27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Цвель или вторичка? Помогите советом

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 1
DOKTOR 2010 Специалист Жуковский 136 87
14 Нояб. 17, 23:24
Всем доброго.
Вино из изабеллы не делал уже лет 10, до этого делал только с сахаром крепленое.
В этом году решил снова заделать, только сухое из изабеллы. В общем хронология следующая:
1. Раздавил виноград (сах. 21%) - 14.10., виноград был с холода (+3), поэтому брожение пошло через дня полтора-два.
2. Отделил сок от мезги и т.п. - 19.10. (кислотность 2,9) - активно бродило под гидрозатвором.
3. Разлил в 20 л бутыли после окончания активного брожения - 29.10. Кислотность - 3. Поставил под перчатки, в подвале стандартно +20.
4. Вчера 13.10. стали пару перчаток подниматься, сегодня (14.10) на 3-ёх бутылях поднялись. Внутри были пузыри и небольшая пенка, плесени не видно вроде. На вкус и аромат изумительная изабелла, кислотность падает, уже 3,2 стало. Кислотность отслеживаю регулярно. Думаю криминал, если расти начнет, пока - наоборот. Больших пузырей на фото не видно, слегка встряхнул бутыли.
Не могу понять, то ли вторичка пошла активнее, то ли цвель... В остальных бутылях то же схожий процесс пошел. Фотки ниже. Помогите советом пожалуйста, а то под угрозой 300 л).
Заранее благодарен.
1.jpg
1.jpg Цвель или вторичка? Помогите советом. Вопросы виноделов.
2.jpg
2.jpg Цвель или вторичка? Помогите советом. Вопросы виноделов.
3.jpg
3.jpg Цвель или вторичка? Помогите советом. Вопросы виноделов.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 260
Отв.1  15 Нояб. 17, 13:08
Не могу понять, то ли вторичка пошла активнее, то ли цвель...DOKTOR 2010, 14 Нояб. 17, 23:24
Вот трудно диагноз по фотографии поставить....
Попробуй  зацепить пленочку трубкой (палочкой),  если зацепится и можно будет снять фрагментом-  то цвель  точно. При закручивании вина в  бутыли пленка на  стенках банки оседает....?
Если цвель завелась, вино будет становится  водянистым  кислотность падает, будет запах стоячей воды.

У тебя вино Бродит?* Для цвели нужен кислород.
Если кислород не попадал, и все время было под гидрозатвором... то вино скорее всего не  заболело! Просто фрагменты сусла поднялись.
DOKTOR 2010 Специалист Жуковский 136 87
Отв.2  15 Нояб. 17, 13:42, через 34 мин
КСЕНЗ, спасибо за участие. При легком встряхивании бутыли вчера, пленки на стенках не заметил. Вино стоит с момента розлива в бутыли под перчатками, все герметично. Подсос воздуха исключён. После первичного брожения ареометр сахаристость показал близко к 0%.
Меня смущает, что после переливки из бочки в бутыли две недели тишина, первые дня два-три перчатки еле еле приподнимались, и тут вдруг надуваться стали, да ещё эта пенопленка с пузырением. ХЗ, может просто колония дикарей дошла до нужного уровня и пошло активнее вялотекущее брожение. Вчера вечером «надулись» 3 бутылки только, а стоит их 15. Но в остальных то же видел начало этого же процесса. В общем вроде понимаю, что на цвель мало похоже, но все равно очень переживаю за судьбу вина, поэтому и попросил помощи.
Пленку попробую вечером фрагментом поднять
DOKTOR 2010 Специалист Жуковский 136 87
Отв.3  16 Нояб. 17, 10:46
С работы приехал, попробовал зацепить пленочку металлической стерильной палочкой,  фрагментами не снимается, просто как пенка небольшая. Наверное все же это не цвель.
mike01 Новичок Майкоп 9 1
Отв.4  05 Нояб. 18, 11:29
Вино стоит на тихом брожении, смотрю образовался налет на вине. Помогите определить что за налет?
IMG_3154.JPG
IMG_3154.JPG Цвель или вторичка? Помогите советом. Вопросы виноделов.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.5  05 Нояб. 18, 19:50
Помогите определить что за налет?mike01, 05 Нояб. 18, 11:29
пленчатые дрожжи, цвель.
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.6  05 Нояб. 18, 22:48
у меня такая же шапка с сантиметр розового цвета, правда перчатки опавшие, запах приятный, из за вас теперь буду переживать )
Михаил164 Магистр Саратов 228 46
Отв.7  06 Нояб. 18, 07:05
Вынесите на холод, ближе к +5 градусам, потом снимите с осадка!Профильтруйте!
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 223
Отв.8  06 Нояб. 18, 11:12
Кому интересно- как выглядит цвель
Цвель или вторичка? Помогите советом
Цвель или вторичка? Помогите советом. Вопросы виноделов.
20181105_215326.jpg
20181105_215326.jpg Цвель или вторичка? Помогите советом. Вопросы виноделов.
mike01 Новичок Майкоп 9 1
Отв.9  06 Нояб. 18, 17:36
ленчатые дрожжи, цвель.Триод, 05 Нояб. 18, 19:50
Как так, вино и емкости сульфитировал. теперь снова снял с осадка и просульфитировал 40мгм на литр. Сдохнуть эта цвель может?


Добавлено через 2мин.:

В 3л банке оставалось вина 1/3 где то, открыл, вонь как будто банка соленых огурцов протухла, хотя цвели не было.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.10  07 Нояб. 18, 02:38
Как так, вино и емкости сульфитировал. теперь снова снял с осадка и просульфитировал 40мгм на литр. Сдохнуть эта цвель может?mike01, 06 Нояб. 18, 17:36
так нет. ее несколько видов среди них есть вполне сульфитоустойчивые выше 1000мг\л. они сульфитом питаются. сульфитредуктаза называется )
вонь как будто банка соленых огурцов протухла, хотя цвели не было.mike01, 06 Нояб. 18, 17:36
вот именно так и пахнет когда они сульфит жуют. у них есть две жизненые формы пленчатая и  без нее.
пленчатая когда есть поверхность и доступ воздуха.
пока не стало позно крепи спиртом минимум до 15-18, фильтруй, и в герметичную емкость залитую под горлышко с минимальным воздушным обьемом и поверхностью контакта.
mike01 Новичок Майкоп 9 1
Отв.11  08 Нояб. 18, 21:02
вот именно так и пахнет когда они сульфит жуют. у них есть две жизненые формы пленчатая и  без нее.
пленчатая когда есть поверхность и доступ воздуха.
пока не стало позно крепи спиртом минимум до 15-18, фильтруй, и в герметичную емкость залитую под горлышко с минимальным воздушным обьемом и поверхностью контакта.Триод, 07 Нояб. 18, 02:38
Как в будущем обезопасить вино?
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.12  08 Нояб. 18, 21:20, через 18 мин
Как в будущем обезопасить вино?mike01, 08 Нояб. 18, 21:02
общая санитария и соблюдение технологии помогает,но не гарантирует что не занесешь их с сырьем.
и еще терзают сомнения, в двух из пяти образцов ЧКД хорошего производителя посеяных на стерильной искуственной среде есть заражение пленчатыми.
остается не так много инструментов- не давать доступ воздуха, минимизировать свободную поверхность,крепить, пастеризация.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.13  08 Нояб. 18, 22:32
mike01, Прочти "Технология_вина_Герасимов_МА_1959". На многое откроются глаза. Не так страшен чёрт как его малюют.
Это для начала.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.14  08 Нояб. 18, 23:19, через 48 мин
1959". На многое откроются глаза.Kolew, 08 Нояб. 18, 22:32
ага. и тень Лысенко по ночам будет являться )
по современным меркам дремучий анахронизм в отношении микробиологии вина.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.15  08 Нояб. 18, 23:21, через 3 мин
по современным меркам дремучий анахронизмТриод, 08 Нояб. 18, 23:19
Ну и что новенького тут у вас в современных методах нормального виноделия? Только не надо про потоковые методы и различные ускорялки. Именно он это всё и начинал. Я про нормальное классическое виноделие.
Подобную чушь встречаю во многих темах. Ни чего нового с тех времён не придумали, только перепечатки делают. Я эту книгу по виноделию считаю одной из лучших что читал.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.16  08 Нояб. 18, 23:30, через 9 мин
по современным меркам дремучий анахронизм в отношении микробиологии вина.Триод, 08 Нояб. 18, 23:19
по современным меркам дремучий анахронизм Kolewlink=topic=265721.msg13411139#msg13411139 date=1541708352
Ну и что новенького тут у вас в современных методах нормального виноделия?Kolew, 08 Нояб. 18, 23:21
во первых научись не передергивать цитаты редактированием. во вторых научись понимать там написаное.


Добавлено через 2мин.:

Подобную чушь встречаю во многих темах.Kolew, 08 Нояб. 18, 23:30
да понятное дело, все что тебе неизвестно и непонятно надо обьявить чушью.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.17  08 Нояб. 18, 23:33, через 4 мин
Цвель по Герасимоу МА 1959:
0001.jpg
0001. Цвель или вторичка? Помогите советом. Вопросы виноделов.
00002.jpg
00002. Цвель или вторичка? Помогите советом. Вопросы виноделов.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.18  08 Нояб. 18, 23:38, через 5 мин
Триод, А конкретно?Kolew, 08 Нояб. 18, 23:33
Ни чего нового с тех времён не придумали, только перепечатки делают.Kolew, 08 Нояб. 18, 23:21

Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.19  08 Нояб. 18, 23:42, через 5 мин
Цвель по Негрулю АМ 1968:
111.jpg
111. Цвель или вторичка? Помогите советом. Вопросы виноделов.