"Зеленый борщ"Вассилич, 07 Июня 20, 20:52С детства ем "зеленый борщ". И мама готовила и бабушка. Да и в кафе-ресторанах он часто бывает. То что Вы о нем не слышали не значит что его не было.
Борщ
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.500 10 Июня 20, 08:17
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


Дедушка Самогонщик,
P.S. Без притензий к апонентам, просто уяснили для себя некоторые непонятности.
"Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общепита" рецепт 139 "Борщ зеленый" в составе свекла, щавель, шпинат.
Но если обратиться к кулинарной литературе, то борщом изначально называлось первое блюдо из борщевика на свекольном квасе (свекольной кваше)Дедушка Самогонщик, 10 Июня 20, 07:39Википедия не является кулинарной литературой. Яимел ввиду сборик рецептур для предприятий общепита.
По вашему получаетсяДедушка Самогонщик, 10 Июня 20, 07:39По моему получается...
как назвать свою похлебку, дело хозяйское, хоть баланда, но борщем она от это́ нестанетВассилич, 09 Июня 20, 22:50
С детства ем "зеленый борщ"Христофор Колумб, 10 Июня 20, 08:17Кушайте наздоровье, кто же против, в кафе сейчас и говно подадут под названием молекулярное шоколадное фондю и что же делать? Коверкают национальные блюда как хотят.
P.S. Без притензий к апонентам, просто уяснили для себя некоторые непонятности.
"Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общепита" рецепт 139 "Борщ зеленый" в составе свекла, щавель, шпинат.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
379 311

Вассилич, у нас на югах) в зелёный борщ ещё и яйцо варёное нарезают))
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.503 10 Июня 20, 21:55 (через 34 мин)
Википедия не является кулинарной литературой. Яимел ввиду сборик рецептур для предприятий общепита.Вассилич, 10 Июня 20, 15:55
Естественно. А кто про неё говорил? Я имел ввиду хотя бы Опытную поваренную книгу Гольдштейна 1865 года. Рецепт борща начинается со слов: "Желая употребить борщ вкусный, нужно употребить буракового рассолу..."
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Желая употребить борщ вкусный, нужно употребить буракового рассолуДедушка Самогонщик, 10 Июня 20, 21:55Не поленился, изучил исходный рецепт. Далее в нем:
"Борщ этот подается красный, что делается так: два бурака красных стереть на тёрке, выдавить сок, заварить и прибавить в борщ".
В итоге даже в приведенном самим же тобой источнике все крутится вокруг свёклы. Не только рассол свекольный, но и свекольный сок в придачу.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.505 11 Июня 20, 06:53
Для закрашивания, и не вся свёкла, а свекольный сок. Кто свекольный квас делал, тот знает, что цвет у него получается не ярко свекольно-красный, а бурый, то есть цвет не айс. И если уж смотрел исходник, то должен был видеть, что этот рецепт борща не единственный, и там тоже используется свекольный квас.
Могу ещё тогдашнюю кулинарную литературу привести, чем более ранняя, тем менее те борщи похожи на наши современные.
Могу ещё тогдашнюю кулинарную литературу привести, чем более ранняя, тем менее те борщи похожи на наши современные.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.506 13 Июня 20, 05:21
побольше борщей, хороших и разных!!! ура!!!
а книжки это зер гут, только в каждом местечке свои рецепты
как с окрошкой той же
на Волге воблу надергивают, в Воронеже ее нет
на западенской украине борщ готовят не так, как в Харькове и Белгороде
а книжки это зер гут, только в каждом местечке свои рецепты
как с окрошкой той же
на Волге воблу надергивают, в Воронеже ее нет
на западенской украине борщ готовят не так, как в Харькове и Белгороде
igordul
Магистр
Брюссель
230 86
Отв.507 13 Июня 20, 17:28
свекольный квас.Дедушка Самогонщик, 11 Июня 20, 06:53Куча рецептов.
Что малороссийский ( Так называется. Территориально от части Польши до Азербайджана. Не путать с борщовым поясом.), что французский и польский, с конца 1700 года, если с буряком то квас и подкраска буряковым соком в конце варки.
Единственно, борщи варили густые и разные сорта мяса. Иногда специально загущяли рисом протертым. Если сейчас сварите густой борщ то свекла нарезаная в нем будет не айс, реально не вкусно. Кстати, на какой нибудь Кубанщине, среди настоящих кубаноидов, до сих пор супы варят гораздо густее, чем севернее.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.508 14 Июня 20, 22:06
Кстати, на какой нибудь Кубанщине, среди настоящих кубаноидов, до сих пор супы варят гораздо густее, чем севернее.igordul, 13 Июня 20, 17:28Так это нормально.Борщ сразу и первое, и второе. Миска (Не тарелка.Миска это где-то около 0,75 л.) качественного , густого и наваристого борща с мясом и салом , это полноценный обед для рабочего мужика.
Lobadun
Новичок
Москва
6 1

Отв.509 10 Марта 23, 16:10
Мой секрет красного борща, это корень сельдерея. Тоже натираю его и в зажарку, дает классный вкус, и когда закрашивается свеклой, уже не поймешь что за корнеплод.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.510 10 Марта 23, 21:44
коллеги, фули спорить то по мелочам? Рецептов плова по моему где то за 1000, как и рецептов борща. И все они практически "классические". Кушайте на здоровье тот рецепт который на душу ляжет. Я вот сам с Волги и никогда в жизни не думал что в уху можно помидоры добавлять, а вот на югах нашей необъятной это делают легко.