Предыстория:
захотел я сделать ГХ (газовая хроматография) анализ своего продукта в Воронеже. Обратился в бывший СЭС (Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»). С горем пополам и с боями заключил договор на проведение исследования - больше 2000 руб за одни образец. Никому не советую. По наводке на форуме был найден человек, не в нашем регионе, специализирующийся на ГХ анализе алкопродукта.
Короче: объявляется неспешный набор желающих провести ГХ анализ спиртосодержащей продукции на следующих условиях:
1)На анализ берут только прозрачные, бесцветные образцы - СС, ректификат, любые дистилляты, фракции (головы, хвосты), водку. Самогон - только не настоянные на растительном сырье, без сахара, мёда и т.п. Причина: сахар, красители, дубовый экстракт и т.п. - горит в хроматографе и это не подходит.
2) В образце методом ГХ определяют кучу компонентов. Перечислять не буду - кому интересно - в ЛС. Результат - в виде отчета по компонентам и групповой (альдегиды, метанол, сивушные масла, эфиры).
ВАЖНО: крепость в образцах не делают. Крепость самостоятельно определить и написать на образце и в списке проб. По этой крепости пересчитывается результаты на безводный спирт. Крепость любая, но чем выше крепость в образце, тем лучше с точки зрения точности результатов анализа.
3) Объём образца - достаточно 30-50 мл. Емкость: что-то на подобии:
https://yandex.ru/...нораз стер 60мл покупается в аптеке.
Очень важно обеспечить герметичность. Под крышку подложить свёрнутый вчетверо тонкий бесцветный полиэтиленовый пакет (в супермаркетах лежат, где овощи), чтобы пакет затянул резьбу.
Налить пробу, закрутить через пакет и поставь контейнер перевёрнутым на несколько часов. Проверить: протекает или нет. На контейнер наклеить ценник-самоклейку, простым карандашом написать НИК и крепость.
4) Стоимость исследования одного образца - 350 руб. (включает транспортные расходы, комиссию на перевод ден. средств, возможные непредвиденные).
Пока предварительно сообщайте кол-во проб, буду формировать список:
funduk - 7 проб - передал/оплатил
ZIL131 - 1 проба - передал/оплатил
Cranium - 3 пробы - передал
Ванькин Вовка - 1 проба - передал/оплатил
Morkva - 2 пробы - передал/оплатил
ruszor2 - 2 пробы - передал/оплатил
Воронеж ! Ты то гонишь ?
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.9920 11 Нояб. 17, 15:01
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 980

Jurysch, я думаю тыш так семнадцать.
funduk, у меня весь белый в бочку ушел, ни капли не осталось, еслиттолько со стенок нержбочки соскрести...
funduk, у меня весь белый в бочку ушел, ни капли не осталось, еслиттолько со стенок нержбочки соскрести...
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.9922 11 Нояб. 17, 15:58 (через 2 мин)
deen, скреби-скреби. Интересно глянуть - может сивухи не доложил для выдержки... возле каждой бочки по контрольке белой ставить надо...
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.9923 11 Нояб. 17, 16:06 (через 8 мин)
funduk, а кто в СЭС сейчас глав.врач, вместо Чубирко?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.9924 11 Нояб. 17, 17:31
funduk, запиши 2 образца
не в Крыму ли?
не в Крыму ли?
Ванькин Вовка
Студент
Воронеж
27 2
Отв.9925 11 Нояб. 17, 18:56
funduk от меня + 1 образец, я так понял лучше всего спирт по крепости?
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.9926 11 Нояб. 17, 19:27 (через 31 мин)
а кто в СЭС сейчас глав.врач, вместо Чубирко?chel-don, 11 Нояб. 17, 16:06Чубирко уже года как 2-3 нет (имеется в виду на должности). Его место занял его заместитель. Фамилию не помню.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.9927 11 Нояб. 17, 19:32 (через 6 мин)
Talion, просто был удивлен, что Чубирко сам ушел в 2012 году. А назначили его зама - Игорь Иванович Механтьев, пришлось пролистать инет.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

не в Крыму ли?Cranium, 11 Нояб. 17, 17:31тама
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Леш, тебе респект, за будущую организацию. У самого бы ещё долго бы лежал образец..... И обновлялся

funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Ванькин Вовка,
Например, если сделать анализ спирта 96%, а потом его развести до 40% и опять сделать анализ, в хроматограф физически попадет примерно в 2,5 раза меньше каждого компонента. Это снижает точность анализа, а некоторые микрокомпоненты совсем могут быть потеряны.
чем выше крепость в образце, тем лучше с точки зрения точности результатов анализаfunduk, 11 Нояб. 17, 15:01
Например, если сделать анализ спирта 96%, а потом его развести до 40% и опять сделать анализ, в хроматограф физически попадет примерно в 2,5 раза меньше каждого компонента. Это снижает точность анализа, а некоторые микрокомпоненты совсем могут быть потеряны.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

То на почте очередь, то завтра, то после 20-го числа
одним словом "тягач"

funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Cranium, кворум уже есть, совместная отправка точно состоиться. Можно неспешно готовить образцы. Неделя точно в запасе есть...
nok71964
Куратор
Воронеж
1.2K 582

Отв.9933 11 Нояб. 17, 20:23 (через 17 мин)
Автор был выпивший
funduk, Ну у меня беленького пока нету ................. и хорошего тебе отдыха в Крыму
В данный момент идёт незапланированная , но давно назревшая реконструкция оборудования .............
Завтра с утра на птичку , кусок нерж. резьбы Ф 50 мм. с гайками надо срочно найти ( мож есть у кого ? ) , выход из куба переделать под новые железяки ( сам куб тоже бы поменять надо , но всё сразу не получается ) В общем всё бегом , бегом .
Всем кто написал мне в личку спасибо !
Кстати Осень уже , может через пару недель в баньке где нибудь соберёмся - согреемся ....................... это не вопрос ...... так подумалось просто ............................
В данный момент идёт незапланированная , но давно назревшая реконструкция оборудования .............
Завтра с утра на птичку , кусок нерж. резьбы Ф 50 мм. с гайками надо срочно найти ( мож есть у кого ? ) , выход из куба переделать под новые железяки ( сам куб тоже бы поменять надо , но всё сразу не получается ) В общем всё бегом , бегом .
Всем кто написал мне в личку спасибо !
Кстати Осень уже , может через пару недель в баньке где нибудь соберёмся - согреемся ....................... это не вопрос ...... так подумалось просто ............................
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Как раз нащелкает
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

nok71964, 51 мм - это кламповый размер труб. Дюйм с четвертью гайка где то была. Завтра гляну. Не знаю сколько это в мм.
nok71964
Куратор
Воронеж
1.2K 582

Отв.9936 11 Нояб. 17, 20:50 (через 5 мин)
Автор был выпивший
funduk, Лёха спасибо , но Дюйм с четвертью , это кажись меньше 51 мм ................ и ты же в Крыму я так понял ?
Morkva
Специалист
Воронеж
113 43

funduk, На хроматограф меня на 2 пробы включи, пжлст, в список!
nok71964, может сразу на клампы надо переходить? Как раз кламп на 2" это 50.5 диаметр по наруже на трубе. С резьбой, имхо, гемор тот еще, имел в хозяйстве хд/4, больше не хочу, при том что гайка там накидная.
Сегодня пока распродажа на али клампы можно по ооочень сходной цене поискать. Сегодня взял себе набор патрубок-прокладка-заглушка-хомут диаметром 100 мм на лючок для куба меньше чем за 6 сотен с пересылом. Не сильнл верю что оно придет ибо цена халявная слишком, но поглядим.
nok71964, может сразу на клампы надо переходить? Как раз кламп на 2" это 50.5 диаметр по наруже на трубе. С резьбой, имхо, гемор тот еще, имел в хозяйстве хд/4, больше не хочу, при том что гайка там накидная.
Сегодня пока распродажа на али клампы можно по ооочень сходной цене поискать. Сегодня взял себе набор патрубок-прокладка-заглушка-хомут диаметром 100 мм на лючок для куба меньше чем за 6 сотен с пересылом. Не сильнл верю что оно придет ибо цена халявная слишком, но поглядим.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

nok71964, ради тебя мотанусь в гараж в Воронеж, пошурудю резьбы. 
Зы образцы в крым поедут, я остаюсь здесь. Хотя неделю назад был на Красной поляне. Видел шампанское в меню по 48 000 (сорок восем тысяч) руб за бутылку. Мир сходит с ума...

Зы образцы в крым поедут, я остаюсь здесь. Хотя неделю назад был на Красной поляне. Видел шампанское в меню по 48 000 (сорок восем тысяч) руб за бутылку. Мир сходит с ума...
nok71964
Куратор
Воронеж
1.2K 582

Отв.9939 11 Нояб. 17, 21:05 (через 2 мин)
Автор был выпивший
Morkva, Не знаю ............ а в чём гемор был ?
Мне кажется на молочках удобнее , одной рукой придержал , другой гайку закрутил и всё.
funduk, Понятно . Спасибо . На телефоне ..............
Мне кажется на молочках удобнее , одной рукой придержал , другой гайку закрутил и всё.
funduk, Понятно . Спасибо . На телефоне ..............