Может я и просмотрел по слепости, но почему нет раздела "вода"?
т.е. как я понимаю, что немаловажную роль, если не главную в подготовке процесса играет качество воды. Какие кто секреты знает и т.д. Или это лишнее ? Тогда извините.
Вода (подготовка, качество, секреты)
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
08 Сент. 09, 16:51
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.1 08 Сент. 09, 17:02, через 12 мин
Разбросано в разных местах.
Если вкратце, то лучше всего
для браги - из под крана
для добавления в напитки - мягкая вод с наименьшим содержанием солей жесткости
Если вкратце, то лучше всего
для браги - из под крана
для добавления в напитки - мягкая вод с наименьшим содержанием солей жесткости
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.2 08 Сент. 09, 17:05, через 3 мин
Разбросано в разных местах.
Если вкратце, то лучше всего
для браги - из под крана
для добавления в напитки - мягкая вод с наименьшим содержанием солей жесткости
Regel, 08 Сент. 09, 17:02
так из-под крана же шадость льется ?
у меня обратный осмос стоит, а еще отец подарил прибор, Гергий называется - воду серебрит. если все это в кучу - польза или как ?
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.3 08 Сент. 09, 17:08, через 4 мин
Вроде в первом посте все написано.
Для браги - из под крана, то что ты называешь гадостью для браги питание.
Для напитков - мягкая. Обратный осмос самое то. С Георгием не знаком, но после одного экспоната с форума, с недоверием отношусь к чудоприборчикам
Для браги - из под крана, то что ты называешь гадостью для браги питание.
Для напитков - мягкая. Обратный осмос самое то. С Георгием не знаком, но после одного экспоната с форума, с недоверием отношусь к чудоприборчикам
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 08 Сент. 09, 17:09, через 1 мин
так из-под крана же шадость льется ?
у меня обратный осмос стоит, а еще отец подарил прибор, Гергий называется - воду серебрит. если все это в кучу - польза или как ?
сергей7070, 08 Сент. 09, 17:05
Сказано же:
"для браги - из под крана
для добавления в напитки - мягкая вод с наименьшим содержанием солей жесткости".
Для браги осмотическая, а, тем более, серебреная вода не годится, ничего не вырастет. А из-под крана, самое то, с микроэлементами.
А вот разбавлять спирт надо мягкой водой, либо питьевой негазированной, типа "Шишкин лес", природно-мягкой, либо осмотической, иначе напиток помутнеет.
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.5 08 Сент. 09, 17:13, через 5 мин
А надо ли воду из-под крана отстаивать или не обязательно?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 08 Сент. 09, 17:16, через 3 мин
А надо ли воду из-под крана отстаивать или не обязательно?не надо.Но рекомендуем набирать через душ(если есть,такая насадка).Так вода насыщается кислородом,дрожжам это нравится.
Likser, 08 Сент. 09, 17:13
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.7 08 Сент. 09, 17:52, через 36 мин
Сказано же:
"для браги - из под крана
для добавления в напитки - мягкая вод с наименьшим содержанием солей жесткости".
Для браги осмотическая, а, тем более, серебреная вода не годится, ничего не вырастет. А из-под крана, самое то, с микроэлементами.
А вот разбавлять спирт надо мягкой водой, либо питьевой негазированной, типа "Шишкин лес", природно-мягкой, либо осмотической, иначе напиток помутнеет.
mak210, 08 Сент. 09, 17:09
не надо.Но рекомендуем набирать через душ(если есть,такая насадка).Так вода насыщается кислородом,дрожжам это нравится.
Makovka, 08 Сент. 09, 17:16
вот теперь понял - спасибо.
Regel - и Вам тоже спасибо.
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.8 08 Сент. 09, 19:46
так из-под крана же шадость льется?В разных регионах по разному, в нашем например жалоб на воду нет.
сергей7070, 08 Сент. 09, 17:05
Также, если кака в воде и есть, то она скорее всего не летуча, и в дистилят не попадёт.
МегаБамбр
Новичок
Химки
9
Отв.9 08 Сент. 09, 20:59
не надо.Но рекомендуем набирать через душ(если есть,такая насадка).Так вода насыщается кислородом,дрожжам это нравится.А как-же такой слух: водяной затвор ставят для того, что-бы в сбраживаемую субстанцию не попал кислород, ибо он вызывает появление нехороших субстанция типа сивухи, ацетона и т.д. и т.п. (не, ну они все равно появятся, но при доступе кислорода их будет больше)
Makovka, 08 Сент. 09, 17:16
Или это только слух?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.10 08 Сент. 09, 21:03, через 5 мин
МегаБамбр, в первые часы дрожжи размножаются,для этого им нужен кислород,а потом когда их биомасса нарастёт, сильные победят слабых,тогда они начинают кушать сахар,и давать нам спирт и углек.газ(вот тут и надо их закрывать,чтоб у них не было желания больше трахаться).А сивуха и прочее это уже побочные вещества при брожении.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.11 08 Сент. 09, 21:08, через 6 мин
ацетонаМегаБамбр, 08 Сент. 09, 20:59
Ацетон НИКОГДА не образуется на бражках из пищевого сырья. Даже следы ацетона говорят о синтетическом происхождении спирта, вся партия бракуется, если дойдет до милиции, открывается уголовное дело.
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.12 08 Сент. 09, 21:46, через 38 мин
Ацетон НИКОГДА не образуется на бражках из пищевого сырья. Даже следы ацетона говорят о синтетическом происхождении спирта, вся партия бракуется, если дойдет до милиции, открывается уголовное дело.
mak210, 08 Сент. 09, 21:08
Что же тогда получаеться? Брага на сахаре дает синтетический спирт? Когда ее прогоняешь на колонне одна из головных фракций идет ацетон(ощущается по запаху)...
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.13 08 Сент. 09, 21:51, через 5 мин
Что же тогда получаеться? Брага на сахаре дает синтетический спирт? Когда ее прогоняешь на колонне одна из головных фракций идет ацетон(ощущается по запаху)...mak210, а есть тест на ацетон выполнимый в домашних условиях?
Likser, 08 Сент. 09, 21:46
Что же тогда получаеться? Брага на сахаре дает синтетический спирт? Когда ее прогоняешь на колонне одна из головных фракций идет ацетон(ощущается по запаху)...то что пахнет ацетоном не обязательно может быть ацетон
Likser, 08 Сент. 09, 21:46
у меня, кстати совсем непохожи на ацетон головы
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.14 08 Сент. 09, 21:56, через 6 мин
Что же тогда получаеться? Брага на сахаре дает синтетический спирт? Когда ее прогоняешь на колонне одна из головных фракций идет ацетон(ощущается по запаху)...Mak 210,у меня тоже при ректификации головы имеют запах ацетона или ростворителя.Интересно что это?
Likser, 08 Сент. 09, 21:46
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.15 09 Сент. 09, 00:29
Когда выгонял 60 литров скисшего 4-летнего плодовоягодного вина, первый литр вышел с очень явным запахом ацетона. Сырьё было с большой вероятностью пищевым.
Вот, нашёл кой чего:
http://micro-biolog.ru/acetonobutilovoe-brozhenie
"Ацетонобутиловое брожение
Близким к маслянокислым брожению является ацетонобутиловое брожение, в процессе которого образуется больше количество бутилового спирта и ацетона, чем при обычном маслянокислом брожении. При этом образуются этиловый спирт, масляная и уксусная кислота, выделяются водород и углекислый газ.
Ацетонобутиловое брожение протекает в две фазы:
• кислотная, во время которой усиленно размножаются бактерии и в среде накапливается масляная и уксусная кислоты.
• ацетонобутиловая, в течение которой кислотность уменьшается и происходит усиленное накопление ацетона, бутилового и этилового спиртов.
И в зависимости от условий ведения процесса можно подавлять то первую, то вторую фазу брожения. Возбудители ацетонобутилового брожения представляют собой подвижные палочки, соединенные попарно. Они анаэробы, образуют споры, сбраживают крахмал, но не сбраживают клетчатку. В промышленности для производства ацетона и бутилового спирта применяют крахмалистое сырье. После отгона ацетона и спиртов из отстающего отхода (барда) используют для извлечения витамина В2, который продуцирует ацетонобутиловые бактерии. Барда используется и для выращивания метановых бактерий, которые синтезируют витамин В 12.
Маслянокислые бактерии в природе принимают участие в разрушение органические веществ (углеводов, спиртов). В почве маслянокислое брожение происходит постоянно."
Вот, нашёл кой чего:
http://micro-biolog.ru/acetonobutilovoe-brozhenie
"Ацетонобутиловое брожение
Близким к маслянокислым брожению является ацетонобутиловое брожение, в процессе которого образуется больше количество бутилового спирта и ацетона, чем при обычном маслянокислом брожении. При этом образуются этиловый спирт, масляная и уксусная кислота, выделяются водород и углекислый газ.
Ацетонобутиловое брожение протекает в две фазы:
• кислотная, во время которой усиленно размножаются бактерии и в среде накапливается масляная и уксусная кислоты.
• ацетонобутиловая, в течение которой кислотность уменьшается и происходит усиленное накопление ацетона, бутилового и этилового спиртов.
И в зависимости от условий ведения процесса можно подавлять то первую, то вторую фазу брожения. Возбудители ацетонобутилового брожения представляют собой подвижные палочки, соединенные попарно. Они анаэробы, образуют споры, сбраживают крахмал, но не сбраживают клетчатку. В промышленности для производства ацетона и бутилового спирта применяют крахмалистое сырье. После отгона ацетона и спиртов из отстающего отхода (барда) используют для извлечения витамина В2, который продуцирует ацетонобутиловые бактерии. Барда используется и для выращивания метановых бактерий, которые синтезируют витамин В 12.
Маслянокислые бактерии в природе принимают участие в разрушение органические веществ (углеводов, спиртов). В почве маслянокислое брожение происходит постоянно."
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.16 09 Сент. 09, 00:35, через 7 мин
Для себя сделал вывод. Остатки почвы на плодах и ягодах могут привести к такому ацетонобутиловому брожению. Так что коллеги мойте руки перед заториванием сусла а так же, плоды и ягоды с налётом почвы , особенно клубнику и землянику.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.17 09 Сент. 09, 08:11
Для себя сделал вывод. Остатки почвы на плодах и ягодах могут привести к такому ацетонобутиловому брожению. Так что коллеги мойте руки перед заториванием сусла а так же, плоды и ягоды с налётом почвы , особенно клубнику и землянику.Но у меня классика: вода,сахар,дрожжи.И всегда при ректификации в головах запах ацетона.
oleg, 09 Сент. 09, 00:35
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.18 09 Сент. 09, 08:26, через 15 мин
Но у меня классика: вода,сахар,дрожжи.И всегда при ректификации в головах запах ацетона.
александр555, 09 Сент. 09, 08:11
Это запах кетонов, к которым, собственно и относится ацетон (диметилкетон), например, диэтилкетон. Да и многие эфиры пахнут похоже.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.19 09 Сент. 09, 09:35
В Питере воду хлоркой чистят,не думаю что это хорошеее питание,я на бражку после Гейзера воду беру.С MakovkoЙ согласен,воду кислородом надо насыщать, вливаю в бидон с высоты тонкой стрюйкой.
Для браги - из под крана, то что ты называешь гадостью для браги питание.
Regel, 08 Сент. 09, 17:08