sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Докладываю! Котел пришел, клапан проверил! Не работает "из коробки".
100 литров воды кипело минут 30 и все эти 30 минут клапан шипел, хоть шток и был поднят давлением пара до конца вверх. И это при 6 кВт подаваемой! Терпеть мне это надоело, я взял пассатижи и потянул шток с усилием вверх сколько мог, чуда не произошло, как шипело так и шипит.
Открутил гайку, вытащил шток, посмотрел на это красное колечко как баран на новые ворота, позвонил технарям, пообещали перезвонить и пока ждал звонка, вертел в руках этот шток.
Ну какой-никакой слесарный опыт в жизни имеется, покумекал, на руки поглядел, с мылом помыл...
Решил для начала чем-то заменить колечко для проверки своих домыслов и нашел в закромах силиконовую прокладку 3/4" для смесителей. Ее внутренний диаметр идеально, с небольшим натягом, подошел к диаметру штока, прям вот как в аптеке, а наружний ее диаметр с легкостью проходил внутрь стакана клапана, без заеданий. Штатную прокладку 1" пришлось экспроприировать и гайку на клапан накрутить через фумку.
Так вот, плоская прокладка, с большей площадью прилегания к гайке клапана, зарекомендовала себя с первых же секунд как идеальное решение, чем прокладка ввиде колечка.
Клапан перекрывал мгновенно при поднятии штока, более не шипел, при остывании опускался в стакан без проблем. Проверил на около 10 циклах нагрева-остывания, бавление по манометру выше 0.1 бар не поднимал, терпения не хватало, результатом доволен, в техподдержку доложил, пообещали этот вопрос промониторить.
Все, доклад окончил, всем спасибо, все свободны! 😊
Кстати об охлаждении... Думаю моя доработка сработает и здесь, но проверю только завтра!