Всем доброго вечера. Недавно делали такую варку:
1. 100 кг пшеничного кастл малтинга, 100 кг Пилзнера кастл малтинга. Смололи. Паузы при затирании 68 - 1 час, 72 - 30 минут. Воду заказывали в конторе. Чистая, вся херня.
2. Кип - 1,5 часа. 1 кг Брамлинг Кросса шишки за 30 и 15 минут до конца. Свежие апельсины - половинками - 5 килограмм. Кариандр, черный перец - не помню - но и не суть. Апельсин и специи за 15 минут до конца кипа.
3. Перед кипом, при перекачке в варочник было отобрано 3 литра сусла, температурой 75 градусов. Убрали охлаждать.
4. Сливаемся с аэрацией в Викторчиковский кубик, температура сусла 24 градуса.
5. Дрожжи С-05 регидрированы в сусле из п.3. доза 220 г.
6. Размер партии в районе 780 л. Вносим дрожжи. Закрываем бак.
Так как в помещении уже было прохладно, температура постепенно в баке падала, с интенсивностью 1-2 градуса в сутки. Таким образом к окончанию этапа активного брожения температура в баке была в районе 10 градусов. Замеряем плотность - НП 13,8 - КП 3,5 - как раз то что но нужно. Вскрываем бак - аромат бомба. Пробуем - со вкусом все гуд. Апельсины, специи, пшеничка - все на месте.
7. Разливаем по кегам, карбоним болоном. Отсавляем на неделю зреть.
8. Ставим на кран. Цвет - гуд, пена гуд. Газация гуд. А вот ароматы - 0. Просто как будто реально другие кеги. Просто ноль. Все что осталось от пива очень мелкая кислинка в середине языка. И все.
Сразу сделаю ремарку. Варка контрактная, технолог был не наш. Мы только крутили краны и делали дезинфекцию. Рецепт, паузы, дрожжи, их количество, способ регидрирования - все его.
Как по мне объяснение логично. Зараза из нестерильного сусла из пункта 3. +недозасев дрожжей. И видимо С-05 не совсем вариант для бланша, но повторюсь - технолог другой.
Какие еще мнения будут? Огромная просьба отвечать людей с опытом варок на большом объеме. Потому как у домашников скорее всего такой рецепт прокатит.
Пропал аромат пива
Дядя Блёва
Студент
Тольятти
20 3
06 Нояб. 17, 18:03
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.1 07 Нояб. 17, 14:21
Зараза из нестерильного сусла из пункта 3. +недозасев дрожжейДядя Блёва, 06 Нояб. 17, 18:03- Полностью согласен.
И еще плюс
Сливаемся с аэрацией в Викторчиковский кубикДядя Блёва, 06 Нояб. 17, 18:03- тоже большая вероятность заражения.
P.S.
И еще насторожило:
100 кг пшеничного кастл малтинга, 100 кг Пилзнера кастл малтинга.Дядя Блёва, 06 Нояб. 17, 18:03
Размер партии в районе 780 л.Дядя Блёва, 06 Нояб. 17, 18:03
НП 13,8Дядя Блёва, 06 Нояб. 17, 18:03Эффективность пивоварни ниже плинтуса...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2 07 Нояб. 17, 21:13
А какие ароматы ожидалось?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.3 08 Нояб. 17, 11:44
Вскрываем бак - аромат бомбаДядя Блёва, 06 Нояб. 17, 18:03Ясное дело - в баке ароматы будут бомбические. А в бокале как оно было?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4 08 Нояб. 17, 11:46, через 2 мин
А вообще привет технологу. Он дол,,,б.
Дядя Блёва
Студент
Тольятти
20 3
Отв.5 08 Нояб. 17, 14:46
Эффективность пивоварни ниже плинтуса...alexmw2006, 07 Нояб. 17, 14:21Это было желание технолога промывать солод 1 раз ).
- тоже большая вероятность заражения.alexmw2006, 07 Нояб. 17, 14:21До этого без нареканий.
А какие ароматы ожидалось?BrewmasteR-kld, 07 Нояб. 17, 21:13Специи в основном.
Ясное дело - в баке ароматы будут бомбические. А в бокале как оно было?Третий, 08 Нояб. 17, 11:44В бокале ноль, в стартовом топике писал.
Дядя Блёва
Студент
Тольятти
20 3
Отв.6 08 Нояб. 17, 14:52, через 6 мин
Эффективность пивоварни ниже плинтуса...alexmw2006, 07 Нояб. 17, 14:21Простите, я имел ввиду чистый выход партии, сама партия была в районе 900, -брух, - дрожжи
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.7 08 Нояб. 17, 15:14, через 23 мин
Дядя Блёва, ну во первых странный выбор дрожжей. Во вторых странный выбор хмеля. В третьих апельсины ну никак в пиве не остаются, слишком нестойкие масла там.
В четвертых при переливе пива в кеги скорее всего попал кислород воздуха. Убивший всю оставшуюся ароматику.
В четвертых при переливе пива в кеги скорее всего попал кислород воздуха. Убивший всю оставшуюся ароматику.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.8 08 Нояб. 17, 15:41, через 28 мин
Дядя Блёва, на тонну сусла 5 кг апельсинов... А надо было б 20-25 кг, из них с 80% снять тонкой цедры.
Дядя Блёва
Студент
Тольятти
20 3
Отв.9 08 Нояб. 17, 17:03
Дядя Блёва, ну во первых странный выбор дрожжей. Во вторых странный выбор хмBrewmasteR-kld, 08 Нояб. 17, 15:141. Согласен, хотя не однозначно. Но тут хозяин барин.
2. Скорее согласен, чем нет, но как писал выше - хозяин барин.
3. Тут подразумевался фреш в начале, но потом кто то прое..ал привезти соковыжемалку.
4. Старалась без воздуха. В любом случае, в аналогичных ситуациях зашкваров не было.
Дядя Блёва, наIndi, 08 Нояб. 17, 15:41Я могу ошибаться с количеством апельсинов, количество не уточнял.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10 08 Нояб. 17, 17:09, через 6 мин
Даже 25кг апельсинов не дадут аромата. Забудьте про апельсины. )0
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.11 08 Нояб. 17, 17:16, через 8 мин
BrewmasteR-kld, 7 кг на 230 л пива дали и никуда не пропадали, дрожжи мангрув для вита.
Добавлено через 1мин.:
Цедру жёлтую, без белой части брали, за 10 мин. И 10 мин выдержка в сусле без кипа
Добавлено через 1мин.:
Цедру жёлтую, без белой части брали, за 10 мин. И 10 мин выдержка в сусле без кипа
Дядя Блёва
Студент
Тольятти
20 3
Отв.12 08 Нояб. 17, 18:30
BrewmasteR-kld, 7 кг на 230 л пива дали и никуда не пропадали, дрожжи мангрув для вита.Indi, 08 Нояб. 17, 17:16Ключевая тема - мангрувы для вита, с-05 крошат все подряд.
Кстати, а ви таки где такие дрожжи преобрели? Пакетиками по 10 грамм? Или норм фасовка?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.13 08 Нояб. 17, 18:37, через 7 мин
Дядя Блёва, По 10 гр, хрен найдёшь 0,5 кг(