уже зреет мысль купить чуть побольше куб с отверстиями под тэны.. и собрать 2" царга+дефлегматор+холодильник.Николай М, 03 Дек. 18, 08:09
Поделюсь печальным опытом.
Я всё считал, замерял и в итоге оказалось, что под мои хотелки не хватает всего пары сантиметров высоты потолков.
Большой куб это высота, которая крадёт место у колонны.
Сначала высоты хватает, но потом добавляется польский буфер, царга пастеризации или еще какие нибудь ништяки и оно не лезет по высоте.
Куб на 50 литров можно взять сейчас, а высота потолков кончится через пару лет, как у меня.
Отправной точкой нужно считать сколько спирта сырца будешь перегонять и каким образом это делать.
Например ректификация 30 литров сырца длится примерно сутки и эти сутки ты привязан к колонне. Даже если она обвешана автоматикой и системами безопасности, за ней всё равно нужно присматривать.
Ясен перец, что 50 литров сырца вряд ли когда то будешь ректифицировать т.к. очень долго.
Мало того, что долго, еще экономически нецелесообразно. 12 часов или сутки можно легко уместить в ночной тариф на электричество. Больше времени уже пробематично.
Мало ректифицировать тоже не получится, т.к. например в полтиннике неснижаемый остаток литров 10 и СС нужно лить не меньше определенного количества, чтобы тэны не оголить.
Сейчас кто то подумает, да я же самый хитрый, возьму оборудование помощнее, чтобы время работы сократить и радостно наступит на те же самые грабли, что и я.
Помощнее взять можно, но оно может и не влезть по высоте.
Так вот.
Сейчас, с высоты моего опыта, алгоритм выбора куба мне видится примерно таким.
Прикидываем что будем делать и оборудованием какой производительности.
Прикидываем какое максимальное время мы можем потратить на самое медленное действие(обычно это ректификация, к ней как правило всё равно приходит 90% дистилляторщиков).
Прикидываем какое количество спирта сырца сможет обработать на выбранном оборудовании за допустимое нами время.
Это и будет объем куба, к которому нужно прибавить неснижаемый остаток если работаем на тэнах.
А чтобы перегонять брагу, объем которой гораздо больше, чем объем получаемого из нее сырца, к кубам от СиВ есть такая замечательная вещь как расширители объема.
У меня у самого таких расширителей две штуки на 20 литров.
Я их один или оба ставлю на куб, когда перегоняю брагу на прямоточнике.
Затем снимаю увеличители, т.к. объём полученного сырца меньше раза в три, чем объем браги,освобождаю около полуметра высоты для колонны и работаю себе дальше.
Мой алгоритм практически исключает так называемое соревнование брони и снаряда.

1:
Хочется куб побольше.
Купил куб побольше.
Блин, долго стало работать, надо оборудование помощнее.
Купил оборудование.
Маловаты объёмы под такое мощное оборудование.
Goto 1
Добавлено через 2мин.:А в чём проблема? Можно по-подробнее с этого места?Мастер Спирта, 04 Дек. 18, 11:40
Да никаких проблем, просто дольше и гиморней.
Гланды можно удалить перректально, но обычным путём удобнее.