МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойки на гранате

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 4
deniska68 Студент Москва 11 6
Отв.60  21 Февр. 17, 16:04
Постоянно делаю. Когда есть хорошие азербайджанские гранаты. Сочные и тёмные. Гранат на литр. Только зерна. Сэм 50 градусов. После недели сливаю и фильтрую. И ещё на дня три немного корочек. Получается вкусно. Как-то пришёл шурин не пьющий. Уговорили с ним два литра. Я удивлялся на него, но наливал. Шурина унесли довольного.
A2kAt Доктор наук Тольятти 732 235
Отв.61  07 Февр. 21, 16:09
Подниму тему.
Использовал азербайджанские гранаты, небольшие по размеру, с яркой гранатового цвета внешней кожурой, спелые, хруст при сжимание, ягоды сладкие с кислинкой.
Настойки делал на сортировке рисового недоректа. В качестве опыта использованы 3 разных варианта настаивания в тёмном месте из расчёта на 2 литра сортировки:
1. Только ягоды от двух гранатов, целые без отжима
2. Кожура, только верхний слой от двух гранатов, очищенная от внутренних наростов и без перепонок, тк они горькие на вкус
3. Кожура и целые ягоды от двух гранатов, те как в пунктах 1 и 2, но вместе
Настаивались все варианты 10 суток, раз в сутки перемешивал без фанатизма. Потом слепая дегустация. Процеживание практически не требуется.
По варианту 1 напиток без запаха граната, сравнительно бледного окраса, никаких впечатлений, вывод: компот.
По варианту 2 напиток получился с хорошо выраженным запахом граната, приятная дубильность, полнота вкуса, приятный гранатовый цвет. Добавление одной чайной ложки сахара на 2л настойки улучшило вкус.
По варианту 3 напиток практически мало чем отличается от варианта 2, только градус немного ушёл в ягоды и сахар в целом не требуется добавлять.
Кожура после настаивания изменила цвет с ярко гранатового на желтый цвет. Ягоды остались целыми, но потеряли цвет и стали бледными. Попытка отжать ягоды после настоя потерпела фиаско, напиток из ягод получился мутным, без возможности отфильтровать даже через тонкий ватный диск, на вкус что-то ягодноспиртовое и не интересное.
В итоге вариант два признаю годным для использования, полученный напиток приятен в употреблении в охлаждённом виде. Да, есть момент, при охлаждении ниже -10°C, в напитке образуется какая то взвесь цвета напитка, отфильтровать которую через ватный диск не получилось, но при поднятии Т выше 0°С настойка снова становится прозрачной.
Птица - Говорун Доктор наук Н - ск 772 351
Отв.62  14 Апр. 21, 14:23
Использовал азербайджанские гранаты,A2kAt, 07 Февр. 21, 16:09
Пробовал Гранате -с 3 шт одни зерна и с 0,5 граната шкурку сэма 2.5 л-на 45-50% в банке на 3 л стояла 2 недели -не впечатлила.
Начал исправлять - Порезал без косточек туда же Апельсин и 0,5 лимона - стояло 1 неделю - получился не плохой вкус и приятное послевкусие. Но все равно чего то не хватало---в шутку над кумом с которым планировал скоро встретиться - добавил четвертую часть не полной чайной ложки Кайенского молотого перца и 5 - капель Анисового масла из Аптеки. пробовать не стал через 5 дней с кумом профильтровали как смогли и начали пробовать - получилась Вещь - выпьешь стопочку -ни лимона ни апельсина не чувствуется совсем а только приятный вкус Граната сдобренный Перчиком а анис забил все послевкусие.
Сделаю еще обязательно но перчика положу немного по больше,
A2kAt Доктор наук Тольятти 732 235
Отв.63  24 Апр. 21, 10:57
После 2х месячного отдыха в стекле настойка, по описанному ранее рецепту, немного изменила цвет, появился коньячный оттенок, небольшой легко фильтруемый осадок, во вкусе появились новые тона и запахи, отдалённо напоминающие что-то похожее на вишню, общая дубильность снизилась, в целом дегустаторами гранат в качестве исходника уже не угадывается сразу.