Николай 1953, спасибо, попробую найти. Может для кого очевидна ошибка?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2861 09 Июля 15, 12:09 (через 10 мин)
сахара выбраживает до 14% (по моему), а 7 кг. до 17%Сашок Барнаул, 09 Июля 15, 11:26
Это чушь, по научному маркетинг. Спиртуозность браги не должна быть больше 10% иначе спирт будет угнетать дрожжи. Что у тебя и получилось. Читай Макарова.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2862 09 Июля 15, 14:16
Сашок Барнаул, Спиртовые и винные дрожжи легко набраживают 14%, с 18% п..дят продавцы, но только набраживают за несколько месяцев, в лучшем случае недель. Не ведись на рекламму, делай как все, на кг сахара 5л воды и 20-25 сухих или 100 пресованных, и все сбродит за 5 дней досуха .Купи пакмайу кристал, фермипан браун, это что у меня хорошо шло, еще воронежские сухие рекомендуют, пресованные люкс ,но тут не особенно важно -все сбродит.
VadimN1
Специалист
Новосибирск
183 28
Отв.2863 09 Июля 15, 16:38
Готовлюсь к своей первой ректификации, изучал видеокурсы от Игоря на примере оборудования хд4. А вот с дефлегматором хд3 возникли непонятки с подключением. 1) Не могу понять куда подключить клапан электронного отбора. Логично, что туда где стоит зажим гофмана из коробки (см. фото), но клапан туда не войдет. 2) Что за железяка вставлена в шланг перед малым холодильником? 3) И тот ли штуцер, от куда ручка торчит глушить? Благодарю за помощь, Игорь, к сожалению, свою ветку ответов на любые вопросы закрыл. https://cdn.homedistil.ru/fs/1507/09/41731.79800.jpg
villid
Бакалавр
Обнинск
64 13
Отв.2864 09 Июля 15, 16:46 (через 8 мин)
перед малым холодильникомVadimN1, 09 Июля 15, 16:38
Вот туда клапан и ставь.
И тот ли штуцер, от куда ручка торчит глушить?VadimN1, 09 Июля 15, 16:38
Да.Если термометр не будешь туда вставлять.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.2865 09 Июля 15, 16:46 (через 1 мин)
1) Не могу понять куда подключить клапан электронного отбора. Логично, что туда где стоит зажим гофмана из коробки (см. фото), но клапан туда не войдет.VadimN1, 09 Июля 15, 16:38
Клапан в ВЕРТИКАЛЬНУЮ ВЕТКУ. Гофман стоит на фото не на месте.
2) Что за железяка вставлена в шланг перед малым холодильником?VadimN1, 09 Июля 15, 16:38
А эта железяка позволяет видеть внутри шланга отбор. Капельки, например.
И тот ли штуцер, от куда ручка торчит глушить?VadimN1, 09 Июля 15, 16:38
Глушить, точно, ничего не надо. А вообще я не понял, о каком штуцере речь?
Ух ты! Я сначала не понял. Но термометр же обязательно нужен!
VadimN1
Специалист
Новосибирск
183 28
Отв.2866 09 Июля 15, 17:18 (через 32 мин)
Всем спасибо за оперативные ответы, все понял, позже еще парочка советов понадобится. Яхтсмен, термометр буду ставить в центр колонны.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.2867 09 Июля 15, 17:20 (через 3 мин)
термометр буду ставить в центр колонны.VadimN1, 09 Июля 15, 17:18
Тогда на штуцер кусочек силикона и болтик из нержи туда.
VadimN1
Специалист
Новосибирск
183 28
Отв.2868 09 Июля 15, 17:34 (через 14 мин)
А эта железяка позволяет видеть внутри шланга отбор. Капельки, например.Яхтсмен, 09 Июля 15, 16:46
И все таки не совсем понятно, зачем видеть капельки внутри шланга, возможно в процессе пойму. А клапан ставится над этой "железякой"? И будет ли достаточна ее пропускная способность при отборе тела? Там отверстие на вид совсем маленькое.
Тогда на штуцер кусочек силикона и болтик из нержи туда. Яхтсмен, 09 Июля 15, 17:20
Штуцер гофманом и заткну, он же в том месте, где на фото, не нужен?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.2869 09 Июля 15, 18:18 (через 45 мин)
И все таки не совсем понятно, зачем видеть капельки внутри шланга, возможно в процессе пойму. А клапан ставится над этой "железякой"? И будет ли достаточна ее пропускная способность при отборе тела? Там отверстие на вид совсем маленькоеVadimN1, 09 Июля 15, 17:34
Да всего хватит. Я про отверстие. Клапан я считаю, может быть и ниже - жидкость не сжимаема. Опять же - не понравится эта "железяка" - вынуть не долго.
Штуцер гофманом и заткну, он же в том месте, где на фото, не нужен?VadimN1, 09 Июля 15, 17:34
Да, не нужен. Но Гофман такая растопыренная штука... А болтик пристойно. Я вообще пальцы от талрепов ставлю блестяжие цилиндрика со шляпкой. Органично смотрятся. Хотя, это блажь, просто они у меня есть.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.2870 10 Июля 15, 00:15
Подскажите, где подробно почитать об особенностях перегонки фруктовой браги? Скоро вишнёвая подходит, перегонять надо, а я не знаю, как дробить, сколько раз перегонять и т.д. Второй день по форуму ищу, пока ни на что не наткнулся... Скорая помощь новичкам. Архив 2015. Вопросы самогонщиков.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2871 10 Июля 15, 07:50
Sanchez.od, Ничего особенного в перегоне фруктовой браги нет. 1. Перегон браги на СС (предварительно снять с осадка)от начала и до 5%-10% в струе(больше жать не стоит) без отбора голов-хвостов. 2. При втором перегоне больше ориентируйся по запаху при отборе голов, для фруктовой не всегда подходит расчет 5%-7% от общего объема. Но как правило в среднем получается от 30 до 50 мл голов с 1 кг в пересчете на сахар. 3. В третьих более двух раз фруктовую перегонять не стоит. Так как пропадет весь остаточный вкус и аромат.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2872 10 Июля 15, 08:06 (через 16 мин)
Не совсем так, born78. 1. Фруктовую брагу с осадка можно не снимать, больше будет аромата. Последнее время я первый раз гоню брагу из сока, ориентируясь не на градус в струе, а на градус в приёмной ёмкости. Гоню, в конце уже воду умягченную 0%, до 30% в приёмной ёмкости. Это позволяет мне не разбавлять СС перед вторым перегоном до 30% водопроводной или какой либо ещё водой, а значит не ухудшать этим ароматику СС. 2. Второй перегон дробный. Головы 1-3% от объёма СС (если брага без мезги и свекольного сахара и фрукты свежие, то не больше 1%). Тело гоню до 60% в струе. Далее хвосты, которые кольцую, но не более 7 раз. Потом в канализацию. 3. Третий перегон не нужен. Разве что аварийный. Но аромат и после него остаётся достаточно сильный.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2873 10 Июля 15, 08:23 (через 18 мин)
Николай 1953, 1. Согласен можно не снимать с осадка. Только во первых есть риск не большого подгорания мезги(не у всех и не всегда), во вторых если гнать с мякотью и осадком, есть шанс получить вкус вареного компота. 2. При втором дробном 1%-3% это слишком мало! Так как во фруктовых головах самая большая концентрация не только аромата но всей на бродившей гадости. 3. Третьего аварийного не понадобится если правильно сделать второй дробный. И после третьего перегона вкуса и аромата не остается(разве что на уровне подсознания не более), проверенно многократно!
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2874 10 Июля 15, 09:24
Я тоже написал из своего опыта, только цифры 1-3% это из учебника для технологов коньячного производства.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.2875 10 Июля 15, 09:30 (через 6 мин)
Далее хвосты, которые кольцую, но более 7 раз. Потом в канализацию.Николай 1953, 10 Июля 15, 08:06
А хвосты можно потом кольцевать с другими видами фруктовых браг? Ну или с брагой из смеси различных варений?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2876 10 Июля 15, 09:38 (через 8 мин)
Да, можно смешивать. Я делаю исключение только для браги из чистого яблочного сока. У меня остальные фруктовые браги все с мезгой и сахаром. Их кольцую без разбора, но слежу чтобы после 6-7 кольцевания остановиться и один раз вылить в канализацию. Потом второй цикл из 6-7 кольцеваний.
VadimN1
Специалист
Новосибирск
183 28
Отв.2877 11 Июля 15, 08:04
Срочно нужна ваша помощь. запустил первый раз рект колонну хд3. Пытаюсь подать охлаждение, но раздувает силиконовый шланг. Максимальный напор, который получается загнать в систему на фото. Но в дистиллятор я подаю напор в несколько раз сильнее. Хватит ли такого напора на охлаждение? Прикрепил еще фото дефлегматора, гляньте, может что не так собрал?
IMG_2196.jpg Скорая помощь новичкам. Архив 2015. Вопросы самогонщиков.IMG_2198.jpg Скорая помощь новичкам. Архив 2015. Вопросы самогонщиков.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2878 11 Июля 15, 08:40 (через 37 мин)
VadimN1, всё так. брак шланга , да и вообще такая сборка не надежна.надо резьбы припаять или приварить и армированные шланги.Dsc08148. Скорая помощь новичкам. Архив 2015. Вопросы самогонщиков. а про напор воды зависит от её температуры, но должно хватить, главное чтобы из ТСА не плевало.
VadimN1
Специалист
Новосибирск
183 28
Отв.2879 11 Июля 15, 08:52 (через 13 мин)
VadimN1, всё так. брак шланга , да и вообще такая сборка не надежна.надо резьбы припаять или приварить и армированные шланги.БайбаК, 11 Июля 15, 08:40
Тот отрезок шланга, который надувает, силиконовый, стоит в самом начале от водопровода. Я думаю что вода упирается в малый холодильник. Если так, то наверно серия хд3 рассчитана на такой объем воды охлаждения? Есть тут кто-нибудь кто пользуется аналогичным оборудованием?