Борщ
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.460 03 Июня 19, 19:51
Вот это уважаю. Хоть и ошибок полно, но смысл верный.
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.461 03 Июня 19, 21:13
Лесник 2, повторюсь, ибо у меня вопрос, конретно к тебе, а ты не ответил. А бывает борщ-пюре?
сообщения удалены (2)
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 784
Отв.462 03 Июня 19, 23:16
А бывает борщ-пюре?Дедушка Самогонщик, 03 Июня 19, 21:13Я сам такого борща не видел, но к сожалению, бывает случаи, когда в другом виде человек не может принимать пищу. Вот тогда и появится борщ-пюре.
Дай Бог нам и дальше со вкусом жевать каждую составляющую БОРЩА, получать удовольствие именно от пережовывания вкусностей.
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.463 04 Июня 19, 06:48
А сколько по времени ты варишь свежую осенюю капусту?Дедушка Самогонщик, 03 Июня 19, 14:15Дедушка, даже не знаю что ответить, свежую капусту вообще не варю....категорически. Раньше делала борщ со свежей, в скороварке под давлением, всегда по одной схеме, никогда ничего не хрустело (так же готовит и моя мама, так же готовила и бабуля). Но сама его не ем ))) Если только тушить - ориентируюсь на остальные компоненты. Со свежей делаю если только голубцы - но там своя технология, и салаты - они не в счет.
сообщения удалены (5)
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.3K 694
Отв.464 04 Июня 19, 21:48
Дедушка СамогонщикМожет лесник перепутал борщ с капустником,где вынимают из отвара картофель и разминают его.В нем еще пшено присутствует. Раньше капустник готовили на поминках. Но он мне нравился и без поминок.
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.465 05 Июня 19, 14:32
бывает случаи, когда в другом виде человек не может принимать пищу. Вот тогда и появится борщ-пюре.vlad_ns, 03 Июня 19, 23:16Космонавты другого и не видят, интерестно вкусный?
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.466 05 Июня 19, 16:56
А бывает борщ-пюре?Дедушка Самогонщик, 03 Июня 19, 21:13Я больше скажу, даже молекулярный борщ бывает!
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.467 05 Июня 19, 17:31, через 36 мин
Может лесник перепутал борщ с капустникомvova1958, 04 Июня 19, 21:48Да нихера он не перепутал! Просто он мастер выдёргивать фразы из контекста, скорее всего, даже не вникая в суть изложенного! Я написал, что лук и морковь, которые были заложены при варке бульона, потом измельчаю блендером и кладу в борщ... Ибо не очень приятно, когда попадаются разваренные в хлам лук и морковь, а вот после блендера совсем другое дело! Так он всё перевернул с ног на голову, и в его изложении это выглядит, как "все овощи через блендер".
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.468 05 Июня 19, 18:55
Рецепт борща от Андрея Макаревича.
Книга А. Макаревича и гастролога М. Гарбера «Мужская кулинария» 2009 года.
Вот тут выдерну страницы.
сообщение удалено
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.469 05 Июня 19, 19:33, через 39 мин
Коллеги, а приезжайте на Московскую встречу. Вот там и зафигачим ведро борща совместно. Да угостим всю честную компанию. Слабо?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.470 05 Июня 19, 20:41
Могу и я вставить 5 копеек, с точки зрения сурового практика. Борщ готовлю 2 раза в неделю уже много лет. По необходимости. Тестю 80 лет. Чистокровный хохол. Теща умерла 5 лет назад. А моя супруга в готовке почти полный нуль(кроме печива). Всю жизнь готовлю сам.
А для тестя, борщ, это святое .Он его ест и на завтрак, и на обед, и на ужин. Ну, и я тоже люблю. В основном, готовлю близко к рецепту автора темы.5- литровую кастрюлю на двоих.
Но не надо пытаться всегда получить одинаковый продукт. Не получится. Во первых, разное мясо для бульона.Сегодня у меня курица,завтра говядина,послезавтра -свиные ребрышки или рагу. Иногда бывают перепела,индейка или кролик. Варю борщ и на грибном бульоне и даже на рыбном.!:) Овощи тоже разные. Молодые и старые ,они ведь разные по вкусу .Или дорогие, вне сезона. Тогда помидоры в зажарке спокойно заменяю кетчупом. Практически всегда новый оттенок вкуса.Так это и прекрасно! Никогда не надоедает.:)
Нет.Конечно, я могу сварить офигенный, выставочный борщ. Однажды в Киеве у свояков такой и забабахал из великолепной свиной грудинки и набора овощей прямо с их грядки. Сами хохлы в итоге офигели.:)Мои свояки попроще к этому блюду относятся.Еда и еда.:)
А для тестя, борщ, это святое .Он его ест и на завтрак, и на обед, и на ужин. Ну, и я тоже люблю. В основном, готовлю близко к рецепту автора темы.5- литровую кастрюлю на двоих.
Но не надо пытаться всегда получить одинаковый продукт. Не получится. Во первых, разное мясо для бульона.Сегодня у меня курица,завтра говядина,послезавтра -свиные ребрышки или рагу. Иногда бывают перепела,индейка или кролик. Варю борщ и на грибном бульоне и даже на рыбном.!:) Овощи тоже разные. Молодые и старые ,они ведь разные по вкусу .Или дорогие, вне сезона. Тогда помидоры в зажарке спокойно заменяю кетчупом. Практически всегда новый оттенок вкуса.Так это и прекрасно! Никогда не надоедает.:)
Нет.Конечно, я могу сварить офигенный, выставочный борщ. Однажды в Киеве у свояков такой и забабахал из великолепной свиной грудинки и набора овощей прямо с их грядки. Сами хохлы в итоге офигели.:)Мои свояки попроще к этому блюду относятся.Еда и еда.:)
сообщения удалены (3)
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
769 264
Отв.471 06 Июня 19, 09:09
Что-то пропустил. А зелёный борщ обсуждали?
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.472 06 Июня 19, 09:51, через 42 мин
Лесник 2, поскольку ты перешел границы приличий не только в этой теме, а во многих разделах форума, на первый раз без предупреждения месяц будешь читателем форума. При рецидиве - вечный бан. Хамам тут не место!
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.473 11 Июня 19, 16:44
Илья Исакович таки пришёл в гости к Славному Друже.
Готовили они с ним стейки и некую вариацию пиццы, но есть один момент интересный. Они всё это готовили из костного мозга, для чего закупили говяжьи кости, распилили их.
Вот один из двух роликов:
Примерно с 06:05 показано, как выскребать мозги из костей.
Начиная с 10:30 они готовят топпинг для стейков из костного мозга с петрушкой, солью и панировочными сухарями.
А на 13:20 Лазерсон говорит, что этой вещью вполне можно борщ заправлять, вместо толчёного сала.
ИМХО, интересно. Я никогда раньше костный мозг не использовал, как продукт. Только бульон варил, вываривая свиные мозговые кости до талого, чтобы бульон получился максимально жирным и наваристым.
Готовили они с ним стейки и некую вариацию пиццы, но есть один момент интересный. Они всё это готовили из костного мозга, для чего закупили говяжьи кости, распилили их.
Вот один из двух роликов:
Примерно с 06:05 показано, как выскребать мозги из костей.
Начиная с 10:30 они готовят топпинг для стейков из костного мозга с петрушкой, солью и панировочными сухарями.
А на 13:20 Лазерсон говорит, что этой вещью вполне можно борщ заправлять, вместо толчёного сала.
ИМХО, интересно. Я никогда раньше костный мозг не использовал, как продукт. Только бульон варил, вываривая свиные мозговые кости до талого, чтобы бульон получился максимально жирным и наваристым.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.474 12 Июня 19, 01:03
топпинг для стейков из костного мозгаdorogoff, 11 Июня 19, 16:44тоже самое можно делать из крови, а костный мозг основа бульона, трубчатые кости и рубят пополам, (не вдоль!) для этого. Важно бульон процедить от мелких осколков!
Кто пробовал костный мозг в таком виде? на любителя.... Очень жирно!
сообщение удалено
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.475 14 Июня 19, 12:32
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.476 14 Июня 19, 21:00
тоже самое можно делать из кровиВассилич, 12 Июня 19, 01:03Кровь не люблю.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.477 14 Июня 19, 21:15, через 16 мин
вываривая свиные мозговые кости до талогоdorogoff, 11 Июня 19, 16:44Говяжьи намного вкуснее!
Добавлено через 1мин.:
Кровь не люблю.dorogoff, 14 Июня 19, 21:00А как же кровяночка?!
Во времена срочной, был у меня сослуживец из Черниговской области, или Черкасской , из деревни... Так он рассказывал, что когда с отцом резали кабанчика, выпивал кружку 0,5 ещё горячей крови! Бр-р-р... Даже имя его запомнилось - Лёня Канава!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.478 14 Июня 19, 21:51, через 37 мин
Последние 2 недели варю исключительно зелёный борщ. Как-то так получается, что ни я, ни супруга им не наелись. Вчера опять варил - 1/3 щавеля и 2/3 листьев крапивы. Варю, обычно, 1 раз в три дня. Так вот, последние три раза варил на свинине. Борщ получается наваристее, но легче, чем на говядине. Свинина, естественно, не мираторговская (упаси Бог) и, даже, не фермерская, а, как у нас её называют "от частников".
igordul
Магистр
Брюссель
221 83
Отв.479 14 Июня 19, 22:19, через 28 мин
Первый раз в жизни попробовал сварить суп (общее название) из сибирского борщевика. Немного не по технологии, очистил от волокон черешки совсем молодые (ещё не цветёт) и листочки, потом покромсал мелко и пассеровал как свёклу ( без лука), продегустировал, заправил лимонным соком и добавил в бульон. Первое впечатление, сам борщевик вполне сладкий, впечатление по вкусу как вот спаржу чуть порошком грибов посыпали ( он как и лук карамелизуется при обжарке). Нет свекольной приторности и духа. Цвет очень тёмный, насыщенный. В идеале надо квас или бражку из делать. ( Бульон правда от барана пожилого, но вкусный.)
Искал по тырнету, посмотреть сколько в борщевике сахаров, не нашёл. Реально сладкий как свёкла, хоть водку делай.
PS, нашёл у военных.
"Борщевик Сосновского – прекрасное сырье для производства этилового спирта, чье военно-хозяйственное значение было уже рассмотрено. Сок борщевика в период от цветения до бутонизации содержит от 17 до 31% сахаров (для сравнения, в сахарном тростнике 18-21%, в сахарной свекле 24% сахаров). Получить сахар из него можно таким же способом, как из сахарного тростника: срезанные стебли пропускают через железные валы, а потом отжатый сок вываривается до получения сахара. Есть и другой метод, состоящий в измельчении в сечку и отжиме сока на прессе."
Искал по тырнету, посмотреть сколько в борщевике сахаров, не нашёл. Реально сладкий как свёкла, хоть водку делай.
PS, нашёл у военных.
"Борщевик Сосновского – прекрасное сырье для производства этилового спирта, чье военно-хозяйственное значение было уже рассмотрено. Сок борщевика в период от цветения до бутонизации содержит от 17 до 31% сахаров (для сравнения, в сахарном тростнике 18-21%, в сахарной свекле 24% сахаров). Получить сахар из него можно таким же способом, как из сахарного тростника: срезанные стебли пропускают через железные валы, а потом отжатый сок вываривается до получения сахара. Есть и другой метод, состоящий в измельчении в сечку и отжиме сока на прессе."
сообщения удалены (7)