
На борту имеется шина мастера 1-wire с возможностью подключения датчиков температуры DS18B20 в режиме 12 битного преобразования. Гальваническая изоляция.
То есть измерение температуры имеем.
Дискретные выхода - всего 8 штук, из них 2 шт релейные с токовой нагрузкой до 3А, остальные 6 штук - выхода транзисторные, позволяющие подключать напрямую
твердотельные реле или блоки управления шаговыми двигателями.
Также можно изменить режим работы выхода и подключить классическое реле с катушкой.Гальваническая изоляция.Эти выхода с паре с твердотельным реле спокойно
обеспечат ШИМ управление мощной резистивной нагрузкой.
Далее - два встроенных блока обмена данными на основе RS485, полная гальваническая изоляция. Оба порта равноценны и независимы, поддерживают работу как в режиме мастера,
так и в режиме слейва modbus RTU.
Для одного из таких портов есть блок замера влажности и атмосферного давления на основе BME280, корпус герметичный исполнения IP68, позволяет провести замеры давления в кубе.
Также есть датчик замера диэлектрической проницаемости среды - калибровка для воды, но провести калибровку на любую другую среду можно. Датчик ёмкостный, измерение бесконтактное.
Фото блока ниже на картинке - как раз запечатлён процесс снятия диэлектрической проницаемости. Блок подключается через интерфейс RS485 и питается от контроллера. Питание гальванически изолированное.

Итак, имеем оборудование:
Датчики температуры
Датчик давления в кубе
Датчик давления атмосферы
Датчик диэлектрической проницаемости среды
Какие ещё физические преобразователи и показатели могут потребоваться для полноценной автоматизации перегонного процесса?