Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вода (подготовка, качество, секреты)

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 1
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 87
08 Сент. 09, 16:51
Может я и просмотрел по слепости, но почему нет раздела "вода"?
т.е. как я понимаю, что немаловажную роль, если не главную в подготовке процесса играет качество воды. Какие кто секреты знает и т.д. Или это лишнее ? Тогда извините.
Regel Научный сотрудник Odessa 358 282
Отв.1  08 Сент. 09, 17:02, через 12 мин
Разбросано в разных местах.
Если вкратце, то лучше всего
для браги - из под крана
для добавления в напитки - мягкая вод с наименьшим содержанием солей жесткости
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 87
Отв.2  08 Сент. 09, 17:05, через 3 мин
Разбросано в разных местах.
Если вкратце, то лучше всего
для браги - из под крана
для добавления в напитки - мягкая вод с наименьшим содержанием солей жесткости
Regel, 08 Сент. 09, 17:02

так из-под крана же шадость льется ?

у меня обратный осмос стоит, а еще отец подарил прибор, Гергий называется - воду серебрит. если все это в кучу - польза или как ?
Regel Научный сотрудник Odessa 358 282
Отв.3  08 Сент. 09, 17:08, через 4 мин
Вроде в первом посте все написано.
Для браги - из под крана, то что ты называешь гадостью для браги питание.
Для напитков - мягкая. Обратный осмос самое то. С Георгием не знаком, но после одного экспоната с форума, с недоверием отношусь к чудоприборчикам
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.4  08 Сент. 09, 17:09, через 1 мин
так из-под крана же шадость льется ?

у меня обратный осмос стоит, а еще отец подарил прибор, Гергий называется - воду серебрит. если все это в кучу - польза или как ?
сергей7070, 08 Сент. 09, 17:05

Сказано же:
"для браги - из под крана
для добавления в напитки - мягкая вод с наименьшим содержанием солей жесткости".

Для браги осмотическая, а, тем более, серебреная вода не годится, ничего не вырастет. А из-под крана, самое то, с микроэлементами.

А вот разбавлять спирт надо мягкой водой, либо питьевой негазированной, типа "Шишкин лес", природно-мягкой, либо осмотической, иначе напиток помутнеет.
Likser Специалист Москва 189 61
Отв.5  08 Сент. 09, 17:13, через 5 мин
А надо ли воду из-под крана отстаивать или не обязательно?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.6  08 Сент. 09, 17:16, через 3 мин
А надо ли воду из-под крана отстаивать или не обязательно?
Likser, 08 Сент. 09, 17:13
не надо.Но рекомендуем набирать через душ(если есть,такая насадка).Так вода насыщается кислородом,дрожжам это нравится.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 87
Отв.7  08 Сент. 09, 17:52, через 36 мин
Сказано же:
"для браги - из под крана
для добавления в напитки - мягкая вод с наименьшим содержанием солей жесткости".

Для браги осмотическая, а, тем более, серебреная вода не годится, ничего не вырастет. А из-под крана, самое то, с микроэлементами.

А вот разбавлять спирт надо мягкой водой, либо питьевой негазированной, типа "Шишкин лес", природно-мягкой, либо осмотической, иначе напиток помутнеет.
mak210, 08 Сент. 09, 17:09
не надо.Но рекомендуем набирать через душ(если есть,такая насадка).Так вода насыщается кислородом,дрожжам это нравится.
Makovka, 08 Сент. 09, 17:16

вот теперь понял - спасибо.

Regel - и Вам тоже спасибо.

Zeppelin Магистр Сосновоборск 245 31
Отв.8  08 Сент. 09, 19:46
так из-под крана же шадость льется?
сергей7070, 08 Сент. 09, 17:05
В разных регионах по разному, в нашем например жалоб на воду нет.
Также, если кака в воде и есть, то она скорее всего не летуча, и в дистилят не попадёт.
МегаБамбр Новичок Химки 9
Отв.9  08 Сент. 09, 20:59
не надо.Но рекомендуем набирать через душ(если есть,такая насадка).Так вода насыщается кислородом,дрожжам это нравится.
Makovka, 08 Сент. 09, 17:16
А как-же такой слух: водяной затвор ставят для того, что-бы в сбраживаемую субстанцию не попал кислород, ибо он вызывает появление нехороших субстанция типа сивухи, ацетона и т.д. и т.п. (не, ну они все равно появятся, но при доступе кислорода их будет больше)
Или это только слух?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.10  08 Сент. 09, 21:03, через 5 мин
МегаБамбр, в первые часы дрожжи размножаются,для этого им нужен кислород,а потом когда их биомасса нарастёт, сильные победят слабых,тогда они начинают кушать сахар,и давать нам спирт и углек.газ(вот тут и надо их закрывать,чтоб у них не было желания больше трахаться).А сивуха и прочее это уже побочные вещества при брожении.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.11  08 Сент. 09, 21:08, через 6 мин
ацетонаМегаБамбр, 08 Сент. 09, 20:59

Ацетон НИКОГДА не образуется на бражках из пищевого сырья. Даже следы ацетона говорят о синтетическом происхождении спирта, вся партия бракуется, если дойдет до милиции, открывается уголовное дело.
Likser Специалист Москва 189 61
Отв.12  08 Сент. 09, 21:46, через 38 мин
Ацетон НИКОГДА не образуется на бражках из пищевого сырья. Даже следы ацетона говорят о синтетическом происхождении спирта, вся партия бракуется, если дойдет до милиции, открывается уголовное дело.
mak210, 08 Сент. 09, 21:08

Что же тогда получаеться? Брага на сахаре дает синтетический спирт? Когда ее прогоняешь на колонне одна из головных фракций идет ацетон(ощущается по запаху)...
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 647
Отв.13  08 Сент. 09, 21:51, через 5 мин
Что же тогда получаеться? Брага на сахаре дает синтетический спирт? Когда ее прогоняешь на колонне одна из головных фракций идет ацетон(ощущается по запаху)...
Likser, 08 Сент. 09, 21:46
mak210, а есть тест на ацетон выполнимый в домашних условиях?
Что же тогда получаеться? Брага на сахаре дает синтетический спирт? Когда ее прогоняешь на колонне одна из головных фракций идет ацетон(ощущается по запаху)...
Likser, 08 Сент. 09, 21:46
то что пахнет ацетоном не обязательно может быть ацетон
у меня, кстати совсем непохожи на ацетон головы
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 131
Отв.14  08 Сент. 09, 21:56, через 6 мин
Что же тогда получаеться? Брага на сахаре дает синтетический спирт? Когда ее прогоняешь на колонне одна из головных фракций идет ацетон(ощущается по запаху)...
Likser, 08 Сент. 09, 21:46
  Mak 210,у меня тоже при ректификации головы имеют запах ацетона или ростворителя.Интересно что это?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.15  09 Сент. 09, 00:29
Когда выгонял 60 литров скисшего 4-летнего плодовоягодного вина, первый литр вышел с очень явным запахом ацетона. Сырьё было с большой вероятностью пищевым.

Вот, нашёл кой чего:
http://micro-biolog.ru/acetonobutilovoe-brozhenie
"Ацетонобутиловое брожение

Близким к маслянокислым брожению является ацетонобутиловое брожение, в процессе которого образуется больше количество бутилового спирта и ацетона, чем при обычном маслянокислом брожении. При этом образуются этиловый спирт, масляная и уксусная кислота, выделяются водород и углекислый газ.

Ацетонобутиловое брожение протекает в две фазы:
• кислотная, во время которой усиленно размножаются бактерии и в среде накапливается масляная и уксусная кислоты.
• ацетонобутиловая, в течение которой кислотность уменьшается и происходит усиленное накопление ацетона, бутилового и этилового спиртов.

И в зависимости от условий ведения процесса можно подавлять то первую, то вторую фазу брожения. Возбудители ацетонобутилового брожения представляют собой подвижные палочки, соединенные попарно. Они анаэробы, образуют споры, сбраживают крахмал, но не сбраживают клетчатку. В промышленности для производства ацетона и бутилового спирта применяют крахмалистое сырье. После отгона ацетона и спиртов из отстающего отхода (барда) используют для извлечения витамина В2, который продуцирует ацетонобутиловые бактерии. Барда используется и для выращивания метановых бактерий, которые синтезируют витамин В 12.

Маслянокислые бактерии в природе принимают участие в разрушение органические веществ (углеводов, спиртов). В почве маслянокислое брожение происходит постоянно."



oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 389
Отв.16  09 Сент. 09, 00:35, через 7 мин
Для себя сделал вывод. Остатки почвы на плодах и ягодах могут привести к такому ацетонобутиловому брожению. Так что коллеги мойте руки перед заториванием  сусла а так же, плоды и ягоды с налётом почвы , особенно клубнику и землянику.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 131
Отв.17  09 Сент. 09, 08:11
Для себя сделал вывод. Остатки почвы на плодах и ягодах могут привести к такому ацетонобутиловому брожению. Так что коллеги мойте руки перед заториванием  сусла а так же, плоды и ягоды с налётом почвы , особенно клубнику и землянику.
oleg, 09 Сент. 09, 00:35
  Но у меня классика: вода,сахар,дрожжи.И всегда при ректификации в головах запах ацетона.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.18  09 Сент. 09, 08:26, через 15 мин
  Но у меня классика: вода,сахар,дрожжи.И всегда при ректификации в головах запах ацетона.
александр555, 09 Сент. 09, 08:11

Это запах кетонов, к которым, собственно и относится ацетон (диметилкетон), например, диэтилкетон. Да и многие эфиры пахнут похоже.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.19  09 Сент. 09, 09:35

Для браги - из под крана, то что ты называешь гадостью для браги питание.

Regel, 08 Сент. 09, 17:08
В Питере воду хлоркой чистят,не думаю что это хорошеее питание,я на бражку после Гейзера воду беру.С MakovkoЙ согласен,воду кислородом надо насыщать, вливаю в бидон с высоты тонкой стрюйкой.