Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Уважаемые форумчане, помогите советом... Обкатываю приобретенный аппарат. Сырьё - слабо отжатые отжимки мезги от вина из винограда Молдовы+вода+сахар из расчёта 3 кг на 10 литров. Дрожжи винные Оеноферм С2. Прекрасно пахнет. То есть классический вариант для чачи. Причём отжимки с первого сбраживания. Многие в наших краях делают "вторичное вино" по той же схеме и пьют, получая своё "счастье". Я представляю сколько гадости набраживается на этом "вторичном", которое бродит на свекловичном сахаре... Практически это та же сахарная брага. Хотя мой покойный батянька, царство ему небесное, в суровые горбачёвские антиалкогольные времена, такую винную «вторичку» попивал с превеликим удовольствием, и даже уверял в том, что она была вкуснее вина с первого отжима. В общем, ближе к теме. У меня это "вторичное" вино является материалом для чачи. Самогонный аппарат вполне бюджетный. Приобрёл за 21 ттруб. Куб 30 литров. От него труба высотой-30 см диаметром 38 мм. Мини дефлегматор 5 см. Единственное, что изменил, так это то, что вытащил из трубы насадку типа рулонного зульцера и загнал 8 мочалок из нержавейки. Гоню до 100 градусов в кубе. Практически досуха. Вопрос в том, что с перегона 20 литров браги аппарат выдает в растворе конечного продукта 2,5 – 3 литра крепость 76-78 %. И это с первого перегона. После разведения водой до 30% планирую второй дробный перегон и залитие в бочку... Вопрос заключается в следующем: первый перегон брага 15% до конечного продукта спитруозности в 76-78 % на выходе. Есть ли это хорошо? Как сохранить органолептику исходного продукта? Смущает укрепляющая способность аппарата. Всё таки на последних каплях дожимания при 100 градусах в кубе и 93-95 гр. над дефлегматором, отбираю на выходе дистилят в 55- 59 %. То есть укрепительная способность аппарата потрясающая. Есть ли смысл получать спирт сырец с первого перегона крепостью 76-78%. Нужно ли такое укрепление при приготовлении чачи, или же его нужно уменьшить, что бы сохранить ароматы? И ещё при перегоне не жалею подавать воду. Встроенный минидефлегматор холодный. Температура спирта на выходе 22,5 градуса. Думаю, что именно мочалки и холодный дефлегматор и выдают такую укрепляющую способность. Хотя продукт получается нормальный. На одном из первых перегонов 20л яблочной браги, после покапельного отбора голов около 300 мл., отобрал литр продукта. Ну что называется самое "сердце" из основного «тела». Так даже в неразбавленном виде пился изумительно легко настолько, что рука к закуске не тянулась. И голова на утро, как ни удивительно, вообще светлая и никаких бо-бо. После магазинного коньячка типа Старого Кенигсберга, по утру гораздо хуже. Вчера развёл водичкой до 45, так вообще вкуснятина получилась... Только вот аромата почти никакого. Вот и вопрос задаю... Есть ли это хорошо для сохранения органолептики при выгоне чачи??? На перегоне сахарной браги, я бы прыгал вокруг аппарата с бубнами в радостном танце и радовался бы его укрепляющей способности. А на хорошем исходном сырье, которое многие именуют вторичным вином, мне хочется сохранить ароматы... Вот и думаю, может нужно вытащить из трубы эти мочалки и поменьше воды подавать в дефлегматор... Тогда и укрепление будет меньше. В общем, вопрос начинающего новичка о том, как это всё влияет на органолептику продукта. Не обдирает ли оно ароматы. Ибо сам понимаю, что на последних каплях, дожимаемых из куба при 100 градусах в нём, когда на выходе идёт в струе 59%, так это вообще просто какой-то недоректификат получается. Но есть то, что есть. Прошу совета "бывалых" дистиляторов о том, как правильно поступать с тем, что у меня есть и получить нормальную чачу для настаивания в дубовой бочке. Всё-таки очень хорошей браги у меня ещё более 250 литров и не хотелось бы её бездарно извести на получение банального спиртюгана без приятных ароматов чачи. Спиртюган я и из сахарной браги сделаю. Уже есть две царги высотой 1600 мм с СПН 3,5х3,5 и вся автоматика для ректификации. Ещё, правда не обкатывал и нужно муфту для тэна в куб вварить. Ну, это дело будущего. Мешок сахара ждёт своего превращения в чистый спирт.