У меня к статит вопрос к любителям борща, кто какой любит? Я в смысле с галушками, с чесноком, с болгарским перцем и т/д. Очень бы зотелось поднакопить разнообразныз рецептиков поболе, так как повторюсь, борщец крайне уважаю!!!
Выкладываю свой основной рецепт:
Для борща берём мясо на кости (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) и отариваем до полной готовности без соли и приправ. Можно положить целую луковицу очищенного лука в бульон.
(1,0-1,5 часа)
Далее мясо вынимаем, бульон процеживаем и закладываем туда капусту.
Пока капуста отваривается (не менее 30 минут) чистим морковку, лук и помидорку и всё это бланширум на сковородочке минут 15. Точнее сначало поджариваем лук с морковкой до слегка золотистого состояния а потом добавляем помидорку очищенную. Ну или томатную пасту. (15-20 минут)
Далее закладываем картоху, поджарку со сковородки(лук/морковка/помидорка) добавляем разделанное мясо (отделённое от кости) соль, перец душистый, перец белый (чуть-чуть), перец зелёный (пару-тройку горошин) и варим всё это минут 10-15 на малом огне.
Свеклу заранее отваренную и натёртуя на тёрке добавляем в уже готовый борщ. Как только борщь закипит после добавления свеклы, даём покипеть минуты 3-4 и выключаем огонь. Добавляем сразу же лаврушку, давленный чеснок и накрываем крышкой, даём борщу потомится ещё минут 15-20. Всё дале на стол и кому сметанки, кому майонеза(присти Господи) кому галушек с чесноком, кому просто молока добавляем. Короче по индивидуальному вкусу.
Да, борщ должен быть правильного цвета - красного
Если свекла закладывалась не вовремя цвет у борща получается грязно коричневого цвета