно и сочно -и не только хлеб!
BIG DUGLAS, 16 Ноя 17, 00:47
Сколько по времени над углями держишь продукт?brykasik, 18 Нояб. 17, 18:35
Да чисто инктуитивно! Ну отогнешь краешек фольги , ткнешь ножом в продукт проверяя готовность, если готово  то , верхнюю часть "крышку" отгибаешь и даешь подрумяниться -ну чтобы излишки влаги вышли.
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 153 53
Отв.15  19 Нояб. 17, 14:08
 
к днищу не прилипает? Или смазывать надо маслом?Аристократ, 18 Нояб. 17, 18:25
  Нет,не прилипает. Когда пропекается,ножом поддеваешь,и отваливается,ну как на тандыре.  И ещё-вспомнил- когда-то,по молодости,довелось кочевать по Северам.,так был случай,из-за разлива речки оказался отрезанным от "большой земли",и три дня просидел вместе с бульдозером возле брода. Хлеба с собой взял немного,а мука  была. Так я чуреки пёк  на штыковой лопате,а тесто было пресное-мука и вода.

Добавлено через 5мин.:

... Даже навоз на поля вывозить нельзя. Ну а хорошее зерно на экспорт.Alex52, 18 Нояб. 17, 19:55
Энто как? Они у вас там совсем подурели,или как?
svarnoy Профессор Жуковский. 7.4K 3.6K
Отв.16  19 Нояб. 17, 14:30, через 22 мин
Alex52, Муку привозят в мешках, не знаю сорта, но на вид и запах обычная мука.
Масло подсолнечное высшего сорта, без запаха.
Хлеб нашего Жуковского завода неоднократно получал высшие награды на различных конкурсах.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.6K 981
Отв.17  19 Нояб. 17, 15:23, через 54 мин
Скажи, а если я смелю финский пшеничный солод в муку, из этой муки можно потом печь блины, лепешки и хлеб?brykasik, 18 Нояб. 17, 20:54
Если бы я был технологом на хлебопекарне то ответил бы тебе. А так извини, не знаю 
Печем хлеб на (в) костре! Походная кухня
Печем хлеб на (в) костре! Походная кухня.


Добавлено через 5мин.:

svarnoy,
Ну вас в столицах плохо кормить не будут. А месяца 2 или 3 не помню точно по стране прокатилась волна борьбы с некачественным хлебом. Набери в ГУГЛе "некачественный хлеб" и увидишь чем страну кормят. Только волна прокатилась и затухла.
Они у вас там совсем подурели,или как?Казак Черноморец, 19 Нояб. 17, 14:08
Похоже это их нормальное состояние.
brykasik брыкасик Тверь 2.2K 935
Отв.18  19 Нояб. 17, 18:12
Попробовали испечь. Дрожжей переложили и воды мало добавили. Получилось очень кисло. Короче первый блин комом. Будем изучать технологию и рецептуру. Как получится, отпишусь.
Аристократ Доктор наук Татарстан 696 238
Отв.19  21 Нояб. 17, 10:41
BIG DUGLAS,
Хлеб нашего Жуковского завода неоднократно получал высшие награды на различных конкурсах.svarnoy, 19 Нояб. 17, 14:30

Ни коим образом не желаю порочить ваш хлебозавод но увы сложно верить в конкурсы в наше время всеобъемлющей лжи и обмана...
Много лет проработал на больших должностях в нефтяной промышленности. Чего я только не навидался. Сколько раз в тендерах участвовал (для тех кто далек от темы поясняю что это такой "конкурс"). Я уже молчу про такие мелочи как самодеятельность.
В тендерах выигрывают не те подрядчики что работают качественнее или дешевле. А те у кого подвязки (блат) крепче, кто откаты да взятки платит больше должностным лицам у заказчика.
Даже в конкурсах самодеятельности по Татнефти (уж казалось бы! не финансовый процесс)таже (почти ) картина.
Выступают талантливые люди. Танцуют вальсы, чачача, бачату, сальсу (как ваш покорный слуга!:), поют изумительными голосами на Русском, английском языках итд. Но выигрывают конкурс:
1. "экташляр-макташляр" (каверкаю татарский язык ибо сам плохо его знаю)
2. деревенские татарские пляски в национальных костюмах (зрелище еще то! посмотрите в ютюбе Улыбающийся
3. побеждают всегда Альметьевские структуры (территориально и политически приближенные к Татнефти).
Т.е опять таки преследуются личные амбиции повышающие собственный престиж и тешащие самолюбие и национальные чувства чиновников (которые на 70-90% татары).
Ну а за одно политика партии претворяется в дело. Республика то национальная.

Вот тут судя по всему судят честно но тем не менее присудили 2 место непонятно чему:)Кстати почти по теме)) О вине)))


Добавлено через 1мин.:

Попробовали испечь. Дрожжей переложили и воды мало добавили. Получилось очень кисло. Короче первый блин комом. Будем изучать технологию и рецептуру. Как получится, отпишусь.brykasik, 19 Нояб. 17, 18:12

Попробовали испечь на/в чем?
Кисло - это скорее всего не количество дрожжей а передержали тесто.