Рецепт настойки на гранате
digim
Студент
Липецк
20 3
Отв.40 07 Июля 13, 13:23
Оставились шкурки от граната. Лежали долго. Добавил в готовый продукт (42градуса). Настоял, через 3 дня не утерпел, попробовал. Отличный привкус! Чем больше настаивается , тем темнее цвет и насыщеннее вкус. Только не знаю, от длительного настаивания не будет ли вреда?
digim
Студент
Липецк
20 3
Отв.41 22 Июля 13, 16:14
Чем дольше настаивался, тем становился темнее и стала проявляться кислота граната. Думаю дня два-три вполне достаточно для появления легкого привкуса, чем-то похожего на молодой коньяк.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.42 22 Июля 13, 16:45, через 32 мин
Мне бабушка их в детстве от поноса заваривала. Помогало. Так что смотри по последствиям. Я не глумлюсь, правда.
digim
Студент
Липецк
20 3
Отв.43 11 Авг. 13, 12:52
Мне бабушка их в детстве от поноса заваривала. Помогало. Так что смотри по последствиям. Я не глумлюсь, правда.последствия только положительные. какой стол, такой и стул...
Владимир 1970, 22 Июля 13, 16:45
Santa Shmyakus
Бакалавр
N
61 24
Отв.44 13 Нояб. 13, 12:48
Поделюсь своим опытом, может кому поможет:
Третья неделя настаивания. 600 мл 65 градусного раствора спирта настаивалось на цельных зернах 3-х гранатов 2 недели, цвет насыщенный склонный чу-чуть к фиолетовому, прозрачный; 4 дня кожура 1 граната настаивалась на 400мл 65 гр., цвет красный, в рыжину, прозрачный. По истечении 2-х недель запах спирта ни откуда не ушел. Решил зерна граната перетереть для ускорения мацерации. Перетер, смешал растворы, вкинул жмых, запустил еще 1 гранат туда для верности(зерна перетертые).
В итоге - мутный (фильтрация не спасает(надеюсь на декантирование)), темнофиолетовый раствор, отвратительного вкуса и аромата. С кожурой перебор, это она такой "аромат" придала. По вкусу заспиртованная канализационная (характерная) выжимка, но не гранат. Оставляю настаиваться еще недели на три, может из этих помоев что-нибудь да получится.
P.S. Одно утешает - получилось надежное средство от поноса.
Третья неделя настаивания. 600 мл 65 градусного раствора спирта настаивалось на цельных зернах 3-х гранатов 2 недели, цвет насыщенный склонный чу-чуть к фиолетовому, прозрачный; 4 дня кожура 1 граната настаивалась на 400мл 65 гр., цвет красный, в рыжину, прозрачный. По истечении 2-х недель запах спирта ни откуда не ушел. Решил зерна граната перетереть для ускорения мацерации. Перетер, смешал растворы, вкинул жмых, запустил еще 1 гранат туда для верности(зерна перетертые).
В итоге - мутный (фильтрация не спасает(надеюсь на декантирование)), темнофиолетовый раствор, отвратительного вкуса и аромата. С кожурой перебор, это она такой "аромат" придала. По вкусу заспиртованная канализационная (характерная) выжимка, но не гранат. Оставляю настаиваться еще недели на три, может из этих помоев что-нибудь да получится.
P.S. Одно утешает - получилось надежное средство от поноса.
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26
Отв.45 13 Нояб. 13, 12:56, через 8 мин
А зачем ГАЗИРОВАННАЯ минералка, что она дает?
Santa Shmyakus
Бакалавр
N
61 24
Отв.46 13 Нояб. 13, 12:59, через 4 мин
Chakinza,
Минералка слабит, гранат крепит. Плюс, минус - контакт. Так понимаю.
Минералка слабит, гранат крепит. Плюс, минус - контакт. Так понимаю.
lead79
Студент
Иваново
14 1
Отв.47 14 Нояб. 13, 10:44
слышал что на перегородках граната настаивают. никто ни пробовал?
Santa Shmyakus
Бакалавр
N
61 24
Отв.48 20 Нояб. 13, 02:13
lead79
Может в них вкус граната более ярко выражен?..
Кожура граната имеет вкус и аромат очень далекий от его зерен, например.
Может в них вкус граната более ярко выражен?..
Кожура граната имеет вкус и аромат очень далекий от его зерен, например.
lead79
Студент
Иваново
14 1
Отв.49 20 Нояб. 13, 21:30
lead79ну да. сейчас попробовал. вкус перегородки насыщенный.
Может в них вкус граната более ярко выражен?..
Кожура граната имеет вкус и аромат очень далекий от его зерен, например.
Santa Shmyakus, 20 Нояб. 13, 02:13
lyuda
Студент
Ангарск
27 1
Отв.50 21 Нояб. 13, 16:13
В прошлом году делала настойку на гранате. 1 литр сэма 50% + целые зерна граната + 2-3 ложки сахара. Цвет сразу скажу никакой , бледный , ягода давить не стала т.к. потом замучаешься муть убирать. Дабы насытить цветность добавляла несколько 1 ст л каркаде (когда отдыхали в Турции эти пройдохи втюхали нам по пол кило каркаде как гранатовый чай). Короче не впечатлил меня напиток. Не выраженного вкуса тебе, ни запаха.
0
0
lead79
Студент
Иваново
14 1
Отв.51 22 Нояб. 13, 23:03
настаивал на гранате, надеясь получить хороший напиток... неполучилось. отец сказал оставь на крайний случай(опохмелиться если что). я не опохмеляюсь))))) отдал отцу. Чето не вкусно получилось. наверно я еще учусь))))
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.52 02 Дек. 13, 20:12
Гранатовку заценил у друга в прошлом году - гранат ему привезла жена из хорватии (очень сладкий и ароматный)
он зерна закинул в бутыль 1л и залил водкой, зерен где-то 2/3 бутыли было (зерна не давил)
делал несколько сливов/заливов (по мере пару недельной дегустации)
самый вкусный - первый (ближе к началу)
пьется мягко, незаметно
в том году почитал эту ветку и сделал тоже самое на рыночном гранате с кавказа + по совету форума добавил шкорки
навеска:
зерна граната весом 500-600 грамм (не давлю) закидываю в бутыль 1 л (получается около трети по высоте)
долить бутылку 1 л 40% семом (влезает 700-750мл)
+ шкорки с трети граната (шкорки дают красивый рубиновый цвет и возможно аромат)
шкорки разрезаю полосками по 1 см где-то и удаляю внутреннюю белую часть (срезаю ножом)
настаивал 2 недели слил (шкорки начали обесцвечиваться и ягоды тоже),
залил по новой и настаивал еще месяцок, потом соеденил первый и второй слив.
(первый слив правда чутка подусох).
в этом году стоит уже два граната (с перерывом пару недель). первый настой десять дней где-то, второй месяцок подержу. периодически трясу бутыли
запах появляется уже через неделю - приятный гранатовый запах,
не экономьте на гранате - нужен именно ароматный, лучше с кавказа чем из израиля.
долго держать готовую настойку смысла нет - с выдержкой запах граната преобразуется
(у меня осталось немного с того года) - вкус приятный - но какой-то изюминки нет.
так что лучше свежая (примерно до 2-х мес выдержки).
он зерна закинул в бутыль 1л и залил водкой, зерен где-то 2/3 бутыли было (зерна не давил)
делал несколько сливов/заливов (по мере пару недельной дегустации)
самый вкусный - первый (ближе к началу)
пьется мягко, незаметно
в том году почитал эту ветку и сделал тоже самое на рыночном гранате с кавказа + по совету форума добавил шкорки
навеска:
зерна граната весом 500-600 грамм (не давлю) закидываю в бутыль 1 л (получается около трети по высоте)
долить бутылку 1 л 40% семом (влезает 700-750мл)
+ шкорки с трети граната (шкорки дают красивый рубиновый цвет и возможно аромат)
шкорки разрезаю полосками по 1 см где-то и удаляю внутреннюю белую часть (срезаю ножом)
настаивал 2 недели слил (шкорки начали обесцвечиваться и ягоды тоже),
залил по новой и настаивал еще месяцок, потом соеденил первый и второй слив.
(первый слив правда чутка подусох).
в этом году стоит уже два граната (с перерывом пару недель). первый настой десять дней где-то, второй месяцок подержу. периодически трясу бутыли
запах появляется уже через неделю - приятный гранатовый запах,
не экономьте на гранате - нужен именно ароматный, лучше с кавказа чем из израиля.
долго держать готовую настойку смысла нет - с выдержкой запах граната преобразуется
(у меня осталось немного с того года) - вкус приятный - но какой-то изюминки нет.
так что лучше свежая (примерно до 2-х мес выдержки).
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.53 31 Янв. 14, 19:15
Сделал гранатовку ещё в ноябре 2013,внутренность граната примерно на 0,5 готового продукта 40%,делал на своём спирте.
Сразу при розливе вроде вкусно было.
Попробывал сейчас,гадость гадостью!
Гранатовые нотки переобразовались во что-то схожее с сивушным вкусом.Совсем не вкусно и не ароматно.
Сразу при розливе вроде вкусно было.
Попробывал сейчас,гадость гадостью!
Гранатовые нотки переобразовались во что-то схожее с сивушным вкусом.Совсем не вкусно и не ароматно.
Лебовский
Студент
Самара
12
Отв.54 20 Февр. 14, 01:20
ЭТО точно:))) и еще и терпкий
sergeymx
Новичок
Алексин
9 1
Отв.55 10 Янв. 15, 16:33
Здравствуйте форумчане! Настойку на гранате,а именно на гранатовых корках я делаю на своем домашнем самогоне-чистую кожуру от одного граната на3-х литровую банку и стоит 7 дней в прохладном месте,цвет-светло-коричневый,вкус-очень интересный,настои разные поперибробывал и пришел к выводу(для себя)-это самая лучшая настойка
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.56 19 Янв. 15, 15:45
Сделал пару гранатовых наливок.
Сок надавил прессом для гранатов, через несколько часов уже заметно осветляется. Я настаивал вместе с белой взвесью на виноградном бренди. Разводил соком до 40%. Через пару дней осветляется почти полностью, цвет розовых оттенков, довольно бледный и чем дольше стоит тем бледнее. Характерный гранату аромат и вкус исчезают, остается просто кисло-сладкий вкус. После двух-трех недель напиток выравнивается, питкость прекрасная - сок облегчает виноградный спирт. В целом опыт позитивен. Так же пробовал настоить на дубовой щепке, пока чувствуется древесный вкус, может позже станет лучше.
Сок надавил прессом для гранатов, через несколько часов уже заметно осветляется. Я настаивал вместе с белой взвесью на виноградном бренди. Разводил соком до 40%. Через пару дней осветляется почти полностью, цвет розовых оттенков, довольно бледный и чем дольше стоит тем бледнее. Характерный гранату аромат и вкус исчезают, остается просто кисло-сладкий вкус. После двух-трех недель напиток выравнивается, питкость прекрасная - сок облегчает виноградный спирт. В целом опыт позитивен. Так же пробовал настоить на дубовой щепке, пока чувствуется древесный вкус, может позже станет лучше.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.57 01 Янв. 16, 22:04
Подниму тему.
Есть литр спирта 97° и штук 5 крупных азербайджанских гранатов.
планирую почистить, накидать зёрна в банку и залить спиртом с сахаром на пару недель, потом спирт слить и залить водой, ещё через неделю оба настоя смешать.
Пью мало, бухла дома много, поэтому быстро выпить не получится; напиток будет стоять год, а то и больше.
Вопросы:
1. Лучше сделать горькую настойку 40-45° или сладкую наливку 25-30°, и сколько сыпать сахара в том и другом случае?
2. класть ли корку граната/грейпфрута и другие специи, или не стоит?
3. и стоит ли вообще заморачиваться?
Есть литр спирта 97° и штук 5 крупных азербайджанских гранатов.
планирую почистить, накидать зёрна в банку и залить спиртом с сахаром на пару недель, потом спирт слить и залить водой, ещё через неделю оба настоя смешать.
Пью мало, бухла дома много, поэтому быстро выпить не получится; напиток будет стоять год, а то и больше.
Вопросы:
1. Лучше сделать горькую настойку 40-45° или сладкую наливку 25-30°, и сколько сыпать сахара в том и другом случае?
2. класть ли корку граната/грейпфрута и другие специи, или не стоит?
3. и стоит ли вообще заморачиваться?
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.58 23 Дек. 16, 23:46
похоже тема умерла
Johnnyas
Студент
Тюмень
32 10
Отв.59 24 Дек. 16, 09:51
Да почему умерла. Гранаты просто зимой есть и то пару месяцев. Регулярно делаю зерна 1 граната-литр самогона 40-45, 2 недели-месяц. Некоторые друзья только не и пьют. Пьется очень легко, цвет нежно розовый, вкус освежающий с кислинкой, запах граната слегка