В варке пива я новичок. Имеется бак литров на 50 и бродильная емкость на 30 л. В данный момент сделал 4 варки: - на газу в баке проводил затирание ( наливал воды, засыпал солод и делал паузы. Для перехода к другой паузе газом грел при постоянном помешивании), далее сливал сусло в бродильную емкость (в низу бака медная трубка с прорезями), потом бак снимал с газа и выгребал из него в таз солод, тащил в ванную споласкивал бак, далее снимал медное кольцо (для фильтрования) и устанавливал загнутую трубку на сливной кран (для сливания в бродильную емкость, чтоб со дна не брался осадок), устанавливал бак на плиту и кипятил сусло добавляя хмель. Потом после варки остужал (гофрированная трубка из нержавейки 3 метра), переливал в бродильную емкость и т.д. Задумался улучшить процесс варки, поглядывая на автоматическую пивоварню. Чем больше читаю тем больше встаю в тупик. Какую схему использовать при постройке оборудования. Я не беру во внимание использование нескольких емкостей. Пока нашел 3 схемы:
1 Это обычная кастрюля (как я описал выше)
2 Это когда солод засыпают в контейнер и контейнер помещают в бак. Далее сусло забирается из области между баком и контейнером и подается в контейнер с низу. Проходя через солод сусло поднимется вверх и переливается в область между контейнером и баком. И т.д.
3 то когда солод засыпают в контейнер и контейнер помещают в бак. Далее сусло забирается из области между баком и контейнером и подается в контейнер с верху. Проходя через солод сусло стекает в область между контейнером и баком. И т.д.
Вопрос знатокам:
Расскажите какие плюсы и какие минусы у той или иной схемы оборудования? И может есть еще какие схемы?
Если есть это где то на форуме, ткните. Я не нашел.
Выбор оборудования для пивоварения
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
21 Марта 18, 15:23
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.2 22 Марта 18, 09:09
porony, прав . Не поленись , прочти ветку , правда там уже 320 страниц , но очень полезно. В свое время перед тем как делать свой аппарат осилил все 180 страниц которые были на тот момент. Зато в голове полностью сложилась картинка что мне нужно. Поэтому собрав кастрюльку два года назад , переделывать ее не пришлось (кроме замены насоса).
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.3 28 Марта 18, 00:12
там очень много информации о тонкостях изготовления тех или иных узлов. Мне хотелось бы здесь обсуждать схемы исполнения оборудования, чем они хороши или плохи. Мне как начинающему интересно понимать суть, а уже потом как и из чего это исполнить. И вот как раз этого обсуждения я не нашел.
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.4 28 Марта 18, 11:09
К твоим 2 и 3 пунктам есть еще вариант , нечто среднее . Сусло забирается из области между баком и контейнером и подается в контейнер в толщу солода через трубу с дырками, фильтруется как через нижнее сито так и через верхнее (у меня так).
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.5 28 Марта 18, 23:44
Вопрос:
Сусло забирается из области между баком и контейнером и подается в контейнер в толщу солода через трубу с дырками, фильтруется как через нижнее сито так и через верхнее (у меня так).chst1000, 28 Марта 18, 11:09А как вымывается солод? получается, что по трубке сусло подается в солод и по физике сусло опускается и поднимается рядом с центральным вводом (трубкой), а солод у краев не используется. Или я не прав? Объясни.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.6 28 Марта 18, 23:58, через 15 мин
напрашивается внутри солода делать какую то зону (пустоту), что бы в нее подавалось сусло до стенок бункера и далее сусло проникало вверх и вниз.
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.7 29 Марта 18, 07:45
Объясни.igoryasha, 28 Марта 18, 23:44Объяснить не могу , так как не знаю (не вижу) что там внутри происходит . Но по логике (моей) понимаю , что сусло не начнет переливаться через край бункера пока не наполнится суслом весь бункер (в том числе и у стенок) , а значит весь солод в сусле , и участвует в процессе. Постоянная смена сусла в бункере посредством прокачивания , так или иначе помогает процессу, думаю не хуже чем периодическое помешивание затора в обычной кастрюле.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.8 29 Марта 18, 09:47
Согласен, что бы сусло поднялось, ему надо заполнить бункер до стенок. Об этом я не подумал. А какой насос у тебя? Он должен заполнить суслом так, что бы хватало на стекание сусла вниз и подъема его вверх. Если можно хотя бы примерные размеры бака, бункера, трубки подачи сусла.
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.9 29 Марта 18, 11:22
[сообщение #13254211]
Он должен заполнить суслом так, что бы хватало на стекание сусла вниз и подъема его вверх.igoryasha, 29 Марта 18, 09:47У меня насос включен постоянно во время процесса затирания , и постоянно перелив через край бункера идет. Насос прокачивает порядка 10 литров в минуту.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.10 29 Марта 18, 14:44
igoryasha
Размеры, это смотря какой бак и на какой обьем ты планируешь использовать и что можно приобрести из этого.
Размеры, это смотря какой бак и на какой обьем ты планируешь использовать и что можно приобрести из этого.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.11 29 Марта 18, 15:48
Я согласен, но прочитав ссылку chst1000 я увидел ответы на многие вопросы по его пивоварне. Вообще, схемное решение очень интересное и им я заинтересовался. По теплее будет думаю проведу опыты, хочется посмотреть как промывается солод который снизу в бункере. Если перелив сверху бункера должен быть равномерный (промываться и у стенок бункера), то с нижним солодом у меня сомнения. А так в этой конструкции остальное нравится. Бункер крепить к дну не надо - соответственно нет не каких прокладок и герметизации (это +), оголение ТЭНа тоже не может быть - т.к. перелив идет и сверху и снизу (это +), ТЭН может быть любой конфигурации (это +), по словам других использование бункера (это -) но для меня пока это спорный вопрос, не надо переливать сусло в другую емкость для удаления солода и споласкивания бака (это +), за счет конфигурации насоса - при желании можно греть на газу (это +).
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.12 29 Марта 18, 16:17, через 30 мин
то с нижним солодом у меня сомнения.igoryasha, 29 Марта 18, 15:48Основная масса сусла через низ уходит во внешнюю кастрюлю , через верх только "излишки" которые не успели просочиться через низ.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.13 29 Марта 18, 16:33, через 16 мин
igoryasha
У меня конструкция пивоварни, (пивоварня от Михалыча). Но сусло подается только под нижнее сито.(дно бункера(бак с отверстием по центру дна), вставка 2см, сито нижнее-сьемное)
Вниз через клапан(шайба, дно бункера снаружи), сусло практически не циркулирует, при затирании, только черех верх бункера.
У меня конструкция пивоварни, (пивоварня от Михалыча). Но сусло подается только под нижнее сито.(дно бункера(бак с отверстием по центру дна), вставка 2см, сито нижнее-сьемное)
Вниз через клапан(шайба, дно бункера снаружи), сусло практически не циркулирует, при затирании, только черех верх бункера.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.14 29 Марта 18, 16:58, через 26 мин
Тут сомнения в чем: сусло должно уходить вниз (физика). Вверх оно пойдет, если в зоне где сусло выходит в солод оно не будет успевать проходить через нижний фильтрующий слой. Соответственно сусло будет стремиться сначала растекаться горизонтально и лишь потом в созданным давлении будет подниматься вверх. Соответственно через нижний солод сусло будет проходить в несколько раз больше чем через верхний. По этому верхний теоретически должен вымываться на много хуже но равномернее чем нижний. И если поток сусла через верх идет очень медленно, то и температура в солоде (в верхнем и в нижнем) будет разная. Но это только мои теоретические рассуждения. И они могут быть не верны.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.15 29 Марта 18, 18:22
igoryasha
У меня сусло подается только под нижнее сито(солод весь сверху), не в толщу солода.
Нижняя шайба, работает как клапан.
Был случай, забыл поставить шайбу. Пришлось поливать сусло сверху солода, перемешивая.
Нормальное пиво. Можно затирать двумя способами при такой компановке оборудования, подача сусла как сверху так и снизу.
У меня сусло подается только под нижнее сито(солод весь сверху), не в толщу солода.
Нижняя шайба, работает как клапан.
Был случай, забыл поставить шайбу. Пришлось поливать сусло сверху солода, перемешивая.
Нормальное пиво. Можно затирать двумя способами при такой компановке оборудования, подача сусла как сверху так и снизу.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.16 29 Марта 18, 21:24
Саму схему не пойму, можно по подробней.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17 29 Марта 18, 22:37
igoryasha
Затирание как в брау, один в один. Только бункер другой и насос выносной.
Сусло подается по трубе(труба внизу на уровне дна с заглушкой, чуть выше дна в трубе просверлены отверстия по которым под нижнее сито подается сусло) сверху вниз, до дна бункера. Выше дна подставка 2см, затем сито нижнее, затем солод.
Отв.5633 Пивное оборудование. Мои фото.
Затирание как в брау, один в один. Только бункер другой и насос выносной.
Сусло подается по трубе(труба внизу на уровне дна с заглушкой, чуть выше дна в трубе просверлены отверстия по которым под нижнее сито подается сусло) сверху вниз, до дна бункера. Выше дна подставка 2см, затем сито нижнее, затем солод.
Отв.5633 Пивное оборудование. Мои фото.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.18 29 Марта 18, 22:48, через 11 мин
у тебя бункер плотно к дну?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.19 30 Марта 18, 11:56
igoryasha
Нет, он сейчас от дна на 7см, стоит на трубке дополнительной.
До этого был на 2.5см от дна(стоит на трубке). За счет этого, я могу немного менять гидромодуль при затирании.
Нет, он сейчас от дна на 7см, стоит на трубке дополнительной.
До этого был на 2.5см от дна(стоит на трубке). За счет этого, я могу немного менять гидромодуль при затирании.