Всем привет, на этом форуме в первый раз.
Недавно увлекся процессом самогонаварения, купив на интернете водный дистиллятор "Sears" (симпатичный агрегат кстати, б/у всего 40 баксов обошелся ), рассудив, что на дистилляторе можно дистиллировать что угодно а не только воду.
Пока что, брагу делаю из сахара (вычитал что безопасней)в пластмассовом (HDPE -high density polyethylene - вроде как безопасен для пищи) ведре на 20л с крышкой и гидрозатвором но есть несколько вопросов:
1) Немного опасаюсь химической очистки - насколько безопасен марганец в сэме? - читал что он образует ацетон?? (Жидкость и так получается прозрачная как слеза при первом перегоне но есть сивушный запах - как в холодном сакэ, пока ничем не пробовал очищать)Читал про молоко, но не вижу единого мнения насчет количества, жирности, времени добавки и.т.д. и.т.п. - действительно ли стоит попробовать?
2)Брагу пытаюсь очищать желатином+холодом - есть ли более быстрые процессы (ведро отстаивается в холодильнике где-то за неделю)
3)С 16 литров браги выходит примерно 2.5л сэма примерно 50% крепости (я останавливаю агрегат как только продукт перестаёт гореть). Это нормально или должно быть больше?
4)Есть ли какие нить общие советы по теме?
Спасибо за ответы, зараннее
Посоветуйте новичку - водный дистиллятор "Sears"
Tokamakk
Студент
Amerika
12 1
23 Сент. 11, 08:43
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 23 Сент. 11, 08:47, через 5 мин
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.2 23 Сент. 11, 08:50, через 3 мин
Tokamakk, Попробуй делать брагу на пшенице. Там можно обойтись без хим. очистки, достаточно углевания.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.3 23 Сент. 11, 11:32
Tokamakk, кстати,точные координаты местоположения у нас очень способствуют доверию,соответственно ответы искреннее.
И чаще.
И чаще.
Tokamakk
Студент
Amerika
12 1
Отв.4 23 Сент. 11, 16:26
Спасибо за ссылки. Про бентонит очень интересно было. Помогает ли он убирать кислый привкус? Имеет ли он преимущества перед желатином при очисте браги (метод оклейки: [Очистка самогона методом оклейки] )?
Кстати, пользовался ли кто нить кроме меня дистилляторами воды - в целом, хороший агрегат?
СУБА - а как с метиллом в сэме из зерна? Я просто читал что при использовании только сахара метилл (почти) не образуетя. Зараннее спасибо.
Waltor -извини, но самое главное на итернете - анонимность. Форум свободно гуглиться, предпочитаю не давать личную информацию.
Кстати, пользовался ли кто нить кроме меня дистилляторами воды - в целом, хороший агрегат?
СУБА - а как с метиллом в сэме из зерна? Я просто читал что при использовании только сахара метилл (почти) не образуетя. Зараннее спасибо.
Waltor -извини, но самое главное на итернете - анонимность. Форум свободно гуглиться, предпочитаю не давать личную информацию.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.5 23 Сент. 11, 16:43, через 17 мин
Бентонит ничего не изменяет, он только очищает, можно чистить и брагу и вино и самогон.
самое главное на итернете - анонимностьздесь никто паспортных данных не просит, а вот найти земляков-коллег это большой плюс в нашем деле
Tokamakk, 23 Сент. 11, 16:26
Кстати, пользовался ли кто нить кроме меня дистилляторами воды - в целом, хороший агрегат?Может и хороший. но узкоспециализированный-только под сахарную брагу, в остальных случаях забьется и минимум перестанет работать. По этому и столько конструкций аппаратов существует
Tokamakk, 23 Сент. 11, 16:26
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.6 27 Сент. 11, 10:59
СУБА - а как с метиллом в сэме из зерна? Я просто читал что при использовании только сахара метилл (почти) не образуетя. Зараннее спасибо.Tokamakk, 23 Сент. 11, 16:26Как пишут на этом форуме знающие люди, метила больше всего образуется во фруктовых бражках. А на пшенице-это та же сахарная, только дрожжи дикие и поэтому скорее всего пены и пр. меньше при перегоне. ИМХО.
сообщение удалено
Tokamakk
Студент
Amerika
12 1
Отв.7 12 Июня 12, 20:03
"Это" пока еще со мной . Продолжаю экспериментировать с разными сахарами (в последний раз пробовал сахар в перемешку с патокой), а сейчас провожу опыт с замороженным яблочным концентратом (в замороженном вроде консервантов нет - на душе поспокойнее)
Кстати, повторяю преведущий вопрос с небольшой модификацией: как дело обстоит с метиллом при брожении сока? Насколько я читал, вроде бы метилл образуется при брожении целлюлозы, а в соке её вроде бы нет?
Спасибо зараннее!
Кстати, повторяю преведущий вопрос с небольшой модификацией: как дело обстоит с метиллом при брожении сока? Насколько я читал, вроде бы метилл образуется при брожении целлюлозы, а в соке её вроде бы нет?
Спасибо зараннее!
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
Отв.8 12 Июня 12, 20:14, через 12 мин
Наверное не метил, а метанол? Набраживается немного, просто нужно тщательнее отсекать головы. А так - он и в коньяке есть.
Tokamakk
Студент
Amerika
12 1
Отв.9 12 Июня 12, 20:20, через 6 мин
Да, метанол. Языками не владею (сприрт бывает этилловый и метилловый, вот я по аналогии и написал неправильно) Спасибо огромное! А много отсекать?
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.10 12 Июня 12, 21:00, через 41 мин
Tokamakk, Обычно принято отбирать 10% от количества АС в продукте. Если предполагается две дробные перегонки то оба раза по 5%.
Tokamakk
Студент
Amerika
12 1
Отв.11 12 Июня 12, 21:38, через 38 мин
Спасибо.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.12 12 Июня 12, 21:40, через 3 мин
для спасибо есть кнопочка "поблагодарить"
Tokamakk
Студент
Amerika
12 1
Отв.13 12 Июня 12, 21:42, через 3 мин
Буду знать! Всех благодарю и рукопожимаю!
сообщение удалено
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.14 12 Июня 12, 22:33, через 51 мин
23 Сентября 2011, 06:43ЦИТИРОВАТЬНа таком ПРИБОРЕ, головы отсечь вООбще не возможно, да и хвосты тоже. Он греет не всю жидкость сразу, а порционально,как кофеварка.
Всем привет, на этом форуме в первый раз.
Недавно увлекся процессом самогонаварения, купив на интернете водный дистиллятор "Sears" (симпатичный агрегат кстати, б/у всего 40 баксов обошелсяTokamakk, 23 Сент. 11, 06:43
Tokamakk
Студент
Amerika
12 1
Отв.15 12 Июня 12, 22:39, через 7 мин
Так ведь температура кипения зависит от плотности жидкости, а плотность меняется от процента алкоголя в ней? Т.е. чем больше спирта, тем ниже температура кипения? Насколько я читал, метанол кипит при меньшей температуре и следовательно должен выйти первым.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.16 12 Июня 12, 22:55, через 16 мин
Ну, это если греть всю брагу разом. Поправьте если ошибаюсь- этот аппарат греет вводу по порциям, а не всю срасу. По этому фракционная перегонка не возможна. ИМХО. Что написано по этому поводу в инструкции по применению данного дистиллятора?
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 388
Отв.17 12 Июня 12, 23:04, через 9 мин
Насколько я читал, метанол кипит при меньшей температуре и следовательно должен выйти первым.Tokamakk, 12 Июня 12, 22:39не все так просто. даже на ректификационной колонне его тяжело отделить. единственное в сэме успокаивает что этиловый спирт антидот метилового.поэтому особо не беспокойся.сразу принимаешь яд и противоядие.
Tokamakk
Студент
Amerika
12 1
Отв.18 12 Июня 12, 23:12, через 9 мин
Инструкции нет, аппарат б/у, но чисто логически он греет всё сразу (элементы накаливания находятся воркуг "бидона" со всей жидкостью, пар идет через отверстие в крышке и попадает в змеевик (радиатор), где его охлаждает вентилятор).
Tokamakk
Студент
Amerika
12 1
Отв.19 13 Июня 12, 01:19
не все так просто. даже на ректификационной колонне его тяжело отделить. единственное в сэме успокаивает что этиловый спирт антидот метилового.поэтому особо не беспокойся.сразу принимаешь яд и противоядие.Т.е. нет смысла пытаться отсекать вообще?
torch-vi, 12 Июня 12, 23:04