Через сколько часов (суток) начинается активное брожение сусла?
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.40 04 Нояб. 11, 21:13
Так-то да. Я-то говорю о копеечных саф-левюрах, пакмайях и им подобных. Если я сподоблюсь все-таки осваивать пиво, то наверное так же буду действовать. А пока я осадок выливаю, ибо пачка дрожжей стоит копейки.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.41 04 Нояб. 11, 21:19, через 7 мин
Считается, что дрожжи от поколения к поколению приспосабливаются к условиям обитания и настраивают свой ферментный аппарат для сбраживания конкретного сырья. Поэтому считается, что 2-3 генерации (до 5-6), при использовании одного и того-же состава сусла, лучше нулевой (из пачки), т.к. на заводе их кормили совсем другими конфетками.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.42 04 Нояб. 11, 23:27
Тимур, как ты промываешь осадок?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.43 05 Нояб. 11, 00:00, через 34 мин
Тимур, как ты промываешь осадок?[сообщение #11426718]
Ferdipendoz, 04 Нояб. 11, 23:27
[сообщение #11382006]
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.44 05 Нояб. 11, 01:24
Тимур,
Видишь ли ,пивные и винные дрожи не подвергаются такой зверской эксплуатации как дрожи в сахарной браге!
Когда делаешь сахарную брагу ,дрожи погибают к концу брожения ,а если что то и остаётся ,то это бесполезные ,изуродованные мутанты ,и их только в каналию !
Видишь ли ,пивные и винные дрожи не подвергаются такой зверской эксплуатации как дрожи в сахарной браге!
Когда делаешь сахарную брагу ,дрожи погибают к концу брожения ,а если что то и остаётся ,то это бесполезные ,изуродованные мутанты ,и их только в каналию !
arthur-101
Студент
ufa
27
Отв.45 06 Нояб. 11, 00:39
Выяснился еще один ньюанс. Видимо давно известный.. судя по другим постам. Из двух баков один к середине дня снова бродить. под гидрозатвором. Второй продолжал активно. Снова развел дополнительно 50 г САВ-ЛЕВЮРА, подождал до момента поднятия и влил в сусло. По прошествие нескольких часов, так и не дождавшись брожжения, начал думать в чем разница. Единственное отличие что в один бак добавлял выжимки от грейпфрукта(активное брожжение), а во второй от ананаса ( не бродило). Долил в сусло где то 50 мл яблочного уксуса и брожжение через минут пять выровнялось.
arthur-101
Студент
ufa
27
Отв.46 26 Нояб. 11, 20:57
Даже не знаю как на это реагировать? Вроде бы добавка "саф-момента" должно блокировать поднятия пены в сусле. Как то получилось неожиданно... , 8 кг сахара 40 литров аэрированной воды, 160г. сав-левюра 6 г и саф-момента, поднятые дрожжи и один выжатый лимон. Час -полтора никакой реакции. Единственное что оставалось минеральная подкормка. С комплексными удобрениями связываться не хотелось, выжал шесть помидоров и один манго , что было в холодильнике, и тут началось... Минуты за три забило гидрозатвор, хорошо что пошел проверить... - потихоньку начал надуваться пластиковый бак, а когда снял гидрозатвор пошла струя пены и дрожжей. До этого читал что такие реакции характерны только для солодового сусла и не типичны для сахара. Хотелось бы узнать на будущее , что еще можно ожидать от добавок растительных минеральных подкормок. К примеру скорость брожения и т.п. , реакция и так по моему экзотермическая - температура сусла поднялось выше 36 С.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.47 26 Нояб. 11, 21:04, через 8 мин
да не заморачивайся, следуя всем рекоменадицям форума. поперло , поставь этот опыт еще раз и все будет гут
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.48 26 Нояб. 11, 22:09
Минуты за три забило гидрозатвор, хорошо что пошел проверить... - потихоньку начал надуваться пластиковый бак, а когда снял гидрозатвор пошла струя пены и дрожжей.arthur-101, 26 Нояб. 11, 20:57Не нужно в начале ставить гидрозатвор, пока идет интенсивное брожение кислород и так не попадет, т.к. углекислый газ будет его выталкивать. Нужно просто накрошить в брагу немного любой печеньки (чтобы снизить пенообразование) и накрыть не герметично крышкой или плотным материалом. В конце брожения можно и под гидрозатвор, хотя для обычной браги я уже давно от него отказался и никаких проблем.
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.49 26 Нояб. 11, 22:23, через 15 мин
8 кг сахара 40 литров аэрированной воды, 160г. сав-левюра 6 г и саф-момента, arthur-101, 26 Нояб. 11, 20:57e]
Как вы тут считаете не понимаю вообще.
Дрожжи могут переработать определённое кол-во сахара. Добавишь бОльше - останется не переработанный, добАвишь меньше - получится мало спирта в бражке. Уже ведь определились с оптимальным средним значением. Не?
Считать очень просто: например 10 литров воды нужно умножить на 0,285 и мы получим 2,85 кг сахара которые нужно растворить в этих 10ти литрах плюс добавить НЕ сухих (я сухими никогда не пользуюсь) 285 грамм дрожжей. Вот и всё. Но учесть, что обьём уже не будет 10 литров, а почти 13ть! То есть ёмкость нужна с запасом.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.50 26 Нояб. 11, 22:41, через 19 мин
нужно умножить на 0,285СЛА, 26 Нояб. 11, 22:23А что за число такое магическое?
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.51 26 Нояб. 11, 23:46
А что за число такое магическое? ironman, 26 Нояб. 11, 22:41Ну почему магическое, никаких фокусов. 0,285 для среднесильных дрожжей купленых на базаре. Понятное дело, если загрузить культуру в сусло то 0,285 превращается аж под 0,300 а порой и 0,350грамм.
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.52 27 Нояб. 11, 04:46
Если 1 кг сахара растворить в 1 литре воды, объем сиропа составит 1,6 литра, то есть объем сахара в растворе равен 0,6 литра. Следовательно 2,85 кг сахара увеличат объем на 1,71 литра. Увеличение дрожжевой массы при разводке не приводит к увеличению объема сусла(не считая пены). Способность к количеству сбраживаемых сахаров зависит от осмотолерантности дрожжевой культуры, которая увеличивается в случае аэрации и дополнительной подкормке сусла во второй половине брожения.(см.даташит на актиферм 1-2 в активаторах брожения)