Подзаборный
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
01 Нояб. 17, 17:28
Сердце какого пивовара не начиналось биться сильнее от созерцания зарослей дикого хмеля? Вот и я в этом году, наверное впервые в жизни, увидел охрененые заросли именно дикого. И нарвал целый пакетище очень красивых, жёлто-золотистых шишек. Запах от растёртой пальцами сердцевины очень понравился - не грубый и не излишне перенасыщенный экзотическими нотками, вобщем наш. Попробую по приезду сварить на этом хмеле небольшую варочку на пробу. Есть ли у кого опыт использования?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1 02 Нояб. 17, 11:29
Ну есть. А что конкретно интересно?
Если спросишь про "сколько ложить ";) - никто не ответит. Подзаборный отличается диким разнообразием.
Если спросишь про "сколько ложить ";) - никто не ответит. Подзаборный отличается диким разнообразием.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.2 02 Нояб. 17, 13:35
Интересно есть ли какие-либо кардинальные отличия во вкусе и аромате. Ну вот к примеру сварил ты 2 пива с всеми одинаковыми компонентами и технологиями, но охмелил одно подзаборным, второе ну хотя бы саазом. Много найдётся тех, кто определит какое чем? Я вот не определю точно!
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.3 02 Нояб. 17, 14:42
geocem, друг, главное свойство подзаборного - неопределенность. Если бы это был форум собаководов, твой вопрос звучал бы так: "Отличит ли кто-нибудь цвет шерсти дворняжки от цвета шерсти черного мопса?".
Вот ты знаешь, какой цвет у дворняжки? Да она может быть вообще любого цвета, кроме фиолетового!
Так и со вкусом подзаборного хмеля...
Вот ты знаешь, какой цвет у дворняжки? Да она может быть вообще любого цвета, кроме фиолетового!
Так и со вкусом подзаборного хмеля...
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.4 02 Нояб. 17, 15:25, через 43 мин
главное свойство подзаборного - неопределенностьIrbis48, 02 Нояб. 17, 14:42Ну это может утверждать только тот, кто исследовал сто или пятьсот подзаборных хмелей или хотя бы сварил из них полторы сотни варок. А на упомянутом форуме мой вопрос звучал бы скорее так: отличается ли работа по глухарю у карело-финской лайки и натасканной дворняжки? А цвет любой отличит. Глазами. Не дальтоник.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.5 02 Нояб. 17, 16:18, через 53 мин
Ну это может утверждать только тот, кто исследовал сто или пятьсот подзаборных хмелей или хотя бы сварил из них полторы сотни варок.geocem, 02 Нояб. 17, 15:25А зачем сто? Умному человеку достаточно один раз наступить на грабли и получить по лбу, чтобы начать повнимательнее под ноги смотреть на огороде.
Я первые два года своего пивоварения собирал дикий хмель. В первый год хмель был ароматный, но почти без горечи. Во второй горечь была раза в четыре больше. Да, безусловно, скорректировать закладку не затруднительно, но на следующий год вновь нужно будет проводить некие вкусовые сопоставления.
Если ты конечно будешь использовать шишки исключительно с одного куста, то можно будет говорить об условной стабильности. Основное же свойство дикого хмеля в нестабильности (как говорили выше), а она в свою очередь проистекает из нестабильности плодоношения. Например, в сухой год лучше уродится хмель по сырым местам, а в дождливый - по опушкам леса. Естественно, сбор будет там, где урожай больше. Не стоит сомневаться в том, что параметры будут разные не только от погодных условий, но и от места сбора.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.6 02 Нояб. 17, 18:08
Я последние две варки в один бродильник варил с диким хмелем.
Правда на горечь бросал первой дозой Наггет 25 гр на 30 литров, а вторую и третью закладку уже дикого хмеля, тоже по 25 грамм.
Позавчера разливал, вроде ничо так, через пару-тройку недель попробую.
Правда на горечь бросал первой дозой Наггет 25 гр на 30 литров, а вторую и третью закладку уже дикого хмеля, тоже по 25 грамм.
Позавчера разливал, вроде ничо так, через пару-тройку недель попробую.