С этим напитком я познакомился давным-давно в Латвии и сразу же полюбил его. Но знакомство оказалось непродолжительным, ибо нигде больше его не встречал. Пытался, правда, сварганить что-то подобное, добавляя в водку лимонный сироп, но ничего хорошего не получалось. И вот впридачу к ректификационной колонне получаю книгу рецептов, в которой нахожу и его, дорогого. Оказывается, кроме лимонной кислоты, сахара и спирта там еще больше десятка ингредиентов. К счастью, вполне доступных - в аптеках и на базаре можно купить. Сразу же, естественно, приступил к делу. И ожидания не обманули.
СОВЕТУЮ ПОПРОБОВАТЬ ВСЕМ!!!!
Удивительный букет, сладковато-кисловатый лимонный вкус. Градусов, правда, маловато, всего 18 по рецепту. А когда попробовал довести до 45, начала ощущаться резкость. Удалось более-менее удачно поднять до 25%, дальше мне не нравится.
А рецепт вместе с моими первыми восторгами приводится в [Рецепты прошедшей юности] . Но боюсь, приведенное там краткое описание пройдет мимо драгоценного внимания истинных ценителей, так что решил посвятить этому напитку отдельную тему. Очень уж хочется поделиться с другими тем, что самому кажется великолепным.
Судя по Интернету, Невский сейчас выпускают на Владимирском, Яранском и Казанском заводах, но в продаже его не вижу. Да и домашний алкоголь все же лучше - об этом здесь много писалось.
Добавлю еще, что создали сие чудо две женщины - Милованова Л.В. и Анонова М.С. - на Ленинградском ликеро-водочном заводе где-то, по моим расчетам, в конце 60-х или начале 70-х годов
Аперитив Невский
Приходько
Специалист
Москва
107 48
22 Нояб. 08, 14:03