Всем доброго.
Вино из изабеллы не делал уже лет 10, до этого делал только с сахаром крепленое.
В этом году решил снова заделать, только сухое из изабеллы. В общем хронология следующая:
1. Раздавил виноград (сах. 21%) - 14.10., виноград был с холода (+3), поэтому брожение пошло через дня полтора-два.
2. Отделил сок от мезги и т.п. - 19.10. (кислотность 2,9) - активно бродило под гидрозатвором.
3. Разлил в 20 л бутыли после окончания активного брожения - 29.10. Кислотность - 3. Поставил под перчатки, в подвале стандартно +20.
4. Вчера 13.10. стали пару перчаток подниматься, сегодня (14.10) на 3-ёх бутылях поднялись. Внутри были пузыри и небольшая пенка, плесени не видно вроде. На вкус и аромат изумительная изабелла, кислотность падает, уже 3,2 стало. Кислотность отслеживаю регулярно. Думаю криминал, если расти начнет, пока - наоборот. Больших пузырей на фото не видно, слегка встряхнул бутыли.
Не могу понять, то ли вторичка пошла активнее, то ли цвель... В остальных бутылях то же схожий процесс пошел. Фотки ниже. Помогите советом пожалуйста, а то под угрозой 300 л).
Заранее благодарен.
Цвель или вторичка? Помогите советом
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
14 Нояб. 17, 23:24
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.1 15 Нояб. 17, 13:08
Не могу понять, то ли вторичка пошла активнее, то ли цвель...DOKTOR 2010, 14 Нояб. 17, 23:24Вот трудно диагноз по фотографии поставить....
Попробуй зацепить пленочку трубкой (палочкой), если зацепится и можно будет снять фрагментом- то цвель точно. При закручивании вина в бутыли пленка на стенках банки оседает....?
Если цвель завелась, вино будет становится водянистым кислотность падает, будет запах стоячей воды.
У тебя вино Бродит?* Для цвели нужен кислород.
Если кислород не попадал, и все время было под гидрозатвором... то вино скорее всего не заболело! Просто фрагменты сусла поднялись.
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.2 15 Нояб. 17, 13:42, через 34 мин
КСЕНЗ, спасибо за участие. При легком встряхивании бутыли вчера, пленки на стенках не заметил. Вино стоит с момента розлива в бутыли под перчатками, все герметично. Подсос воздуха исключён. После первичного брожения ареометр сахаристость показал близко к 0%.
Меня смущает, что после переливки из бочки в бутыли две недели тишина, первые дня два-три перчатки еле еле приподнимались, и тут вдруг надуваться стали, да ещё эта пенопленка с пузырением. ХЗ, может просто колония дикарей дошла до нужного уровня и пошло активнее вялотекущее брожение. Вчера вечером «надулись» 3 бутылки только, а стоит их 15. Но в остальных то же видел начало этого же процесса. В общем вроде понимаю, что на цвель мало похоже, но все равно очень переживаю за судьбу вина, поэтому и попросил помощи.
Пленку попробую вечером фрагментом поднять
Меня смущает, что после переливки из бочки в бутыли две недели тишина, первые дня два-три перчатки еле еле приподнимались, и тут вдруг надуваться стали, да ещё эта пенопленка с пузырением. ХЗ, может просто колония дикарей дошла до нужного уровня и пошло активнее вялотекущее брожение. Вчера вечером «надулись» 3 бутылки только, а стоит их 15. Но в остальных то же видел начало этого же процесса. В общем вроде понимаю, что на цвель мало похоже, но все равно очень переживаю за судьбу вина, поэтому и попросил помощи.
Пленку попробую вечером фрагментом поднять
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.3 16 Нояб. 17, 10:46
С работы приехал, попробовал зацепить пленочку металлической стерильной палочкой, фрагментами не снимается, просто как пенка небольшая. Наверное все же это не цвель.
mike01
Новичок
Майкоп
9 1
Отв.4 05 Нояб. 18, 11:29
Вино стоит на тихом брожении, смотрю образовался налет на вине. Помогите определить что за налет?
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.5 05 Нояб. 18, 19:50
Помогите определить что за налет?mike01, 05 Нояб. 18, 11:29пленчатые дрожжи, цвель.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.6 05 Нояб. 18, 22:48
у меня такая же шапка с сантиметр розового цвета, правда перчатки опавшие, запах приятный, из за вас теперь буду переживать )
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.7 06 Нояб. 18, 07:05
Вынесите на холод, ближе к +5 градусам, потом снимите с осадка!Профильтруйте!
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.8 06 Нояб. 18, 11:12
Кому интересно- как выглядит цвель
mike01
Новичок
Майкоп
9 1
Отв.9 06 Нояб. 18, 17:36
ленчатые дрожжи, цвель.Триод, 05 Нояб. 18, 19:50Как так, вино и емкости сульфитировал. теперь снова снял с осадка и просульфитировал 40мгм на литр. Сдохнуть эта цвель может?
Добавлено через 2мин.:
В 3л банке оставалось вина 1/3 где то, открыл, вонь как будто банка соленых огурцов протухла, хотя цвели не было.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.10 07 Нояб. 18, 02:38
Как так, вино и емкости сульфитировал. теперь снова снял с осадка и просульфитировал 40мгм на литр. Сдохнуть эта цвель может?mike01, 06 Нояб. 18, 17:36так нет. ее несколько видов среди них есть вполне сульфитоустойчивые выше 1000мг\л. они сульфитом питаются. сульфитредуктаза называется )
вонь как будто банка соленых огурцов протухла, хотя цвели не было.mike01, 06 Нояб. 18, 17:36вот именно так и пахнет когда они сульфит жуют. у них есть две жизненые формы пленчатая и без нее.
пленчатая когда есть поверхность и доступ воздуха.
пока не стало позно крепи спиртом минимум до 15-18, фильтруй, и в герметичную емкость залитую под горлышко с минимальным воздушным обьемом и поверхностью контакта.
mike01
Новичок
Майкоп
9 1
Отв.11 08 Нояб. 18, 21:02
вот именно так и пахнет когда они сульфит жуют. у них есть две жизненые формы пленчатая и без нее.Как в будущем обезопасить вино?
пленчатая когда есть поверхность и доступ воздуха.
пока не стало позно крепи спиртом минимум до 15-18, фильтруй, и в герметичную емкость залитую под горлышко с минимальным воздушным обьемом и поверхностью контакта.Триод, 07 Нояб. 18, 02:38
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.12 08 Нояб. 18, 21:20, через 18 мин
Как в будущем обезопасить вино?mike01, 08 Нояб. 18, 21:02общая санитария и соблюдение технологии помогает,но не гарантирует что не занесешь их с сырьем.
и еще терзают сомнения, в двух из пяти образцов ЧКД хорошего производителя посеяных на стерильной искуственной среде есть заражение пленчатыми.
остается не так много инструментов- не давать доступ воздуха, минимизировать свободную поверхность,крепить, пастеризация.
Отв.13 08 Нояб. 18, 22:32
mike01, Прочти "Технология_вина_Герасимов_МА_1959". На многое откроются глаза. Не так страшен чёрт как его малюют.
Это для начала.
Это для начала.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.14 08 Нояб. 18, 23:19, через 48 мин
1959". На многое откроются глаза.Kolew, 08 Нояб. 18, 22:32ага. и тень Лысенко по ночам будет являться )
по современным меркам дремучий анахронизм в отношении микробиологии вина.
Отв.15 08 Нояб. 18, 23:21, через 3 мин
по современным меркам дремучий анахронизмТриод, 08 Нояб. 18, 23:19Ну и что новенького тут у вас в современных методах нормального виноделия? Только не надо про потоковые методы и различные ускорялки. Именно он это всё и начинал. Я про нормальное классическое виноделие.
Подобную чушь встречаю во многих темах. Ни чего нового с тех времён не придумали, только перепечатки делают. Я эту книгу по виноделию считаю одной из лучших что читал.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.16 08 Нояб. 18, 23:30, через 9 мин
по современным меркам дремучий анахронизм в отношении микробиологии вина.Триод, 08 Нояб. 18, 23:19
по современным меркам дремучий анахронизм Kolewlink=topic=265721.msg13411139#msg13411139 date=1541708352
Ну и что новенького тут у вас в современных методах нормального виноделия?Kolew, 08 Нояб. 18, 23:21во первых научись не передергивать цитаты редактированием. во вторых научись понимать там написаное.
Добавлено через 2мин.:
Подобную чушь встречаю во многих темах.Kolew, 08 Нояб. 18, 23:30да понятное дело, все что тебе неизвестно и непонятно надо обьявить чушью.
Отв.17 08 Нояб. 18, 23:33, через 4 мин
Цвель по Герасимоу МА 1959:
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.18 08 Нояб. 18, 23:38, через 5 мин
Триод, А конкретно?Kolew, 08 Нояб. 18, 23:33
Ни чего нового с тех времён не придумали, только перепечатки делают.Kolew, 08 Нояб. 18, 23:21
Отв.19 08 Нояб. 18, 23:42, через 5 мин
Цвель по Негрулю АМ 1968: