Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 474 51
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 185
Отв.1000  31 Янв. 18, 22:17
Если перегнать сахарный СС на пяти тарелках ХД2, получится НДРФ - спирт 91%. На вкус и запах как чистый спирт, если ты конечно не супер сомелье. Но напитки на его основе накатывают мягче, это на любителя.
Если перегнать, например, СС из кукурузы, будет лёгкая сладковатость и слабый аромат кукурузной каши.

Если хочешь получать чистый спирт 96,4% нужна царга 1500мм с СПН.

Ароматные браги можно ставить на кукурузной крупе. Есть в любом магазине. Нужны только ферменты А и Г.

Виноградную водку можно делать из прессованных брикетов. Тут один коллега их продает в любое время года и в любое место страны.

Если купиш бочку, можно перегнать кукурузу на трех медных тарелках и залить в бочку на несколько месяцев, получится хороший бурбон.

PS не стоит это воспринимать как абсолютную истину. Возможно я ошибаюсь. Такая картина у меня сложилась в голове за полтора года практики.
сообщения удалены (28)
Yurgen1 Студент Москва 19 1
Отв.1001  01 Февр. 18, 13:26
Добрый день всем. Посоветоваться:
Оборудование ХД2: куб 25 унив,деф, мал холодильн, игольч клапан. Царга на дробный перегон 800 мм спн 3,5.
Два раза делал дробный перегон сс из сахарной браги:
1) разгон 2,5 квт, на себя 25 мин, переход на 1,8 квт, головы 120 мл час , тело 2,5 л час.при 2,5 квт.  До 93 темп в кубе. 95%. Темп в дефлегм стабильна 77,1 Хвосты до 98 в кубе ( 10  по спирту. )в дефе темп до 99.
2) разгон 2,5. Переход на 1,8квт. 30 мин на себя. Головы 100 мл в час ( всегда беру 10 % от АС) , тело ( в три тары) 850 мл в час, до 91 в кубе. В дефе. Табильно 76,9. 96,5%. ( темп при измерении 19 с).Хвосты и предхвостья до 98 в кубе ( в дефе в этот мом тоже 98)
Но. В обоих случаях в теле есть сильный сладкий запах. Точнее 1 тело: с резким зап спирта в перв случае ( во втором смешанный спирто сладкий), тело 2 и 3 - ярко выр сладкий запах без всяк спиртового аромата. В тело 4 пошел хлебн запах приятный, видимо хвосты прошли.
Но вопрос про сладкий запах- не ушел даже через неделю в сортировке 50%.
Ваше мнение-
что это за запах? Можно ли употреблять? Запах дост сильный , трудно описать- чисто сладкий, ванильный?
Где то нарушил режим?
Спасибо. Юрген.
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 185
Отв.1002  01 Февр. 18, 14:33
Сейчас многие жалуются на потусторонние запахи в дистилляте из-за дрожжей, точней турбо дрожжей. У тебя какие дрожжи?
vofffka Кандидат наук Москва 387 67
Отв.1003  01 Февр. 18, 15:07, через 35 мин
Сейчас многие жалуются на потусторонние запахи в дистилляте из-за дрожжей, точней турбо дрожжей. У тебя какие дрожжи?firsovdmi, 01 Февр. 18, 14:33
Мужики, я конечно тоже оффтопну сейчас, но мне кажется что дрожжи обсуждаются в другом разделе.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.1004  01 Февр. 18, 15:21, через 14 мин
игорь223, в различных вставках колонн межтарельчатое расстояние разное. Скажи, это как-то влияет на характеристики колонны или нет?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1005  01 Февр. 18, 15:29, через 9 мин
Естественно влияет.
Для этого и делается, чтобы получить нужные характеристики
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.1006  01 Февр. 18, 15:49, через 20 мин
Естественно влияет.игорь223, 01 Февр. 18, 15:29
Игорь, а на, что, если не секрет конечно?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1007  01 Февр. 18, 15:50, через 2 мин
На предельную мощность, на КПД тарелки, на удерживающую способность тарелки
Есть буквари по расчету такого рода вещей, тот же кафаров...
сообщения удалены (6)
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.1008  03 Февр. 18, 10:15
игорь223, Игорь, приветствую, спасибо за все ответы в личке, всё понял. Но этот вопрос может заинтересовать других, поэтому задаю его здесь публично.
Родилась еще одна мысль: в шланг сифона для слива барды НБК  врезать холодильник, скорее медный, для большего к.п.д. можно даже закольцевать его в общую систему охлаждения и подавать с выхода холодильника дистиллятора. Мне показалось, это оптимальный вариант в моем случае. Получать барду на слив не кипяток, а градусов 40-45, может даже и 35. Всвязи с этим вопрос : какой внешний диаметр трубки слива на сифоне 12 или 13 мм? И можно ли будет у Вас заказать такой доохладитель в комплекте сифона или придется колхозить самому?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1009  03 Февр. 18, 11:04, через 49 мин
Внешний диаметр 12 мм
Заказать можно но нормально работать не будет, да и смысла никакого в нем нет, на самом деле.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.1010  03 Февр. 18, 15:56
игорь223, не будет нормально охлаждать или будет мешать сливу?
Вы полагаете, что скорость слива будет слишком высока, чтоб успеть охладиться? А если подать не закольцованную воду, а отдельно из под крана,  градусов 15?
Alex380 Специалист Москва 107 61
Отв.1011  03 Февр. 18, 16:13, через 18 мин
Заказать можно но нормально работать не будет, да и смысла никакого в нем нет, на самом делеигорь223, 03 Февр. 18, 11:04
Смысл в лучшем подогреве браги и охлаждении слива. Теоретически можно не снижая производительность подаваемую мощность уменьшить, более горячая брага легче продукт отдает. Обычный нагрев через холодильник менее эффективен, там горячий поток меньше.

Еще уважаемый игорь223 интересует один вопрос. На форуме тема была, где к НБК добавляли что-то типа царги пастеризации и сразу убирали головы. И даже был один чертеж с доп. колонной, царгой пастеризации и дефлегматором, где на выходе НБК сразу получали готовый продукт, не требующий дополнительной перегонки. Вы не экспериментировали в этом направлении?

Добавлено через 19мин.:

то то я и вижу на его канале видео только с тарелками))
но у меня только сахар пока что) максимум могу его расщепить...живу на крайнем севере, ягод пока что нет, будут только осенью) но мне пока что понять суть.  аромат это именно вкус первоначального сырья(зерна ягод) или же уже аромат браги(ягодная, сахарная)? ..вот если у меня большая часть основного продукта будет на сахаре, так как ягод нет, значит мне что нет смысла в тарелках?D00berman, 31 Янв. 18, 21:56

Тарелки или насадка по эффективности примерно одинаковы. Ароматную и с насадкой при короткой царге выгнать можно. Надо учитывать что и у разных тарелок, и особенно у разных насадок, разная эффективность. По отзывам 60 см царга с СНП может 95% продукт выдавать, тарелкам и насадке из сетки для этого метр высоты нужен. На Ютубе Счастливчик видео выкладывал, со сравнением насадок-тарелок, результат примерно такой же.

Советую не мудрить с хитрой брагой, а делать на сахаре, добавляя аромат сушеных ягод через джин-корзину или экстрактор сокслета, в крайнем случае просто настоять. Самогон будет чище, и аромат от ягод гораздо ярче.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1012  03 Февр. 18, 18:14
Смысл в лучшем подогреве браги и охлаждении слива.Alex380, 03 Февр. 18, 16:13
В букварях есть четкая цифра по оптимальной температуре входящей в НБК браге.
Она достигается с помощью предподогрева от пара.
Ни имею ни малейшего желания обсуждать ЛЮБЫЕ вариации - бери, делай, пробуй. НА форуме это все обсосано уже годы назад...и потом, какое отношение ЭТА ветка имеет к такого рода измышлениям?

Вы не экспериментировали в этом направлении?Alex380, 03 Февр. 18, 16:13
Именно я и экспериментировал в этом направлении.
Какое отношение это имеет к данной ветке?

Тарелки или насадка по эффективности примерно одинаковы.Alex380, 03 Февр. 18, 16:13
А этот бред откуда?
Что значит "эффективность"? впрочем, вопрос риторический, отвечать не нужно)))

По отзывам 60 см царга с СНП может 95% продукт выдаватьAlex380, 03 Февр. 18, 16:13
Может и 96% выдавать.

Кстати, крепость ацетона тоже примерно 95-96%
Означает ли это тот факт, что ацетон и спирт примерно одинаковы при таком укреплении?
Впрочем, отвечать на этот вопрос тоже не нужно...

gxtkjdjl, я сам все поудаляю...
Alex380 Специалист Москва 107 61
Отв.1013  03 Февр. 18, 18:28, через 14 мин
А этот бред откуда?
Что значит "эффективность"? впрочем, вопрос риторический, отвечать не нужно)))игорь223, 03 Февр. 18, 18:14

Это попытка по простому объяснить разницу между насадочной и тарельчатой колоннами. Многие не понимают сути процесса, и пытаются выяснить "что круче".

Именно я и экспериментировал в этом направлении.
Какое отношение это имеет к данной ветке?игорь223, 03 Февр. 18, 18:14
Собираюсь приобрести НБК на базе ХД-2. Хочется усовершенствовать процесс, избавившись от двойной перегонки. Если выше узла подачи поставить царгу (длинной около 30 см), потом царгу пастеризации и дефлегматор, есть шансы что это будет боле-менее стабильно работать и сразу удастся получить продукт приемлемого качества?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1014  03 Февр. 18, 18:37, через 10 мин
По простому разница в том, что в одной колонне тарелки, в другой насадка.
Это разные колонны для разных процессов.
Разница не только в укрепляющей, но и в удерживающей способности, в способности к работе с разными ФЧ и так далее и тому подобное.
Повторюсь
а) об этом написано много, в том числе и в руководстве по работе с тарельчатыми колоннами.
б) флуд я чуть позже удалю, и отвечать на него более не буду, извини.

есть шансы что это будет боле-менее стабильно работатьAlex380, 03 Февр. 18, 18:28
Да, при наличии большого опыта в работе с НБК и пастеризатором.
и сразу удастся получить продукт приемлемого качества?Alex380, 03 Февр. 18, 18:28
Нет, не удастся. От слова "совсем".
Из браги продукт получается только под вакуумом, но это тоже флуд в этой ветке...
сообщение удалено
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.1015  03 Февр. 18, 18:40, через 3 мин
gxtkjdjl,
по ходу серьёзный дядька.(удалю)
 Спасибоgxtkjdjl, 03 Февр. 18, 16:41
Пару роликов его смотрел, иногда такую херь несёт,в частности про то, что ПБ не спасает от изиков. УЖ ЧТО-ЧТО, а именно Польский Буфер и спасает.
Косит чувак, типа, Счастливчик, под знатока.

Добавлено через 10мин.:

игорь223, не будет нормально охлаждать или будет мешать сливу?
Вы полагаете, что скорость слива будет слишком высока, чтоб успеть охладиться? А если подать не закольцованную воду, а отдельно из под крана,  градусов 15?
Лехан Кандидат наук Воронеж 354 75
Отв.1016  03 Февр. 18, 21:39
Dimasik1962, вы из машинки стиральной тоже слив охлаждаете?
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.1017  03 Февр. 18, 23:42
Лехан, у  меня в перегонном цехе нет слива в канализацию, сололифт. Не хочу кипятком насос уложить.
Лехан Кандидат наук Воронеж 354 75
Отв.1018  04 Февр. 18, 00:50
Dimasik1962, и воду из малого холодильника которым до остужается сырец, отдельно собираешь. И думаешь вода с охлаждения смешиваясь с бардой в каналье хуже охлаждает чем если бы протекала через холодильник для барды. И главный вопрос каким боком это все в имеет к хд/2
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.1019  04 Февр. 18, 01:00, через 10 мин
Лехан, ответил в личку, чтоб не засирать ветку.

Добавлено через 11ч. 6мин.:

Сделал интересное видео по работе колпачковых тарелок ХД-2 в дугой царге, не знаю, как выложить здесь, оно 180 мбайт.