МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Борщ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Первые блюда
1 ... 21 22 23 24 25 26 24
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Отв.460  03 Июня 19, 19:51
Вот это уважаю. Хоть и ошибок полно, но смысл верный.
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Отв.461  03 Июня 19, 21:13
Лесник 2, повторюсь, ибо у меня вопрос, конретно к тебе, а ты не ответил. А бывает борщ-пюре?
сообщения удалены (2)
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.5K 709
Отв.462  03 Июня 19, 23:16
А бывает борщ-пюре?Дедушка Самогонщик, 03 Июня 19, 21:13
Я сам такого борща не видел, но к сожалению, бывает случаи, когда в другом виде человек не может принимать пищу. Вот тогда и появится борщ-пюре.
Дай Бог нам и дальше со вкусом жевать каждую составляющую БОРЩА, получать удовольствие именно от пережовывания вкусностей.
Camomilla Модератор * 818 435
Отв.463  04 Июня 19, 06:48
А сколько по времени ты варишь свежую осенюю капусту?Дедушка Самогонщик, 03 Июня 19, 14:15
Дедушка, даже не знаю что ответить, свежую капусту вообще не варю....категорически. Раньше делала борщ со свежей, в скороварке под давлением, всегда по одной схеме, никогда ничего не хрустело (так же готовит и моя мама, так же готовила и бабуля). Но сама его не ем ))) Если только тушить - ориентируюсь на остальные компоненты. Со свежей делаю если только голубцы - но там своя технология, и салаты - они не в счет.
сообщения удалены (5)
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.2K 669
Отв.464  04 Июня 19, 21:48
Дедушка СамогонщикМожет лесник перепутал борщ с капустником,где вынимают из отвара картофель и разминают его.В нем еще пшено присутствует. Раньше капустник готовили на поминках. Но он мне нравился и без поминок.
Sayr Новичок "где-то там под Таганрогом" 112 20
Отв.465  05 Июня 19, 14:32
бывает случаи, когда в другом виде человек не может принимать пищу. Вот тогда и появится борщ-пюре.vlad_ns, 03 Июня 19, 23:16
Космонавты другого и не видят, интерестно вкусный?
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.466  05 Июня 19, 16:56
А бывает борщ-пюре?Дедушка Самогонщик, 03 Июня 19, 21:13
Я больше скажу, даже молекулярный борщ бывает!
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.467  05 Июня 19, 17:31, через 36 мин
Может лесник перепутал борщ с капустникомvova1958, 04 Июня 19, 21:48
Да нихера  он не перепутал! Просто он мастер выдёргивать фразы из контекста, скорее всего, даже не вникая в суть изложенного! Я написал, что лук и морковь, которые были заложены при варке бульона, потом измельчаю блендером и кладу в борщ... Ибо не очень приятно, когда попадаются разваренные в хлам лук и морковь, а вот после блендера совсем другое дело! Так он всё перевернул с ног на голову, и в его изложении  это выглядит, как "все овощи через блендер". 
Борщ
Борщ. Первые блюда. Домашняя кухня.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.468  05 Июня 19, 18:55
Борщ
Борщ. Первые блюда. Домашняя кухня.


Рецепт борща от Андрея Макаревича.
Книга А. Макаревича и гастролога М. Гарбера «Мужская кулинария» 2009 года.
Вот тут выдерну страницы.
0195.jpg
0195. Борщ. Первые блюда. Домашняя кухня.

0197.jpg
0197. Борщ. Первые блюда. Домашняя кухня.
сообщение удалено
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 942
Отв.469  05 Июня 19, 19:33, через 39 мин
Коллеги, а приезжайте на Московскую встречу. Вот там и зафигачим ведро борща совместно. Да угостим всю честную компанию. Слабо?
Борщ
Борщ. Первые блюда. Домашняя кухня.
Григорий C Профессор Витебск 4.9K 2.5K
Отв.470  05 Июня 19, 20:41
Могу и я вставить 5 копеек, с точки зрения сурового практика. Борщ готовлю 2 раза в неделю уже много лет. По необходимости. Тестю 80 лет. Чистокровный хохол. Теща умерла 5 лет назад. А моя супруга в готовке  почти полный нуль(кроме печива). Всю жизнь готовлю сам.
А для тестя, борщ, это святое .Он его ест и на завтрак, и на обед, и на ужин. Ну, и я тоже люблю. В основном, готовлю близко к рецепту автора темы.5- литровую кастрюлю на двоих.
Но не надо пытаться всегда получить одинаковый продукт. Не получится. Во первых, разное мясо для бульона.Сегодня у меня курица,завтра говядина,послезавтра -свиные ребрышки или рагу. Иногда бывают перепела,индейка или кролик. Варю борщ и на грибном бульоне и даже на рыбном.!:) Овощи тоже разные. Молодые и старые ,они ведь разные по вкусу .Или дорогие, вне сезона. Тогда помидоры в зажарке спокойно заменяю кетчупом. Практически всегда новый оттенок вкуса.Так это и прекрасно! Никогда не надоедает.:)
Нет.Конечно, я могу сварить офигенный, выставочный борщ. Однажды в Киеве у свояков  такой и забабахал из великолепной свиной грудинки и набора овощей прямо с их грядки. Сами хохлы в итоге  офигели.:)Мои свояки попроще к этому блюду относятся.Еда и еда.:)
сообщения удалены (3)
Лесник 2 Доктор наук Абинск 579 203
Отв.471  06 Июня 19, 09:09
Что-то пропустил. А зелёный борщ обсуждали?
Третий Академик МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.472  06 Июня 19, 09:51, через 42 мин
Лесник 2, поскольку ты перешел границы приличий не только в этой теме, а во многих разделах форума, на первый раз без предупреждения месяц будешь читателем форума. При рецидиве - вечный бан. Хамам тут не место!
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.473  11 Июня 19, 16:44
Илья Исакович таки пришёл в гости к Славному Друже.
Готовили они с ним стейки и некую вариацию пиццы, но есть один момент интересный. Они всё это готовили из костного мозга, для чего закупили говяжьи кости, распилили их.
Вот один из двух роликов:

Примерно с 06:05 показано, как выскребать мозги из костей.
Начиная с 10:30 они готовят топпинг для стейков из костного мозга с петрушкой, солью и панировочными сухарями.
А на 13:20 Лазерсон говорит, что этой вещью вполне можно борщ заправлять, вместо толчёного сала.
ИМХО, интересно. Я никогда раньше костный мозг не использовал, как продукт. Только бульон варил, вываривая свиные мозговые кости до талого, чтобы бульон получился максимально жирным и наваристым.
Вассилич Доктор наук Реутов 729 228
Отв.474  12 Июня 19, 01:03
топпинг для стейков из костного мозгаdorogoff, 11 Июня 19, 16:44
тоже самое можно делать из крови, а костный мозг основа бульона, трубчатые кости и рубят пополам, (не вдоль!) для этого. Важно бульон процедить от мелких осколков!
Кто пробовал костный мозг в таком виде? на любителя.... Очень жирно!
сообщение удалено
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.475  14 Июня 19, 12:32
Борщ
Борщ. Первые блюда. Домашняя кухня.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.476  14 Июня 19, 21:00
тоже самое можно делать из кровиВассилич, 12 Июня 19, 01:03
Кровь не люблю.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.477  14 Июня 19, 21:15, через 16 мин
вываривая свиные мозговые кости до талогоdorogoff, 11 Июня 19, 16:44
Говяжьи намного вкуснее!

Добавлено через 1мин.:

Кровь не люблю.dorogoff, 14 Июня 19, 21:00
А как же кровяночка?!
Во времена срочной, был у меня сослуживец из Черниговской области, или Черкасской , из деревни... Так он рассказывал, что когда с отцом резали кабанчика, выпивал кружку 0,5 ещё горячей крови! Бр-р-р... Даже имя его запомнилось - Лёня Канава!
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Отв.478  14 Июня 19, 21:51, через 37 мин
Последние 2 недели варю исключительно зелёный борщ. Как-то так получается, что ни я, ни супруга им не наелись. Вчера опять варил - 1/3 щавеля и 2/3 листьев крапивы. Варю, обычно, 1 раз в три дня. Так вот, последние три раза варил на свинине. Борщ получается наваристее, но легче, чем на говядине. Свинина, естественно, не мираторговская (упаси Бог) и, даже, не фермерская, а, как у нас её называют "от частников".
igordul Специалист Брюссель 194 74
Отв.479  14 Июня 19, 22:19, через 28 мин
Первый раз в жизни попробовал сварить суп (общее название) из сибирского борщевика. Немного не по технологии, очистил от волокон черешки совсем молодые (ещё не цветёт) и листочки, потом покромсал мелко и пассеровал как свёклу ( без лука), продегустировал, заправил лимонным соком и добавил  в бульон. Первое впечатление, сам борщевик вполне сладкий,  впечатление по  вкусу как вот спаржу чуть порошком грибов посыпали ( он как и лук карамелизуется при обжарке). Нет свекольной приторности и  духа. Цвет очень тёмный, насыщенный.  В идеале надо квас или бражку из  делать. ( Бульон правда  от барана пожилого, но вкусный.)
Искал по тырнету, посмотреть сколько в борщевике сахаров, не нашёл.  Реально сладкий как свёкла, хоть водку делай.

PS, нашёл у военных.
"Борщевик Сосновского – прекрасное сырье для производства этилового спирта, чье военно-хозяйственное значение было уже рассмотрено. Сок борщевика в период от цветения до бутонизации содержит от 17 до 31% сахаров (для сравнения, в сахарном тростнике 18-21%, в сахарной свекле 24% сахаров). Получить сахар из него можно таким же способом, как из сахарного тростника: срезанные стебли пропускают через железные валы, а потом отжатый сок вываривается до получения сахара. Есть и другой метод, состоящий в измельчении в сечку и отжиме сока на прессе."

 
сообщения удалены (7)