По ходу мои медовые дрожжи - мутанты!
Они сожрали на сухо все в 30 литровой бутыли...
В ней было сока чистого малины 6 литров. воды 12 литров и меда почти 7 кило.
Я после бурного, добавил еще 2 кило меда, они и его суки -сожрали!
Вкус кисло - горький и явно выраженной горчинкой спирта. как у браги!
Аромат -очень приятный.
Мне чего теперь делать в бочку? с осадка в бутыль?
Или чего?
Вариант перегнать не подходит!!!!
Может туда еще меда бухнуть?? Или эти мудацкие дрожжи и его сожрут?
Рецепты слабоалкогольных медовых напитков до 30 градусов (не пиво).
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.40 16 Авг. 18, 02:16
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.41 19 Авг. 18, 23:12
Я не знаю.
Те дрожжи, что ты мне прислал, я ещё не вносил никуда. Они, видимо, совсем звери. Аромат и должен быть приятным, но до состояния браги мёд не должен дображивать.
Попробуй сбродить что-то подобное на обычных дрожжах и смешай. Вдруг получится хорошо.
Те дрожжи, что ты мне прислал, я ещё не вносил никуда. Они, видимо, совсем звери. Аромат и должен быть приятным, но до состояния браги мёд не должен дображивать.
Попробуй сбродить что-то подобное на обычных дрожжах и смешай. Вдруг получится хорошо.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.43 01 Сент. 18, 17:42
Крупник.
Насчет его происхождения много споров и неясностей. Существует предположение, что рецепт крупника впервые появился в монастыре в Несвиже и был придуман монахами по заказу богатейших в Великом княжестве Литовском князей Радзивиллов.
Так как Несвиж за время своего существования находился то под властью литовских князей, то входил в состав Польского государства, то Белоруссии – сказать достоверно, какому именно народу принадлежит право на авторство этой настойки, затруднительно. Медовый ликер сегодня готовят и в Прибалтике, и в Польше, и в Белоруссии.
Рецептов крупника полно. Основное, что нужно знать - это то, крупник – алкогольный напиток от 23 до 35%, который чаще всего относят к категории медовых ликеров. По цвету и консистенции – это прозрачная жидкость с коричнево-желтым оттенком. Запах ее насыщенный и пряный. На вкус – сладкий. Кроме мёда и спирта основными ингредиентами крупника являются специи: корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Легко можно что-то добавить.
Крупник по этому рецепту делал первый раз. Вышел не плохим, но экспериментальным, нужно кое-что подкорректировать. Итак:
1. Вода - 500 мл;
2. Мёд - 500 гр;
3. Специи №1 - бадьян 1 шт., корица 4 гр, кардамон 3 гр, мускатный орех 2 гр, имбирь свежий 10 гр, перец душистый горошком 6 шт, гвоздика - 6 шт, тмин 1/2 ч. ложки, кориандр 5 гр, можжевельник 10 гр, цедра грейпфрута 4 гр.
4. Специи №2 - настой ванили 1 ч. ложка, коньяк 50 мл;
5. Дистиллят 40% - всё остальное.
Сам процесс приготовления:
1. В кастрюлю влить воду. Добавить специи №1. На слабом огне с открытой крышкой варить всё это минут 30.
2. Остудить до 50-55 гр. Цельсия, добавить мёд, размешивать до полного его растворения;
3. Влить специи №2 и дистиллят до 3-х литров;
4. Убрать в тёмное место и настаивать 8-10 дней;
5. Достать и тщательно процедить.
Теперь о том, что нужно подкорректировать. И имбиря, и можжевельника можно добавлять больше - как минимум в полтора, а то и в два раза.
Насчет его происхождения много споров и неясностей. Существует предположение, что рецепт крупника впервые появился в монастыре в Несвиже и был придуман монахами по заказу богатейших в Великом княжестве Литовском князей Радзивиллов.
Так как Несвиж за время своего существования находился то под властью литовских князей, то входил в состав Польского государства, то Белоруссии – сказать достоверно, какому именно народу принадлежит право на авторство этой настойки, затруднительно. Медовый ликер сегодня готовят и в Прибалтике, и в Польше, и в Белоруссии.
Рецептов крупника полно. Основное, что нужно знать - это то, крупник – алкогольный напиток от 23 до 35%, который чаще всего относят к категории медовых ликеров. По цвету и консистенции – это прозрачная жидкость с коричнево-желтым оттенком. Запах ее насыщенный и пряный. На вкус – сладкий. Кроме мёда и спирта основными ингредиентами крупника являются специи: корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Легко можно что-то добавить.
Крупник по этому рецепту делал первый раз. Вышел не плохим, но экспериментальным, нужно кое-что подкорректировать. Итак:
1. Вода - 500 мл;
2. Мёд - 500 гр;
3. Специи №1 - бадьян 1 шт., корица 4 гр, кардамон 3 гр, мускатный орех 2 гр, имбирь свежий 10 гр, перец душистый горошком 6 шт, гвоздика - 6 шт, тмин 1/2 ч. ложки, кориандр 5 гр, можжевельник 10 гр, цедра грейпфрута 4 гр.
4. Специи №2 - настой ванили 1 ч. ложка, коньяк 50 мл;
5. Дистиллят 40% - всё остальное.
Сам процесс приготовления:
1. В кастрюлю влить воду. Добавить специи №1. На слабом огне с открытой крышкой варить всё это минут 30.
2. Остудить до 50-55 гр. Цельсия, добавить мёд, размешивать до полного его растворения;
3. Влить специи №2 и дистиллят до 3-х литров;
4. Убрать в тёмное место и настаивать 8-10 дней;
5. Достать и тщательно процедить.
Теперь о том, что нужно подкорректировать. И имбиря, и можжевельника можно добавлять больше - как минимум в полтора, а то и в два раза.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.44 10 Сент. 18, 22:50
у печы таксама ёсць чырвонае вуголее, але мы не ведаем, можа нашыя продкі Беларусы-Ліцвіны чысцілі печ ад вуголля перад тым, як закладаць туды гаршок з крупнікам ці варанухай,Valenteen_K, 19 Июня 18, 16:26Коллега, у меня есть печь. Опасения по поводу пожароопасности излишни. Главное, подобрать температурный режим для выдержки напояв! Можем начать при желании.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.45 19 Сент. 18, 03:25
Сегодня поставил мед.
Учитывая странное поведение специальных медовых дрожжей в предыдущих заторахб поменял немного схему.
Ставил на соке брусники.
10 л сока, 10 кг меда, 5 л воды.
Дрожжи BIOWIN медовые специальны.
Подкормку дрожжам не вносил.
Думаю. что дрожжам без подкормки и в такой сладкой среде будет не так халявно. как в вишне малине и красной смородине, которые я ставил в августе.
Результатом ожидаю более долгое и стабильное брожение.
Августовские мЕды, отбрадили почти насухо, были сняты 2 раза с осадка перелиты в банки с пряностями и ушли в гараж бродить до Новго года, когда я их отправлю в бочку еще на год)
Добавлено через 4мин.:
Выше было вчерашнее сообщение
Я его по ошибке не отправил
А сегодня я увидел. что мой мед не бродит!
От слова вообще(((((
Сунул туда рыбий обогреватель.
Думаю.
может сусло сильно сладкое, много меда и мои дрожжи впали в ступор
Или может брусничный сок содержит како-нибудь природный антибиотик, который гушит мои дрожжи напрочь?
Помогите. кто какой мыслью может!
Учитывая странное поведение специальных медовых дрожжей в предыдущих заторахб поменял немного схему.
Ставил на соке брусники.
10 л сока, 10 кг меда, 5 л воды.
Дрожжи BIOWIN медовые специальны.
Подкормку дрожжам не вносил.
Думаю. что дрожжам без подкормки и в такой сладкой среде будет не так халявно. как в вишне малине и красной смородине, которые я ставил в августе.
Результатом ожидаю более долгое и стабильное брожение.
Августовские мЕды, отбрадили почти насухо, были сняты 2 раза с осадка перелиты в банки с пряностями и ушли в гараж бродить до Новго года, когда я их отправлю в бочку еще на год)
Добавлено через 4мин.:
Выше было вчерашнее сообщение
Я его по ошибке не отправил
А сегодня я увидел. что мой мед не бродит!
От слова вообще(((((
Сунул туда рыбий обогреватель.
Думаю.
может сусло сильно сладкое, много меда и мои дрожжи впали в ступор
Или может брусничный сок содержит како-нибудь природный антибиотик, который гушит мои дрожжи напрочь?
Помогите. кто какой мыслью может!
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.46 19 Сент. 18, 06:55
290366alex, Не волнуйтесь, всё забродит.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.47 20 Сент. 18, 00:04
shitov_s_y, так блин когда???
Сегодня еще не начало(((
Может воды добавить?
Сладковато?
Сегодня еще не начало(((
Может воды добавить?
Сладковато?
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.48 20 Сент. 18, 07:06
290366alex, У меня бывало что и на 5-й день только начинало бродить.
Вы чем определяете брожение?
Если гидрозатвором, то попробуйте заменить его временно на гондон и посмотрите встаёт ли.
Вы чем определяете брожение?
Если гидрозатвором, то попробуйте заменить его временно на гондон и посмотрите встаёт ли.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.49 21 Сент. 18, 00:56
Я пока смотрю на бульки!!!
Нету булек)))
Я вообще первые 3-5 дней ГЗ не ставлю....
А с гондоном идея хорошая.
Завтра с утра натяну.
Нету булек)))
Я вообще первые 3-5 дней ГЗ не ставлю....
А с гондоном идея хорошая.
Завтра с утра натяну.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 120
Отв.50 20 Февр. 19, 01:04
Дедушка Самогонщик, отдал медовуху с твоими травками на тестирование - после выходных отпишусь
Добавлено через 5ч. 16мин.:
290366alex, и брусника содержит консерватор природный и меда много на мой взгляд, он кстати тоже бактерии лечит от жизни . Я обычно вношу его постепенно в течении первой недели
Добавлено через 5ч. 16мин.:
290366alex, и брусника содержит консерватор природный и меда много на мой взгляд, он кстати тоже бактерии лечит от жизни . Я обычно вношу его постепенно в течении первой недели
Techred
Магистр
Москва
220 71
Отв.51 04 Марта 19, 15:40
Какое количество дрожжей нужно вносить в самый первый рецепт?
Какое количество дрожжей нужно вносить в рецепт с рябиной?
Спасибо.
Какое количество дрожжей нужно вносить в рецепт с рябиной?
Спасибо.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.52 04 Марта 19, 15:45, через 5 мин
Я вношу 2,5 - 3 гр. сухих дрожжей на 3-х литровую банку. Все расчёты даны именно на неё.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.53 05 Марта 19, 03:56
Дедушка Самогонщик, попробывал медовые польские?
Как они тебе показались?
Медовые вина на сыром меде по твоим рецептам получаются нынче -отличные!
Только вот зараза все еще с газиками))))
Малина, вишня, смородина уже упокоились до будующего Рождества в бочках
Цидония, она же японская айва и брусника. газируют....
Вроде осветлились, но газят(((
Я вот думаю остановить их химией, но брусника как то еще сладковата даже
Сколько еще не понятно((((
А вот облепиха, по ходу пойдет в каналью.
Нет моих сил больше бороться с ее маслом
Добавлял на пару месяцев травки по твоему рецепту.
Вкусно
Но вот проявилась немного горчинка....
Что это?
Может чего то переложил?
Как они тебе показались?
Медовые вина на сыром меде по твоим рецептам получаются нынче -отличные!
Только вот зараза все еще с газиками))))
Малина, вишня, смородина уже упокоились до будующего Рождества в бочках
Цидония, она же японская айва и брусника. газируют....
Вроде осветлились, но газят(((
Я вот думаю остановить их химией, но брусника как то еще сладковата даже
Сколько еще не понятно((((
А вот облепиха, по ходу пойдет в каналью.
Нет моих сил больше бороться с ее маслом
Добавлял на пару месяцев травки по твоему рецепту.
Вкусно
Но вот проявилась немного горчинка....
Что это?
Может чего то переложил?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.54 05 Марта 19, 08:30
Польские пробовал. Очень они "ядрёные" - выжирают всё напрочь, после них получаются сухие вина.
Облепиху не делал никогда, сразу было понятно, что она очень масляная, и толк с неё вряд-ли будет. Сейчас в январе поставил опять на рябине, ещё не отбродила, как следует. А то, что горчинка появилась, может чего и переложил. Но, может, это и неплохо?
Облепиху не делал никогда, сразу было понятно, что она очень масляная, и толк с неё вряд-ли будет. Сейчас в январе поставил опять на рябине, ещё не отбродила, как следует. А то, что горчинка появилась, может чего и переложил. Но, может, это и неплохо?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.55 06 Марта 19, 02:14
Дедушка Самогонщик, А на каких дрожжах ты получаешь полусухие?
На сыром меде они тоже заводятся?
Брожение можно остановить на любой стадии.
Можно сухое вино досластить тем же медом.
Ты согласен?
Зато медовые заводятся на сыром без проблем, не оставляют запахов и подчеркивают ароматику.
Как думаешь?
Польские - это еще фигня))
Я тебе в догнку к польским еще пришлю шведские медовые, вот это точно терминаторы)))
Но зато сырой мед и температура +1 - +3 для них не помеха)
Булькают себе потихоньку.
Только в шведских в комплекте жидкости идут, я вот мыслю как их в посылку положить???
Не примут на почте?
На сыром меде они тоже заводятся?
Брожение можно остановить на любой стадии.
Можно сухое вино досластить тем же медом.
Ты согласен?
Зато медовые заводятся на сыром без проблем, не оставляют запахов и подчеркивают ароматику.
Как думаешь?
Польские - это еще фигня))
Я тебе в догнку к польским еще пришлю шведские медовые, вот это точно терминаторы)))
Но зато сырой мед и температура +1 - +3 для них не помеха)
Булькают себе потихоньку.
Только в шведских в комплекте жидкости идут, я вот мыслю как их в посылку положить???
Не примут на почте?
Techred
Магистр
Москва
220 71
Отв.56 13 Апр. 19, 12:45
1,2 кг меда, 2,4л водыДедушка Самогонщик, 08 Апр. 18, 22:30В итоге получается трёхлитровая банка?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.57 13 Апр. 19, 15:55
Чуть меньше.
Techred
Магистр
Москва
220 71
Отв.58 14 Апр. 19, 16:32
Раньше сыта была: полуторной - 2 части мёда и 1 часть водыДедушка Самогонщик, 17 Мая 18, 13:41По массе или по объему?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.59 14 Апр. 19, 16:59, через 27 мин
Естественно, по объёму. По массе, как и положено, масса не меняется. Но поскольку происходит то, что происходит, в объёме получается насколько меньше, чем 3 л. При всех этих телодвижениях выходит 2,7-2,8 л. И это в "грязном" виде. Когда всё отстоится, и выпадет осадок, нужно понимать, что попадание осадка в конечный продукт - это испортить всё. Я, обычно, снимаю мёд с осадка через ПВХ трубочку небольшого диаметра, до возможного попадания осадка. Поэтому выход конечного продукта ещё меньше 3-х литров.