Друзья, варил ли кто нибудь безалкогольное пиво?
Хочу сварить для друзей такое но на просторах интернета ничего хорошего по технологии приготовления и рецептуре не нашел. BrewmasteR-kld выкладывал информацию по немецкой технологии затирания, но больше вроде как и не обсуждалось. Может у кого то уже получилось?
Безалкогольное пиво
Depeshi
Студент
Новороссийск
36 3
31 Янв. 18, 13:27
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Depeshi, с ним надо жить и ночевать. И холодильное оборудование нормальное иметь.
И ЦКТ со шпунтом.
И ЦКТ со шпунтом.
Depeshi
Студент
Новороссийск
36 3

BrewmasteR-kld, холодильное оборудование позволяет опустить до 0 и поддерживать. Остаётся сам процесс.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Depeshi, ну на 100% безалкогольным пиво не выйдет без мембранной фильтрации.
Depeshi
Студент
Новороссийск
36 3

Т.е. нужна дорогая установка по удалению алкоголя через мембранный фильтр, иначе никак?
Bearwood
Новичок
Харьков
4

Отв.5 31 Янв. 18, 17:36 (через 11 мин)
Реально, очень интересно, как в домашних условиях можно сварить пиво, после которого можно за руль!
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Bearwood, даже в безалкогольном пиве ЕСТЬ алкоголь,так что забудь или про руль или про права.
Depeshi
Студент
Новороссийск
36 3

Дело ведь не том, чтобы сесть после пива за руль а в том чтобы такое пиво сварить
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.8 31 Янв. 18, 18:03 (через 20 мин)
даже в безалкогольном пиве ЕСТЬ алкоголь,так что забудь или про руль или про права.мамон, 31 Янв. 18, 17:38При разумном количестве безалкогольного пива алкотестер ничего не покажет. Хотя многое зависит и от индивидуальных особенностей организма.
А варить безалкогольное пиво дома не получится. Насколько я знаю, дело не в процессе варки, а в удалении спирта фильтрацией.
Depeshi
Студент
Новороссийск
36 3

Если процесс фильтрации дорогостоящий и нет вариантов то конечно жаль что такое пиво нельзя делать дома
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.10 31 Янв. 18, 18:43 (через 17 мин)
Если процесс фильтрации дорогостоящий и нет вариантов то конечно жаль что такое пиво нельзя делать домаDepeshi, 31 Янв. 18, 18:26Там не только удаление, ещё и разделение и смешивание. Дома такое не осилить.
http://www.the-village.ru/...alkogolnoe-pivo
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


vlad_ns, да крепкое зело легче сделать!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Depeshi, по европейским нормам пиво может содержать алкоголь. Способ затирания ты уже упомянул. Варится очень лёгкое пиво около 6% НП задаются верховые дрожжи и сразу под шпунтаппарат. Как только началось спиртовое брожение его сразу останавливают холодом.
Потом осветляют пиво, если нужно то дополнительно карбонизируют. Это если в общих чертах.
Потом осветляют пиво, если нужно то дополнительно карбонизируют. Это если в общих чертах.
Depeshi
Студент
Новороссийск
36 3

BrewmasteR-kld, спиртовое- при начале выделения углекислого газа? И после охлаждения держать пока не осветлится?
krasnoff
Студент
Мытищи
21 3
Отв.14 26 Марта 25, 11:09
Доброго дня участникам!
Хотелось бы получить условно б/а пиво, кипячением его под вакуумом, опыта с этой технологией нет вообще, насос ещё едет.
Предварительно в голове такая технология сформировалась:
- варю свой обычный эль (45л), но не охмеляю его на аромат, и как обычно сбраживаю в ЦКТ;
- сливаю пиво без осадка в куб, герметизирую купольной крышкой, собираю колонну из пустой царги и мощного 3" двухконтурного "димрота" 30см;
- глушу ТСА, к выходу из доохладителя - трубка под вакуумом через банку 10л;
- выпариваю спирт на малом нагреве индукцией;
- по окончании процесса охлаждаю продукт, перекачиваю его в ЦКТ на сухое охмеление на 2-3 дня;
- розлив, карбонизация;
Из того что тревожит: ранее читал, что при таком процессе пиво потеряет абсолютно все свои вкусы и ароматы, превратившись в нечто похуже выдохшейся "балтики 0", и что при таком кипе под вакуумом в нём останутся наиболее вредные тяжёлые спирты ("хвосты").
Также непонятно, как достоверно определить окончание процесса, ареометр в приёмной банке не будет же корректно работать при разряженной атмосфере? Всё равно несколько туда положу. В теории думаю по температуре в кубе и под крышкой ещё смотреть, как на ~10% с начала конденсации она подрастёт - прекращать.
Если у вас есть опыт и найдутся рекомендации, буду признателен.
Хотелось бы получить условно б/а пиво, кипячением его под вакуумом, опыта с этой технологией нет вообще, насос ещё едет.
Предварительно в голове такая технология сформировалась:
- варю свой обычный эль (45л), но не охмеляю его на аромат, и как обычно сбраживаю в ЦКТ;
- сливаю пиво без осадка в куб, герметизирую купольной крышкой, собираю колонну из пустой царги и мощного 3" двухконтурного "димрота" 30см;
- глушу ТСА, к выходу из доохладителя - трубка под вакуумом через банку 10л;
- выпариваю спирт на малом нагреве индукцией;
- по окончании процесса охлаждаю продукт, перекачиваю его в ЦКТ на сухое охмеление на 2-3 дня;
- розлив, карбонизация;
Из того что тревожит: ранее читал, что при таком процессе пиво потеряет абсолютно все свои вкусы и ароматы, превратившись в нечто похуже выдохшейся "балтики 0", и что при таком кипе под вакуумом в нём останутся наиболее вредные тяжёлые спирты ("хвосты").
Также непонятно, как достоверно определить окончание процесса, ареометр в приёмной банке не будет же корректно работать при разряженной атмосфере? Всё равно несколько туда положу. В теории думаю по температуре в кубе и под крышкой ещё смотреть, как на ~10% с начала конденсации она подрастёт - прекращать.
Если у вас есть опыт и найдутся рекомендации, буду признателен.

Отв.15 26 Марта 25, 11:48 (через 39 мин)
krasnoff, недавно поднимал тему безалкогольного
в помощи начинающим пивоварам
решили, что ну его нах
овчинка выделки не стОит
в помощи начинающим пивоварам
решили, что ну его нах
овчинка выделки не стОит
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
172 96

Отв.16 26 Марта 25, 12:26 (через 38 мин)
рекомендацииkrasnoff, 26 Марта 25, 11:09Почитай про дрожжи LA-01, может с ними будет попроще. НП только поменьше, чем у обычного сусла.
krasnoff
Студент
Мытищи
21 3
Отв.17 26 Марта 25, 16:04
решили, что ну его нахSGUN, 26 Марта 25, 11:48Благодарю за отклик. Но я тут закусил удила, и решил, что уже обязан попробовать, просто хочется поменьше шишек в процессе набить.

Отв.18 26 Марта 25, 16:07 (через 4 мин)
krasnoff, имхо
тебе тут никто не поможет
мож ошибаюсь...
в магазине дешевле обойдется
1-2 бутылки
тебе тут никто не поможет
мож ошибаюсь...
в магазине дешевле обойдется
1-2 бутылки
krasnoff
Студент
Мытищи
21 3
Отв.19 06 Мая 25, 11:32
Делюсь опытом: в выходные заморочился и попробовал выпарить спирт из 48 литров пива.
Перелил самотёком из ЦКТ в 70л куб пиво, над крышкой короткая пустая царга на случай бурного кипения, далее узел отбора с диоптром и штуцером на выходе, сверху димрот в стеклянной царге под сплошной заглушкой. Вакуумный насос с блоком питания и манометром подвесил отдельно. Крышка сухопарника не наделась на 10л банку для сбора спирта, пришлось использовать объём 3л. Конденсация началась на 60° при 0,06MPa, но вялая. Прибавил температуру нагрева до 80° - пошло веселее, но стал плеваться спиртом вакуумный насос (у него на одном штуцере разрежение, на другом - выход воздуха), пришлось прикрепить обрезок силиконовой трубки и опустить её в 2л бутылку чтобы спирт не пропадал. Давление сразу изменилось на 0,04MPa, температура в кубе подросла и держалась в районе 85-88° (в паровой зоне 90-94°). Когда собрал литр в пластиковой бутыли и около 2л в 3л банке, остановил процесс, долил в куб 10л вскипевшей осмотической воды (ТК НП была = 16, можно себе позволить), и оставил остывать "продукт" в закрытом кубе (ТСА в виде штуцера на заглушке под стерильной тряпкой). Через сутки, когда t внутри утеплённого куба упала до 50° закинул в куб пакетик лупулина "каскад", продолжает остывать и ароматизироваться. Что получилось - ещё не пробовал, но многого не жду.
Обнаруженные проблемы и выводы:
- насос по отзывам должен вывезти 0,09МРа, видимо, нужно все уплотнения вязким силиконом промазывать. в этот раз специально всё не мазал (только крышку сухопарника), допуская "подсосы", опасался схлопывания :о)
- ОЧЕНЬ интенсивный запах вкусного и питательного пива вылетел "в никуда" при кипении, т.е. с ароматом кроме добавленного хмеля всё будет печально;
- узел отбора с большим количеством сквозных трубок и без "зонтика", так что более половины спирта с "димрота" пролетало обратно в куб: то что норм при ректификации тут неприемлемо! (зонтик уже заказан);
- очень долго! дольше 5 часов, во многом из-за частичного отбора и недостаточного разрежения, но это решаемо;
- вероятно нужно удлинить вакуумную трубку от УО до приёмной ёмкости (или интенсивно охлаждать саму банку), чтобы не допускать прорыва спиртовых паров к насосу;
- неплохо бы принудительно охлаждать "продукт" по окончании процесса, но т.к. у меня вместо чиллера используется "димрот", надо что-то придумывать с краном бабочкой на нижнем клампе куба и пересборкой линии после окончания выпаривания спирта;
- наверняка мне нужная вакуумная крышка от СиВ для 10л банки, надо бы побольше спирта в след.раз отобрать (заказал );
- опыт интересный, но трудоёмкий, и если результат будет не на "4" (можно с минусом), то ну его нафиг!
update: получилась какая-то шляпа с солодовым ароматом похожая на разбавленный квас. хмель/лупулин как будто вообще не отработал. улучшать не стал - вылил.
Перелил самотёком из ЦКТ в 70л куб пиво, над крышкой короткая пустая царга на случай бурного кипения, далее узел отбора с диоптром и штуцером на выходе, сверху димрот в стеклянной царге под сплошной заглушкой. Вакуумный насос с блоком питания и манометром подвесил отдельно. Крышка сухопарника не наделась на 10л банку для сбора спирта, пришлось использовать объём 3л. Конденсация началась на 60° при 0,06MPa, но вялая. Прибавил температуру нагрева до 80° - пошло веселее, но стал плеваться спиртом вакуумный насос (у него на одном штуцере разрежение, на другом - выход воздуха), пришлось прикрепить обрезок силиконовой трубки и опустить её в 2л бутылку чтобы спирт не пропадал. Давление сразу изменилось на 0,04MPa, температура в кубе подросла и держалась в районе 85-88° (в паровой зоне 90-94°). Когда собрал литр в пластиковой бутыли и около 2л в 3л банке, остановил процесс, долил в куб 10л вскипевшей осмотической воды (ТК НП была = 16, можно себе позволить), и оставил остывать "продукт" в закрытом кубе (ТСА в виде штуцера на заглушке под стерильной тряпкой). Через сутки, когда t внутри утеплённого куба упала до 50° закинул в куб пакетик лупулина "каскад", продолжает остывать и ароматизироваться. Что получилось - ещё не пробовал, но многого не жду.
Обнаруженные проблемы и выводы:
- насос по отзывам должен вывезти 0,09МРа, видимо, нужно все уплотнения вязким силиконом промазывать. в этот раз специально всё не мазал (только крышку сухопарника), допуская "подсосы", опасался схлопывания :о)
- ОЧЕНЬ интенсивный запах вкусного и питательного пива вылетел "в никуда" при кипении, т.е. с ароматом кроме добавленного хмеля всё будет печально;
- узел отбора с большим количеством сквозных трубок и без "зонтика", так что более половины спирта с "димрота" пролетало обратно в куб: то что норм при ректификации тут неприемлемо! (зонтик уже заказан);
- очень долго! дольше 5 часов, во многом из-за частичного отбора и недостаточного разрежения, но это решаемо;
- вероятно нужно удлинить вакуумную трубку от УО до приёмной ёмкости (или интенсивно охлаждать саму банку), чтобы не допускать прорыва спиртовых паров к насосу;
- неплохо бы принудительно охлаждать "продукт" по окончании процесса, но т.к. у меня вместо чиллера используется "димрот", надо что-то придумывать с краном бабочкой на нижнем клампе куба и пересборкой линии после окончания выпаривания спирта;
- наверняка мне нужная вакуумная крышка от СиВ для 10л банки, надо бы побольше спирта в след.раз отобрать (заказал );
- опыт интересный, но трудоёмкий, и если результат будет не на "4" (можно с минусом), то ну его нафиг!
update: получилась какая-то шляпа с солодовым ароматом похожая на разбавленный квас. хмель/лупулин как будто вообще не отработал. улучшать не стал - вылил.