27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Выбор версии Beersmith

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
25 Нояб. 17, 09:46
Добрый день!
Вот решил прикупить себе Бирсмит.
Обнаружил, что есть 4 версии Бирсмита: основной, золотой, платиновый и профессиональный. Соответственно за разные деньги.
Я так понимаю, что разница только в сроке использования лицензии и доступность к базе рецептов и облаку.
Хотелось бы узнать у профессионалов форума, есть ли смысл переплачивать и брать не основной, а например золотой или профессиональный.
В профессиональном за 69,95 баксов, за облако и рецепты надо еще доплатить к основному 69,99 или только через 2 года, когда кончится основная лицензия?  стоит ли за это переплачивать или остановиться на базовой версии без облака и рецептов за 21,95
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg Выбор версии Beersmith. Вопросы пивоваров.
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.1  26 Нояб. 17, 02:43
Я бы не переплачивал за бирсмит.
В принципе весь функционал от него есть в открытом доступе, только не так удобно , т.к некоторые вещи по разным местам/сайтам надо искать.
Можно обойтись без бирсмита, пиво хуже не станет Улыбающийся
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.2  26 Нояб. 17, 03:17, через 35 мин
Смысла переплачивать нет никакого. Покупайте самый недорогой. Все эти платины голды абсолютно бесполезны.

Облако есть и учетка в нем заводится даже вроде без покупки бирсмита. В стандартной безсрочной в отличие от дорогих версий в облаке можно хранить до 15 рецептов (реально нужно 1-2). Я облаком пользуюсь для переброски в телефон рецептов. После открытия рецепта на телефоне его можно в нем локально сохранить и хранить рецепт в облаке дальше смысла нет. 10 друзей тоже достаточно. Для меня по крайней мере. Отсутствие прямой ссылки нормально компенсируется названием рецепта типа saison_для_кости. Поиск в облаке работает идеально. Потом доплатите если вдруг захочится голда. Мне за много лет так и не захотелось.

Самый большой минус бирсмита, это то что мобильная версия это больше вьювер и набор тулзов, чем десктопная. Ни инвентори нихрена...
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.3  26 Нояб. 17, 04:22
спасибо за ответы!
у меня несколько вопросов по функциям.
1. в самой простой версии я могу сохранять свои рецепты на компьютере и потом их переносить на другой комп флешкой или отправлять почтой? или только могу создать 15 рецептов?
2. зачем нужно облако в чем удобство? когда оно необходимо?
3. что за функция друзья? насколько она полезна?
4. что за функция прямая ссылка? насколько она полезна?
5. что за функция закладки? насколько она полезна?
6. правильно я понимаю, что даже купив самую простую версию бирсмита, то у меня будет возможность пользоваться базой рецептов 1 год? я могу их подгружать сколько угодно много или есть ограничения?
7. зачем нужна мобильная версия? когда она полезна? ведь на компе удобнее смотреть рецепт, на мобильнике экранчик маленький.

Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.4  26 Нояб. 17, 05:42
Функционально все версии одинаковы. Голд платинум и проф нужны только для одного - писькометрии на сайте бирсмита в разделе рецепты.

1. Да конечно, ч-з файл экспорт селектед или экспорт ол. Создавать локально можно любое количество рецептов.
2. Чтобы не мудохатся с флешкой или почтой. С облаком проще, настолько, что я никогда не пользовался сохранением ч-з файл на пк. Выбирается рецепт - нажимается copy to cloud - на всех устройствах, с той же учетной записью клауда что и на этом пк - тут же этот рецепт становится доступен в папке клауд. И от туда же его можно смотреть и скопировать локально. У меня это на рабочем пк на телефоне и планшете. Если зайти в клауд и жамкнуть на иконку shared/private - то рецепты станут видны всем.
3. Не сильно полезная, но удобная. Вот тут https://beersmithrecipes.com/friends/ можно просматривать друзей - чтоб не искать их постоянно, а так я зашел сейчас посмотрел, что костя собирается варить трипель на вестмаллевских дрожжах, посмотрел его рецепт, посмотрел что вроде как еще один знакомый ESB сварил на норфдауне - надо узнать где он им разжился... Я наверно не сильно дружелюбный, но мне 10 хватает, мне бы и 5 хватило 8-)
4. Не знаю, не покупал я подписки на голды-платиумные. Очевидно будет ссылка на сайт бирсмита к облаку - чтобы в бложике или инсте хипстерском можно было ссылочку на рецептик милкшейк ипы выкладывать для невладельцев бирсмита. Типа такого http://www.beersmith.com/Recipes2/recipe_353.htm
5. Это опять же для ползанья по сайту https://beersmithrecipes.com При просмотре рецепта его можно добавить в закладки - а потом в папке закладки его быстро найти. Я не ищу рецепты на beersmithrecipes.com, т.к. средний уровень выкладывающих там рецепты достаточно низок - обычно это начинающие пивовары, а искать жемчужину в горах навоза - это очень долго, проще журналы, книги, сайты тематические почитать.
6. Нет не правильно. Базовая версия бессрочная. Загружать локально можно сколько угодно из облака общественного. Я так понимаю только местом на диске ограничено все. Все эти премиумы ч-з какое-то время так же превращаются в базовую.
7. Ну например когда в пивоварне нет ПК как у меня. Или когда в подвале смотришь на температуру кега и нужно посчитать какое давление выставить на редукторе - нужен рецепт на телефоне с уровнем карбонизации и carb tools из вкладки утилит бирсмита. Я рецепт распечатываю, но все-равно копирую на телефон на всякий. Да и список рецептов полезен на телефоне  когда в погреб за бутылочками спустился и думаешь о карте вин сегодняшней 8-) Мобильный бирсмит удобен, но только дополняет основной, а не заменяет.

Народ все с кем общался использует бирсмит очень ограниченно. Главный козырь перед конкурентами - это инвентори, шоппинг, календарь, заметки и архив рецептов - если этим не пользоваться - то бирсмит скатывается до уровня калькулятора пивного, а так это система управления пивоварней.
Заполненный инвентори позволяет следить за остатками и сроками годности ингредиентов, рассчитывать сырьевые издержки и цену литра пива по сырью (к сожалению газ и электричество он пока не умеет считать), проводить ревизию, составлять рецепт из компонентов из наличия делать заметки к ингредиентам, да кучу чего.
Шоппинг - это не понять наверно до конца народу с центральной полосы, но когда солод едет 1,5 месяца до тебя - нужно вспоминать институтский курс логистики и этот инструмент помогает в этом. Я после варки добавляю весь рецепт в шоппинг лист, а потом нажимаю списать из инвентори. Потом Просматриваю шоппинг лист и удаляю то, что не нужно, а то что нужно ставлю количества. При заказе сырья - грохаю позиции из шоппинга...
Календарь - суперудобно, особенно если не одно пиво в месяц варится - правильно заполненные рецепты с датами варок, правильно заполненные профили брожения-карбонизации-выдержки - видно что в субботу замер плотности и разлив в кеги пейла, в воскр. варка в освободившийся ферментер, а в след выходные стаут можно уже считать готовым.

Заметки пригодятся ч-з пару лет когда, захочется повторить или изменить старый рецепт - тут нужно постоянно себя заставлять писать заметки к каждой варке, к каждому пиву при его дегустации.. И в рецепте каждом есть еще персональная вкладка заметки.
Архив рецептов - это бэкап каждого рецепта при каждом изменении. Я могу посмотреть, что в 13 году 27 ноября я правил портер коричневый и добавлял в него ваниль зачем-то, а в заметках я прочитаю к рецепту зачем и почему я это делал.  

Чего не хватает пока в бирсмите. Это поиска по рецептам по компоненту (например хочу посмотреть куда я клал имбирь или хмель адмирал) и тулзы конвертера цветов из ebc в lovibond. Я Бреду писал об этом, по конвертеру пока взаимопонимания нет, по поиску обещал посмотреть. Кстати автор достаточно адекватный и нормально идет навстречу хотелкам. Так возможность распечатать инвентори появилась после описания необходимости делать ревизию склада с бумажной копией инвентори.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.5  26 Нояб. 17, 12:05
спасибо огромное!!!!
блоги не веду))
мне в принципе подходит самая простая версия. я так понимаю.
вот только смущает кол-во рецептов в облаке. всего 15.  начинаю тяготеть к голду.
это т.е. на разных компах и на мобильном установил прогу, зашел под своим ником и все рецепты у тебя на блюдечке.
в облаке только рецепты хранятся или остатки склада ингредиентов еще? тогда бы вообще удобно было(приехал в магазин за хмелем и солодом, открыл мобильную версию и смотришь чего надо докупить).

вроде как есть русификатор бирсмита. как он нормально переведен, или много чего не переведено?
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.6  26 Нояб. 17, 12:10, через 6 мин
Народ все с кем общался использует бирсмит очень ограниченноMaxuta, 26 Нояб. 17, 05:42
имеется ввиду, что не пользуются всеми его многочисленными функциями?  или пользуются другими прогами?
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.7  26 Нояб. 17, 13:01, через 51 мин
В личном облаке по большому достаточно 1 рецепта. Облако используется как буфер обмена между копиями программы.
Добавили рецепт в облако - на другом пк зашли в облако - скопировали в локальное хранилище рецептов - удалили из облака.
Поверьте просто - нужна только базовая версия. Все остальное не нужно.
Я же уже писал - в облаке только рецепты. В мобильной версии только рецепты. Склада и покупок там нет. Ингредиенты в идиотском виде в мобильной версии.
Поставьте демо бесплатное на 30 дней.
Если пользуетесь программой на 1 пк облако вообще в принципе не нужно.

Везет вам - приехал в магазин 8-)

Русификатор - это большое зло. Если с английским хоть мало-мало нормально, то не нужно его ставить не в коем случае.
Как минимум русификатор
- не официальный, т.е. может быть переведен криво или неточно
- при больших апгрейдах (как последний до 2.3 когда полностью переделали вкладки в рецепте - добавили вкладку сессия, добавили контроль ph в рецепт. До этого приходилось использовать сторонние калькуляторы. Может при таком апдейте вообще стать интересно все переведено
- самое большое зло когда просят совет или объясняешь человеку у которого бирсмит русифицирован. Начинается двойственность и непонятки.

Да про то что не пользуются всем бирсмитом или пользуются неверно. Без корректного заполнения инвентори рецепт будет некорректным. Программа не знает какой альфы вы купили в этот раз хмель, какой потенциал влажность цветность и белок у солода у этой солодовни в этом году. Нужно на каждый компонент стараться найти датащит производителя или хоть принцип банальной эрудиции применять.
Нужно обязательно правильно вбить свое оборудование - объемы выкипание несливаемый остаток эффективность... может не с первого раза но корректировать. И тогда расчетная нп будет попадать в фактическую с точностью до четверти брикса за разом в раз. Для домпивовара такая точность достаточна. У нас же не завод.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.8  26 Нояб. 17, 14:00, через 59 мин
Уговорили))) куплю самую простую
про русификатор. конечно зло. но если языком не владею, то зло меньшее(наверно).
Большое спасибо!