Через сколько часов (суток) начинается активное брожение сусла?
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
494 79

Отв.40 04 Нояб. 11, 21:13
Так-то да. Я-то говорю о копеечных саф-левюрах, пакмайях и им подобных. Если я сподоблюсь все-таки осваивать пиво, то наверное так же буду действовать. А пока я осадок выливаю, ибо пачка дрожжей стоит копейки.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.41 04 Нояб. 11, 21:19 (через 7 мин)
Считается, что дрожжи от поколения к поколению приспосабливаются к условиям обитания и настраивают свой ферментный аппарат для сбраживания конкретного сырья. Поэтому считается, что 2-3 генерации (до 5-6), при использовании одного и того-же состава сусла, лучше нулевой (из пачки), т.к. на заводе их кормили совсем другими конфетками.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
494 79

Отв.42 04 Нояб. 11, 23:27
Тимур, как ты промываешь осадок?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.43 05 Нояб. 11, 00:00 (через 34 мин)
Тимур, как ты промываешь осадок?[сообщение #11426718]
Ferdipendoz, 04 Нояб. 11, 23:27
[сообщение #11382006]
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.44 05 Нояб. 11, 01:24
Тимур,
Видишь ли ,пивные и винные дрожи не подвергаются такой зверской эксплуатации как дрожи в сахарной браге!
Когда делаешь сахарную брагу ,дрожи погибают к концу брожения ,а если что то и остаётся ,то это бесполезные ,изуродованные мутанты ,и их только в каналию !
Видишь ли ,пивные и винные дрожи не подвергаются такой зверской эксплуатации как дрожи в сахарной браге!
Когда делаешь сахарную брагу ,дрожи погибают к концу брожения ,а если что то и остаётся ,то это бесполезные ,изуродованные мутанты ,и их только в каналию !
arthur-101
Студент
ufa
27
Отв.45 06 Нояб. 11, 00:39
Выяснился еще один ньюанс. Видимо давно известный.. судя по другим постам. Из двух баков один к середине дня снова бродить. под гидрозатвором. Второй продолжал активно. Снова развел дополнительно 50 г САВ-ЛЕВЮРА, подождал до момента поднятия и влил в сусло. По прошествие нескольких часов, так и не дождавшись брожжения, начал думать в чем разница. Единственное отличие что в один бак добавлял выжимки от грейпфрукта(активное брожжение), а во второй от ананаса ( не бродило). Долил в сусло где то 50 мл яблочного уксуса и брожжение через минут пять выровнялось.
arthur-101
Студент
ufa
27
Отв.46 26 Нояб. 11, 20:57
Даже не знаю как на это реагировать? Вроде бы добавка "саф-момента" должно блокировать поднятия пены в сусле. Как то получилось неожиданно... , 8 кг сахара 40 литров аэрированной воды, 160г. сав-левюра 6 г и саф-момента, поднятые дрожжи и один выжатый лимон. Час -полтора никакой реакции. Единственное что оставалось минеральная подкормка. С комплексными удобрениями связываться не хотелось, выжал шесть помидоров и один манго , что было в холодильнике, и тут началось... Минуты за три забило гидрозатвор, хорошо что пошел проверить... - потихоньку начал надуваться пластиковый бак, а когда снял гидрозатвор пошла струя пены и дрожжей. До этого читал что такие реакции характерны только для солодового сусла и не типичны для сахара. Хотелось бы узнать на будущее , что еще можно ожидать от добавок растительных минеральных подкормок. К примеру скорость брожения и т.п. , реакция и так по моему экзотермическая - температура сусла поднялось выше 36 С.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.47 26 Нояб. 11, 21:04 (через 8 мин)
да не заморачивайся, следуя всем рекоменадицям форума. поперло , поставь этот опыт еще раз и все будет гут
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.48 26 Нояб. 11, 22:09
Минуты за три забило гидрозатвор, хорошо что пошел проверить... - потихоньку начал надуваться пластиковый бак, а когда снял гидрозатвор пошла струя пены и дрожжей.arthur-101, 26 Нояб. 11, 20:57Не нужно в начале ставить гидрозатвор, пока идет интенсивное брожение кислород и так не попадет, т.к. углекислый газ будет его выталкивать. Нужно просто накрошить в брагу немного любой печеньки (чтобы снизить пенообразование) и накрыть не герметично крышкой или плотным материалом. В конце брожения можно и под гидрозатвор, хотя для обычной браги я уже давно от него отказался и никаких проблем.
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11

Отв.49 26 Нояб. 11, 22:23 (через 15 мин)
8 кг сахара 40 литров аэрированной воды, 160г. сав-левюра 6 г и саф-момента, arthur-101, 26 Нояб. 11, 20:57e]
Как вы тут считаете не понимаю вообще.
Дрожжи могут переработать определённое кол-во сахара. Добавишь бОльше - останется не переработанный, добАвишь меньше - получится мало спирта в бражке. Уже ведь определились с оптимальным средним значением. Не?
Считать очень просто: например 10 литров воды нужно умножить на 0,285 и мы получим 2,85 кг сахара которые нужно растворить в этих 10ти литрах плюс добавить НЕ сухих (я сухими никогда не пользуюсь) 285 грамм дрожжей. Вот и всё. Но учесть, что обьём уже не будет 10 литров, а почти 13ть! То есть ёмкость нужна с запасом.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.50 26 Нояб. 11, 22:41 (через 19 мин)
нужно умножить на 0,285СЛА, 26 Нояб. 11, 22:23А что за число такое магическое?
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11

Отв.51 26 Нояб. 11, 23:46
А что за число такое магическое? ironman, 26 Нояб. 11, 22:41Ну почему магическое, никаких фокусов. 0,285 для среднесильных дрожжей купленых на базаре. Понятное дело, если загрузить культуру в сусло то 0,285 превращается аж под 0,300 а порой и 0,350грамм.
gallich
Научный сотрудник
москва
398 321

Отв.52 27 Нояб. 11, 04:46
Если 1 кг сахара растворить в 1 литре воды, объем сиропа составит 1,6 литра, то есть объем сахара в растворе равен 0,6 литра. Следовательно 2,85 кг сахара увеличат объем на 1,71 литра. Увеличение дрожжевой массы при разводке не приводит к увеличению объема сусла(не считая пены). Способность к количеству сбраживаемых сахаров зависит от осмотолерантности дрожжевой культуры, которая увеличивается в случае аэрации и дополнительной подкормке сусла во второй половине брожения.(см.даташит на актиферм 1-2 в активаторах брожения)
SemenSemenych
Студент
Екатеринбург
11

Затор на пшеничном концентрате с сахаром. Вторые сутки гидрозатвор молчит. Стоит начать беспокоится?
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.54 Вчера, 06:24 (через 10 мин)
SemenSemenych, выкинь гидрик нафиг и успокойся
он там не уперся
от слова совсем
он там не уперся
от слова совсем
SemenSemenych
Студент
Екатеринбург
11

Выбросить то не проблема. Как понять бродит или нет?
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.56 Вчера, 06:53 (через 3 мин)
SemenSemenych
Студент
Екатеринбург
11

Как бы спокойнее бы. Открывал смотрел, тишина ни пены ни пузырьков. Я эти дрожжи первый раз пользую, вот и боюсь что барахло купил.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

Стоит начать беспокоится?SemenSemenych, Вчера, 06:14Концентрат какой? НП измерял? Сахар зачем?
Я эти дрожжиSemenSemenych, Вчера, 17:40Какие? Разбраживал?
Видал сколько вопросов на твой короткий пост-))