Скорая помощь новичкам. Архив 2015.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Аександр
Студент
Москва
34 8

Отв.5800 17 Дек. 15, 00:29
Антел, Я уже снимал с осадка и добавлял свежих дрожжей три недели назад. Может друзья вредные, кто варенье отдал))) Всё таки склоняюсь к перегонке и на барде сделать новую порцию. Сколько же всё таки добавить сахара относительно показателя сахарометра?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.5801 17 Дек. 15, 11:21
Аександр,
Добавь водыАнтел, 16 Дек. 15, 21:54У тебя дрожжи дохнут.
Сколько же всё таки добавить сахараА как тебе сказать? До 14-15% сахара... Не мудри с ожиданиями до 17% спирта. Это долго и не всегда получается. ИМХО.
Аександр
Студент
Москва
34 8

Отв.5802 17 Дек. 15, 16:06
Антел,
Добавлено через 2мин.:
Эти дрожжи способны переработать 12-15 процентов сахара, а у меня, наверное, оказалось 25 и более.
У тебя дрожжи дохнут.Антел, 17 Дек. 15, 11:21Я об этом не подумал. Спасибо. Впредь подкорректирую эксперименты)))
Добавлено через 2мин.:
Эти дрожжи способны переработать 12-15 процентов сахара, а у меня, наверное, оказалось 25 и более.

Отв.5803 17 Дек. 15, 20:11
процентов сахара, а у меня, наверное, оказалось 25 и более.Аександр, 17 Дек. 15, 17:0625% и хлебопекарные переработают, только подольше или с подкормкой -это 12,5% спирта будет.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.5804 17 Дек. 15, 21:48
texnar, тут не по весу, по объему. 25% сахарный сироп это, чуть более 1/3.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85

Отв.5805 17 Дек. 15, 22:30 (через 42 мин)
Вопрос по поводу приготовления солодового виски - сколько не читаю и не смотрю видео в инете виски делают по принципу пива, то есть затирание фильтрация сусла и уже его сбраживание. Зерновое же виски делают густой и перегоняют паром. А можно ли сделать густую брагу из солода, то есть не фильтровать затор а перегонять паром? Есть ли в этом смысл или же проще отфильтровать сусло и сбродить по принципу пива?

Отв.5806 17 Дек. 15, 22:48 (через 18 мин)
niklog78, Есть тема Дяди Вовы про виски, с разными схемами сбраживания и конкурсной дегустацией результатов.. Первое место - сброженное без дробины. Но в бочках он не выдерживал, конечно..
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85

Отв.5807 18 Дек. 15, 02:33
Недавно в этой теме спрашивал про горчинку в пшеничном НДРФ, часть проблемы кажется дошло до меня. Дело в том, что НДРФ гнал по принципу спирта до 96 градусов в кубе, и прям нормально так чувствуется сивуха, но ведь при ректификации и НДРФкации скорость отбора и дельта сильно отличаются и вероятно к концу погона скорость нужно уменьшать или вообще отбирать в другую емкость. Так вот вопрос - при какой температуре в кубе заканчивать отбор тела при НДРФикации, ответде кто занимается.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.5808 18 Дек. 15, 02:54 (через 21 мин)
Так вот вопрос - при какой температуре в кубе заканчивать отбор тела при НДРФикации, ответде кто занимается.niklog78, 18 Дек. 15, 02:33Я отбор тела заканчиваю при 90 градусах.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


Alex5, на чем ты гонишь. Я на ПК заканчивал отбирать тело при 92 гр. в кубе.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.5810 18 Дек. 15, 07:33 (через 10 мин)
Alex5, на чем ты гонишь. Я на ПК заканчивал отбирать тело при 92 гр. в кубе.Optimist, 18 Дек. 15, 07:24У меня все оборудование серии ХД3, УПВК. Первый прогон на НБК.
Головы-5%, оборотные головы-15%(направляю на РК). Тело дистилляции оканчиваю на 90, оборотные хвосты до 95-96 (направляю на РК).
Нравится колонны 750 (нержавейка),375(медь). Если дистилляция на колонне, то оборотные хвосты стараюсь отбирать при стопе 78 и ниже.
Ялтинец
Студент
Ялта
22 5
Отв.5811 18 Дек. 15, 12:50
ВСЕМ Добрый День. Вот увидел такую штуку, и вопрос такой возник: Заменит ли этот концентрат зерно? или что из этого может получиться ?
Концентрат квасного сусла
Массовая доля сухих веществ, % - 68.2
Кислотность, см3 р-ра гидроокиси натрия конц.0,1 моль/дм3 на 100см3 продукта - 27.0
Состав: солод ячменный пивоваренный- 50%, солод ржаной ферментированный - 42%, солод ржаной неферментированный - 3%, тритикале-5%
Применяется, как основное сырье для приготовления кваса
Стоит это концентрат (он жидкий ) 14кг.-1300руб.
Концентрат квасного сусла
Массовая доля сухих веществ, % - 68.2
Кислотность, см3 р-ра гидроокиси натрия конц.0,1 моль/дм3 на 100см3 продукта - 27.0
Состав: солод ячменный пивоваренный- 50%, солод ржаной ферментированный - 42%, солод ржаной неферментированный - 3%, тритикале-5%
Применяется, как основное сырье для приготовления кваса
Стоит это концентрат (он жидкий ) 14кг.-1300руб.
Дринкинс
Специалист
Minsk
123 53
Отв.5812 18 Дек. 15, 13:08 (через 18 мин)
Добрый день! Нужна помощь, совет. Дело в следующем.Оборудование ХД-3. Есть результат двух дистилляций. Первая: пшеничная мука, кодзи, все отбродило как надо, спирт сырец получен крепостью50%. Пергонка: головы 7-8%, далее тело до 95 градусах в кубе, хвосты. Крепость дистиллята 88%. Пить то что получилось невозможно.
Вторая дистилляция: ржаная мука, брага на ферментах. Так же все отбродило, получен спирт сырец крепостью 45%. Далее дробная перегонка, аналогично первому варианту. Результат еще хуже чем на пшенице. Ужасного вкуса нечто.Что я сделал неправильно? В чем ошибка?
Дело в том, что до этого делал дистиллят на сахаре и получал отличный результат.
Спасибо.
Вторая дистилляция: ржаная мука, брага на ферментах. Так же все отбродило, получен спирт сырец крепостью 45%. Далее дробная перегонка, аналогично первому варианту. Результат еще хуже чем на пшенице. Ужасного вкуса нечто.Что я сделал неправильно? В чем ошибка?
Дело в том, что до этого делал дистиллят на сахаре и получал отличный результат.
Спасибо.
Rizhanin
Студент
Rīga
30 9

Отв.5813 18 Дек. 15, 13:22 (через 15 мин)
кто может подсказать с какой подводимой мощностью к кубу справится прямоточник? наружный диаметр 50мм, внутренний 38мм- длина 400мм
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.5814 18 Дек. 15, 13:30 (через 8 мин)
Дринкинс, Нужно про оборудование точнее. И до 95°С в кубе - много.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.5815 18 Дек. 15, 13:41 (через 12 мин)
Rizhanin, тупо - около 4,5 квт. Но у тебя здоровая дырка, пар будет свистеть. Нужно рассекатель, а еще лучше холодный палец. Плюсом, расход воды будет приличный, рубашка толстая. ИМХО.
Shurr
Студент
Казань
10 2

Отв.5816 19 Дек. 15, 09:24
Концентрат квасного суслаИМХО, дорого!
Массовая доля сухих веществ, % - 68.2
Кислотность, см3 р-ра гидроокиси натрия конц.0,1 моль/дм3 на 100см3 продукта - 27.0
Состав: солод ячменный пивоваренный- 50%, солод ржаной ферментированный - 42%, солод ржаной неферментированный - 3%, тритикале-5%
Применяется, как основное сырье для приготовления кваса
Стоит это концентрат (он жидкий ) 14кг.-1300руб.Ялтинец, 18 Дек. 15, 12:50
http://kvassportal.ru/produkciya/koncentrat_kvasnogo_susla/ Дай, бог, памяти! Что то около 30 руб. за кг.
Ялтинец
Студент
Ялта
22 5
Отв.5817 19 Дек. 15, 10:30
Добрый день. Да тут больше интересует, что получиться если этот концентрат добавить в сахарную брагу? Или добавлять в СС и на вторую перегонку? А тут возникла идея: поставить на инверт, сунуть какие нибудь вискарные дрожжи, и не трогать это дело где то месяц! а потом просто быстро!!!! перегнать. И получить типа свой ароматизатор для добавки в сортировку.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.5818 19 Дек. 15, 11:49
Добрый день. Да тут больше интересует, что получиться если этот концентрат добавить в сахарную брагу? Или добавлять в СС и на вторую перегонку? А тут возникла идея: поставить на инверт, сунуть какие нибудь вискарные дрожжи, и не трогать это дело где то месяц! а потом просто быстро!!!! перегнать. И получить типа свой ароматизатор для добавки в сортировку.Ялтинец, 19 Дек. 15, 10:30По сайту посмотри, были и такие экспериментаторы, в итоге ни чего путного не получили, только ухудшили Органолептику.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.5819 19 Дек. 15, 11:55 (через 7 мин)
Ялтинец, я как прикормку использовал.