Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.40 10 Сент. 11, 07:02
В следующий раз не наливай так много: должно быть не больше 2/3 сосуда, т.е. для 3-х литровой банки - 2 литра. Чтобы слегка замедлить процесс - выставь на холод, если есть балкон.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.41 10 Сент. 11, 07:13, через 12 мин
Не надолго,что бы уменьшить брожение.Нормальная температура для брожения 24-26 градусов.
Pavel Vorobev
Магистр
Мончегорск
236 51
Отв.42 11 Сент. 11, 02:15
hi
поставил брагу. тары большого объема под рукой не оказалось. гидрозатвор не делал, не могу найти пока что трубочки,
Собираюсь убрать пену и переместить банки в вану.
gl0bal, 10 Сент. 11, 06:43
Здорово ты купи в строй магазине булен из пластика чтобы было написано пригодно для пищевых продуктов( руб 500) трубочка это эспандер в спорт маге (200 рэ) сверли вкрышке дырочку вставляй трубочку из металла провод рядом кинь для терморегулятора аквариумного с двух сторон залепи холодной сваркой ну и все литраж сразу прикинь чтобы совместимость с кубом была и полный вперед
gl0bal
Бакалавр
Екатеринбург
70 8
Отв.43 11 Сент. 11, 07:23
Покрошил печеньку, пены не стало, стало вообще всё спокойно, теперь вот думаю как определить финишь брожения(предполагаю просто убрать через неделю)
в строй магазин на шопинг отправлюсь на неделе, берет меня сомнения есть ли у них 10 литровые емкости. В гараже у меня валялись 50 литровки, вот только там горло узкое, размешивать накладно, да и мне больше 10 без надобности. Думаю найти просто большую кастрюлю. Мноие пишут, что гидрозатвор не нужен, да и вообще на доступ воздуха пофиг.
в строй магазин на шопинг отправлюсь на неделе, берет меня сомнения есть ли у них 10 литровые емкости. В гараже у меня валялись 50 литровки, вот только там горло узкое, размешивать накладно, да и мне больше 10 без надобности. Думаю найти просто большую кастрюлю. Мноие пишут, что гидрозатвор не нужен, да и вообще на доступ воздуха пофиг.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.44 11 Сент. 11, 07:51, через 28 мин
Не наступай на грабли. Идеальная посуда для бражки - пластиковые 5-ти литровые бутыли из-под воды. Не бьется, более-менее экологично, дешево, все видать.
Окончание брожения легко определяется по образованию на дне видимого осадка.
Окончание брожения легко определяется по образованию на дне видимого осадка.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.45 11 Сент. 11, 07:56, через 6 мин
Мноие пишут, что гидрозатвор не нужен, да и вообще на доступ воздуха пофиг.gl0bal, 11 Сент. 11, 07:23У меня точно такой бачок, как Pavel Vorobev показал, на 50л. Мне стало жалко его портить и я просто закинул в него аквариумный нагреватель, а крышку сверху слегка придавил, чтобы она немного зафиксировалось и все дела. Брага отбродила нормально, ничего не зауксусилось и бачок цел Но открытой бак с брагой держать все-таки не стоит. Как шипеть перестанет и верхний слой начнет осветляться, а вкус браги будет горький с небольшой кислинкой, без сладости, то брага готова. Если все как написал, но сластит, значит много сахара насыпал, но все-равно на перегонку, просто считай сахар выкинул.
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.46 11 Сент. 11, 08:40, через 45 мин
...теперь вот думаю как определить финишь брожения gl0bal, 11 Сент. 11, 07:23
Окончание брожения легко определяется по образованию на дне видимого осадка.Если бродит в кастрюле (ведре, бочке, бидоне) там, где стенки не прозрачные и невозможно увидеть осадок, то поднеси горящую спичку, как можно ближе к поверхности браги. Если процесс брожения прекратился, то спичка будет продолжать гореть, если нет, то потухнет. Но я, обычно, выдерживаю еще дня 2-3 после окончания активного брожения. Бродить она продолжает, но уже не заметно. Но нужно только не дать браге перекиснуть.
mak210, 11 Сент. 11, 07:51
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.47 11 Сент. 11, 09:58
Цитата: mak210 от Сегодня в 07:51
Мноие пишут, что гидрозатвор не нужен, да и вообще на доступ воздуха пофиг.
Я такого не писал. У меня все под затворами бродит.
Pavel Vorobev
Магистр
Мончегорск
236 51
Отв.48 11 Сент. 11, 13:02
Покрошил печеньку, пены не стало, стало вообще всё спокойно, Мноие пишут, что гидрозатвор не нужен, да и вообще на доступ воздуха пофиг.
Ну допустим несовсем пофиг когда тыры-пыры неуспеешь маленько постоит пару дней лишнего уксусой вонять начнет гидрозатвор кроме сохранения продукта вонь дрожжевую вполовину точно убирает да и не сложно это-делать правильно
gl0bal, 11 Сент. 11, 07:23
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.49 11 Сент. 11, 19:42
Имхо, гидрозатворы нужны для слабого брожения. Неактивного. Когда реальна угроза захвата инородными грабками-дрожжами нашего сырья. Например винного. При зерновом брожении(сюда не относится тема "Нужен совет по рецепту самргона из пшеницы!!!", т.к. братья по разуму, поддерживающие эту тему, избавляют нас от поиска анацефалов в наших рядах), БРОЖЕНИЕ ИДЕТ НАСТОЛЬКО ИНТЕНСИВНОЕ, ЧТО ВЫДЕЛЯЕМЫЙ ДРОЖЖАМИ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ УБИВАЕТ ВСЕ ЖИВОЕ БЕЗ ГИДРОЗАТВОРА. Это не только мой опыт. Никогда зерновой затор не ставлю при сбраживании на гидрозатвор, хотя это и вразрез с теорией и мнением уважаемого мной Мас210. Но, блин, просто закрываю не плотно крышкой после внесения дрожжей и забываю на 3 дня. Никогда ничего не скисало. И Викторчик того же мнения и опыта.... Да у него даже пивной затор стоит не плотно прикрытым нержовой крышкой. И всё Ок! Своими глазами видел! А ведь по интенсивности брожения пивное сусло стоит аккурат между зерновым и вином по-интенсивности брожения.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.50 11 Сент. 11, 19:43, через 1 мин
Абеттор вполне оправданно и убедительно пишет, что лучщий выход с малой тарой это взвешивание Положил кило сахара, дрожжи его съели, аут
Pavel Vorobev
Магистр
Мончегорск
236 51
Отв.51 11 Сент. 11, 21:04
Покрошил печеньку, пены не стало, стало вообще всё спокойно, теперь вот думаю как определить финишь брожения(предполагаю просто убрать через неделю)
в строй магазин на шопинг отправлюсь на неделе, берет меня сомнения есть ли у них 10 литровые емкости. В гараже у меня валялись 50 литровки, да и мне больше 10 без надобности. Думаю найти просто большую кастрюлю.
Ой паря несвязывайся ты с этими мензурками Десятку прикупишь замутишь литов семь перегонишь откинешь головы хвосты выпьешь и...нехватит в ларек за казенным?
ну дело твое конечноgl0bal, 11 Сент. 11, 07:23
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.52 11 Сент. 11, 21:32, через 28 мин
Никогда зерновой затор не ставлю при сбраживании на гидрозатвор, хотя это и вразрез с теорией и мнением уважаемого мной Мас210. Но, блин, просто закрываю не плотно крышкой после внесения дрожжей и забываю на 3 дня.Дрюха, 11 Сент. 11, 19:42
Дрюха, у меня технологический цикл - неделя, от субботы до субботы.
Да, всё сбраживается за три дня, но с оставшимися 4-мя днями что делать?
Поэтому - гидрозатвор.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.53 11 Сент. 11, 22:59
, но с оставшимися 4-мя днями что делать?forhlam, 11 Сент. 11, 21:32Вкушать и нюхать приятные миазмы.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.54 12 Сент. 11, 00:51
но с оставшимися 4-мя днями что делать?А что с ними делать надо ,спросить стесняюсь !
forhlam, 11 Сент. 11, 21:32
У меня брожение 48 часов идёт !
Может чего недосмотрел ?
смитимс
Новичок
санкт петербург
4
Отв.55 16 Сент. 11, 20:28
лЮДИ ДОБРЫЕ ПОДСКАЖИТЕ
Ректификационная колонна Михалыч КАК ВООБЩЕ СТОИТ ВНИМАНИЯ ИЛИ
Ректификационная колонна Михалыч КАК ВООБЩЕ СТОИТ ВНИМАНИЯ ИЛИ
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.56 16 Сент. 11, 20:39, через 12 мин
смитимс, "Михалыч" гавно полное, я только зря деньги выкинул, натрахался с ней два месяца, а потом случайно попал сюда и собрал БКМ.
А "Михалыч" даже и не какая не ректификационная колонна, она даже на бражную не тянет, из неё так медленно и такая дрянь льется, даже вспоминать не хочется...
Лучше побольше почитай форум, определись чего хочешь, спирт или дистиллят, и собери себе чего-нить получше.
А "Михалыч" даже и не какая не ректификационная колонна, она даже на бражную не тянет, из неё так медленно и такая дрянь льется, даже вспоминать не хочется...
Лучше побольше почитай форум, определись чего хочешь, спирт или дистиллят, и собери себе чего-нить получше.
gl0bal
Бакалавр
Екатеринбург
70 8
Отв.57 16 Сент. 11, 20:51, через 12 мин
hi all
Первый раз ставлю брагу. Не использовал гидрозатвор(просто накрыл трехлитровую банку крышкой), крошил печеньки. Прошла ровно неделя, сегодня попробовал, она кислющая, на поверхности плавают остатки печенек и вроде зародыши плесени. Пока выставил на прохладную лоджию, перегнать смогу только завтра-послезавтра.
Вопрос: Про*бал вспышку? или можно будет перегнать...
Первый раз ставлю брагу. Не использовал гидрозатвор(просто накрыл трехлитровую банку крышкой), крошил печеньки. Прошла ровно неделя, сегодня попробовал, она кислющая, на поверхности плавают остатки печенек и вроде зародыши плесени. Пока выставил на прохладную лоджию, перегнать смогу только завтра-послезавтра.
Вопрос: Про*бал вспышку? или можно будет перегнать...
Отв.58 16 Сент. 11, 21:10, через 19 мин
gl0bal, перегоняй, в любом случае. Опыт, он ведь кто? Ближайший родственник твоей перестоявшей браги.
gl0bal
Бакалавр
Екатеринбург
70 8
Отв.59 16 Сент. 11, 21:15, через 6 мин
Dr.Swine, если я выпью результат(после сэма, собираюсь делать спирт и водку), в больницу лежать не придётся?