Посоветуйте!
Я решил делать самогон из яблок. Пропустил яблоки через мясорубку, отжал сок добавил сахар держал несколько дней в банках не закупоривая, отжал сок, добавил еще свежеотжатого сока и сахара поставил бродить в бутыль с затвором (бутыь правда большего объема чем нужно 20 литров, а меня литров 9 раствора). Сахара примерно 150 граммов на килограмм яблок. Яблоки антоновка.
Бродит слабо, только легкая пена высотой 1-2 мм, из затвора не булькает.Прошла неделя.
Что теперь делать? Можно ли открывать проверять?
Процесс брожения
19kite
Студент
Казань
11
30 Сент. 11, 09:59
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.1 30 Сент. 11, 10:03 (через 5 мин)
19kite, ты читал эту тему [Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.] . если нет,то читай.
19kite
Студент
Казань
11
Отв.2 30 Сент. 11, 10:39 (через 36 мин)
спасибо за отсылку! там действительно много нужного, но я первый раз этим занялся и трудно фильтрую такое обилие материала. Поэтому и обратился к народу. Теория понятна, а на практике в моем случае что делать?
Открывать, добавлять чего-нибудь (чего и сколько?) или ждать (сколько времени?). Вы уж меня неопытного простите!
Открывать, добавлять чего-нибудь (чего и сколько?) или ждать (сколько времени?). Вы уж меня неопытного простите!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3 30 Сент. 11, 10:49 (через 10 мин)
Осветляется? какие дрожжи? Температура в помещении? Ничего не понятно а лучше свяжись с земляком своим Papic, он в той ветке много писал. Он уже выгнал, да и рядом вы.
19kite
Студент
Казань
11
Отв.4 30 Сент. 11, 11:47 (через 59 мин)
Цвет не меняется, дрожжей вообще не добавляли, температура градусов 20 в квартире.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5 30 Сент. 11, 12:18 (через 31 мин)
когда стояло на открытом воздухе, брожение судя по всему не началось? запах из бутыли какой? вином хоть чу ть чуть пахнет?
закинь сухих дрожжей саф-лефюр несколько граммов, предварительно разведя их в отлитом сусле.
у тебя на яблоках диких дрожжей видимо нет (дожди же были, смыло все), вот и не бродит. могу несколько грамм винных дрожжей отсыпать, но я хз когда дома окажусь и до понедельника вряд ли пересечемся. а за столько времени у тебя пропадет там все...
закинь сухих дрожжей саф-лефюр несколько граммов, предварительно разведя их в отлитом сусле.
у тебя на яблоках диких дрожжей видимо нет (дожди же были, смыло все), вот и не бродит. могу несколько грамм винных дрожжей отсыпать, но я хз когда дома окажусь и до понедельника вряд ли пересечемся. а за столько времени у тебя пропадет там все...
19kite
Студент
Казань
11
Отв.6 30 Сент. 11, 12:46 (через 29 мин)
А открывать бутыль не вредно? Может быть плохо то, что бутыль по объему больше чем надо вдвое?
19kite
Студент
Казань
11
Отв.7 30 Сент. 11, 12:52 (через 6 мин)
Нет, осветление некоторое все-таки есть. И запах брожения был когда в бутыль переливал.
Ostap
Новичок
Челябинск
7
Отв.8 01 Окт. 11, 12:01
У меня такой же эксперимент, я его в соседней теме описывал homedistiller.ru/forum/index.php?topic=26438.20
20 кг мытых прокрученных через мясорубку яблок без сердцевины + 4 кг сахара стоят в двух бутылях четвертый день, нормального брожения не наблюдается. Судя по всему, сегодня надо отжать сок, выбросить жмых и поставить бродить сок.
Получается, что ни на какие естественные дрожжи рассчитывать не следует, и стоит закинуть обычных. У меня есть прессованные, и если исходить из тех же принципов, что для сахарной браги, то понадобится 400г дрожжей на сахар, засыпанный в сусло, плюс.. ну, грамм 200 на сахар, который в самих яблоках - поправьте меня кто-нибудь, у меня тут вино умирает
А ты как сделал?
20 кг мытых прокрученных через мясорубку яблок без сердцевины + 4 кг сахара стоят в двух бутылях четвертый день, нормального брожения не наблюдается. Судя по всему, сегодня надо отжать сок, выбросить жмых и поставить бродить сок.
Получается, что ни на какие естественные дрожжи рассчитывать не следует, и стоит закинуть обычных. У меня есть прессованные, и если исходить из тех же принципов, что для сахарной браги, то понадобится 400г дрожжей на сахар, засыпанный в сусло, плюс.. ну, грамм 200 на сахар, который в самих яблоках - поправьте меня кто-нибудь, у меня тут вино умирает

А ты как сделал?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.9 01 Окт. 11, 12:31 (через 31 мин)
мытых яблок Ostap, 01 Окт. 11, 12:01
Ты бы их еще хлоркой полил. Добавляй дрожжи, пока не прокисло.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.10 01 Окт. 11, 12:35 (через 4 мин)
Ostap, дрожжей кидай хотя бы в два раза меньше, пожалей фрукты, разброди их предварительно.
19kite
Студент
Казань
11
Отв.11 03 Окт. 11, 09:47
Я по советам добавил 10 г саф-левюр (развел и шприцем туда ввел). Внешне картина не изменилась. Но когда с бутылью возился (напоминаю она у меня огромная и в ней меньше половины содержимого)шланг водяного затвора приблизилс к поверхности воды в своей банке и что-то забулькало. Значит там давление газа есть, но слабое? Или это засасывается воздух? Повторно проверять не стал пока.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12 03 Окт. 11, 10:14 (через 28 мин)
19kite, 03 Окт. 11, 09:47открой бутыль (ничего страшного не случится), отлей в какую нибудь емкость и кинь туда сырое куриное яйцо. если сахара ОК, то яйцо должно всплыть и всплывшая часть будет размером с советские 5 копеек. у тебя скорее всего больше будет. если так - то долей воды. при большом количестве сахара дрожжи не работают.
булькать начнет не сразу - минимум 1-2 часа с момента внесения дрожжей. через какое то не очень продолжительное время сверху должна образоваться шапка пены с мякотью, она потом упадет.
булькать в гидрозатвор будет при повышенном давлении в бутыли - оно создастся когда винное брожение начнется. гидрозатвор нужен только для того, что бы кислород не попадал - в его присутствии винное брожение угнетается.
а вообще вот тема: [Яблочное вино. Рецепт приготовления.]
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92

Отв.13 03 Окт. 11, 10:21 (через 8 мин)
Я по советам добавил 10 г саф-левюр (развел и шприцем туда ввел). Внешне картина не изменилась. Но когда с бутылью возился (напоминаю она у меня огромная и в ней меньше половины содержимого)шланг водяного затвора приблизилс к поверхности воды в своей банке и что-то забулькало. Значит там давление газа есть, но слабое? Или это засасывается воздух? Повторно проверять не стал пока.ИМХО 150гр сахара на килограмм антоновки не показатель исходной сахаристости сусла ни разу. Антоновка осенью ещё кислющая страшное дело как, сахар, только пролежав пару месяцев набирает. Сколько сока с 1кг яблок выжать удалось? Может получиться как слишком сладко, так и слишком "жидко".
19kite, 03 Окт. 11, 09:47
Исходная сахаристость сусла перед сбраживанием должна получиться примерно 1кг сахара на 5л воды. Мыл яблоки совершенно зря - смыл все природные дрожжи.
Саф-Левюр запросто могут оказаться дохлыми, если хранились неправильно - перед внесением их нужно было разбродить в растворе сахара и дождаться пока они "стартуют", а уж после выливать в сусло.
Так что на твоём месте я бы добавил в сусло воды и сахара, так чтобы 20л банка была почти полная. Разбродил бы полученным суслом в отдельной посудине 100гр Саф-Левюр, внёс бы и процесс должен пойти.
Про подкормку минеральную не забудь, хоть на натуральном соке это и менее актуально, как с чистой сахарной брагой.
Вообще, если сок давил с мытых яблок, то природными дрожжами можно было заселить, разбродив предварительно в открытой посудине стакан немытого изюма. Брожение на таких дрожжах будет сильно длительнее, но и результат по органолептике лучше.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.14 03 Окт. 11, 10:23 (через 3 мин)
минимум 1-2 часа с момента внесения дрожжейPapic, 03 Окт. 11, 10:14На Саф-Левюр бывает и быстрее. Однако разбродить его следовало, и шприц тут явно лишний.
повышенном давлении в бутыли - оно создастся когда винное брожение начнетсяPapic, 03 Окт. 11, 10:14Ну почему же "винное" от любого будет)))))
что бы кислород не попадал - в его присутствии винное брожение угнетается.Papic, 03 Окт. 11, 10:14Полагаю, что в основном, чтобы другие брожения не развивались. Да и яйцами ему сейчас меряться наверное лишнее пусть сбродит то что сбродит. Я так думаю. Вот и CHATsky многое добавил.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.15 03 Окт. 11, 10:26 (через 4 мин)
разбродив предварительно в открытой посудине стакан немытого изюмаCHATsky, 03 Окт. 11, 10:21бесполезно. нету на изюме дрожжей, уже давно. Если только изюм свой, сам сушил и правильно этот процесс шёл.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92

Отв.16 03 Окт. 11, 10:31 (через 5 мин)
бесполезно. нету на изюме дрожжей, уже давно. Если только изюм свой, сам сушил и правильно этот процесс шёл.Фигово. Ну тогда на рынке купить пару гроздей винограда (лучше не импортного), надавить, подлить воды и дать чуть постоять - если не обрабатывали какой-нить химией для длительного хранения, то там дрожжи должны быть.
Иваныч, 03 Окт. 11, 10:26
Кстати, можно ведь собрать боярышник, рябину, черноплодку, шиповник и что-там ещё пока доступно свежего из дикорастущего. На всём этом так же живут дикие дрожжи. Размять, залить раствором сахара нужной концентрации, опставить в тёплое тёмное место.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.17 03 Окт. 11, 10:35 (через 5 мин)
Ну тогда на рынке купить пару гроздей виноградаCHATsky, 03 Окт. 11, 10:31тоже не вариант. обычно весь привозной виноград обрабатывается какой, дрожжи там может и есть, но не те какие нам нужны. Дрожжи с фруктов и ягод хороши в течении максимум 2 суток с момента срыва, если при этом не было дождей пару дней и сорваны не рано утром или поздно вечером (т.е. когда роса есть).
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92

Отв.18 03 Окт. 11, 10:46 (через 11 мин)
Насчёт кислоты антоновки. Лучше внести туда пару столовых ложек с горкой мела (строительный годится вполне) - не вино делаешь, хуже не будет. Ну и на 20л - столовую ложку карбамида и пару столовых ложек суперфосфата в качестве минеральной подкормки дрожжам.
Но сперва дрожжи "стартовать" нужно в отдельной таре, чтобы убедиться что они работают. На Саф-Левюре у меня уже был прокол, когда повторно пришлось вносить, т.к. внесённые ранее так и не ожили.
Но сперва дрожжи "стартовать" нужно в отдельной таре, чтобы убедиться что они работают. На Саф-Левюре у меня уже был прокол, когда повторно пришлось вносить, т.к. внесённые ранее так и не ожили.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.19 03 Окт. 11, 10:48 (через 2 мин)
Куда то вас парни понесло. А вот создавать новые темы я лично, считаю надо разрешить только после определенного времени нахождения на форуме(причем именно по времени, а не по кол-ву сообщений). Тогда дублирующих тем не будет больше десяти)))). Почитал бы хлопчик и направление нашел. А вы уже свои направления ему толкаете. В продолжение вас скажу, а еще лучше винными дрожжами ему нужно было пользоваться. Вот. И чего ему сейчас сломя голову на рынок бечь, боярышник обтряхивать, и дрожжи по е-бею заказывать? Он вот не понимает слова "разбраживать" а вы.....эх.....