Навеяно темой домашних заготовок...
Известно, что весь этот ботулизм находится в почве. И развиваются бактерии, и токсины вырабатывают - но только в анаэробной среде, то есть при отсутствии кислорода.
Собирая хмель возле забора соседа, зараза ботулизма вполне могла попасть на шишки: бывает, хмель растёт низко, бывает, с рук попадёт.
После просушки шишек запечатываю в пакеты вакууматором - воздуха в пакете нет, вполне себе среда для развития бактерий.
Пишут, что ботулотоксин разрушается в автоклаве, то есть при 120*С. Пиво, конечно, варим - но не при таких температурах. А ведь есть ещё сухое охмеление...
Не опасно ли?
P.S.: понятно, что таранькой реальней отравится, но всё же...
Хмель подзаборный, вакуум и ботулизм
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
02 Дек. 17, 08:36
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1 02 Дек. 17, 08:51, через 15 мин
На сколько я знаю в автоклаве уничтожают не ботулотоксин, а споры кластридий которые являются возбудителем ботулизма.
Споры очень стойкие и для гарантированнонго уничтожения требуют либо автоклавирования либо варки при 100°С порядка 6 часов.
Но это необходимо именно для последующего хранения.
Сам бутолотоксин не термостройкий и разрушается при обычной варке за 10-15 минут.
К тому же хмель он вроде как сухой, а кластридиям как любым бактериям для существования необходима вода.
Так что думаю опасность сильно преувеличена.
Споры очень стойкие и для гарантированнонго уничтожения требуют либо автоклавирования либо варки при 100°С порядка 6 часов.
Но это необходимо именно для последующего хранения.
Сам бутолотоксин не термостройкий и разрушается при обычной варке за 10-15 минут.
К тому же хмель он вроде как сухой, а кластридиям как любым бактериям для существования необходима вода.
Так что думаю опасность сильно преувеличена.
Отв.2 02 Дек. 17, 08:54, через 3 мин
Не опасно ли?Борман, 02 Дек. 17, 08:36Опасно\не опасно - это сравнительный анализ. Приведи ряд продуктов или событий, с которыми сравнивать. Например, не опаснее ли, чем переходить трамвайные пути в гололед.......или не опаснее ли, чем ежедневное употребление алкоголя....или...не опаснее ли, чем сырокопченая колбаса с переклеенной этикеткой, купленная к Новому году для всей семьи... Дай нам шанс для сравнений....а уж за нами не заржавеет;)
ПС. Для начала я б сравнивал с опасностью овощей (картошка, морковь, свекла, лук, чеснок и т.д.) и зелени (та вечно продается засранной, при поливе, грязью)....и только затем перешел к метеоритам.
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.3 02 Дек. 17, 09:17, через 24 мин
ПС. Для начала я б сравнивал с опасностью овощей (картошка, морковь, свекла, лук, чеснок и т.д.) и зелени (та вечно продается засранной, при поливе, грязью)....и только затем перешел к метеоритам.ORGANIZM, 02 Дек. 17, 08:54Тут вакуума нет. А ботокс производят бактерии при отсутствии кислорода.
Одна да: наибольшее число ботулизма наблюдается при отравлении консервированными грибами, за ними - консервированные огурчики. При консервации понятно: больше уксуса, и бактерии не будут развиваться, а следовательно, вырабатывать опасный токсин. В хмель же уксус не добавишь...
Однако с мыслью согласен.
"Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством."
(с)Paracelsus
Из википедии:
Интерес к ботулотоксину как возможному лекарственному средству появился в начале XX века. Во время Второй мировой войны было проведено всестороннее изучение токсина на предмет использования в качестве биологического оружия. Эти исследования дали основу для получения высокоочищенного кристаллического ботулотоксина типа А.
Первым в медицинской практике ботулотоксин в конце 70-х годов применил американский офтальмолог Алан Скотт. Он вводил очищенный токсин в микродозах в орбитальную мышцу глаза для лечения блефароспазма. Им также было исследовано влияние токсина на нистагм, гемифациальный спазм, спастическую кривошею и спастические болезни ног.
В современной практике препараты на основе ботулотоксина (Ботокс, Ксеомин, BTXA, Диспорт, Нейронокс) используются для лечения гиперактивности поперечно-полосатой мускулатуры и мышц сфинктеров, гиперфункции экзокринных желёз, различных болевых синдромов спастического характера. В косметологии токсин применяется для разглаживания мимических морщин, аналогичным способом — для купирования мигреней.
В XX веке при подготовке к химической и бактериологической войне разрабатывались методы производства токсина ботулизма для военных и диверсионных целей. В США во время Второй мировой войны ботулотоксин рассматривался как перспективное биологическое оружие. В военных центрах США, Англии и Канады рассматривался именно ботулотоксин типа А, который наиболее опасен для человека. Существует версия, что ботулотоксин был применён при убийстве Рейнхарда Гейдриха бойцами чехословацкого сопротивления, которых подготовили британские спецслужбы. В 1971 году Генеральная ассамблея ООН одобрила конвенцию о запрете разработки, производства и накопления запасов токсического оружия и об их уничтожении. Участниками конвенции (1985 г.) является 101 государство.
В результате многолетних исследований в 1975 году ботулотоксин типа А был принят на вооружение армии США под шифром XR, запасы которого хранятся в арсенале Пайн-Блафф в штате Арканзас. Токсичность при ингаляции для человека LDт50 0,00002 мг·мин/л для сухого XR и 0,0001 мг·мин/л — для его рецептур. Летальный исход может наступить в течение трёх суток. В воздухе аэрозоль эффективен, как биооружие, в течение 12 часов. Дегазировать XR можно только с помощью водных растворов активного хлора 100—350 мг/л, например 0,1—0,2 % растворами хлораминов или гипохлоритов. Особенно легко дезактивируют XR растворы формальдегида (токсичность снижается на 99 % в течение минуты).
Наиболее опасно для популяции биологическое оружие в виде аэрозоля, потому что токсин хорошо всасывается со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Защита от аэрозоля XR надёжно обеспечивается противогазами и респираторами.
Отв.4 02 Дек. 17, 09:29, через 12 мин
Тут вакуума нет. А ботокс производят бактерии при отсутствии кислорода.Борман, 02 Дек. 17, 09:17Дык для отсутствия кислорода вакуум совершенно не обязателен. Земля спрессованная - вот тебе и отсутствие кислорода. Под оболочкой колбасы ж нет вакуума, а нитритную соль добавляют.
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.5 02 Дек. 17, 09:57, через 29 мин
Дык для отсутствия кислорода вакуум совершенно не обязателен. Земля спрессованная - вот тебе и отсутствие кислорода. Под оболочкой колбасы ж нет вакуума, а нитритную соль добавляют.ORGANIZM, 02 Дек. 17, 09:29Согласен. Но это не меняет сути опасности: хоть хмель подзаборный в пакете с откаченным воздухом хранить, хоть в банку туго набивать - вот и отсутствие кислорода.
Другое дело, что хмель достаточно сухой. Как известно, в сублиматах ботулизма нет. Только вот достаточно ли он сух?
Отв.6 02 Дек. 17, 10:14, через 18 мин
оть хмель подзаборный в пакете с откаченным воздухом хранитьБорман, 02 Дек. 17, 09:57По поводу опасности солода мысли не возникало? Тоже ж недостаточно сух (может быть)....тоже не обрабатывается температурой выше 100.....Я б поосторожнее был.....Тем более, что хмеля, допустим 100 грамм......а солода, опять же, допустим - 6кг.... Вероятность, судя по соотношению масс, гораздо выше именно у солода...? ))))))) Вот и получается, что всю жизнь думал "хмель, хмель".....а оно оба-на тока....и беда пришла, откуда не ждали;) Или, к примеру, был сильно осторожен и с хмелем и с солодом....а кильки в томате подвели. Вердикт: не надо надумывать каких-то абсолютно эксклюзивных ситуаций в то время, когда спидом, например, заражают в процессе вакцинации от гриппа.
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.7 02 Дек. 17, 10:33, через 19 мин
Солод да: Спорынья, Головня, и особенно ценен Фузариоз - вызванное им отравление похоже на опьянение.
И на третьем месте по ботулизму в России - вяленая рыба.
Однако про хмель...
И на третьем месте по ботулизму в России - вяленая рыба.
Однако про хмель...
Отв.8 02 Дек. 17, 10:44, через 11 мин
Однако про хмельБорман, 02 Дек. 17, 10:33О хмеле у меня всё. Попросим следующего докладчика.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.9 02 Дек. 17, 10:44, через 1 мин
О чём спор? Во-первых, хмель обладает бактерицидными свойствами, т.е. губит (на край - тормозит развитие) всю вегетативную флору кроме дрожжей. Спорам, понятно, не холодно, не жарко. Во-вторых, ацкие дозы дрожжей при посеве не дадут ботулизму развиться из спор, не успеют. В третьих, дрожжи активно нарабатывают кислоты (кислотобразующий микроорганизм), эффект закисания также не дает клостридиям развиваться.
Конечно, главное: низкая температура, отсутствие солнечного света, ограниченный доступ кислорода, низкая влажность.
Конечно, главное: низкая температура, отсутствие солнечного света, ограниченный доступ кислорода, низкая влажность.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.10 02 Дек. 17, 10:45, через 1 мин
К тому же хмель он вроде как сухой, а кластридиям как любым бактериям для существования необходима вода.Kotische, 02 Дек. 17, 08:51Это первая причина не беспокоится.
Вторая - для выработки токсинов нужен белок и желательно животный. Именно поэтому ботулизму подвержены мясные и рыбные консервы. И грибы, белки в которых схожи с животными.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.11 04 Дек. 17, 15:52
И на третьем месте по ботулизму в России - вяленая рыба.Борман, 02 Дек. 17, 10:33Интересно, каким способом вяленая рыба добивается отсутствия кислорода?
Отв.12 04 Дек. 17, 15:56, через 5 мин
каким способом вяленая рыба добивается отсутствия кислорода?Nansen, 04 Дек. 17, 15:52Если бы этот фокус взяли на вооружение пожарные....;) У рыбы ж шкура. Ну и, видимо она защищает тельце от проникновения кислорода. То же самое происходит и в консервах. Например в мясных.
ПС. ТС молодец, да? Поднял пласт, та-сказать..... Непаханное поле для мнений. Только успевай гонять в гугл - в тему - в гугл. За аргументами.
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.13 07 Дек. 17, 18:47
Вторая - для выработки токсинов нужен белок и желательно животный. Именно поэтому ботулизму подвержены мясные и рыбные консервы. И грибы, белки в которых схожи с животными.Третий, 02 Дек. 17, 10:45А как же консервированные огурцы? Там же белка меньше, чем в пиве?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.14 07 Дек. 17, 19:11, через 25 мин
Как пишут в интернетах, основной источник кластридий - навоз коров и лошадей.
Интересно, откуда бы там взялся "животный белок".
Интересно, откуда бы там взялся "животный белок".