Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Борщ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Первые блюда
1 ... 23 24 25 26 26
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.500  10 Июня 20, 08:17
"Зеленый борщ"Вассилич, 07 Июня 20, 20:52
С детства ем "зеленый борщ". И мама готовила и бабушка. Да и в кафе-ресторанах он часто бывает. То что Вы о нем не слышали не значит что его не было.
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.501  10 Июня 20, 15:55
Дедушка Самогонщик,
Но если обратиться к кулинарной литературе, то борщом изначально называлось первое блюдо из борщевика на свекольном квасе (свекольной кваше)Дедушка Самогонщик, 10 Июня 20, 07:39
Википедия не является кулинарной литературой. Яимел ввиду сборик рецептур для предприятий общепита.
По вашему получаетсяДедушка Самогонщик, 10 Июня 20, 07:39
По моему получается...
как назвать свою похлебку, дело хозяйское, хоть баланда, но борщем она от это́ нестанетВассилич, 09 Июня 20, 22:50
С детства ем "зеленый борщ"Христофор Колумб, 10 Июня 20, 08:17
Кушайте наздоровье, кто же против, в кафе сейчас и говно подадут под названием молекулярное шоколадное фондю и что же делать? Коверкают национальные блюда как хотят.
P.S. Без притензий к апонентам, просто уяснили для себя некоторые непонятности.
"Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общепита" рецепт 139 "Борщ зеленый" в составе свекла, щавель, шпинат.
SaZaN75 Кандидат наук Новочеркасск 372 303
Отв.502  10 Июня 20, 21:22
Вассилич, у нас на югах) в зелёный борщ ещё и яйцо варёное нарезают))
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.503  10 Июня 20, 21:55, через 34 мин
Википедия не является кулинарной литературой. Яимел ввиду сборик рецептур для предприятий общепита.Вассилич, 10 Июня 20, 15:55

Естественно. А кто про неё говорил? Я имел ввиду хотя бы Опытную поваренную книгу Гольдштейна 1865 года. Рецепт борща начинается со слов: "Желая употребить борщ вкусный, нужно употребить буракового рассолу..."
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.504  11 Июня 20, 01:05
Желая употребить борщ вкусный, нужно употребить буракового рассолуДедушка Самогонщик, 10 Июня 20, 21:55
Не поленился, изучил исходный рецепт. Далее в нем:
"Борщ этот подается красный, что делается так: два бурака красных стереть на тёрке, выдавить сок, заварить и прибавить в борщ".
В итоге даже в приведенном самим же тобой источнике все крутится вокруг свёклы. Не только рассол свекольный, но и свекольный сок в придачу.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.505  11 Июня 20, 06:53
Для закрашивания, и не вся свёкла, а свекольный сок. Кто свекольный квас делал, тот знает, что цвет у него получается не ярко свекольно-красный, а бурый, то есть цвет не айс. И если уж смотрел исходник, то должен был видеть, что этот рецепт борща не единственный, и там тоже используется свекольный квас.
Могу ещё тогдашнюю кулинарную литературу привести, чем более ранняя, тем менее те борщи похожи на наши современные.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.506  13 Июня 20, 05:21
побольше борщей, хороших и разных!!! ура!!!
а книжки это зер гут, только в каждом местечке свои рецепты
как с окрошкой той же
на Волге воблу надергивают, в Воронеже ее нет
на западенской украине борщ готовят не так, как в Харькове и Белгороде
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.507  13 Июня 20, 17:28
свекольный квас.Дедушка Самогонщик, 11 Июня 20, 06:53
Куча рецептов.
Что малороссийский ( Так называется. Территориально от части Польши до Азербайджана. Не путать с борщовым поясом.), что французский и польский, с конца 1700 года, если с буряком то квас и подкраска буряковым соком в конце варки.
Единственно, борщи варили густые и разные сорта мяса. Иногда специально загущяли рисом протертым. Если сейчас сварите густой борщ то свекла нарезаная в нем будет не айс, реально не вкусно. Кстати, на какой нибудь Кубанщине, среди настоящих кубаноидов, до сих пор супы варят гораздо густее, чем севернее.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.508  14 Июня 20, 22:06
Кстати, на какой нибудь Кубанщине, среди настоящих кубаноидов, до сих пор супы варят гораздо густее, чем севернее.igordul, 13 Июня 20, 17:28
Так это нормально.Борщ сразу и первое, и второе. Миска (Не тарелка.Миска это где-то около 0,75 л.) качественного , густого и наваристого борща с мясом и салом , это полноценный обед для рабочего мужика.
Lobadun Новичок Москва 6 1
Отв.509  10 Марта 23, 16:10
Мой секрет красного борща, это корень сельдерея. Тоже натираю его и в зажарку, дает классный вкус, и когда закрашивается свеклой, уже не поймешь что за корнеплод.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.510  10 Марта 23, 21:44
коллеги, фули спорить то по мелочам? Рецептов плова по моему где то за 1000, как и рецептов борща. И все они практически "классические". Кушайте на здоровье тот рецепт который на душу ляжет. Я вот сам с Волги и никогда в жизни не думал что в уху можно помидоры добавлять, а вот на югах нашей необъятной это делают легко.