Товарищи, сразу не пинайте, подскажите ответ на вопрос. Суть вопроса: С детства помню, как покойный дед, хохмы ради, "бодяжил" какую то хитрую настойку, которую все с огромным удовольствием пили, особо не хмелели, но встать не могли. Если знает кто, не обессудьте подскажите рецептик.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1 25 Нояб. 08, 15:29
Товарищи, сразу не пинайте, подскажите ответ на вопрос. Суть вопроса: С детства помню, как покойный дед, хохмы ради, "бодяжил" какую то хитрую настойку, которую все с огромным удовольствием пили, особо не хмелели, но встать не могли. Если знает кто, не обессудьте подскажите рецептик. Василич, 24 Нояб. 08, 23:07
Похоже на медовуху.))) Рецепта не знаю.(
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.5K
Отв.2 25 Нояб. 08, 18:34
Спотыкач - это наливка на основе смеси спиртованных морсов.
спотыкач.jpg Спотыкач. Рецепты напитков.
Приходько
Специалист
Москва
107 46
Отв.3 25 Нояб. 08, 21:28
Этот Спотыкач помню с юности. С первой пробы не понравился - сладенькая фруктовая водичка крепостью 20% без особого букета. Но - на вкус и на цвет...
Василич
Студент
москва
47 28
Отв.4 25 Нояб. 08, 21:32, через 4 мин
Ну никто же не заставляет разбодяживать его до 20%. Можно и привычные 40 сделать. Как думаете, можно магазинный ягодный морс использовать или лучше с ягод спирт настоять?
Приходько
Специалист
Москва
107 46
Отв.5 25 Нояб. 08, 21:38, через 7 мин
По опыту с аперитивом "Невский" понял: все в хорошем рецепте сбалансировано. Когда попробовал поднять градус своего любимого напитка с 18% до 35%, он стал слишком резким. Здесь, думаю, будет то же. Надо, наверно, найти учебник винодела и поднять свое образование в этой области.
Василич
Студент
москва
47 28
Отв.6 25 Нояб. 08, 21:54, через 17 мин
Вы в чём то правы. Рецепты отрабатываются годами. И уж если советская литература напечатала это, то это гарантия, многолетний опыт и проверенный результат. Но с другой стороны, это плодово-ягодная настойка. И можно немного увеличит сахаристость и основность в угоду мягкости. ИМХО. Ну а с третьей стороны, вы правы: на вкус и цвет...
Василич
Студент
москва
47 28
Отв.7 26 Нояб. 08, 21:58
Коллега Приходько, а не отсканируете рецепт под названием "Спотыкач Украинский"?
...настойку, которую все с огромным удовольствием пили, особо не хмелели, но встать не могли. Если знает кто, не обессудьте подскажите рецептик. Василич, 24 Нояб. 08, 23:07
У меня приятель такую пробовал. Рассказывал что прикольно: сидишь вроде трезвый, ну может чуть-чуть выпивши, а встать не можешь - ноги подкашиваются.
Так вот, это вересковый мед. Готовится это как обычная медовуха, но из особого "ядовитого мёда". Вроде вот такого http://goodhoney.ru/?Yadovityi_med Пчеловоды каким-то хитрым методом уговаривают пчёл собирать нектар только с этого ядовитого вереска, который содержит какой-то слабый галюциноген, смешивают ядовитый и обычный мёд и готовят меодвуху. Рецепта этого верескового меда я (конечно) не знаю, сам пробовать не стал-бы и Вам не советую. Если такой рецепт и можно где-то найти, то наверное надо искать на наркоманских форумах.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.14 17 Июня 09, 20:25, через 9 мин
"Из вереска напиток забыт давным давно, А был он слаще меда, пьянее, чем вино" (с)Роберт Стивенсон
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 147
Отв.15 18 Июня 09, 00:38
Кстати насчет медовухи - в юности мы брали чуть больше чем пол-бутылки самогона, вливали туда мед, чтобы бутылка была не полная и хорошенечко колотили (ну чем не блендер!?) до полного растворения меда. Потом под гитару без особой закуси эту "медовуху" приговаривали! И что интересно: голова соображает , на душе весело, а ноги как ватные - идти не хотят,нести тело не хочут .
Denisjan
Студент
Москва
13
Отв.16 20 Окт. 09, 05:04
Уважаемый mak210, а возможно ли повторить рецепт спотыкача, а то ваша картинка исчезла 404-file not found.
Спасиб.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 389
Отв.17 29 Окт. 09, 08:58
А где рецепт?
Николай334
Профессор
Краснодар
2.1K 286
Отв.18 15 Февр. 12, 19:37
Смешал одну долю черносливового ликера и 2 доли вишневого и обалдел. Никаких гвоздик кориц и т.д. не сыпал, но напиток получился, охеренно вкусным.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 646
Отв.19 11 Апр. 13, 12:03
А где рецепт? JIAIIOTb, 29 Окт. 09, 08:58
40%сэм тройной перегонки 3 литра клюквы или вишни давленой или прокрученной в блендере 800гр.настаивать 2 недели,декантировать,300гр.сахару и добавить 30% нашей форумовской "бехеровки" . парни,я думаю девочки не устоят ,крепость получается что-то около 27-30% +сахар конечно мягокости придает,ну конфетка.