автоматика уже старт-стопами уменьшает когда подходит время. дельта 0,1AndRus68, 11 Июля 19, 14:19Если автоматика без автоуменьшения руками снижай отбор и следи за изменением атмосферного давления, за сутки оно наверняка изменяется, а изменение давления на 3 ед.=0,1 изменения температуры.
Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.4860 11 Июля 19, 17:07
AndRus68,
сообщения удалены (195)
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 320
Отв.4861 11 Июля 19, 21:15
Две царги L500 c тарельчатыми вставками ... (сахарное сырье)AndRus68, 11 Июля 19, 13:31А зачем ты купил тарелки и гоняешь на них сахар? Для сахара как нельзя лучше СПН подходит. На метре СПН 3,5 НДРФ из сахара замечательный получается, а тарелки для того и нужны, чтобы органолептика исходника оставалась. А в сахаре какая органолептика?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.4862 11 Июля 19, 21:34, через 20 мин
Borisoff, На тарелках из сахара получается мягкая сортировка, нет необходимости добавлять глицерин, глюкозу, сахар и т.д. Для водки не хватает резкости.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.4863 11 Июля 19, 21:49, через 15 мин
тарелки для того и нужны, чтобы органолептика исходника оставаласьBorisoff, 11 Июля 19, 21:15Не совсем так. Тарелки нужны для того же самого для чего нужен польский буфер - для большой удерживающей способности.
А для фруктовых дистиллятов нужно просто стабильно малое число ТТ которое на тарелках получить несколько прощще чем на насадке.
А для сахара имхо очень не плох вариант двух царг: нижняя тарельчатая, верхняя СПН.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
678 364 8
Отв.4864 11 Июля 19, 22:02, через 14 мин
утеплитьель крышкиигорь223, 27 Июня 19, 18:04изолон на самоклейке с отступом для хомута. Хомуту не должен мешать изолон. Себе сделал так. Кстати, думать надо не только об изоляции крышки, но и дна. Все же, чаще народ работает не на прямом нагреве.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 445
Отв.4865 12 Июля 19, 00:34
Kotische, о как, а я тарелок метр кидаю как ЦП, под 1,7 насадки, обломной ЦП покупать, Уно сую между царгами. ХГ норм.
RedkiyS
Студент
Зеленогорск
22 3
Отв.4866 12 Июля 19, 04:41
Мощность нагрева 1,5 квт. Головы отбираю покапельно.. 1,5 литра голов примерно часов за 10 ( 20 литров 50% сырца, разбавленного 1:2 водой)AndRus68, 11 Июля 19, 14:19Не надо разбавлять сырец, поэтому и хвосты в отбор рано лезут.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.4867 12 Июля 19, 06:40
Нет, совет бессмысленный.игорь223, 11 Июля 19, 15:19Очень даже не бессмысленный. В силу того, что
персональная чувствительность оператора установки у всех операторов разная.))))игорь223, 11 Июля 19, 15:19Утверждать
протоспирт попахивает хвостамиигорь223, 11 Июля 19, 15:19Не совсем верно, на самом деле мы не знаем состав примесей, дающих запах.
Поэтому совет
Не гони лошадей!sersaz, 11 Июля 19, 14:29Очень даже правильный, что и подтверждается пунктом 6
Уменьшить стартовый отбор тела, с некоторым уменьшением нагрева,игорь223, 11 Июля 19, 15:19
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.4868 12 Июля 19, 07:29, через 49 мин
Еще раз.
Никакие головы ничем, кроме ацетона, не пахнут.
Даже если их вообще не отбирать, вот просто совсем, то спирт будет пахнуть спиртом. Просто на вкус будет жгучим, и горьким.
Именно этим пользуются нечистые на руку производители алкоголя, в том числе и водки, которую опытный винокур определяет именно на вкус, с первой рюмки отказываясь пить «паленку».
А вот хвостовые фракции, даже в очень небольшом количестве, уже делают спирт крепким самогоном.
Без вариантов, такой косяк винокура обнаруживается сразу на запах, даже без дегустации.
Поэтому советы мои направлены исключительно на борьбу с нижними примесями, как промежуточными, так и концевыми. И к головам они отношения не имеют, за исключением побочных эффектов низкотемпературного брожения бражки с высоким гидромодулем, и общего повышения разделительной и удерживающей способности системы фракционирования.
Кстати, совет не разбавлять сырец очень правильный, я пропустил этот момент.
На низкой спиртуозности лучше отходят головы, нам это на фиг не надо, поскольку высокие Крект плюс достаточная разделительная способность системы и так легко их заломают.
А вот с хвостами будет хуже при разбавлении, промежуточные полезут раньше — следовательно, навалку лучше иметь крепкую, не ниже 40%, а лучше 60+
Никакие головы ничем, кроме ацетона, не пахнут.
Даже если их вообще не отбирать, вот просто совсем, то спирт будет пахнуть спиртом. Просто на вкус будет жгучим, и горьким.
Именно этим пользуются нечистые на руку производители алкоголя, в том числе и водки, которую опытный винокур определяет именно на вкус, с первой рюмки отказываясь пить «паленку».
А вот хвостовые фракции, даже в очень небольшом количестве, уже делают спирт крепким самогоном.
Без вариантов, такой косяк винокура обнаруживается сразу на запах, даже без дегустации.
Поэтому советы мои направлены исключительно на борьбу с нижними примесями, как промежуточными, так и концевыми. И к головам они отношения не имеют, за исключением побочных эффектов низкотемпературного брожения бражки с высоким гидромодулем, и общего повышения разделительной и удерживающей способности системы фракционирования.
Кстати, совет не разбавлять сырец очень правильный, я пропустил этот момент.
На низкой спиртуозности лучше отходят головы, нам это на фиг не надо, поскольку высокие Крект плюс достаточная разделительная способность системы и так легко их заломают.
А вот с хвостами будет хуже при разбавлении, промежуточные полезут раньше — следовательно, навалку лучше иметь крепкую, не ниже 40%, а лучше 60+
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.4869 12 Июля 19, 15:11
Сколько тогда надо СПН для одной царги L500 ?AndRus68, 11 Июля 19, 13:31подсчитай тут http://www.zhitov.ru/volume_pipes/
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.4870 12 Июля 19, 15:35, через 24 мин
головы ничем, кроме ацетона, не пахнут.игорь223, 12 Июля 19, 07:29Об ассоциации головы -> ацетон, говорят многие. Приобрел ацетон, принюхался. Нет, не головы...
Видать медведь по моему обонятельному органу прошелся...
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.4871 12 Июля 19, 15:42, через 8 мин
А ты ацетон не нюхай концентрированным))) Добавь один-три процента к спирту, и попробуй еще разок.
Головы я лично определяю как "пыльный спирт". То есть на ладони растираешь и сразу нюхаешь - вот тогда появляется ощущение, что в пыльный угол носом влез. Потом спирт с головами слегка подиспаряется, и голов уже не унюхивается.
С хвостами, как известно, иная ситуация, они сначала однозначно чуются, если есть в пробе, но проявляются в запахе с ладони все сильнее и сильнее, по мере испарения спирта.
Головы я лично определяю как "пыльный спирт". То есть на ладони растираешь и сразу нюхаешь - вот тогда появляется ощущение, что в пыльный угол носом влез. Потом спирт с головами слегка подиспаряется, и голов уже не унюхивается.
С хвостами, как известно, иная ситуация, они сначала однозначно чуются, если есть в пробе, но проявляются в запахе с ладони все сильнее и сильнее, по мере испарения спирта.
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.4872 12 Июля 19, 15:53, через 11 мин
ацетон не нюхай концентрированным))) Добавь один-три процента к спирту, и попробуй еще разок.игорь223, 12 Июля 19, 15:42На подобный совет (собственноручно испорть 2 продукта), напрашивается ответ из кинофильма Операция «Ы».
Разбить? Пол-литра!? Вдребезги? Да я тебя!...
Заинтриговал, попробую обязательно.
Добавлено через 10мин.:
Головы ... определяю как "пыльный спирт"...Вообще гиблое дело.
... нюхаешь ... появляется ощущение, что в пыльный угол носом влез.игорь223, 12 Июля 19, 15:42
Благоверная чистюля еще та...
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.4873 12 Июля 19, 16:19, через 27 мин
У меня жена по образованию химик-аналитик. Именно она лет десять назад, оценивая по моей просьбе головы-тело-хвосты первых ректификаций, сказала мне "это пыльный запах".
И вот с тех пор он для меня - четко пыльный!)))
А вообще вчера вечером буквально проводил "эксперимент" за столом.
Одна бутылка вина была открыта пару дней назад, в ней оставалось на бокал. А вторую открыл штопором при всех за столом.
Младшая дочь читала описания вина на контрэтикетках, я давал детям понюхать вино.
Ну и вот, ради интереса дал два раза один и тот же бокал, крутнув незаметно "наперстки". Что характерно, при прочтении "запах сыра и миндаля" - сыр и миндаль был как живой...а при "запах зеленых яблок и луговых цветов" - четко определились яблоки и цветы.
И только супругу не удалось провести...но она наверняка еще и на цветность и яркость в бокалах смотрела)))
Я к тому, что человек, в общем-то, легко внушаем.
Вполне возможно, что головы пахнут не пылью и не ацетоном, а дюшесом и прелой лавандой - как большинство скажет, так оно и будет))) Но с опытом ты уже не идентифицируешь сравнительно (как во время обучения) запах, а сразу определяешь его. Вот - потные носки, вот - солидол, вот - вакса, вот - борщ, вот - хреновуха...
И вот с тех пор он для меня - четко пыльный!)))
А вообще вчера вечером буквально проводил "эксперимент" за столом.
Одна бутылка вина была открыта пару дней назад, в ней оставалось на бокал. А вторую открыл штопором при всех за столом.
Младшая дочь читала описания вина на контрэтикетках, я давал детям понюхать вино.
Ну и вот, ради интереса дал два раза один и тот же бокал, крутнув незаметно "наперстки". Что характерно, при прочтении "запах сыра и миндаля" - сыр и миндаль был как живой...а при "запах зеленых яблок и луговых цветов" - четко определились яблоки и цветы.
И только супругу не удалось провести...но она наверняка еще и на цветность и яркость в бокалах смотрела)))
Я к тому, что человек, в общем-то, легко внушаем.
Вполне возможно, что головы пахнут не пылью и не ацетоном, а дюшесом и прелой лавандой - как большинство скажет, так оно и будет))) Но с опытом ты уже не идентифицируешь сравнительно (как во время обучения) запах, а сразу определяешь его. Вот - потные носки, вот - солидол, вот - вакса, вот - борщ, вот - хреновуха...
Zeisee
Студент
Москва
29 4
Отв.4874 12 Июля 19, 19:05
8. Уменьшить стартовый отбор тела, с некоторым уменьшением нагрева, соблюдая на старте ФЧ=6 примерноПрисоединяюсь к вопросу, Игорь, просвети
игорь223, Вчера, 15:19
Вот кстати вопрос, можно ли после стабилизации колонны изменять подаваемую мощность в меньшую или большую сторону ? И если да, то как это правильно делать ?AndRus68, 11 Июля 19, 15:54
Добавлено через 4мин.:
На твой вопрос зачем- например для экономии эл энергии. Зачем подавать 3кВт, а отбирать уменьшив к завершению процесса допустим до 0,5л/ч
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.4875 12 Июля 19, 20:29
Зачем подавать 3кВт, а отбирать уменьшив к завершению процесса допустим до 0,5л/чZeisee, 12 Июля 19, 19:05Смотри, нас не удивляет, что с возрастом организм хиреет и хиреет.
Так же и кубик. Чем ближе пенсионный возраст (завершение погона), тем все паршивие становится в его выхлопе соотношение продукт/не продукт. И если "молодой" куб извергает из себя массу спирта, то к "старости" спиртовая струя хиреет. Вот и приходится вдувать в "пенсионера" ту же мощь, чтобы получить на выходе хоть что то.
И второй нюанс.
Что ты предпочтешь, стабильность или нервозную обстановку?
Я бы, как и наше железо выбрал стабильность. Или ты считаешь, что пенсионер будет в восторге от пенсии уменьшающейся, ну допустим пропорционально возрасту?
Понимаю, что подобная аналогия, не оперирующая ФЧ, молями, джоулями и прочими умными терминами, антинаучна. Но лично мне, так понятнее...
Добавлено через 39мин.:
вчера вечером ... проводил "эксперимент"...Навеяло.
Одна бутылка вина ... вторую ...
... крутнув незаметно ...
... Что характерно, при прочтении "запах сыра и миндаля" - сыр и миндаль был как живой...а при "запах зеленых яблок и луговых цветов" - четко определились яблоки и цветы...
... человек, в общем-то, легко внушаем.игорь223, 12 Июля 19, 16:19
Примерно в начале семидесятых, когда наше поколение баловались портвешком, был приглашен да ДР. Именинник торжественно извлёк из серванта мерзавчик марочного мускатного вина. Откупорил сосуд, ... а потом зачемто уединился со своей подругой в ванной комнате.
Его друган шустро разлил мерзавчик по нашим стаканам. Все дегустаторы согласились, что напиток божественный. Опустевший сосуд был заполнен банальным портвешком.
Парочка вернулась за стол. Именинник предложил нам оценить вкус муската. Все скромно отказались .
- Да, это вещь!!! Не то, что ваш портвешок!!!
Мы молча улыбнулись...
Zeisee
Студент
Москва
29 4
Отв.4876 12 Июля 19, 23:28
Чем ближе пенсионный возраст (завершение погона), тем все паршивие становится в его выхлопе соотношение продукт/не продукт. И если "молодой" куб извергает из себя массу спирта, то к "старости" спиртовая струя хиреет. Вот и приходится вдувать в "пенсионера" ту же мощь, чтобы получить на выходе хоть что то.Esc, 12 Июля 19, 20:29Логично, у кого-то еще есть мнение по данному вопросу? В ролике «напитки дома» автор тоже говорил, что весь погон (была тарельчатая колпачковая колонна)нужно делать не меняя мощности
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.4877 13 Июля 19, 05:52
Мощность, это, другими словами — энергия, которая подается в систему для совершения определенной работы. А именно работы по фракционированию, разделению в пространстве (по высоте колонны) многокомпонентной смеси веществ, вылетающих из куба вместе, на отдельные компоненты, пространственно разделеные.
Так вот, чем дальше по процессу, тем работа труднее...именно поэтому приходится уменьшать отбор — выхлоп меньше.
А ты предлагаешь энергии вдувать все меньше и меньше. Подумай сам, что при этом произойдет с отбором.
По—другому.
Есть такое понятие как соотношение отбора и нагрева колонны.
Классика это стартовый отбор делать 1мл на 1Вт нагрева.
То есть 2000мл/час при нагреве 2кВт.
Это соотношение дает ФЧ=4. Зачастую мы отбираем даже меньше, делая тем самым флегмовое число еще выше в надежде увеличить немного разделительную способность колонны...
В процессе работы ФЧ приходится увеличивать, именно поэтому в некоторый момент при нагреве 2кВт мы можем вместо двух литров за час отобрать всего поллитра.
А ты предлагаешь отбор снизить до 500мл, и нагрев снизить до 500Вт — то есть ФЧ при этом снова будет 4.
Система работать будет, но без увеличения ФЧ продукт будет все менее хорошо фракционирован. При этом еще и время будет теряться — точно такой же продукт можно было бы получать в четыре раза быстрее, на стартовой мощности в 2кВт и отборе 2 л/час...вот только любая, самая простая автоматика старт/стопа тебе не даст этого сделать)))
Стопы будут длинными и частыми, а старты короткими и редкими.
Попробуй проверить сам.
Не меняя настройки Тстопа просто снизь мощность нагрева колонны — и посмотри, что произойдет с величиной отбора за час.
Так вот, чем дальше по процессу, тем работа труднее...именно поэтому приходится уменьшать отбор — выхлоп меньше.
А ты предлагаешь энергии вдувать все меньше и меньше. Подумай сам, что при этом произойдет с отбором.
По—другому.
Есть такое понятие как соотношение отбора и нагрева колонны.
Классика это стартовый отбор делать 1мл на 1Вт нагрева.
То есть 2000мл/час при нагреве 2кВт.
Это соотношение дает ФЧ=4. Зачастую мы отбираем даже меньше, делая тем самым флегмовое число еще выше в надежде увеличить немного разделительную способность колонны...
В процессе работы ФЧ приходится увеличивать, именно поэтому в некоторый момент при нагреве 2кВт мы можем вместо двух литров за час отобрать всего поллитра.
А ты предлагаешь отбор снизить до 500мл, и нагрев снизить до 500Вт — то есть ФЧ при этом снова будет 4.
Система работать будет, но без увеличения ФЧ продукт будет все менее хорошо фракционирован. При этом еще и время будет теряться — точно такой же продукт можно было бы получать в четыре раза быстрее, на стартовой мощности в 2кВт и отборе 2 л/час...вот только любая, самая простая автоматика старт/стопа тебе не даст этого сделать)))
Стопы будут длинными и частыми, а старты короткими и редкими.
Попробуй проверить сам.
Не меняя настройки Тстопа просто снизь мощность нагрева колонны — и посмотри, что произойдет с величиной отбора за час.
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.4878 13 Июля 19, 07:11
Классика это стартовый отбор делать 1мл на 1Вт нагрева.игорь223, 13 Июля 19, 05:52Живо представил ситуацию.
Недалёкий коллега, юзающий серию ХД-2, под лупой рассматривает вдуваемую мощность. Так, ровно 1вт.
- Жена, а где у нас шприц на полтора кубика?
- Зачем он тебе?
- Отбор буду измерять...
Zeisee
Студент
Москва
29 4
Отв.4879 13 Июля 19, 09:37
Игорь, спасибо, все ясно.
Я задал вопрос как пример, хотел еще раз убедится в своих измышлениях. Сам я работаю на твоем оборудовании с тарельчатой колпачковой колонной 0,5м, вдуваю 2,6-2,7 кВт при отборе тела 2.2-2.4, далее отбор снижаю, залет как правило 0,3-0.4, гоню до 93 в кубе, всех все устраивает.
Оборудование - сказка
Добавлено через 13мин.:
Забыл уточнить- делаю на рисе, куке, пшенице и др крупах + кодзи
Я задал вопрос как пример, хотел еще раз убедится в своих измышлениях. Сам я работаю на твоем оборудовании с тарельчатой колпачковой колонной 0,5м, вдуваю 2,6-2,7 кВт при отборе тела 2.2-2.4, далее отбор снижаю, залет как правило 0,3-0.4, гоню до 93 в кубе, всех все устраивает.
Оборудование - сказка
Добавлено через 13мин.:
Забыл уточнить- делаю на рисе, куке, пшенице и др крупах + кодзи