Ни разу не писал в кулинарной теме, так как особым гурманом себя не считаю, но как все люблю вкусно поесть. В общем, после моей недавней поездке в горный краснодарский край, Лазаревское, ЛОО и другой Большой Сочи, не могу, не поделится. Из местных закусок меня удивило, казалось бы, всем нам знакомая квашеная капуста. Но, делают так, берут болгарский перец, в период когда он там стоит копейки, его значит, в воду и варят 2-3 мин., что бы размяк. Потом подготавливают капусту как для квашения, все как положено морковь, соль и т.д. Нарезали, потерли – покрошили и сразу нашпиговали ей это самый перец, и под гнет в прохладное место на несколько дней и она там прям в нем квасится. Блин вкуснотища…!!! Закуска просто супер! Болгарский перец фаршированный квашеной капустой, казалось бы, такое простое блюдо, но я вот только там узнал об этом.
Потом варенье из фейхоа. Есть такой фрукт там или ягода, не важно, но растет на дереве почти в каждом дворе. Зеленый такой, похож на… ну не знаю киви, он там кстати, тоже растет. В общем, сам этот фрукт не особо вкусный, но если его провернуть в мясорубке и добавить сахару, через два дня, просто вкуснотища. Нежный кисло сладкий вкус, витаминов немерено и плюс очень много йода, для щитовидки очень полезно. Я им чачу закусывал от Маковки, супер! У нас тоже его в определенный период на рынке можно купить не дорого, там я покупал 100 руб за кило.
Я им чачу закусывал от Маковки, супер!Aleksey, 18 Нояб. 11, 11:15
чачу с фейхоа)))) ну меня ещё так не закусывали))) шучу.
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.2 18 Нояб. 11, 11:35 (через 8 мин)
А ты попробуй, идет на раз Я как пару кило, привез жена сразу протерла и сахару 50 на 50 добавила. Потом ко мне приятель заехал из Москвы, мы с ним твою чачу и приговорили. Поехали на дачу, особо есть не хотелось, пока для шашлыков дрова разжигали, мы твою чачу дегустировали и этим вареньем из фейхуа закусывали. Сказка!
ablynskii
Бакалавр
Краснодар
58 10
Отв.3 18 Нояб. 11, 15:18
Надо тему создать, кто куда едет, туда отписывается. Местные встречают и потчуют. Был в Сочи а из вкусностей только две вещи и попробовал. А сушеная хурма, а сушеный инжир, а малосольная или жареная ставридка? А местная чача?
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.4 18 Нояб. 11, 16:16 (через 58 мин)
А сушеная хурма, а сушеный инжир, а малосольная или жареная ставридка? А местная чача?ablynskii, 18 Нояб. 11, 15:18
Хурму пробовал, но ей как бы не удивишь, она на каждом углу и у нас продается. Ставридку местную как то не удалось, видел продавали на улице пеленгас знаю вкусная рыба, без костей почти, но брать не стал. Чачу не пил, пил кубанские и абхазские вина. Ел мандарины прям с дерева.
замесил на прошлой неделе по авторскому рецепту, только перец не отваривал, а набил так. Сложил в кастрюлю под пресс. через неделю достал кастрюлю, но переложить в банки не успел. Пошло как говориться на ура. Осталось на одну банку Img_0968. Краснодарские вкусности!!! Домашняя кухня.
Но сезон уже прошел, есть только импортный, дорогой, сделаю из него на НГ
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.6 14 Дек. 11, 17:42 (через 27 мин)
Да, у фейху..вого варенья(точнее перетертого с сахаром) вкус прикольный, как клубника с хвойным привкусом
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.7 14 Дек. 11, 17:45 (через 3 мин)
А у нас недозрелую продают, гады. Я раз взял кило, в хлебопечке варенье из нее сварил, по виду кабачковое получилось и вкус поганый. Лучше бы в блендере с сахаром провертел
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.8 14 Дек. 11, 17:47 (через 2 мин)
tixoxod-4x4, а рецепт и технология в подробностях где?
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.9 14 Дек. 11, 17:53 (через 6 мин)
Я думаю варенье из нее не очень. Если перетираешь с сахаром, масса зеленая, а сверху слой уже через несколько минут становится коричневым - окисляется. Так что я не удивляюсь, что варень стало похоже на кабачковую икру А может Фейхоа были зрелыми? У них довольно плотная, почти твердая кожура, поэтому когда ешь, приходится немного жевать
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.10 14 Дек. 11, 17:54 (через 2 мин)
по поводу варенья, в хлебопечке Паносик 255 есть функция варенья. Порубил кусками, насыпал сахара, кнопочку нажал и через 1,5часа варенье. Можно делать из всего, без воды, проверял Краснодарские вкусности!!! Домашняя кухня. По поводу капусты и перца, делал как обычно капусту квасят. Только перчины помыл и "жопки" им выдернул посредством вдавливания внутрь и выдергивания наружу, это сильно ускоряет процесс обработки перца
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.11 03 Июня 12, 20:00
Весна, опубликую, правда запоздало, уже все съедено, одно из любимых весенних блюд Sir_adig. Краснодарские вкусности!!! Домашняя кухня. Это жареный в кляре Адыгейский несоленый сыр (побольше на снимке) и молодые кабачки (два поменьше). Все конечно с чесночком и петрушкой. На заднем плане белое домашнее вино из винограда Кристалл урожая 2011г. Тоже выпита бутылка.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.12 03 Июня 12, 20:13 (через 14 мин)
На заднем плане белое домашнее вино из винограда Кристалл урожая 2011г.Healer, 03 Июня 12, 20:00
а я жену встретил с Турции ,Абрау - Дюрсо и крылышки по Таганрогски))))
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.13 27 Июня 12, 20:37
Сходив в очередной раз на рыбалку, поймал несколько зеркальных карпов. Пожарили, а икра осталась. И вот жена придумала блюдо, которое мне очень понравилось. Ikra. Краснодарские вкусности!!! Домашняя кухня. С ее согласия публикую рецепт, который может кому понравиться: Пышечка из икры
Извлечь и вымыть икру (200-300г), удалить пленки. Поместить в миску и взбить блендером до однородной массы. Добавить укроп, яйцо и повторить взбивание. Посолить, поперчить – по вкусу. Обжаривать на разогретом растительном масле в глубокой сковороде, на среднем огне, с двух сторон: дождаться, когда с одной стороны образуется поджаренная корочка, и перевернуть на другую сторону. Подавать как закуску. К пышечке подойдет в качестве приправы Творожная чесночная приправа. (очень вкусная, то что нанесено на один ломтик на снимке)
1 пачка творога (творог должен быть без крупинок, однородный), пучок укропа, майонез, чеснок (5 зубчиков), соль и перец. Все ингредиенты поместить в миску и взбить блендером. Майонез добавлять учитывая вязкость творога: если творог густой, майонеза добавить чуть больше. В итоге должна получиться густая кремообразная масса. Не бойтесь рекомендуемого количества чеснока – он и придает особенность этой приправе. Если нет блендера, то творог разомните вилкой, постепенно добавьте майонез, соль, перец. Укроп мелко порезать, чеснок потереть на мелкой терке или чеснокодавке и добавить в массу. Но с блендером блюдо выиграет в цвете: масса будет кремообразная с зеленоватым оттенком.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.14 27 Июня 12, 21:01 (через 25 мин)
Healer, спс жене))) опробуем обязательно!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.15 27 Июня 12, 21:11 (через 10 мин)
Healer, Я такой штукой пиво бы закусил ! При случае попробую так сделать с тресковой ...
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.16 27 Июня 12, 21:26 (через 15 мин)
Я вот тоже сегодня с женой занимался Кубанскими вкусностями. (НЕ для варенья!) Раз коллеги приехать не согласились -борюсь с урожаем как могу. Сегодня ехал по соседней станицы ,смотрю -рясная жердела и уже на земле много ,остановился а там инвалид дедушка на костылях ,я говорю -Отец я собиру? А он -да конечно сынок ,спасибо ,но мне платить нечем .... Ну взял жену ,ёмкости ... 100 руб. деду дал, Алычу 10 кг купил тоже по дороге 20 руб. кг Imag0187. Краснодарские вкусности!!! Домашняя кухня.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.17 21 Июля 12, 22:09
Вот и местные арбузы подоспели. Красные, сладкие, сочные. Этот прямо с поля Arbyz2012. Краснодарские вкусности!!! Домашняя кухня. сфоткан в 20л кастрюльке, охлаждается.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.18 22 Июля 12, 05:26
Healer, Bors, блин живут же люди! Говорю искренне без зависти. Я многое из этого в природе и не видел, только на прилавках.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.19 22 Июля 12, 07:40
Вот и местные арбузы подоспелиHealer, 21 Июля 12, 22:09
да в этом году как то рано арбузы пошли.у нас уже 10руб/кг