Простой датчик уровня воды и спирта, безконтактный. Устанавливается снаружи приёмной тары из стекла, керамики или пластика. Имеет небольшие размеры, прост в установке. Снабжен светодиодным индикатором. Надежно срабатывает от воды и спирта 96%. Реагирует на любую концентрацию раствора спирта в воде.
Датчик уровня спирта бесконтактный
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
30 Марта 18, 00:43
сообщения удалены (8)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1 27 Апр. 18, 18:39
Пока только своими руками сделать.
Вижу как минимум два варианта изготовления датчиков.
1) самостоятельно работающее изделие.
2) датчик в составе автоматики на микроконтроллере.
По первому варианту работа потихоньку идёт, набросал схемку.
По второму варианту не ко мне.
Вижу как минимум два варианта изготовления датчиков.
1) самостоятельно работающее изделие.
2) датчик в составе автоматики на микроконтроллере.
По первому варианту работа потихоньку идёт, набросал схемку.
По второму варианту не ко мне.
сообщение удалено
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.2 28 Апр. 18, 11:25
2) датчик в составе автоматики на микроконтроллере.alekslug, 27 Апр. 18, 18:39Я так понимаю сейчас датчик имеет дискретный выход. Какую функцию должен добавлять МК?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.3 28 Апр. 18, 15:54
В качестве датчика уровня используем сенсор ТТР223. Он хорошо реагирует на повышение уровня жидкости относительно датчика. Стоит копейки.
Я покупал здесь https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.cYFK39 Продавцом доволен.
Сенсорная кнопка “TTP223” выполнена на базе микросхемы “TTP223-BA6” в виде бескорпусной платы на емкостном принципе, и может работать в режиме с фиксацией и без фиксации включения при касании рукой или поднесении руки на небольшое расстояние (до 5 мм).
Датчик касания модуля “TTP223” имеет площадку в виде металлизированной поверхности печатной платы с надписью “touch”, при поднесении или касании его рукой, происходит включение светодиода на плате и на выходе “Q” появляется напряжение. На плате имеются две перемычки для настройки режимов выхода “Q” (перемычка A (AHLB) – настройка 0 или 1 на выходе и перемычка B – вкл./выкл. фиксации переключения)
Схема сенсора
Особенность работы сенсора TTP223.
Когда уровень жидкости повышается и достигает сенсора происходит срабатывание датчика, на его выходе появляется логическая единица или ноль ( это зависит от первоначальной настройки датчика, как запаяны перемычки) Через 5-7 секунд сигнал на выходе сам возвращается в исходное состояние. Но нам это совсем не надо. Надо что бы после срабатывания сигнал изменился и остался в таком состоянии, пока вручную не переключим.
Объясняется так. Кратко. Микросхема постоянно тестирует уровень емкостной связи между жидкостью и сенсором. Ей надо для этого 5 - 7 секунд времени. По истечении указанного времени сенсор принимает этот ёмкостной уровень за основу и ждет изменения в сторону увеличения сколь угодно долго.
Решение. Думаю поможет решить задачу триггер с защелкой. Может кто возьмется и схемку набросает? Для управления 12 вольтовым электроклапаном отбора. Хочется миниатюрности и простоты. Примерно так.
На электромеханических реле размеры изделия большие получаются.
Ещё. Сигнал на выходе датчика маломощный, для управления нагрузкой с помощью электромеханического реле его надо усилить.
Для сопряжения с 12 вольтовым клапаном можно собрать такую схему.
Я покупал здесь https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.cYFK39 Продавцом доволен.
Сенсорная кнопка “TTP223” выполнена на базе микросхемы “TTP223-BA6” в виде бескорпусной платы на емкостном принципе, и может работать в режиме с фиксацией и без фиксации включения при касании рукой или поднесении руки на небольшое расстояние (до 5 мм).
Датчик касания модуля “TTP223” имеет площадку в виде металлизированной поверхности печатной платы с надписью “touch”, при поднесении или касании его рукой, происходит включение светодиода на плате и на выходе “Q” появляется напряжение. На плате имеются две перемычки для настройки режимов выхода “Q” (перемычка A (AHLB) – настройка 0 или 1 на выходе и перемычка B – вкл./выкл. фиксации переключения)
Схема сенсора
Особенность работы сенсора TTP223.
Когда уровень жидкости повышается и достигает сенсора происходит срабатывание датчика, на его выходе появляется логическая единица или ноль ( это зависит от первоначальной настройки датчика, как запаяны перемычки) Через 5-7 секунд сигнал на выходе сам возвращается в исходное состояние. Но нам это совсем не надо. Надо что бы после срабатывания сигнал изменился и остался в таком состоянии, пока вручную не переключим.
Объясняется так. Кратко. Микросхема постоянно тестирует уровень емкостной связи между жидкостью и сенсором. Ей надо для этого 5 - 7 секунд времени. По истечении указанного времени сенсор принимает этот ёмкостной уровень за основу и ждет изменения в сторону увеличения сколь угодно долго.
Решение. Думаю поможет решить задачу триггер с защелкой. Может кто возьмется и схемку набросает? Для управления 12 вольтовым электроклапаном отбора. Хочется миниатюрности и простоты. Примерно так.
На электромеханических реле размеры изделия большие получаются.
Ещё. Сигнал на выходе датчика маломощный, для управления нагрузкой с помощью электромеханического реле его надо усилить.
Для сопряжения с 12 вольтовым клапаном можно собрать такую схему.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.4 28 Апр. 18, 16:26, через 32 мин
Через 5-7 секунд сигнал на выходе сам возвращается в первоначальное состояние.alekslug, 28 Апр. 18, 15:54Попробуйте на вход TOG подать логическую единицу. Как раз вроде должен триггерный режим включится.
Вход AHLB - инвертирование выхода.
Или уже так было сделано и не работает?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.5 28 Апр. 18, 16:39, через 13 мин
Без разницы, автокалибровка все равно работает. Её не отключить. Через 7 секунд сигнал сенсора возвращается в исходное состояние, если палец не убирать от сенсора если уровень жидкости не изменяется. У нас именно так и происходит, уровень жидкости повысился в сосуде, достиг датчика, датчик сработал, клапан перекрыл поток жидкости. Через 7 секунд датчик меняет сигнал, отбор открывается, через 7 секунд опять закрывается. Глюк отбора!
Потому надо систему поставить на защёлку(заблокировать) после срабатывания.
Потому надо систему поставить на защёлку(заблокировать) после срабатывания.
сообщение удалено
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.6 04 Янв. 19, 23:30
Продолжу не спеша.
Схема и макетка.
ЗЫ. Надо теперь поработать в сторону уменьшения по размерам изделия. В идеале, на одной мелкосхеме.
Схема и макетка.
ЗЫ. Надо теперь поработать в сторону уменьшения по размерам изделия. В идеале, на одной мелкосхеме.
СЭМочкин
Новичок
Новосибирск
8 4
Отв.7 06 Янв. 19, 14:43
Интересный модулёк... После праздников обязательно пойду куплю для экспериментов.
Как у него насчет точности определения уровня жидкости, ведь сенсор довольно большой по размерам?
Видео не удалось посмотреть, может там показано?
Как у него насчет точности определения уровня жидкости, ведь сенсор довольно большой по размерам?
Видео не удалось посмотреть, может там показано?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.8 06 Янв. 19, 17:46
alekslug, как то попадалась статейка, что все эти “TTP223-BA6” на самам деле стандартные атмеловские микропроцессоры с зашитой патентованой микропрограммой, и весь его функционал можно реализовать на той же ардуинке, только там ты сам будешь определять нужна тебе перекалибровка или нет.
[сообщение #13045295]
[сообщение #13045295]
сообщение удалено
СЭМочкин
Новичок
Новосибирск
8 4
Отв.9 06 Янв. 19, 20:43
Пока титаны держат гору на плечах китаицы сделалиТо, что предлагает alekslugстоит несколько дешевле...раз эдак в 30.
А начинка, скорее всего, одинакова в обеих датчиках.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.10 06 Янв. 19, 21:17, через 35 мин
китаицы сделали https://mysku.ru/blog/aliexpress/56013.htmlSan2, 06 Янв. 19, 19:52Ценную ссылку прикопал, флуд и бред потер
сообщение удалено
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.11 07 Янв. 19, 11:46
СЭМочкин, точность хорошая, не больше 2-3 мм, по уровню.
СЭМочкин
Новичок
Новосибирск
8 4
Отв.12 03 Февр. 19, 16:44
Провел небольшие испытания модуля ТТР223. Точность определения уровня жидкости действительно пара миллиметров,более чем достаточна для нашего дела, причем не зависит от состава (вода, сырец, спирт), что очень ценное свойство.
А то, что сигнал имеет конечную длительность - легко компенсируется софтом автоматики, к которой подключается сенсор.
Так что меня все устроило, буду пользовать.
А то, что сигнал имеет конечную длительность - легко компенсируется софтом автоматики, к которой подключается сенсор.
Так что меня все устроило, буду пользовать.
как то попадалась статейка, что все эти “TTP223-BA6” на самам деле стандартные атмеловские микропроцессоры с зашитой патентованой микропрограммой, и весь его функционал можно реализовать на той же ардуинке, только там ты сам будешь определять нужна тебе перекалибровка или нет.Действительно, емкостной сенсор можно реализовать и без ТТР223, просто используя два цифроых порта Ардуины (или чего-то родственного), резистор и кусок провода. Даже написаны библиотеки для работы с таким сенсором, например robotsbigdata.com/docs-arduino-water-sensor.html
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.13 05 Февр. 19, 22:27
.., емкостной сенсор можно реализовать и без ТТР223, просто используя два цифроых порта Ардуины (или чего-то родственного), резистор и кусок провода. Даже написаны библиотеки для работы с таким сенсором,..СЭМочкин, 03 Февр. 19, 16:44Проверить бы.
СЭМочкин
Новичок
Новосибирск
8 4
Отв.14 13 Февр. 19, 20:53
Проверить быДа работать-то будет, только сомневаюсь в стабильности. При такой компоновке нужен достаточно длинный провод от емкости с продуктом до Ардуины. Этот провод, как антенна, будет замечательно ловить все ближайшие помехи. Нужно будет экранирование, программная обработка сигнала и т.д., причем с негарантированным результатом.
У ТТР223 этого недостатка нет, поскольку между датчиком и обрабатывающим процессором - пара миллиметров.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.15 13 Февр. 19, 21:52, через 60 мин
СЭМочкин, возражение не принимается!
Ардуина это процессор AVR + прошивка.
Платы ардуины бывают весьма мелкие.
И никто не мешает взять восьминогий процессор AVR и сделать ему какую угодно плату.
Ардуина в данном контексте имелась в виду как удобный прототип для макетирования и отладки, а дальше можно делать как фантазия подскажет.
Ардуина это процессор AVR + прошивка.
Платы ардуины бывают весьма мелкие.
И никто не мешает взять восьминогий процессор AVR и сделать ему какую угодно плату.
Ардуина в данном контексте имелась в виду как удобный прототип для макетирования и отладки, а дальше можно делать как фантазия подскажет.
СЭМочкин
Новичок
Новосибирск
8 4
Отв.16 14 Февр. 19, 18:58
Kotische, так я собственно и не спорю,самостоятельная реализация аналога ТТР223 будет намного гибче и богаче функционалом, чем ТТР223.
Можно будет уже не только индицировать достижение заданного уровня жидкости, но и программно устанавливать произвольное количество уровней, задавать свою шкалу измерений, в конце-концов просто отслеживать наполнение сосуда жидкостью в онлайне.
Наклеил, например полоску фольги на евробочку и лей туда из шланга, приборчик покажет количество литров.
Можно будет уже не только индицировать достижение заданного уровня жидкости, но и программно устанавливать произвольное количество уровней, задавать свою шкалу измерений, в конце-концов просто отслеживать наполнение сосуда жидкостью в онлайне.
Наклеил, например полоску фольги на евробочку и лей туда из шланга, приборчик покажет количество литров.
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.17 10 Марта 19, 00:19
Немного не в тему (вроде обсуждается бесконтактный датчик), но умолчать своё решение этой задачи тоже не могу.
Точно нужно городить Ардуину для решения этой проблемы? Может, годится моя конструкция, более дешёвая?
У меня сам датчик представляет из себя нержавеющую трубку, в которой находятся несколько герконов, составляющих резистивный делитель напряжения, типа такого
или такого
Снаружи трубки двигается поплавок с магнитом от датчика уровня охлаждающей жидкости от авто ВАЗ 2114
Сам индикатор был сделан из популярной микросхемы LM3914 и светодиодного сегментного индикатора
по популярной схеме
Количество сегментов, которые нужно зажечь, их варианты (столбик или отдельный сегмент), количество нужных герконов - все зависит от фантазии автора.
Корпус напечатан на 3D принтере, плату травил методом ЛУТ.
Теперь уже давно есть готовые Конструкторы, стоящие сущие копейки
У Алика есть и более интересные решения, с индикаторами стилизованными под "банки"
Фотографиями своего изделия похвастаться не могу - нахожусь в долгоиграющей командировке. Даже компутера нет - пишу сообщение с телефона. Но общую идею я рассказал, а сначала тоже заморачивался на контроллере (правда, на PIC).
Приеду, всё зафотографирую и если кому-то нужно - расскажу подробнее
Точно нужно городить Ардуину для решения этой проблемы? Может, годится моя конструкция, более дешёвая?
У меня сам датчик представляет из себя нержавеющую трубку, в которой находятся несколько герконов, составляющих резистивный делитель напряжения, типа такого
или такого
Снаружи трубки двигается поплавок с магнитом от датчика уровня охлаждающей жидкости от авто ВАЗ 2114
Сам индикатор был сделан из популярной микросхемы LM3914 и светодиодного сегментного индикатора
по популярной схеме
Количество сегментов, которые нужно зажечь, их варианты (столбик или отдельный сегмент), количество нужных герконов - все зависит от фантазии автора.
Корпус напечатан на 3D принтере, плату травил методом ЛУТ.
Теперь уже давно есть готовые Конструкторы, стоящие сущие копейки
У Алика есть и более интересные решения, с индикаторами стилизованными под "банки"
Фотографиями своего изделия похвастаться не могу - нахожусь в долгоиграющей командировке. Даже компутера нет - пишу сообщение с телефона. Но общую идею я рассказал, а сначала тоже заморачивался на контроллере (правда, на PIC).
Приеду, всё зафотографирую и если кому-то нужно - расскажу подробнее
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.18 10 Марта 19, 11:54
lospartos, как вариант имеет право на жизнь. Геркон штука проверенная и надежная.
Я геркон ставил на лючок бензобака, подключал к автомобильной сирене-противоугонке. С того момента бензин не удалось слить никому.
Я геркон ставил на лючок бензобака, подключал к автомобильной сирене-противоугонке. С того момента бензин не удалось слить никому.
Egen_M
Бакалавр
г.Электросталь, Моск.обл.
73 20
Отв.19 24 Марта 19, 22:02
Надежно срабатывает от воды и спирта 96%. Реагирует на любую концентрацию раствора спирта в воде.alekslug, 30 Марта 18, 00:43Всем привет! Я тоже экспериментирую с датчиком ТТР223. Да, он реагирует на быстро наливаемую жидкость, а вот если процесс идёт по капельно, то он не всегда срабатывает, а это уже опасно. На него понадеешься, а он не сработает!
Проверял вот по этой схеме. На датчике запаяна "Перемычка В", так он работает в режиме триггера, при срабатывании на выходе Фиксирует логическую "1". Буду ещё экспериментировать, может что то выйдет!