МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Прожэкт тарельчатой колонны с запредельной энергетикой и высоким КПД тарелок

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 2 2
Kotische Академик Саратов 7.5K 2.4K
Отв.20  27 Марта 18, 12:22
Можно попробовать, но боюсь будет легко захлебываться.
sidorowich888 Студент Анапа 30 8
Отв.21  27 Марта 18, 13:59
Мне кажется, что наоборот, флегму будет проблема загнать наверх.

Добавлено через 29мин.:

На всех наклонных поверхностях сеток флегма будет стекать тонкой плёнкой, которую будет легко прошивать пар,а внизу всех сеток будет скапливаться более толстый слой флегмы,который своим весом будет стекаться на нижнюю тарелку и растекаться также по наклонной поверхности и т.д.
IMG_20180327_113742.jpg
IMG_20180327_113742.jpg Прожэкт тарельчатой колонны с запредельной энергетикой и высоким КПД тарелок. Оборудование ректификатора.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 692 486
Отв.22  08 Мая 18, 21:39
Привет. Обнаружил эту тему.  ИМХО режим принудительной эмульгации, он тогда принудительный когда на это специально вдувается энергия снаружи. То есть всплывание пузырей само по себе, дробление само по себе. А если энергию на это подавать не скупясь то можно притяжением и пренебречь (хотя можно и использовать)  Когда то я тему создавал "Инжекционная (горизонтальная) ректификационная колонна"  у меня к этому интерес угас потому что на работе с ними "наигрался" с лабораторными, с дроблением пузырей устройством сиренного типа.

Вот всплывают у вас пузыри, а на пути две сетки с промежутком в пять миллиметров скажем, а между ними впритирку диск с отверстиями который вращается. Впритирку чтобы он как центробежный насос не работал. И за один проход пузырей через такую "размалывалку" можно получить настолько мелкие пузыри что они и всплывают "нехотя" но это уже перебор или надо использовать центробежные силы чтобы всплывало быстрее.  И таких секций с вращающимся элементом стоит несколько.

Вот тут эмульгация замечательная, и главное независимо регулируемая.

Способ дробления пузырей может быть и иным, хоть ультразвуком.

Кстати хочу задать вопрос. Может кто сталкивался где это рассматривалось. Химикам на форумах я задавал, так там где не поняли, а где такой срач начался что тему закрыли.

Вопрос:  Есть колонна, задано флегмовое число, задана мощность нагревателя, задана мгновенная концентрация высококипящего и низкокипящего в кубе, пусть наш любимый этиловый спирт и вода.
Спрашивается какова исходя из термодинамики, теории теплообмена и всего прочего что имеет к этому отношение предельно малая высота эквивалентная теоретической тарелке?


И насчёт Сирен как дробилок жидкости. Обычно их используют как акустичекий излучатель, хоть в жидкости, хоть в газе, но если в неё подавать сразу газовоздушную смесь то дробится она замечательно, а если сделать правильно то газовый и жидкостный поток могут идти встречно, как я описал выше.

Теперь о сирене из Википедии часть статьи.

"Сире́на — акустический излучатель, действие которого основано на перекрывании потока газа или жидкости. По принципу действия различаются на динамические (вращающиеся) и пульсирующие. В пульсирующих сиренах перекрытие потока осуществляется заслонкой, совершающей возвратно-поступательное движение при помощи магнитного или электродинамического преобразователя.

Наиболее распространены динамические сирены. Они подразделяются на радиальные и осевые. В первых поток направлен по радиусу перпендикулярно оси, во вторых — поток совпадает с осью вращения. В осевых сиренах диск с отверстиями (ротор) вращается относительно неподвижного диска (статор). В радиальных сиренах ротор и статор представляют собой две коаксиальные поверхности (обычно цилиндрические). Ротор вращается электродвигателем или турбиной. Воздух, поступающий в отверстия ротора и статора, периодически прерывается, создавая во внешней среде периодические сжатия и разрежения. Частота звука определяется частотой расположения отверстий в роторе и статоре и частотой вращения ротора. Частотный диапазон сирен, применяемый на практике, — от 200 Гц до 100 кГц, но известны сирены, работающие на частоте до 600 кГц. Мощность сирены может достигать десятков кВт.

Воздушные динамические сирены применяются для сигнализации и технологических целей (коагуляция мелкодисперсных аэрозолей, разрушение пены, осаждение туманов, ускорение процессов массо- и теплообмена и т. д.).

Жидкостные сирены выполняются обычно радиальными с несколькими коаксиальными роторами, вращающихся между несколькими рядами коаксиальных статоров. Иногда статор вообще отсутствует, а два ротора вращаются в разные стороны. В таких сиренах отверстия имеют вид щелей, располагаемых по образующим цилиндра. Жидкостные сирены применяются для эмульгирования, диспергирования и ускорения процессов перемешивания."
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.23  08 Мая 18, 21:59, через 21 мин
Котище практически такое же предлагал недавно, в соседней ветке
Счас прочитает — возбудится!)))

Вопрос — как это сколхозить и что мы выиграем при этом?
Прикинь, насколько сложно реализуема череда таких сирен по высоте колонны...а выигрыш (если он будет) лишь в высоте колонны.

В том же варианте, который я реализовал, выигрыш заключен в том, что практически любую колонну можно заставить работать с удвоенным, грубо говоря, числом ТТ
Достаточно низ колонны набить более мелкой насадкой (квалификационная царга) и изменить цепь ОС в регуляторе мощности.
)))
Kotische Академик Саратов 7.5K 2.4K
Отв.24  08 Мая 18, 22:01, через 2 мин
через такую "размалывалку" можно получить настолько мелкие пузыри что они и всплывают "нехотя" но это уже перебор или надо использовать центробежные силы чтобыozzy_72, 08 Мая 18, 21:39
какова исходя из термодинамики, теории теплообмена и всего прочего что имеет к этому отношение предельно малая высота эквивалентная теоретической тарелке?ozzy_72, 08 Мая 18, 21:39
Имхо, высоту тарелки можно получить сколь угодно малую, но из за первого описанного эффекта производительность колонны будет стремиться к нулю.
По этому нужно брать допустим произведение разделения на производительность и искать экстремум. Всё так же как и в обычной колонне.
Kotische Академик Саратов 7.5K 2.4K
Отв.25  08 Мая 18, 22:08, через 8 мин
Счас прочитает — возбудится!)))игорь223, 08 Мая 18, 21:59
Возбуждаться не буду, но что то похожее с вращающимся диском предлогал.
Потом с дрочильным клапаном предлогал.
А 223ий даже обещался эксперимент сделать, но о результатах так и не отписался  Плачущий
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.26  08 Мая 18, 22:14, через 7 мин
Про дрочильный клапан не помню, врать не буду.
Видимо забыл и эксперимент провести на забытом макете. А может просто нужда отпала, когда нащупал оптимум по реализации идеи принудительной эмульгации
Kotische Академик Саратов 7.5K 2.4K
Отв.27  08 Мая 18, 22:19, через 5 мин
оптимум по реализации идеи принудительной эмульгацииигорь223, 08 Мая 18, 22:14
Это немного другое.
Ты повышаешь разделение за счет увеличения удерживающей способности насадки.
А я предлогал способ запихнуть большую мощность в малогабаритную колонну, ну и попутно КПД тарелок поднять.
Kotische Академик Саратов 7.5K 2.4K
Отв.28  08 Мая 18, 22:21, через 3 мин
ЗЫ: можно хвост отрезать и в ту ветку про интенсивную колонну перенести, здесь оно оффтоп.
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.29  08 Мая 18, 22:23, через 2 мин
Разделение и удерживающая способность это перпендикулярные понятия.
В нашем новом режиме растет и то, и другое.
Вещества запихнули много (удерживаем) и теперь у пара нет шансов не встретиться с флегмой, для обеих состояний отсутствует каналообразование (приподняли разделение).
Одно удовольствие, правда габариты не уменьшились, но нам и раньше это не мешало...

Добавлено через 0мин.:

Переноси, конечно
Kotische Академик Саратов 7.5K 2.4K
Отв.30  08 Мая 18, 22:26, через 3 мин
Разделение и удерживающая способность это перпендикулярные понятия.игорь223, 08 Мая 18, 22:23
По Крелю они между собой тесно взаимосвязаны.
И по моему имху увеличение удержания уменьшает скорость прохода флегмы через колонну, пропорционально увеличивается время взаимодействия пара и флегмы, пропорционально растет разделение.
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.31  08 Мая 18, 22:46, через 20 мин
Нет, не связаны; в смысле не жестко детерменированы — хотя зачастую растут синхронно
Есть колонны с высокой удерживающей способностью и малой разделительной, есть и наоборот
ozzy_72 Доктор наук Харьков 692 486
Отв.32  08 Мая 18, 22:59, через 14 мин
Вопрос — как это сколхозить и что мы выиграем при этом?
Прикинь, насколько сложно реализуема череда таких сирен по высоте колонны...а выигрыш (если он будет) лишь в высоте колонны.игорь223, 08 Мая 18, 21:59

Вся сложность относительна. Вопрос действительно в нужности. Выигрыш по высоте при таком усложнении интересен лишь тогда когда делишь нечто столь близкое что высота запредельная. Но тогда проще уложить колоннк набок привратив высоту в длину и сделать их таких колонн - секций много друг над другом. Например у ЮАР была такая горизонтальная колонна с внешним подводом энергии, на ней отделяли обычную воду от тяжёлой и делили обычную воду на фракции с разным изотопным составом. Теортарелок там было более трёх тысяч. Где я об этом читал уже не скажу, так как в память запало ещё в студенческие годы когда я учился на Физ-Техе на "ядерного материаловеда" Улыбающийся  там где то в тематической литературе и встретилось.

Есть немецкие лабораторные. Там в каждой секции происходит "мелкоэмульгирование" и всплывание пузырей в центробежном режиме. Секции маленькие, плоские, наборные каждая эквивалентна одной теортарелке. Привод у каждой независим.

А для спиртоделания это ИМХО (по прошествию многих лет возни) перебор. Как из пушки по воробьям. Хотя никто не запрещает Улыбающийся
Asus Доцент Москва 1.2K 664
Отв.33  09 Мая 18, 09:45
Жидкостная сирена? Очень интересная вещь. Как раз вчера читал о её использовании для отделения масла из эмульсии, оказывается есть частота, при которой масло отделяется и из агрегатного состояния переходит в агломерат. Наверняка такой эффект проявляется на любых жидких веществах. Звуковая "ректификация"?
ozzy_72 Доктор наук Харьков 692 486
Отв.34  09 Мая 18, 18:14
Жидкостная сирена прикольна. Улыбающийся  Она может как эмульгировать, так и агломерировать, только не обязательно сирена, звуковые колебания в жидкости по разному можно возбуждать.

А вот агломерировать она будет или эмульгировать зависит от мощности колебаний и параметров эмульсии, тут все просто, если при данной частоте и сумме физико-химических параметров конкретной эмульсии при колебании частиц вероятность того что частицы столкнутся и порвут мицеллярную оболочку, чтобы слиться весьма велика (сколько это "весьма" объясню позже) и после слияния частице энергетически невыгодно в данном звуковом поле быть разорванной, то пойдёт процесс агломерации, если выгодно дробиться то эмульгирования.

А весьма велика, это если в результате процесс идёт с удовлетворяющей нас скоростью. Например мы мечтаем получить агломерат за час, он и получается УРРРРА! А если при всех ухищрениях с частотой и мощностью скорость такова что агломерат образуется с совершеннолетием вашего ещё не родившегося сына (внука, правнука, подставить нужное) то надо что то менять в системе. Менять поверхностное натяжение, вязкость фаз и прочее. Или вводить дополнительные силы, например электрофорез.

Да и ещё имеет значение сумма частот, распределение по частотам, ведь колебание не обязательно синусоида. Тут тоже широкий простор для моделирования и экспериментирования.